android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Тонкий филолог

Прощание с родным. Чью участь повторил Джон Терри

Вчера было официально объявлено о том, что Джон Терри всё же продолжит карьеру, только не в том клубе и не в том городе - вместо делового Лондона защитник переезжает в промышленный Бирмингем, меняя чемпионский "Челси" на давно ничего не выигрывавшую "Астон Виллу" (в 80-х данный клуб был весьма силён). Это, честно говоря, обидно, потому что за 19 лет игры символ клуба заслужил право доиграть за "пенсионеров".

Когда-то легенда команды обязательно завершала карьеру именно там, где и прославилась - хоть хромая, хоть старая, но завершала под аплодисменты всего города. Так провожали Франко Барези, Паоло Мальдини, Тони Адамса, Джузеппе Бергоми и прочих. Но за последнее десятилетие такая картина начинает сменяться тем, что символу явно намекают на его ненужность и старость, поэтому футболисту, отдавшему 10+ лет команде, приходится искать вариант либо в менее статусном клубе, либо в Индии/США/Катаре. Давайте же вспомним самые известные примеры таких переходов.

ПРИМЕЧАНИЕ: символ клуба необязательно должен быть воспитанником. Главное - количество проведённых лет за команду, вклад в её успехи и уважение среди фанатов. В списке не будет Сандро Несты и Андреа Пирло, т.к. оба ассоциируются не только с "Миланом".

Фернандо Йерро

Был символом в: "Реал Мадрид" (1989-2003)

Потом играл в: "Аль-Райян", "Болтон"

Наверное, это был первый опыт того, как легенда доигрывала не в своей обители. Один из самых результативных защитников в истории футбола родился не в Мадриде и начинал карьеру в "Вальядолиде", но уже в 21 год был найден "Реалом". В 90-х Йерро поражал соперников, т.к. имел удивительную технику и отличный удар, будучи нечто средним между опорником и центральным защитником. Даже с наступлением нового тысячелетия он продолжал играть больше 20 матчей в лиге и 10 в еврокубках за сезон - но результативность, конечно, снизилась. И под давлением Висенте дель Боске Фернандо пришлось уехать в тогда ещё не особо популярный Катар. Но Стив МакМанаман решил спасти бывшего одноклубника и пригласил того в "Болтон". За сезон Фернандо отыграл 29 матчей и в 2007-м был включён в число 50 самых жёстких игроков в истории АПЛ! Хотя испанец отыграл всего один сезон и в возрасте 36 лет!

Рой Кин

Был символом в: "Манчестер Юнайтед" (1993-2005)

Потом играл в: "Селтик"

Кино тоже не был воспитанником, как и Йерро. Но найдите хоть одного фаната МЮ старше 20 лет, для которого этот брутальный ирландец не будет своим. Рой умел несколько вещей: отрывать ноги; уничтожать взглядом; забивать голы в критических ситуациях (ответный матч 1/2 розыгрыша Лиги Чемпионов 98/99); вести команду за собой, - как видим, не очень богатый багаж, но сэр Алекс просто обожал Роя за эти навыки. И прощал тому все выходки. Болельщики тоже любили капитана, который за победу готов пожертвовать всем. Так почему же Кино ушёл, раз для половины Манчестера он был кумиром? 16-ый номер сделал страшную ошибку - поставил авторитет тренера под сомнение, когда в команде проводилась болезненная перестройка. А Фергюсон никогда не прощал тех, кто пытался быть главнее коуча. Кин перешёл в "Селтик" из-за фанатов и атмосферы дерби Глазго, но успел отыграть только 10 матчей - после чего окончательно сломался и в физическом, и в мотивационном планах.

Егор Титов

Был символом в: "Спартак" (1992-2008)

Потом играл в: "Химки", "Локомотив (Астана)"

Да, и в нашем футболе была печальная страница. Илью Цымбаларя я не включил из-за того, что он ушёл не на склоне лет и не собирался доигрывать, а Андрей Тихонов после ухода из "Спартака" продолжил выступать на достойном уровне. Егор Титов же стал именно тем самым случаем, когда игрока нереально представить вне пределов одной команды. Коренной москвич, с 7 лет в школе "Спартака", в 16 был зачислен во взрослую команду - и пережил с ней все радости и несчастья. Боли добавляет тот факт, что за год до отчисления Титов провёл феноменальный сезон и до последнего был претендентом на приз игроку года от еженедельника "Футбол" - но Константин Зырянов неожиданно выстрелил в "Зените". А летом 2008 Титова и Калиниченко позорно отчисляют после позорных 1:5 в главном дерби страны. Пришлось идти в упадочные "Химки" и отыгрывать там 12 матчей - а в следующем сезоне Егор воссоединился с Андреем Тихоновым в Астане для того, чтобы поднимать казахский футбол. 

Рауль

Был символом в: "Реал Мадрид" (1994-2010)

Потом играл в: "Шальке", "Аль-Садд", "Нью-Йорк"

Как же тогда взорвалось всё околофутбольное окружение! Хотя всё началось ещё год назад, когда в Мадрид для починки машины побед был приглашён инженер - Мануэль Пеллегрини. Вот только вместо аккуратной замены фильтра, колец и прочего он решил выбросить нормальный мотор и попытался засунуть силовую установку в 1000 лошадиных сил. Мало того, что это максимально глупо и смешно, так ещё и неуважительно по отношению к Раулю, который мгновенно сел на банку, хотя исправно забивал по 20 голов за сезон. И хоть целый год легендарный форвард пытался быть политкорректным, все мы понимали, что его просто сливают. Кстати, Пеллегрини быстро вылетел из "Реала", что можно трактовать в качестве Возмездия. А Рауль за 2 года в "Шальке" забил 40 голов...

Гути

Был символом в: "Реал Мадрид" (1994-2010)

Потом играл в: "Бешикташ"

Гути был настоящим мадридистой, с детства игравшим в "галактикос". Хоть он и сам не являлся суперзвездой, но при этом без него "Реал" был невозможен - и дело не в том, что блондин родом из столицы Испании, а в том, что он был очень крут в качестве джокера со скамейки. Если бы "Реал" не вбухивал сотни миллионов за лето (т.е. не был бы собой), то Гути был бы железным игроком основы - а так ему постоянно приходилось выходить на замену. Но сам полузащитник на свою долю не жаловался и просто играл. И ушёл бы на покой в Мадриде, если бы не ссора с Пеллегрини. Тут мигом появились турки и дали Гути возможность доиграть свой век в качестве капитана.

Алессандро дель Пьеро

Был символом в: "Ювентус" (1993-2012)

Потом играл в: "Сидней", "Дели-Дайнамос"

С Пинтуриккьо расстались цивилизованным путём, и Сандро сам чувствовал, что "Юве" нужно двигаться дальше, а он уже не тянет. В последнем сезоне результативность Дель Пьеро упала вдвое - и сам легендарный плеймейкер не мог мириться с этим. В чемпионате с меньшим уровнем конкуренции 38-летний Сандро достиг отметки год за 2 матча и играл в своё удовольствие, чувствуя себя лет на 10 моложе. Но всё же хотелось увидеть его последние матчи именно на "Стадио Олимпико".

Массимо Амброзини

Был символом в: "Милан" (1995-2013)

Потом играл в: "Фиорентина"

Массимо отыграл 18 лет в Ломбардии, но при этом центр полузащиты ассоциируется не с ним, а с Рино Гаттузо и Архитектором Пирло. Так получилось, что Массимо часто страдал от травм - и один из этих периодов выпал на приезд Пирло. Но 23-ий номер всегда был верным солдатом, готовым помочь со скамейки. Да и вечно на банке он тоже не сидел, ибо Гаттузо начал резко сдавать. А уж когда-то Галлиани посчитал, что Пирло слишком стар и подарил его "Юве", то Массимо и вовсе стал незаменимым. И поэтому ещё нелогичнее выглядит то, что Галлиани не удержал и Амброзини, позволив тому переехать во Флоренцию. А навыки box-to-box полузащитника здорово помогли "фиалкам" достичь четвёртого места в Серии А.

Фрэнк Лэмпард

Был символом в: "Челси" (2001-2014)

Потом играл в: "Манчестер Сити", "Нью-Йорк Сити"

Это был, наверное, один из двух случаев, когда уход легендарного игрока не помешал клубу добиваться побед в будущем (второй - Икер). После ухода Фрэнка "пенсионеры" за 3 года 2 раза выиграли Премьер-лигу. Конечно, Азар выглядит более опасным для защитников, чем постаревший Фрэнк. Но осадок всё равно остался - особенно после того, как в "Ман Сити" Лэмпард за сезон забил 8 мячей. 

Икер Касильяс

Был символом в: "Реал Мадрид" (1999-2015)

Потом играл в: "Порту"

Четвёртая слитая легенда за 15 лет - "Реал" уважает ветеранов и знает, что такое традиции! Понятно, что Икер начал чаще ошибаться - это, к сожалению, логично, когда стареющий игрок больше пропускает. Но дополнительная проблема появилась ещё и в том, что за полгода до ухода даже болельщики внезапно стали отпускать не самые одобрительные речёвки в адрес Святого. И это было очень подозрительно, ибо обычно мадридисты горой стоят за доморощенных. Не хочется намекать на версию слива со стороны клубного руководства, но что-то было нечисто. В «Порту» же Икер за сезон поставил рекорд по количеству «сухарей». Да, у «драконов» крутая защита по меркам португальской лиги, но всё же это достижение является мерилом уровня списанного кипера.

Хави

Был символом в: "Барселона" (1998-2015)

Потом играл в: "Аль-Садд"

Каталонцы решили ни в чём не отставать от своих заклятых врагов, поэтому тоже решили поизбавляться от легенд – и не пожалели же настоящего каталонца! Да ещё и человека, который очень сильно помог Месси по-настоящему раскрыть талант голеадора. И вроде бы Хави ушёл красиво и заранее объявил о своём намерении уехать, но давайте решим задачу: Вы являетесь символом клуба, который переживает лучшие годы в своей истории. Вам дают предостаточно времени на поле, всё пучком. Что может Вас заставить уехать в Катар зашибать деньги? Недостаток игровой мотивации? Не смешите, на Ближнем Востоке уровень футбола до сих пор не поднялся. Жажда денег? А разве Хави бедствовал? Может быть, конфликт с тренером, который просто не вынесли на публику? Вот этот вариант больше всего вероятен. Интересно то, что после ухода великого диспетчера Барса перестала побеждать в еврокубках. А сам Хави с удовольствием катает мячик и забивает 10 голов за сезон.

Стивен Джеррард

Был символом в: "Ливерпуль" (1998-2015)

Потом играл в: "Лос-Анджелес Гэлакси"

Такое впечатление. что Брендан Роджерс так и не простил того обреза Стиви Джи, из-за которого "Ливерпуль" не стал чемпионом. А как по-иному объяснить то, что клуб до последнего не предлагал контракт капитану, чем сильно обидел его? Понятно, что в последние 2 сезона лидер "скаузеров" начал ошибаться, но нечестно поступать так с человеком, который с 8 лет в академии. Ведь Стив даже больше "красный", чем Каррагер - Джейми в детстве один год отыграл за "Эвертон". Конечно, Роджерса быстро постигла кара за решение избавиться от восьмого номера - гражданин Северной Ирландии вылетел из клуба спустя 3 месяца после ухода Стиви Джи.

Конечно, такие уходы - тенденция современного футбола, с которой приходится считаться. Сейчас всё заточено на результате и статистике - и это этап эволюции самой игры, и издержками такого развития является пренебрежение клубными идеалами. Вопрос в том, что такие перемены очень сложно воспринимать адекватно и безэмоционально, - для многих спорт больше, чем цифры на табло. И за это "больше, чем" мы его и любим. Поэтому болельщики "Интера" провожали заклятого врага, Паоло Мальдини, стоя и с аплодисментами.

Другие материалы блога "Тонкий филолог" на тему футбола:

Почему сборная России постоянно влипает в скандалы

Об импортозамещении

Главная проблема русского футбола

Счастливый конец трагической истории "Спартака"

Самые яркие пары центральных полузащитников на рубеже веков

Юбилей Роберто Баджо

О проблемах регионального футбола

Что не так с нашими комментаторами?

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Автор
  • kokaprelude

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы