Йылдыз – звезда ЛЧ. Даже без голов
Футбол, которому не нужны стрелочки.

«Ювентус» все-таки вытащил матч против «Буде-Глимта» (3:2) – вопреки рекорду Хайкина, великолепной игре норвежцев, морозу и скользкому полю.
Игроком матча УЕФА назвал Кенана Йылдыза. Он не забил, не отдал ни одного осознанного результативного паса (записанный на него ассист – просто отскок). И вообще отыграл только тайм.
Но это показательный пример, насколько пуста статистика без контекста.
«Ювентус» до перерыва уверенно двигался к поражению или, если повезет, ничьей: «Буде» лучше владел мячом (не просто больше – именно лучше), классно манипулировал туринской защитой и закономерно вел 1:0.
После перерыва «Ювентус» смял «Буде». Хозяева могли и едва не спасли ничью, но она не была б справедлива: туринцы намного превзошли соперника по ударам и явной угрозе.
Единственное изменение от Спаллетти – выпустил Йылдыза вместо Аджича. Турок изменил игру на обоих уровнях: индивидуальном и тактическом.
Аджич, игравший инсайда (в 3-4-2-1) до перерыва, склонен открываться в центральных зонах. Его смещения сузили диапазон Миретти, располагавшегося ниже, и дублировались заходами Консейсау справа. Они не смогли поделить пространство.
Само по себе это не было бы проблемой, будь у «Ювентуса» латерали с дриблингом, а у Аджича – способности для игры в ограниченном пространстве. Без всего этого их оказалось легко перекрыть.
В отличие от Аджича, Йылдыза тянет налево. Его выходом Спаллетти, ничего радикально не изменив на уровне тактики, исправил главное – химию. Теперь Фабио Миретти, один из лучших полузащитников Италии в чтении пространства, свободно атаковал последнюю треть и получил партнера, способного понимать его (все лучшее, что сделал «Юве» во втором тайме, вышло из связки Миретти и Кенана). А «Буде» растягивался, открывая и бреши в центре, и ситуации 1-в-1 на краях.
На индивидуальном уровне влияние было еще разрушительнее. Йылдыз не забил. Но организовал все три гола.
● Перед первым он вытащил на край четырех защитников, отдал в штрафную на Миретти и занял его позицию. Миретти схватил по ногам, Локателли продолжил его дело и выкатил на Кенана – его удар заблокировали, но мяч отскоком от него угодил на линию вратарской к Опенда.

● Через пару минут он остался один на краю. Миретти вывел Опенда за спины, тот выкатил на Йылдыза; Кенану оставалось замкнуть в пустой гол, но он на адреналине сделал тончайший обратный пас в центр – на Миретти. Удар, который должен был залететь с 90-процентной вероятностью, стал 100-процентным.
Гол отменили из-за офсайда у Опенда, но он напомнил издевательские розыгрыши до верного «Барсы» эпохи Великого Атакующего Трио.
● Перед вторым голом Йылдыз снова выманил четверых. Двоих не побрезговал обвести, потом отдал проникающий на Миретти – тот мягко отправил под замыкание на Маккенни.
● Перед третьим голом Кенан оказался 1-на-1 на фланге, изящно обработал длинную передачу (совместил прием на ход с футзальным перекатом подошвой) и два или три раза (кто считал?!) накрутил одного защитника. Тот остался ползать на четвереньках, и турок пошел забивать решающий – у него не получилось (да, снова и всегда из-за Хайкина), но Дэвид добил.

Йылдыз сделал 5 обводок (больше всех, хотя отыграл тайм), организовал 8 ударов и все 3 гола. Каждое встреча с мячом несла угрозу, и ни одно касание не было лишним.
***
Телеграм-канал Андрея Клещенка

Фото: Gettyimages/Daniele Badolato – Juventus FC / Contributor; East News/Stian Lysberg Solum/NTB Scanpix via AP



















