Где Зидан был лучше: в «Ювентусе» или «Реале»? Сравниваем
Несколько десятилетий назад в Италии шумело шоу Guida al Campionato с культовой рубрикой Supersfida – сравнением звезд по ключевым характеристикам. Мы захотели сделать нечто похожее. Героем выбрали Зидана в двух его ипостасях – мадридской и туринской.

Специфика сравнения предполагает, что мы не станем сопоставлять технику, пас и прочие чисто футбольные характеристики. Зидан не особенно изменился. Мы оценим, где он сверкал ярче. И где ему было лучше.
Оценки по 10-балльной шкале.
Пик
«Ювентус» – 10
«Реал» – 9,5

За «Юве» Зизу играл с 24 до 29 лет. За «Реал Мадрид» – с 29 до 34 лет. Его ключевые качества – интеллектуальные, поэтому большого спада после 30 не было – и вместо завершения карьеры в 34 он при желании точно мог дать еще 2-3 сезона на топ-уровне.
И все же более молодая, но уже категорически зрелая версия Зидана из «Ювентуса» сильнее доминировала в матчах. Здесь было больше цельных спектаклей, где француз с первой до последней минуты улучшал партнеров буквально каждым касанием. В этом суть его игры – делать команду лучше, собирать вокруг себя давление, выкручиваться из невозможных сценариев, находить нестандартные волшебные ходы. Магию в такой манере можно распознать всегда – вопрос в ее постоянстве/ситуативности.
Субъективно пиком кажется отрезок с 1998-2000. В эти годы Зизу чаще, чем на любом другом этапе карьеры, выдавал цельные доминантные матчи. Не просто пара волшебных касаний для архивов, а полноценные учебники чародейства.
Подойти к выявлению пика можно и с более простой (даже слегка попсовой оптики): изучив движение Зизу в голосованиях на «Золотой мяч» (там ощутимо влияние успехов за сборную, но картина слишком четкая, чтобы все списать на них). Средние места в «Юве» были мощнее, также есть три попадания в тройку, включая выигранный приз, против нуля за время в Мадриде. И это при том, что в «Юве» он пришел в статусе меньшей звезды и в первые сезоны не мог получать голоса за репутацию.
Стабильность
«Ювентус» – 6
«Реал» – 6,5

Зизу всегда критиковали за нестабильность. Но разброс уровней в масштабе мадридской карьеры – от сильных сезонов до неплохих. В Турине великие сезоны чередовались с ужасными.
То же относится к коротким дистанциям. Зидану одинаково недоставало постоянства на несколько смежных матчей что в Италии, что в Мадриде. Но свой лучший год он незабываемо запорол именно в «Юве». С середины 2000-го Зизу играл лучше всех в мире: блеснул на Евро, вернулся и выдал лучший сезон в Серии А, почти не проседая по качеству. Настолько последовательным он не был ни до, ни после. Но «Золотой мяч» 2000-го он уступил Фигу, а за «ЗМ-01» даже не поборолся. Во многом потому, что туринцы вылетели из ЛЧ еще на групповой стадии: в 3-м туре Зинедин удалился, четвертый пропустил из-за дисквалификации, в 5-м опять удалился, шестой опять пропустил.
Условия для самовыражения
«Ювентус» – 8,5
«Реал» – 9

Нигде Зизу не игралось так легко, как в Мадриде.
Статистически разница между двумя периодами невелика: 0,43 результативных действия за 90 минут в «Ювентусе» (31+49) против 0,48 (49+49) в «Реале». Но в Турине эта цифра потребовала больших усилий. Зидан жаловался на Серию А даже по ходу одного из лучших сезонов в карьере: «Я уже год не делаю того, что умею, потому что плотная опека вынуждает играть в касание. А мне хочется творить нечто большее».
Испанский футбол упростил ему жизнь. Зидану хватало времени и пространства, чтобы придержать мяч, а тренеры проще относились к тому, что на нем игра замедлялась. У него было больше возможностей порисоваться техническим совершенством. То есть – больше возможностей быть собой.
Италия требовала играть быстро и, соответственно, многое решать выбором позиции – таким, чтобы можно было выполнить задачу в одно-два касания. Зизу не был таким игроком. Он чаще полагался на технику, чем умное движение без мяча. И всегда искал мяч, чтобы уже с ним выйти в опасную зону.
Другой фактор, который определил больший комфорт – химия с Роналдо. Никто не подходил Зизу больше бразильца. Это доказывает и статистика: они с Феноменом ассистировали друг другу почти вдвое чаще, чем со вторым (Дель Пьеро) напарником в соответствующем рейтинге.
Влияние
«Ювентус» – 9
«Реал» – 8

В «Реале» Зидан исполнял атакующего полузащитника с ограниченным диапазоном. В «Ювентусе» был десяткой и участвовал в организации владения на разных стадиях. Сама роль требовала от него большего влияния и вовлеченности.
В обоих клубах он относительно слабо определял командные результаты, а когда травма Дель Пьеро сделала Зизу примой – не справился. Все это ему не было свойственно: его регулярно критиковали за нехватку лидерства и относительно незначительное влияние. При этом в его карьере все же была, пусть и недолго, одна по-настоящему зиданозависимая команда: «Ювентус»-2000/01, который еще не мог положиться на потерянного Але и весь сезон пасовал на Зидана в любой непонятной ситуации.
Командные успехи
«Ювентус» – 8,5
«Реал» – 8

Сначала факты.
С «Ювентусом»: два чемпионства Серии А; два финала Лиги чемпионов (но без победы).
С «Мадридом»: одна победа в Ла Лиге и триумф в ЛЧ.
Идеальный пазл не собран ни там, ни там. В зависимости от акцентов можно обосновывать в пользу любого клуба. «Реал» был мощной силой только с Дель Боске сразу после прихода Зидана. Да, та команда могла выстрелить и обыграть любого, но не была четко и безоговорочно лучшей в Европе на дистанции 3-4 лет.
Это важно, потому что именно такой статус был у «Ювентуса» конца 90-х. По стабильности и мощи они были четким номером один. Команда регулярно выигрывала сильнейшую лигу мира и вышла в три подряд финала Лиги чемпионов (два с Зизу), а в 1999-м ее лишь за счет чудо-камбэка остановил «МЮ». Участник тех матчей Гари Невилл был так впечатлен, что в автобиографии целую главу объяснял, почему «Юве» того периода вообще страшнейший соперник в его карьере. Зидан идеально влился в эту машину и был ее важной частью.
«Реал» даже до полной галактикозации все же не был машиной. Одна за пять лет победа в Ла Лиге в гонке против «Сосьедада» при очевидных провалах на позднем этапе выглядит слабовато. Аргументация за «Мадрид» могла бы строиться на победе в ЛЧ. С «Юве» не дошел, а с «Реалом» взял. Это факт, но, чтобы он перевесил все остальное, надо закрыть глаза на слишком многое.
Слон в комнате – «галактикос». Оценивая командные успехи и неудачи, нельзя пройти мимо соучастия в главной в современной истории катастрофе по разнице между формальной звездностью и выхлопом на поле. С 2003-го у «Мадрида» было три сезона без ЛЧ и Ла Лиги (даже без намека на реальную борьбу) на фоне тотального разрушения командного баланса.
Зидан поставил той команде самый элегантный диагноз: «Зачем наносить очередной слой золотой краски на «Бентли», при этом теряя двигатель?» Двигателем он назвал Клода Макелеле. Все понимал, но как игрок ничего не смог сделать.
Культовость
«Ювентус» – 7,5
«Реал» – 9

Зидан провел по пять сезонов в Турине и Мадриде, но заметно сильнее ассоциируется с «Реалом». С огромной вероятностью, услышав имя француза, вы представляете его в форме «Мадрида», а не «Юве».
Возможно, вы вспоминаете даже конкретный эпизод – элегантный удар по воротам «Байера» в финале Лиги чемпионов. Такие моменты дают плотнейшую связь с клубом. Делают фигуру культовой.
Образ Зидана времен «Мадрида» выбрался за пределы футбольного пузыря. Речь не только о камео в кино, но и про полноценный фильм «Зидан: Портрет 21-го века». В 2005-м году в матче против «Вильярреала» 17 синхронно работающих камер снимали только Зизу.
Такие детали вносят вклад в формирование образа в глазах публики. Широкие массы помнят Зидана в первую очередь как легенду «Реала».
Итог

Зидан был чуть лучше в «Ювентусе»: выше пик, шире диапазон задач, сопоставимая эффективность при сложнейшем уровне сопротивления. Но успешнее – в «Реале»: там он реализовался как икона футбола.
Фото: Gettyimages/Shaun Botterill / Staff, Claudio Villa/ Grazia Neri / Stringer, Steve Morton – EMPICS / Contributor, Neal Simpson – EMPICS / Contributor, Alexander Hassenstein / Staff, AllsportUK /Allsport
Сэр Алекс Фергюсон
Сэр Алекс Фергюсон
Зизу - человек-эпоха.
В нынешнем роботизированном футболе вряд-ли бы он был так же ярок, но в свое время это был культовый персонаж. И вряд-ли кто не смотрел матчи в то время смогут ощутить эту магию одними рассказами про иксджи и нарезками на ютубе. Точно также как если бы оценивать наследие таких гигантов того времени (Ривалдо, Дель Пьеро, Роналдиньо, Зубастик и тд) чисто только сквозь призму тактико-технических действий, пасов в пасов под удар, и прочих современных метрик...
Многим из молодежи вышесказанное может показаться из оперы трава была зеленее, а мы были моложе, но все-таки футбол того времени был не такой интенсивный, бездушный, роботизированный... Были нотки Жога Бонита, так сказать....
Но если серьезно, то у сэра Алекса даже брёвна играли, и выдавали свою лучшую игру, насколько это было возможно. Как и Моура(раннего), и Венгера.
Но при этом Зидан как игрок сборной Франции еще более культовый, чем мадридский или туринский - опять же, потому что матчи ЧМ и ЧЕ были более доступны для масс, и гораздо больше людей видело его на ЧМ98, ЧЕ00 и ЧМ06.
По той же причине регулярно вижу в интернете подборки Мальдини-центрзаща, а не левого заща, хотя левым защитником он играл почти всю карьеру и весь прайм (и большинство титулов тоже набрал, играя ЛЗ). Но в нулевых - когда медиа-технологии стали более доступными для масс - он как раз и стал центральным защитником, и в этой ипостаси стал если не более известен, то как минимум так же известен, как Мальдини-ЛЗ.