Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сухой лист

Величайшая развязка серии А-2002: «Интер» дважды за 90 минут выходил в лидеры, но пропустил вперед «Юве» и «Рому»

Скудетто у «Интера» отобрал чех, которого обидели собственные фанаты.

Помните, как прошлым летом Сарри распробовал английский футбол и разочарованно протянул: «В Италии воюют перед матчем, зато через 20 минут и счета 2:0 игру можно заканчивать»?

В начале нулевых в Италии воевали до последней минуты последнего тура и побеждали вопреки прогнозам, статусу и собственным фанатам. Серия А еще не оскудела из-за финансовых катастроф и была главной лигой Европы: середняки покупали звезд вроде Гвардиолы и Баджо, а топ-клубы регулярно переписывали трансферные рекорды.

«Рома» была фаворитом

«Рома» выиграла скудетто-2000/01, в новом сезоне все ждали повторения. Римляне сохранили чемпионский состав, удачно продали игроков ротации Хидетоси Накату и Кристиано Дзанетти и на эти деньги подписали потрясающего 18-летнего Кассано и преждевременно списанного Пануччи.

Хребет команды остался прежним: команда стального Капелло держалась на мощной обороне с Самуэлем, Кафу и Кандела и кусачем центре поля с Эмерсоном, Лимой (тем самым, что позднее засветился в «Локомотиве») и вечным Дамиано Томмази – говорили, что после матча у него остаются силы на марафон. В атаке римляне полагались на креатив Монтеллы, Кассано и Тотти и чутье прямолинейных и пробивных Батистуты и Дельвеккио.

*Указаны стартовые составы в последнем туре. 

Чемпион стартовал с поражения и двух ничьих, но осенью разогнался, перебил почти всех конкурентов (в 10 матчах с командами топ-6 «Рома» проиграла всего раз) и к последнему туру пришел третьим в двух очках позади лидера. Во втором круге команду тащил Монтелла: великолепный левша пропустил полсезона, но вовремя вернулся и забил 12 голов в 9 весенних матчах («Лацио» получил от него покер в дерби).

«Интер» обновил состав ради титула

«Интер» каждый сезон начинал с чемпионскими амбициями и каждый сезон пролетал мимо скудетто. Команда не выигрывала с 89-го и застыла в одном сезоне от собственного антирекорда по серии без титула. Чтобы не допустить этого, Моратти потратил сумасшедшие 108 миллионов евро.

За титулом пришли Матерацци, Кристиано Дзанетти, Консейсау, Гульельминпьетро и герой Евро-2000 Тольдо, а на будущее купили Эмре, Адриано, Каллона и Сорондо. Тренером позвали сенсационного Эктора Купера: аргентинец три года подряд выводил «Мальорку» и «Валенсию» в финалы еврокубков и наконец взялся за топ-клуб.

Новичкам нужны были шкафчики в раздевалке, так что «Интер» ловко продал бесперспективных Пирло (да-да, Пирло) и Робби Кина и расстался с постаревшими Юговичем и Бланом. Моратти собрал мощную, но несбалансированную команду: в основе вместе с убойным атакующим кулаком из Роналдо и Вьери (Феномен в итоге пропустил почти весь сезон из-за травм, но Кристиан забивал почти в каждом матче) выходили персонажи вроде Вратислава Грешко.

«Интер» мощно стартовал, весь сезон шел в лидерах, но в 30-м туре (чемпионат заканчивался в 34-м) неожиданно проиграл дома «Аталанте» и подпустил конкурентов. Итальянские газеты вышли с заголовками об очередном самоубийстве «нерадзурри» и на этот раз поспешили – в следующем туре вернулся Роналдо и забил 4 гола в 4 матчах. К последней игре «Интер» пришел первым.

«Юве» продал Зидана и ван дер Сара, купил Буффона и Недведа

«Юве» тоже соскучился по скудетто и обновился перед новым сезоном. Во-первых, вернулся Липпи: Анчелотти ссорился с Дель Пьеро и тифози (называл их лузерами, а они его – свиньей), жаловался на серость города и механизированную атмосферу повернутого на победах клуба, ничего не выиграл и логично закончил отставкой. Во-вторых, «Юве» повелся на сумасшедшее предложение «Реала» и после долгих переговоров продал Зидана. В-третьих, избавился от Индзаги (ходили слухи о конфликте Пиппо и Дель Пьеро), Ковачевича и ван дер Сара.

Закупился «Юве» в финансово просевших «Лацио» и «Парме». Из «Пармы» пришли Буффон и Тюрам, превратившие туринскую оборону в бетон. Из «Лацио» выписали разностороннего Саласа, который должен был побороться с Трезеге за место рядом с Дель Пьеро, и Павела Недведа – чех должен был заменить Зидана.

Без Зизу «Ювентус» испытывал недостаток креатива и к зиме подошел с четырьмя победами в одиннадцати матчах: команду штормило, Буффон не всегда был надежен, а Недвед вспахивал левый фланг – там они сталкивались с Дель Пьеро, пока другие игроки «Юве» по привычке искали треквартисту.

Туринцы удержались рядом с лидерами благодаря химии Дель Пьеро и Трезеге, создавших идеальную атакующую связку, а потом включился Недвед: Липпи перешел на 4-4-2 ромбом (ходили слухи, что под давлением Аньелли) и поставил чеха под нападающими – там Павел стал одним из лучших игроков мира.

За пять туров до финиша «Юве» отставал от «Интера» на 6 очков, и Липпи пообещал: выиграете все пять матчей – станете чемпионами. Туринцы выиграли четыре из четырех и к последнему туру пришли вторыми. Между ними, «Интером» и «Ромой» было по одному баллу разницы.

5 мая 2002 все перевернулось

В финальных разборках незаинтересованных не было. «Удинезе» боролся за выживание и настраивался на драку в домашней игре с «Юве». Фанаты «Торино» боялись, что соседи по Турину станут чемпионами, и призывали слить игру «Роме». Миланцы приехали в сюрреалистичный Рим, который боялся второго подряд чемпионства «Ромы» и болел против своих.

Болельщики «Лацио» приветствовали гостей как чемпионов. Праздновали голы «Интера» и молчали, когда забивал «Лацио». Больше всех пострадал Карел Поборски – фанаты встретили его гулом и свистом еще на объявлении составов.

Техничный чех не был создан для топ-чемпионатов. После великолепного Евро-96 он перешел в «МЮ», но угодил в тень молодого Бекхэма и потерял полтора сезона. В январе 98-го уехал в «Бенфику» и несколько лет жег в Португалии, но потом снова провалился в «Лацио». Поборски провел в Риме полтора года и сыграл всего один выдающийся матч – тот, в котором воевал против своих болельщиков.

К моменту, когда Карел стал орудием судьбы (или что там обычно отнимает скудетто у «Интера»), таблица уже изменилась. «Ювентусу» хватило одиннадцати минут, чтобы разобрать «Удинезе» – по голу забили Трезеге и Дель Пьеро. В оставшееся время туринцы катали мяч, изображая «Барсу», и смотрели не на ворота, а на техническую зону – оттуда сообщали результаты параллельных игр.

«Интер» подвинул «Юве» на второе место через минуту после гола Дель Пьеро: Вьери дождался косяка Перуцци и затолкал мяч в ворота. Через несколько минут «Лацио» приглушил трибуны шикарной атакой: Станкович зачерпнул в штрафную, Фиоре в касание сбросил в центр – вбежавший Поборски расстрелял Тольдо.

«Интер» придавил, создал несколько моментов и почти сразу вернулся на первое – Ди Бьяджо забил головой, – но к концу тайма сел у ворот и пропустил несколько опасных атак. На 45-й минуте навес в очередной раз выиграли миланцы, Грешко в простой ситуации сбросил мяч вратарю, но почему-то забыл о кивке головой – просто ткнулся в мяч лбом, как в начальных классах, а выскочивший из-за спины Поборски отобрал скудетто у «Интера».

Луиджи Ди Бьяджо, забивший так и не ставший чемпионским гол, до сих пор избегает разговоров об этой игре. Луиджи посвятил скудетто и гол умершему родственнику, а по итогу футболка с надписью «Роби, это для тебя» казалась насмешкой. Вратислав Грешко совершил решающую ошибку, но винит не себя:

«Мне показалось, что Тольдо вышел из ворот, но это неважно: суть в том, что в футболе все можно потерять в один миг. Считаю, что в поражении виноваты все. Я ошибся, но проиграли мы точно не из-за меня».

«Рома» бомбардировала ворота «Торино»: один Батистута упустил моментов на несколько матчей, несколько раз не повезло Монтелле. Гол был вопросом времени. «Юве» хладнокровно катал мяч поперек поля в Удине – стадион взрывался, только когда диктор объявлял о голах «Лацио». Голы Поборского встречали сдержанно, но во втором тайме туринцы уже не скрывали эмоций.

«Интер» вышел с перерыва разобранным и злым, полетел вперед и создал несколько опасных моментов, но игра с двумя защитниками (остальные тусовались у ворот) подарила «Лацио» максимально много пространства. На 55-й минуте Симеоне (он раньше играл за «Интер» и потому хорошо знал, что значит разочарование) замкнул навес со штрафного. На 73-й Симоне Индзаги забил четвертый.

«Интер» был убежден, что уже стал чемпионом, но «Ювентус» никогда не сдается, – рассказывал Игор Тудор. – Это самое яркое скудетто из всех. Я помню речь Липпи в автобусе. Он сказал: «Парни, это чистый кайф».

Скамейка «Ювентуса» начала праздновать: у них все было под контролем, а в три гола «Интера» за 17 минут никто уже не верил. Примерно в это же время «Рома» вскрыла «Торино»: Кассано перебросил вратаря после шикарного паса Монтеллы. Через несколько минут Винченцо сделал одну из тех неэффективных красивостей, которые убивал в нем Капелло: одним движением пяткой убрал всю защиту соперника, но запорол выход один на один. В одном изящном, эффектном и невезучем моменте отразилась сразу вся карьера Аэроплана.

«Интер» упал на третье и даже не боролся. Роналдо плакал на скамейке. Матерацци просил соперников поддаться. А «Лацио» игнорировал все это и добивал отчаявшихся гостей – «Интер» был ближе к разгрому, чем к ничьей.

«Если бы мы переиграли тот матч миллион раз, «Интер» одержал бы миллион побед, – уверен тогдашний тренер «Лацио» Альберто Дзаккерони. – Слишком многое совпало тогда. Все началось с гнева Поборского, которого освистали фанаты «Лацио». Карел спросил у меня: «Что плохого я сделал этим людям?», а потом вышел и бился насмерть. Даже отрабатывал в защите, хотя никогда раньше не делал этого.

На самом деле все стало ясно, когда игроки «Интера» выходили из автобуса. Они были слишком расслаблены. В таком состоянии победы добываются легко, если все получается в начале – но если случается что-то неожиданное, то уже не исправить. Я много думал об этом: если бы в тот день я бросил команду без тренера, игроки «Интера» все равно не смогли бы затолкать мяч в ворота.

Такое никогда больше не повторится».

Вечером прилетели персональные поздравления от Антонио Конте. Два года назад «Юве» проиграл «Перудже» в последнем туре и упустил скудетто – Антонио мстительно передал привет Матерацци, который тогда играл за «грифонов». Марко ответил, и в следующие дни завязалась одна из самых известных перепалок итальянского футбола:

– У Конте плохая память. Если бы я просил лациале поддаться, то сделал бы это раньше, а не когда счет стал 4:2. И вообще, я выпрашивал при 4:2, а он два года назад ныл уже при 0:0. Неудивительно, что Тюрам заткнул ему рот прямо перед камерами, чтобы Антонио не ляпнул еще какую-нибудь глупость. И неслучайно капитан «Юве» – Дель Пьеро, чемпион по духу и интеллекту (Конте тяжело переживал переход повязки к Алексу, так что это был жестокий троллинг от Матерацци – Sports.ru). Впрочем, я рад за Конте: на призовые он купит себе новый парик.

– Сейчас есть пересадка волос, никто не покупает парики, – нашелся Конте. – К несчастью для Матерацци, пересадку мозга еще не делают.

Летом разочарованный Роналдо сказал боссам, что хочет уйти, и в августе улетел в «Реал». Сенсационный и еще молодой Купер сломался и больше никогда не работал в топ-клубах, за шестнадцать лет не выиграл ни одного трофея и докатился до Средней Азии. Грешко тем же летом продали в «Парму» – потом он поиграл в бундеслиге, но топ-клубы им больше не интересовались.

Через несколько недель Массимо Моратти отошел от поражения, извинился перед фанатами и пообещал вернуть «Интер» на вершину мирового футбола. Восемь лет спустя «нерадзурри» выиграли требл, путь к которому начался с величайшего разочарования в клубной истории – проигрыша на «Стадио Олимпико» 5 мая 2002-го.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: REUTERS/Dylan Martinez, Action Images/Michael Regan, Paolo Cocco, Stefano Rellandini; Gettyimages.ru/StuForster/Allsport, Grazia Neri/Allsport

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+