Сухой лист
Блог

Величайшая развязка серии А-2002: «Интер» дважды за 90 минут выходил в лидеры, но пропустил вперед «Юве» и «Рому»

Скудетто у «Интера» отобрал чех, которого обидели собственные фанаты.

Помните, как прошлым летом Сарри распробовал английский футбол и разочарованно протянул: «В Италии воюют перед матчем, зато через 20 минут и счета 2:0 игру можно заканчивать»?

В начале нулевых в Италии воевали до последней минуты последнего тура и побеждали вопреки прогнозам, статусу и собственным фанатам. Серия А еще не оскудела из-за финансовых катастроф и была главной лигой Европы: середняки покупали звезд вроде Гвардиолы и Баджо, а топ-клубы регулярно переписывали трансферные рекорды.

«Рома» была фаворитом

«Рома» выиграла скудетто-2000/01, в новом сезоне все ждали повторения. Римляне сохранили чемпионский состав, удачно продали игроков ротации Хидетоси Накату и Кристиано Дзанетти и на эти деньги подписали потрясающего 18-летнего Кассано и преждевременно списанного Пануччи.

Хребет команды остался прежним: команда стального Капелло держалась на мощной обороне с Самуэлем, Кафу и Кандела и кусачем центре поля с Эмерсоном, Лимой (тем самым, что позднее засветился в «Локомотиве») и вечным Дамиано Томмази – говорили, что после матча у него остаются силы на марафон. В атаке римляне полагались на креатив Монтеллы, Кассано и Тотти и чутье прямолинейных и пробивных Батистуты и Дельвеккио.

*Указаны стартовые составы в последнем туре. 

Чемпион стартовал с поражения и двух ничьих, но осенью разогнался, перебил почти всех конкурентов (в 10 матчах с командами топ-6 «Рома» проиграла всего раз) и к последнему туру пришел третьим в двух очках позади лидера. Во втором круге команду тащил Монтелла: великолепный левша пропустил полсезона, но вовремя вернулся и забил 12 голов в 9 весенних матчах («Лацио» получил от него покер в дерби).

«Интер» обновил состав ради титула

«Интер» каждый сезон начинал с чемпионскими амбициями и каждый сезон пролетал мимо скудетто. Команда не выигрывала с 89-го и застыла в одном сезоне от собственного антирекорда по серии без титула. Чтобы не допустить этого, Моратти потратил сумасшедшие 108 миллионов евро.

За титулом пришли Матерацци, Кристиано Дзанетти, Консейсау, Гульельминпьетро и герой Евро-2000 Тольдо, а на будущее купили Эмре, Адриано, Каллона и Сорондо. Тренером позвали сенсационного Эктора Купера: аргентинец три года подряд выводил «Мальорку» и «Валенсию» в финалы еврокубков и наконец взялся за топ-клуб.

Новичкам нужны были шкафчики в раздевалке, так что «Интер» ловко продал бесперспективных Пирло (да-да, Пирло) и Робби Кина и расстался с постаревшими Юговичем и Бланом. Моратти собрал мощную, но несбалансированную команду: в основе вместе с убойным атакующим кулаком из Роналдо и Вьери (Феномен в итоге пропустил почти весь сезон из-за травм, но Кристиан забивал почти в каждом матче) выходили персонажи вроде Вратислава Грешко.

«Интер» мощно стартовал, весь сезон шел в лидерах, но в 30-м туре (чемпионат заканчивался в 34-м) неожиданно проиграл дома «Аталанте» и подпустил конкурентов. Итальянские газеты вышли с заголовками об очередном самоубийстве «нерадзурри» и на этот раз поспешили – в следующем туре вернулся Роналдо и забил 4 гола в 4 матчах. К последней игре «Интер» пришел первым.

«Юве» продал Зидана и ван дер Сара, купил Буффона и Недведа

«Юве» тоже соскучился по скудетто и обновился перед новым сезоном. Во-первых, вернулся Липпи: Анчелотти ссорился с Дель Пьеро и тифози (называл их лузерами, а они его – свиньей), жаловался на серость города и механизированную атмосферу повернутого на победах клуба, ничего не выиграл и логично закончил отставкой. Во-вторых, «Юве» повелся на сумасшедшее предложение «Реала» и после долгих переговоров продал Зидана. В-третьих, избавился от Индзаги (ходили слухи о конфликте Пиппо и Дель Пьеро), Ковачевича и ван дер Сара.

Закупился «Юве» в финансово просевших «Лацио» и «Парме». Из «Пармы» пришли Буффон и Тюрам, превратившие туринскую оборону в бетон. Из «Лацио» выписали разностороннего Саласа, который должен был побороться с Трезеге за место рядом с Дель Пьеро, и Павела Недведа – чех должен был заменить Зидана.

Без Зизу «Ювентус» испытывал недостаток креатива и к зиме подошел с четырьмя победами в одиннадцати матчах: команду штормило, Буффон не всегда был надежен, а Недвед вспахивал левый фланг – там они сталкивались с Дель Пьеро, пока другие игроки «Юве» по привычке искали треквартисту.

Туринцы удержались рядом с лидерами благодаря химии Дель Пьеро и Трезеге, создавших идеальную атакующую связку, а потом включился Недвед: Липпи перешел на 4-4-2 ромбом (ходили слухи, что под давлением Аньелли) и поставил чеха под нападающими – там Павел стал одним из лучших игроков мира.

За пять туров до финиша «Юве» отставал от «Интера» на 6 очков, и Липпи пообещал: выиграете все пять матчей – станете чемпионами. Туринцы выиграли четыре из четырех и к последнему туру пришли вторыми. Между ними, «Интером» и «Ромой» было по одному баллу разницы.

5 мая 2002 все перевернулось

В финальных разборках незаинтересованных не было. «Удинезе» боролся за выживание и настраивался на драку в домашней игре с «Юве». Фанаты «Торино» боялись, что соседи по Турину станут чемпионами, и призывали слить игру «Роме». Миланцы приехали в сюрреалистичный Рим, который боялся второго подряд чемпионства «Ромы» и болел против своих.

Болельщики «Лацио» приветствовали гостей как чемпионов. Праздновали голы «Интера» и молчали, когда забивал «Лацио». Больше всех пострадал Карел Поборски – фанаты встретили его гулом и свистом еще на объявлении составов.

Техничный чех не был создан для топ-чемпионатов. После великолепного Евро-96 он перешел в «МЮ», но угодил в тень молодого Бекхэма и потерял полтора сезона. В январе 98-го уехал в «Бенфику» и несколько лет жег в Португалии, но потом снова провалился в «Лацио». Поборски провел в Риме полтора года и сыграл всего один выдающийся матч – тот, в котором воевал против своих болельщиков.

К моменту, когда Карел стал орудием судьбы (или что там обычно отнимает скудетто у «Интера»), таблица уже изменилась. «Ювентусу» хватило одиннадцати минут, чтобы разобрать «Удинезе» – по голу забили Трезеге и Дель Пьеро. В оставшееся время туринцы катали мяч, изображая «Барсу», и смотрели не на ворота, а на техническую зону – оттуда сообщали результаты параллельных игр.

«Интер» подвинул «Юве» на второе место через минуту после гола Дель Пьеро: Вьери дождался косяка Перуцци и затолкал мяч в ворота. Через несколько минут «Лацио» приглушил трибуны шикарной атакой: Станкович зачерпнул в штрафную, Фиоре в касание сбросил в центр – вбежавший Поборски расстрелял Тольдо.

«Интер» придавил, создал несколько моментов и почти сразу вернулся на первое – Ди Бьяджо забил головой, – но к концу тайма сел у ворот и пропустил несколько опасных атак. На 45-й минуте навес в очередной раз выиграли миланцы, Грешко в простой ситуации сбросил мяч вратарю, но почему-то забыл о кивке головой – просто ткнулся в мяч лбом, как в начальных классах, а выскочивший из-за спины Поборски отобрал скудетто у «Интера».

Луиджи Ди Бьяджо, забивший так и не ставший чемпионским гол, до сих пор избегает разговоров об этой игре. Луиджи посвятил скудетто и гол умершему родственнику, а по итогу футболка с надписью «Роби, это для тебя» казалась насмешкой. Вратислав Грешко совершил решающую ошибку, но винит не себя:

«Мне показалось, что Тольдо вышел из ворот, но это неважно: суть в том, что в футболе все можно потерять в один миг. Считаю, что в поражении виноваты все. Я ошибся, но проиграли мы точно не из-за меня».

«Рома» бомбардировала ворота «Торино»: один Батистута упустил моментов на несколько матчей, несколько раз не повезло Монтелле. Гол был вопросом времени. «Юве» хладнокровно катал мяч поперек поля в Удине – стадион взрывался, только когда диктор объявлял о голах «Лацио». Голы Поборского встречали сдержанно, но во втором тайме туринцы уже не скрывали эмоций.

«Интер» вышел с перерыва разобранным и злым, полетел вперед и создал несколько опасных моментов, но игра с двумя защитниками (остальные тусовались у ворот) подарила «Лацио» максимально много пространства. На 55-й минуте Симеоне (он раньше играл за «Интер» и потому хорошо знал, что значит разочарование) замкнул навес со штрафного. На 73-й Симоне Индзаги забил четвертый.

«Интер» был убежден, что уже стал чемпионом, но «Ювентус» никогда не сдается, – рассказывал Игор Тудор. – Это самое яркое скудетто из всех. Я помню речь Липпи в автобусе. Он сказал: «Парни, это чистый кайф».

Скамейка «Ювентуса» начала праздновать: у них все было под контролем, а в три гола «Интера» за 17 минут никто уже не верил. Примерно в это же время «Рома» вскрыла «Торино»: Кассано перебросил вратаря после шикарного паса Монтеллы. Через несколько минут Винченцо сделал одну из тех неэффективных красивостей, которые убивал в нем Капелло: одним движением пяткой убрал всю защиту соперника, но запорол выход один на один. В одном изящном, эффектном и невезучем моменте отразилась сразу вся карьера Аэроплана.

«Интер» упал на третье и даже не боролся. Роналдо плакал на скамейке. Матерацци просил соперников поддаться. А «Лацио» игнорировал все это и добивал отчаявшихся гостей – «Интер» был ближе к разгрому, чем к ничьей.

«Если бы мы переиграли тот матч миллион раз, «Интер» одержал бы миллион побед, – уверен тогдашний тренер «Лацио» Альберто Дзаккерони. – Слишком многое совпало тогда. Все началось с гнева Поборского, которого освистали фанаты «Лацио». Карел спросил у меня: «Что плохого я сделал этим людям?», а потом вышел и бился насмерть. Даже отрабатывал в защите, хотя никогда раньше не делал этого.

На самом деле все стало ясно, когда игроки «Интера» выходили из автобуса. Они были слишком расслаблены. В таком состоянии победы добываются легко, если все получается в начале – но если случается что-то неожиданное, то уже не исправить. Я много думал об этом: если бы в тот день я бросил команду без тренера, игроки «Интера» все равно не смогли бы затолкать мяч в ворота.

Такое никогда больше не повторится».

Вечером прилетели персональные поздравления от Антонио Конте. Два года назад «Юве» проиграл «Перудже» в последнем туре и упустил скудетто – Антонио мстительно передал привет Матерацци, который тогда играл за «грифонов». Марко ответил, и в следующие дни завязалась одна из самых известных перепалок итальянского футбола:

– У Конте плохая память. Если бы я просил лациале поддаться, то сделал бы это раньше, а не когда счет стал 4:2. И вообще, я выпрашивал при 4:2, а он два года назад ныл уже при 0:0. Неудивительно, что Тюрам заткнул ему рот прямо перед камерами, чтобы Антонио не ляпнул еще какую-нибудь глупость. И неслучайно капитан «Юве» – Дель Пьеро, чемпион по духу и интеллекту (Конте тяжело переживал переход повязки к Алексу, так что это был жестокий троллинг от Матерацци – Sports.ru). Впрочем, я рад за Конте: на призовые он купит себе новый парик.

– Сейчас есть пересадка волос, никто не покупает парики, – нашелся Конте. – К несчастью для Матерацци, пересадку мозга еще не делают.

Летом разочарованный Роналдо сказал боссам, что хочет уйти, и в августе улетел в «Реал». Сенсационный и еще молодой Купер сломался и больше никогда не работал в топ-клубах, за шестнадцать лет не выиграл ни одного трофея и докатился до Средней Азии. Грешко тем же летом продали в «Парму» – потом он поиграл в бундеслиге, но топ-клубы им больше не интересовались.

Через несколько недель Массимо Моратти отошел от поражения, извинился перед фанатами и пообещал вернуть «Интер» на вершину мирового футбола. Восемь лет спустя «нерадзурри» выиграли требл, путь к которому начался с величайшего разочарования в клубной истории – проигрыша на «Стадио Олимпико» 5 мая 2002-го.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: REUTERS/Dylan Martinez, Action Images/Michael Regan, Paolo Cocco, Stefano Rellandini; Gettyimages.ru/StuForster/Allsport, Grazia Neri/Allsport

152 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Блин, какие же тогда у команд были составы топовые... СериАл был шикарен!
+321
0
+321
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
У меня друг за Интер болеет, рассказывал, что он в тот вечер телевизор разбил))
+164
-2
+162
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
составы конечно чумовые были, но потом наступил кальчополли, и все деньги ушли в англию
+125
-6
+119
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Помню матч Интер - Лацио комментировали мэтр Владимио Маслаченко и молодой перспективный (тогда еще не белка-истеричка) Георгий Черданцев. Их диалог после 2-го гола Лацио
Маслаченко: Матерацци ошибся.
Черданцев: Владимир Никитич, это Грешко был.
На что Маслаченко с интонацией учителя, отчитывающего тупого школьника ответил: Георгий, я говорю МАТЕРАЦЦИ.
Такое не забывается.
+52
-1
+51
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Wekil
Серия А на стыке веков даже круче нынешней АПЛ была - 7 топовых клубов, которые могли позволить себе покупать звезд: Ювентус, Милан, Рома, Интер, Лацио, Парма, Фиорентина. И тоже итальянские клубы не могли целых 7 лет выиграть ЛЧ (с 96 по 03-ий), Милан в итоге выиграл итальянский финал)))
Я бы сказал что Серия А с конца 80-х по конец 90-х сильнейшая лига мира..На протяжении этого десятилетия в финале ЛЧ и тогда еще Кубка УЕФА почти всегда был представитель серии А....Для примера в 11 розыгрышах Кубка УЕФА с 1988 по 1999 годы в финалах 10 из них участвовала как минимум одна итальянская команда(исключение сезон 1995-1996г.),а 4 финала и вовсе были чисто итальянскими...В Кубке/Лиге Чемпионов за тот же период 1988-1999гг. итальянские команды не были представлены в финалах только двух розыгрышов:сезон 1990-1991гг. и 1998-1999гг. Тотальное доминирование итальянских клубов в Европе...Воистину золотая эра итальянской Серии А!!!
+49
-3
+46
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Flash27
Автор нюхает клей. Левый терцино у Ювентуса был Пессотто 29 матчей Ромба не было, опорники были Давидс, Конте(Таккинарди). Справа играл Дзамбротта. Недвед слева. Тудор вообще провел 14 матчей, в основном выходил на подмену старенькому Ферраре. Ну и у Ромы конечно же нет Тотти в схеме, который больше всех нападающих провел матчей в старте и был вторым бомбардиром
Указаны стартовые составы в последнем туре.
+43
0
+43
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если Клопп сольет Тотему финал ЛЧ, то вполне может пойти по стопам Купера. Тот тоже после 3-4 лет постоянных "обсеров" на ленточке сломался.
+46
-7
+39
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Серия А на стыке веков даже круче нынешней АПЛ была - 7 топовых клубов, которые могли позволить себе покупать звезд: Ювентус, Милан, Рома, Интер, Лацио, Парма, Фиорентина. И тоже итальянские клубы не могли целых 7 лет выиграть ЛЧ (с 96 по 03-ий), Милан в итоге выиграл итальянский финал)))
+32
0
+32
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Halicarnassus
Верните эту Серию А . Ювентус Милан Интер Рома Лацио Фиорентина Парма Наполи . Помню итальянский финал Юве Милан . А ведь в тли полуфинале еще и Интер был . Фантастика .
Наполи в те годы, кстати, были аутсайдерами и барахтались между сериями А и В)
+30
-2
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Не головой хоть)
у фанатов интера ее нет)
+50
-23
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Черданцев с 1994 года работал корреспондентом "Футбольного клуба" и вел "Европейскую футбольную неделю". Называть его в 2002 году перспективным и молодым очень странно)
Помню европейскую футбольную неделю на ТНТ, по субботам в 15:00. Помню многих из комментаторов.
И прям хочется сказать нынешним : Маслаченко на вас не хватает. Почти все скатились в разные степени дерьма, но могут ли у дерьма быть степени
+24
0
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прямолинейный Дельвеккио? То что он высокий еще не значит, что он прямолиннйный. Самый яркий пример - Ибра. Марко был тот еще технарь. Даже сейчас, на турнирах ветеранов, он всегда выделяется техникой
+25
-3
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ DrunkenbastarD
Помню матч Интер - Лацио комментировали мэтр Владимио Маслаченко и молодой перспективный (тогда еще не белка-истеричка) Георгий Черданцев. Их диалог после 2-го гола Лацио Маслаченко: Матерацци ошибся. Черданцев: Владимир Никитич, это Грешко был. На что Маслаченко с интонацией учителя, отчитывающего тупого школьника ответил: Георгий, я говорю МАТЕРАЦЦИ. Такое не забывается.
Черданцев с 1994 года работал корреспондентом "Футбольного клуба" и вел "Европейскую футбольную неделю". Называть его в 2002 году перспективным и молодым очень странно)
+19
0
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Купера жалко
+18
0
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Интер за редким исключением всегда был главным позором кальчо
+52
-37
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
составы конечно чумовые были, но потом наступил кальчополли, и все деньги ушли в англию
Потом Моратти надоело чувствовать фалос Юве во рту из года в год, и он сотворил Кальчопполи...Так будет правильнее!
+50
-36
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интер раньше считался таким же денежным мешком как сейчас ПСЖ- куча денег на трансферы и зеро титулы. Потом они решили устроить кабинетные воины и мокнули Серию А в овно. ПО ИТОГУ серия А до сих пор не может оправиться от тех событий и потеряла звание топ чемпионата Европы.
+14
-1
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Для полноты картонного фейла цифру 108 на летние трансферы если перевести на современные рельсы, то это например у МЮ около 540, у Реала около 560.
+18
-7
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Андрей, позвольте немного Вас поправить. Интер купил Каллона не перед этим сезоном, а ещё в 98-м году. Просто сдавал всё время его по арендам( Мохаммед успел поиграть в симпатичной Реджине с Таиби, Баронио и Пирло, и в симпатичной Виченце в связке с Лукой Тони), а перед сезоном 01-02 вернул сьерралеонца в состав.
Новичок был уже не новичок)
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
помню прекрасно, как утром с надеждой купил Спорт-Экспресс, а там на главной фотка с ликующим Конте. Моему разочарованию не было предела.
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Оргрим
До отстранения у англичан было тотальное доминирование в главном еврокубке - Ливерпуль с 1980 по 1985 играл в финале 3 раза, выиграл 2 раза, этот же турнир в 1980 выиграл Ноттингем Форрест, а 1982 - Астон Вилла. Кубок УЕФА выигрывали такие команды как Ипсвич и Тоттенхэм (что ничем не хуже успехов Сампдории или Пармы с Фиорентиной). Кубок Кубков выигрывал Эвертон, в финале другого сезона играл Арсенал (у которого на тот момент были большие проблемы), а в полуфинале в 80х были Тоттенхэм и Манчестер Юнайтед (у которого проблем было еще больше). Итальянцы в первой половине 80х регулярно уступали в еврокубках англичанам и не факт, что в конце 80х - начале 90х у них были бы все эти победы, если бы не бан Англии.
Еще раз специально для тебя:Италия в главном еврокубке в период с 1980 по 1990 5 финалов(1983,1984,1985,1989,1990),у Англии так же 5 финалов(1980,1981,1982,1984,1985,)...Где тут доминирование Англии???В Кубке УЕФА у Италии за тот же период 2 финала(1989,1990),у Англии так же 2 финала(1981,1984)...Где тут доминирование???Абсолютное равенсто,ни о каком доминировании Англии речи идти не может...А что было с 90-х до начала 00-х и говорить не стоит,Англия даже близко не конкурент Италии в финалах еврокубков...
+15
-6
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я болею за Юве, но иногда невозможно было не симпотизировать Интер - Роналдо, Баджо, Заморано, Джоркаеф, Рекоба, Палюка... эхх, СериАл был настоящий!!
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Купера жалко
Да уж, человек 3 еврокубковых финала подряд проиграл, а ещё кубок Греции и Кубок Африки)))
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
эх, какие фамилии, на миг вернулся в детство
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а где тотти у ромы на схеме?
+10
-2
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий