Блог Сухой лист

«Рома» набрала топовую команду, пока вы смотрели ЧМ. Играть будет в 4-3-3

Агрессивно и ярко.

«Рома» развлекла Италию мощными трансферами. Мончи привез в Тригорию 11 новичков, усилил «Интер» Наингголаном и отпустил Алиссона – влиятельного и специфичного вратаря. И грамотно выдержал баланс между опытом и перспективой: к юным Чоричу, Клюйверту, Кристанте, Дзаньоло и Фузато подписал Ольсена, Пасторе и Маркано.

Теперь у «Ромы» мощная команда с прекрасным потенциалом – через год она станет сильнее даже без трансферов.

Мончи планировал заранее завершить закупку, но ветреный Малком спутал планы: «Рома» работает над новым вингером-левшой. И до закрытия окна будет договариваться с чемпионом мира Нзонзи, который годами интересен половине Европы и все равно остается в «Севилье».

Модуль 4-3-3 останется основным: для Ди Франческо, как и для его учителя Земана, изменить «голландке» – то же, что уйти от жены. Схемы с тремя защитниками будут опцией для особых матчей – как яркой лигочемпионской весной, когда римляне играли в три центрбека настолько качественно, что Месси мог и не прилетать.


Ди Франческо всегда играет в особом стиле: воинственный прессинг (в среднем 8,36 секунды на возврат мяча – топ-10 в Европе в прошлом сезоне), вертикальные атаки с активными крыльями и высокой обороной. Никакой новичок не изменит философию кальчо франческиано: «Мой стиль – доминирование. Мне не нравится бессмысленное владение, не нравится контроль ради контроля. Не хочу отсиживаться в защите, выжидая момент. Мои команды идут вперед и охотятся на соперника».

Пасторе – один из двух новичков с гарантией места в старте. О важности аргентинца рассказал Ди Фра: «Он приходит в центр полузащиты, но его гибкость важна для тактических изменений. У Хавьера есть качества, которых в команде раньше не было. Его уровень и креатив увеличат нашу атакующую мощь, особенно против закрытых команд».

Семь-восемь лет назад невероятный Пасторе божил в «Палермо». Он был вездесущ, легко и нестандартно накручивал лучших защитников лиги и переходил в «ПСЖ» за, казалось, неизбежным «Золотым мячом». Обороняться таким утонченным диспетчером – почти преступление, но в новой «Роме» на оборону работают все полузащитники.

Пасторе не станет исключением, хотя основной его функцией при отборе будет разгон атак. Хавьер должен быстро вывести команду из обороны – логичная задача для игрока с умным пасом и классным дриблингом: в контратаке из центра, где позади соперников не подстраховка, а свободные зоны, аргентинец обойдет опекунов как фишки.

Так он действовал против «Барселоны», где «Рома» часто оставалась на своей половине, а в прогулке с «Латиной» (9:0) продемонстрировал игру в позиционной атаке. Пасторе поднимется выше и станет плеймейкером под нападением, распределяя мячи и вскрывая защиту проникающими передачами и фирменной обводкой, а Де Росси подстрахует его.

Кипер Робин Ольсен – второй новичок с гарантией места в основе. С ним перешли ветеран Миранте (страховка на всякий случай) и молодой бразилец Фузато с хорошей игрой ногами. Есть версия, что «Рома» снова провернет трюк Шченсного/Алиссона – теперь уже намеренно: швед закроет позицию на пару лет и будет продан, когда за его спиной вырастет талантливый Фузато.

Пока этого не произошло, «Рома» поменяет манеру игры. Алиссон активно передвигался по вертикали, подчищая за центрбеками, помогал с первым пасом и даже выводил форвардов один на один длинными передачами. Ольсен – классический вратарь: более-менее надежный, но с техникой чуть мягче шведских скал и аллергией на выходы из штрафной. Он точно не подстрахует медленного великана Фасио и не принесет пользы с игрой в пас.

Манолас весь сезон восторгался Алиссоном и называл его лучшим игроком «Ромы» – первая тренировка с Ольсеном совершенно не впечатлила грека. Журналистам он бросил дипломатичное: «Неплохо».

Из остальных новичков выделяются Клюйверт, Кристанте и Чорич. Хорват сыроват для основы, но закроет любую позицию в полузащите или на фланге – его универсализм пригодится в сезоне. А Джастин – самый резкий игрок в атаке «Ромы» и способен вытеснить Перотти и Эль-Шаарави. В предсезонных матчах преимущество голландца над конкурентами было заметно – он взрывал игру неожиданными ускорениями и оживлял атаки «Ромы» против «Барсы» и «Тоттенхэма», покорив Паллотту: «У него ноги как у Айверсона, очень быстр и молод».

Если Мончи не купит вингера-левшу, Клюйверт станет вариантом и на правый фланг (отлично обострял оттуда в последних матчах). А еще будет грозной опцией усиления со скамейки.

Кристанте – главная головоломка Ди Франческо. Итальянец точно сильнее прошлогоднего Стротмана, но в Бергамо раскрылся в роли атакующего полузащитника: успевал в штрафную и в отбор, забил 12 голов и впечатлял неудержимым бегом двухметровыми шагами. Ограничивать его обороной – неправильно, но использовать вместе с Пасторе – опасно. Два атакующих игрока в центре полузащиты – потенциальная проблема в матчах с более-менее крепкими соперниками.

У этой проблемы есть решение – слегка рисковое и как раз в стиле Ди Франческо. У Пасторе очевидный минус – он давно стал статичным игроком в духе «десяток» старой школы. Ди Фра по силам сделать эту слабость преимуществом позиционных розыгрышей: Кристанте будет бегать за троих, поднимаясь в штрафную и помогая Джеко с верховыми мячами, а Хавьер останется якорем-распасовщиком в глубине атаки. В оборонительной стадии у Брайана вряд ли возникнут проблемы: как и Гасперини, Ди Франческо строит игру без мяча через персональный прессинг, так что задачи будут похожи.

Вот это – новые грани узнаваемого стиля Ди Франческо, детали, которые обогатят и скорректируют привычный стиль. В общих чертах «волки» останутся прежними: цепкий высокий прессинг (хитрый и агрессивный, но не до ненависти к сопернику, как у Земана), убийственная нацеленность с минимумом поперечных передач и душная компактность, зажимающая соперника в тесные и злые тиски.

Главное изменение – новая «Рома» будет расти вместе с игроками, а не трансферами.

***

Телеграм автора

Итальянский футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Richard Rodriguez; REUTERS/Orlando Ramirez/USA TODAY Sports; asroma.com; globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO, Silvia Lore/NurPhoto

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья