Соперники Гуменника на Олимпиаде-2026: кто уже готов, а у кого сомнения и травмы
Олимпийская квалификация в Пекине показала, что Петр Гуменник готов к конкуренции на международных турнирах.

Его пяти четверных в произвольной (пусть и небезупречных) и 262,82 балла по сумме хватило бы для попадания в топ-10 на ЧМ-2025. Сравнивать оценки не совсем корректно, но другого ориентира все равно нет.
В ближайшие дня стартует серия Гран-при – на этапе во Франции выступят лучший фигурист мира Илья Малинин, призер ЧМ-2024 и двукратный чемпион Европы Адам Сяо Хим Фа и еще несколько фигуристов, способных попадать в актуальные баллы Гуменника.
А как вообще начали сезон те, кто весь прошлый год был в лидерах?
Малинин удивляет акробатикой в программах, спорит с критиками и пока не рискует
Илья Малинин опробовал новые программы на челленджере Lombardia Trophy. Там второй год подряд собирается звездный состав: приехал вице-чемпион Олимпиады Юма Кагияма, тот же Сяо Хим Фа, медалисты Евро Николай Мемола и Маттео Риццо, а еще крепкие японцы Шун Сато и Као Миура.
Илья опередил всех. Юму, занявшего второе место, обошел на 20,71 балла. Американец пока не рискует с четверным акселем и в целом придерживает ультра-си. В короткой план почти привычный: флип и лутц в каскаде во второй половине. В произвольной к ним добавлены тулуп и сальхов. Пара неаккуратных приземлений и заминка с базовой позицией во вращении не помешали переступить порог в 300 баллов.
Малинин и в прошлом сезоне набирал сложность постепенно. Спешка действительно ни к чему, важнее вкатать программы, а они в этот раз особенно плотные. Короткая под саундтрек к игре «Принц Персии» насыщена трюками: здесь и сальто, и фирменный raspberry twist, а еще вращение на пятке, элементы брейк-данса. Хореография тоже с элементами уличных танцев – стиль, который использовали и в предыдущей постановке под трек рэпера NF.

В произвольной личный сюжет. Илья представил его так: «Объять шторм. Моя история». В начале поверх музыки голосом самого Малинина звучит цитата из Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю». Монолог продолжается до второй половины, а затем переходит в чистый инструментал, темп музыки разгоняется, и финальную треть Илья докатывает уже на максимальной скорости.
Некоторые болельщики встретили постановку холодно, да и арбитры выше оценили произвольную Юмы: японец выиграл компонентами 2,19. Малинин ответил на критику постом в соцсетях.
«Возьмите коньки и попробуйте сделать то же, что и я». Малинин победил, но вспыхнул
Как бы то ни было, сейчас он первый в мировом рейтинге по сложности прокатов и тоталу баллов. Впереди – французский этап Гран-при, а через две недели – канадский. Впервые во взрослой карьере Илья пропустит домашний Skate America.
Кагияма меняет тактику и ставит на компоненты – план работает
Юма Кагияма помимо Lombardia Trophy заехал еще на два локальных турнира – Kinoshita Summer Cup и Minato Aquls. Оба выиграл, но главное – проверил программы. Уже в начале августа собрал близкий к оптимальному контент – четверной тулуп и флип в короткой и три квада в произвольной. В пиковые периоды прошлого сезона у Юмы доходило до шести суммарно, среди которых обязательно были дорогостоящие флип и лутц.
Рисковать сейчас нет необходимости. Даже с упрощенным набором элементов (из двух четверных в произвольной как в Ломбардии) Кагияма в призах благодаря второй оценке. В мировом рейтинге компонентов он второй вслед за Малининым, но разница между ними всего 0,59 балла. На это Юма во многом и полагается:
«Я хочу, чтобы структура программы давала мне стопроцентную уверенность на турнирах. После октябрьских соревнований я решу, стоит ли включать флип. Сейчас я больше сосредоточен на чистом выступлении, чем на повышении технической сложности. Я продолжаю тренировать четверной флип, но пока не думаю о четверном лутце – это будущая цель.
С этого лета я понял, что даже с двумя четверными прыжками сильные компоненты могут приносить высокие баллы. Но, если я хочу побить личные рекорды, очевидно, мне понадобится больше четверных прыжков в произвольной программе».

Опасения вызывает только здоровье японца, в Италии он выступал с травмой:
«У меня болела левая стопа, поэтому пришлось снизить уровень сложности. Однако сейчас стопа постепенно восстанавливается, я могу тренироваться без физического и психологического напряжения. Я чувствую невероятную концентрацию, тренировки приносят огромное удовлетворение.
Два года назад, когда у меня была травма, я тренировался, несмотря на боль, но мне было трудно сохранять дисциплину. Теперь я могу полностью сосредоточиться на улучшении катания, мне очень повезло», – объяснил Юма.
Время на размеренное восстановление есть: первый выход на Гран-при – в начале ноября в Японии.
«Иногда моя роль – похлопать по плечу». Костнер теперь тренер, и вот несколько важных уроков от нее
Шайдоров прибавляет в компонентах, а еще отрабатывает пять четверных
На счету вице-чемпиона мира Михаила Шайдорова один челленджер: в начале октября он выиграл Мемориал Дениса Тена, набрав 282,22 балла.
Шайдоров, в отличие от Малинина и Кагиямы, уже рискует. В короткой каскад 4 лутц + 3 тулуп, тройной аксель и четверной тулуп во второй половине. В произвольной – впервые в карьере пятиквадка. Прежде Михаил делал максимум 4 в одном прокате, теперь там фирменный каскад 3 аксель + ойлер + 4 сальхов, флип и лутц и два четверных тулупа в бонусной зоне.

Качество пока не максимальное. В произвольной оба тулупа с ошибкой (на одном недокрут в пол-оборота, на другом – смазанное приземление), в первый день Михаил ошибся на акселе и сорвал одно из вращений. Но этот контент сверхсложен. Среди действующих спортсменов на него решались только Малинин, Сяо Хим Фа, Гуменник и Кагияма еще до травмы, выбившей его почти на год.
В межсезонье Шайдоров плотно поработал и над второй оценкой. В прошлом сезоне при технике на уровне топ-3 компонентно он держался на границе топ-15. Теперь его соцсети заполнены видеозаписями из хореографического зала.
Да и в цифрах заметный прирост: год назад на том же Мемориале Тена компоненты в сумме вышли на 113,5, сейчас 123 – и это с менее чистыми выступлениями. Важную роль наверняка играет зачетка: с тех пор в активе Шайдорова серебро ЧМ-2025 и золото чемпионата четырех континентов. И все же +10 в рамках одного турнира за год – впечатляет.
Более объективно оценить прогресс получится совсем скоро. Шайдоров стартует на Гран-при 24 октября в Китае.
Сато с трудом накатывает программы, но уверенно держится в международном топ-3
Японец Шун Сато стартовал тяжело. На Ломбардии, где год назад был третьим, сорвал короткую программу, а в произвольной растерял баллы на вращениях и к тому же обокрал себя из-за неверного ребра на тройном флипе.
Еще хуже получилось неделю спустя на Tokyo Regional. Оттуда Сато увез золото, но, по сути, сорвал прокат во второй день: падение, два недокрута, две бабочки и минус один каскад. Сам фигурист пока больше нацелен на отработку постановок.
«Конечно, стабильность прыжков важна, но произвольная программа была не доработана до конца. В течение месяца перед Гран-при я хочу доработать программу и укрепить ее структуру», – разобрал он турнир.

Парадокс: даже после этих провалов Сато третий в мире по среднему тоталу баллов, третий по базовой стоимости контента, второй по технике в целом. Его вытягивают ценные четверные флип и лутц. А вот с компонентами хуже – 8-е место – и все же они на 7,36 балла лучше, чем у Шайдорова. То есть Шун не просто близок к международному топ-3, номинально он уже там.
Его положение в японской сборной только укрепляется: он второй номер и главный страхующий Юмы Кагиямы, у которого накопились травмы. Бронзовая медаль прошлогоднего финала Гран-при повышает статус. Перед Олимпиадой хорошо бы подтвердить его еще несколькими наградами.
Для этого у Сато есть китайский этап, где он столкнется с Шайдоровым, и домашний японский, куда выйдет против Кагиямы.
Сяо Хим Фа борется с пятиквадкой и психологией. На трех стартах три срыва
У Адама Сяо Хим Фа сезон выходит разрушительным. Позади три турнира, на каждом из которых он сорвал произвольную программу.
Адам сразу пробует максимальную для себя трудность – пятиквадку. Рискует с дорогими лутцем и флипом, но в итоге теряет обороты и целые прыжки. На Кубке Ниццы в начале октября собрал лишь два каскада за два выступления. Остальные приземления не позволили побороться.

Впрочем, тот кубок он выиграл. А вот на французском мастерсе в августе взял бронзу, уступив Кевину Аймозу и даже третьему номеру сборной Франсуа Пито. После турнира Адам заверил, что травм у него нет, только легкое недомогание, но оно не мешает кататься – дело в настрое. Понадобилась помощь психолога.
«Это было непросто. Я еще болел после мастерса, вдобавок сломал коньки. Но, честно говоря, я не беспокоюсь. Я не говорю, что мы решили проблему, но мы работаем над ней. Я был совершенно выключен. У меня было слишком много ожиданий от себя. Я отстранился и потерял связь с настоящим», – признался француз через три недели после Lombardia Trophy .
Этот челленджер он воспринимал как возможность «снова обрести себя», но не получилось. Два падения и еще несколько грубых ошибок привели на 5-е место.
Даже при таком спаде Сяо Хим Фа держится в международном топ-5 по общей оценке и по компонентам. Под Игры в Милане они с Бенуа Ришо выбрали очень удачную двухчастную историю – про Леонардо да Винчи в короткой и Микеланджело в произвольной. Дань уважения итальянской публике с акцентом на сильные стороны Адама – умении следовать музыке, играть на контрастах и легко подавать даже физически очень тяжелую хореографию.
Теперь нужно собрать ее на домашнем этапе Гран-при в Анже. Начало коротких программ у мужчин – 18 октября в 19:10 по московскому времени.
В тексте использованы фрагменты интервью L’Equipe, Hochi News и Sportiva
Главный соперник Малинина разобрал его технику – восхитился, но и нашел слабости!
Фото: Gettyimages/Maddie Meyer / Staff; isu.org; РИА Новости/Александр Вильф