Самоделкина уже в элите – и ультра-си на подходе! Что изменилось?
Софья Самоделкина, перешедшая из России в Казахстан, впервые взяла медаль международного Гран-при.
На японском этапе она уступила лишь трехкратной чемпионке мира Каори Сакамото. Классную форму ученицы подтверждает и Рафаэль Арутюнян: «Я хочу, чтобы все знали: если Софа приехала на соревнования, она своего не отдаст».

Помните, что он говорил год назад?
«Она не воспитана долгожителем в спорте». Самоделкина потерялась на международке
Сейчас Арутюнян заявлен единственным специалистом в штабе Самоделкиной. Раньше в него официально входила еще Эльмира Турганова, возглавляющая Федерацию фигурного катания Астаны.
За последнее время вокруг Софьи многое изменилось. Она окрепла технически и «вновь почувствовала искру», а это конвертируется в результат.
Как никогда близка к лидерам, даже несмотря на травму. Помогает новый настрой
Сезон-2025/26 пока лучший на взрослом уровне для Самоделкиной по наградам и оценкам. Хотя проходит он нервно.
Летом Софья взяла серебро челленджера Cranberry Cup с тремя личными рекордами. Уже в августе собрала оптимальный для себя контент с тройными и получила 203,15 по сумме, пропустив только вице-чемпионку мира Изабо Левито.
Дальше планировался мемориал Дениса Тена, но помешала травма.
«Сложилась очень глупая ситуация. Мы много работали над тройным акселем, и на одной из тренировок я делала наружный выкрюк с заднего хода, а нога застряла во льду – возможно, конек попал в чей-то след. Вот колено и выкрутилось. Я ужасно испугалась, поскольку до этого у меня вообще никогда не было никаких серьезных травм с ними.
Сначала думала, что надо просто подождать, когда спадет отек, и кататься дальше, но, когда снова вышла на лед, почувствовала, что колено начинает выворачиваться абсолютно идентичным образом даже при совсем простых движениях».
Нагрузки сразу снизили, чтобы не усугубить проблемы перед Олимпиадой. К полноценным тренировкам вернулись только через месяц. Еще меньше месяца оставалось до японского Гран-при, но Софья справилась: лучшая короткая за всю международную карьеру. В произвольной Самоделкина ошиблась на каскаде с флипом во второй половине и потеряла несколько баллов из-за повтора, но все равно добралась до планки в 200 баллов.
Такой исход – неожиданность. Софья потом сказала, что не надеялась из-за ошибок.

Но даже с этими промахами она на пьедестале и она – часть мирового топа, во всех смыслах. Объятия с бронзовым призером Луной Хендрикс после турнира как иллюстрация. Между этим моментом и тем, как в России на вопросы о ней отвечали «кто это такая?», прошел всего год.
Да, Луна не показала максимум: допустила падение в короткой и пару ошибок в произвольной. После паузы из-за операции еще не набрала привычные компоненты, до них около 4 баллов. И все же конкуренция в Осаке сложилась серьезная: Хендрикс, Ю Ен, Вакаба Хигучи и, конечно, Сакамото – опасные соперницы с длинным списком достижений. Серебро в таких условиях, да к тому же после травмы доказывает, что Самоделкина крепнет психологически.
Сдать позиции не позволит тренер.
«Я очень рад за Софу. Ей тяжело, но она оказалась бойцом. На мой взгляд, она улучшилась и что-то изменила в своем катании – в первую очередь в подаче программы. Она выглядит более уверенной на льду, делает все с таким пониманием. Она хорошо слышит музыку и хорошо ее интерпретирует. Но впереди, конечно, еще много работы.
<...> После короткой программы она написала мне «спасибо». Я ответил, что это ей спасибо. Мне важно, чтобы она это тоже слышала. Ей надо вырасти в собственных глазах, в самоуважении, тогда и ее реакции станут более правильными.
Работать же надо не только над акселем или лутцем – это каждый дурак прыгнет. Над личностью тоже. Она должна понимать свою значимость, не зазнаваться – но знать себе цену. Хочется, чтобы она стала спортсменкой с чувством собственного достоинства», – объясняет Арутюнян.
Переучивает прыжки с новым штабом. Тройной аксель и квад совсем близко
Самоделкиной изменили заход на лутц – в четырех соревновательных прокатах сезона отметок о неясном или неверном ребре на нем не было.
Выборка маленькая, но Софья чувствует разницу. Победа над лутцем важна, за чистый каскад с ним и тройным сальховом во второй половине выходит в общей сложности почти 12 баллов.

Недокрутов больше, чем в четверть, тоже нигде нет. Да и он пока один, замечен еще в августе.
«Поначалу сложно было. Мы начали эту работу еще в прошлом году, но занимались техникой не слишком активно, поскольку в разгар сезона было бы неправильно менять сразу все.
А вот в межсезонье уже целенаправленно сосредоточились на прыжках – первым делом приступили к лутцу. Сколько я слез на нем пролила... Меня во все стороны шарашило: то вправо, то влево улетала. Но прыжок мы все-таки переучили. Иногда какие-то прежние ошибки выскакивают, но это случается все реже и реже», – поделилась Софья.
На Cranberry Cup на флипе все еще ставили неясно ребро.
Другая проблема – потерянные уровни. Дорожка дважды в этом сезоне опускалась до второго, туда же уходят некоторые вращения. На Гран-при только по базовой оценке это стоило ей в сумме 5,2 балла, если сравнивать с максимальной трудностью. Она уже покорялась Софье на юниорских Гран-при в 2021-м.
Как и более сложный прыжковый набор, он в планах на ближайшее время.

«Я хочу надежный тройной аксель в короткой программе и один четверной, вероятно, риттбергер, в произвольной. Конечно, все зависит от моего здоровья, но пока я не вижу серьезных проблем. Я очень мотивирована на их возвращение.
Почему риттбергер? Не только потому, что его еще официально не приземляла ни одна женщина на взрослых соревнованиях, но и потому, что это очень комфортный прыжок для меня.
Это первый прыжок, который я делаю на каждой тренировке. К тому же, я уже успешно приземлила четверной риттбергер еще в юниорских соревнованиях 3-4 года назад, так что я знаю, что это возможно», – заверила Самоделкина.
Увеличила компоненты до уровня зарубежного топ-10
В октябре 2024-го на Мемориале Тена личный рекорд Софьи во второй оценке был 89,47 балла (29,66 в короткой и 59,81 в произвольной). В начале ноября 2025-го на NHK Trophy уже 97,15 (31,55 + 65,6).
Для дистанции длиною в год прирост отличный. Тем более, что это сравнение показателей с домашнего челленджера и этапа Гран-при, где судейство традиционно строже. Такие компоненты – уровень международной топ-10.
Подача действительно изменилась. Очевидно, что Самоделкина наслаждается выступлениями. В Осаке в конце произвольной она даже подпевала арии из «Бульвара Сансет», и выглядело это абсолютно органично – от избытка эмоций, а не по задумке постановщика.

В короткой в этом году «Чардаш».
Он получается легким и динамичным, Софья явно без усилий справляется с высоким темпом и с самим танцем. Дорожка шагов настолько наполнена хореографией, что не выглядит как технический элемент, и это только украшает программу.

В следующий раз Самоделкина выступит с ними на челленджере, это будет Tallinn Trophy или Golden Spin of Zagreb. Но есть шанс, что ей достанется еще один этап Гран-при. Впереди Skate America и Finlandia Trophy.
С удачного турнира в США начался ее путь в сезоне-2025/26. После серебра Cranberry Cup прозвучала речь, которая должна стать мантрой минимум до Игр в Милане.
«Я впервые за последние несколько лет вновь почувствовала эту искру: когда стоишь на пьедестале с медалью и понимаешь, что ты ее заслужила своей работой. Медаль сейчас висит прямо напротив моей кровати, я каждое утро на нее смотрю и улыбаюсь. Это хорошие воспоминания, – призналась Самоделкина.
Судя по всему, сейчас началась лучшая эра в ее карьере.
Гран-при по фигурному катанию
4-й этап, NHK Trophy
Осака, Япония
1. Каори Сакамото (Япония) – 227,18
2. Софья Самоделкина (Казахстан) – 200,00
3. Луна Хендрикс (Бельгия) – 198,97
4. Ю Ен (Южная Корея) – 198,82
5. Сара Эверхардт (США) – 186,69
6. Юна Аоки (Япония) – 183,31
В тексте использованы фрагменты интервью Golden Skate, RT и Спортсу’‘
Фото: ISU, скриншот трансляции Okko










Cамоделкина уже в элите
Наши слишком часто срывают ультраси, но без них не победить.
Забавно, как отличаются мнения про наших и не наших))
а тут Самоделкина набрала 200 без квадов, проиграла Самамото по сути разгромно, но Курашкина в восторге
двойные стандарты, однако...
или двукратной чемпионке России нельзя с облегчённым контентом после травмы по определению катать?
Пока Самоделкина для меня на уровне Фроловой, только с каскадом во второй половине.
в элите чего?
на этапе выступали вторые третьи номера
прокаты ниже среднего