3 мин.

Кто же является бОльшим «недоразумением»: Карякин или Каспаров?

Карякин - Карлсен

Завершившийся несколько дней назад матч за мировую шахматную корону между Чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и Претендентом россиянином Сергеем Карякиным вызвал бурление, если не кипение, в среде шахматных болельщиков. Одни посчитали игру Претендента скучной и недостойной для такого уровня соревнования, другие, наоборот, восхищались мастерством Карякина и тем, что он сумел навязать борьбу, казалось бы, «непобедимому» норвежцу.

Апофеозом данных споров стало интервью 13-го Чемпиона Мира по шахматам, последнего советского Чемпиона Мира Гарри Каспарова, в котором он заявил следующее, цитирую: «Карякин как чемпион мира по шахматам был бы недоразумением» - https://www.sports.ru/chess/1046214935.html . Естественно, после такого, мягко говоря, спорного утверждения многие стали обвинять Каспарова в том, что такое мнение у него сформировалось под влиянием политических убеждений Сергея Карякина, который поддерживает присоединение Крыма и политику России в данном вопросе (например, в этом интервью - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kinggambit/1119945.html ), между тем как Каспаров давно известен как один из ярких представителей оппозиции. Однако Гарри Кимович опровергал это мнение, говоря о том, что он рассматривал только шахматную сторону вопроса.

Ну что ж, попытаемся разобраться, кто же, будучи претендентом, был бОльшим «недоразумением» в шахматном плане: Карякин, игравший с Карлсеном, или Каспаров, игравший в 80-ых годах 20-го века с тогдашним Чемпионом Мира Анатолием Карповым. Я специально не буду касаться политических взглядов Гарри Кимовича или его вызывающего недоумение отношения к некоторым общепризнанным фактам.

Итак, проанализируем всего лишь одну статью в Википедии, посвящённую Гарри Каспарову - http://ru.wikipedia.org/?oldid=82034851 .

Цитата: «Первый матч за звание чемпиона мира по шахматам Гарри Каспаров играл против чемпиона мира Анатолия Карпова. До этого они в разных официальных соревнованиях сыграли три партии, которые закончились вничью. Для победы требовалось первым выиграть 6 партий. Такой регламент был введён в феврале 1977 года и по нему прошли два матча Карпова с Корчным. Матч начался 10 сентября 1984 года в Москве. Уже после девятой партии Карпов вёл в счёте 4:0, и в последующих партиях Каспаров изменил тактику: он стал играть на ничью в каждой партии и вынуждать Карпова играть за другой цвет против своих любимых схем.

Итак, я специально выделил то, что Каспаров, говоря спортивной терминологией, «влетал» Чемпиону Мира Карпову уже после 9 партии 4:0!!! Это разве не называется «недоразумением», дорогие друзья? А то, что он дальше стал играть на ничью, подстраиваясь под соперника – это разве не то же самое, что делал и Карякин в недавнем матче?

Привожу еще одну цитату: «Новый матч между Карповым и Каспаровым начался 1 сентября 1985 года в Москве. Каспаров выиграл первую партию, применив белыми малораспространённое продолжение в защите Нимцовича. Карпов вышел вперёд после побед в четвёртой и пятой партиях, следующие пять закончились вничью. А. Суэтин охарактеризовал этот отрезок как «хождение по проволоке»: Карпов получал преимущество, но Каспаров изобретательной защитой сводил его на нет. В одиннадцатой партии Каспаров сравнял счёт благодаря грубому «зевку» соперника.

Как охарактеризовать данную игру? На ум приходит только одно слово – «недоразумение», и ничего более.

Таким образом, Каспаров стал Чемпионом Мира не благодаря тому, что играл лучше, получал преимущество, атаковал. Он выигрывал, играя на ничью, подстраиваясь под соперника, используя грубые зевки оппонента – Чемпиона Мира Анатолия Карпова!

Повторюсь – я специально не затрагивал политические взгляды Гарри Каспарова, а также то, что он много лет, и даже финансово, поддерживал  псевдонаучную теорию радикального пересмотра всемирной истории, созданную группой под руководством академика РАН, математика А. Т. Фоменко - http://ru.wikipedia.org/?oldid=80125190 . Я проанализировал период его шахматной, чисто шахматной карьеры, когда он превратился из Претендента в Чемпиона Мира.

А теперь, дорогие друзья, задайте себе вопрос: кто же всё-таки является бОльшим «недоразумением»: Сергей Карякин или Гарри Каспаров?

Как мне кажется, ответ здесь очевиден. 

И даже если Каспаров и прав, называя игру Карякина в матче с Карлсеном «невзрачной», его игра с Карповым в 85 году была просто серой.