Красота шахмат как она есть
    Автор Максим Михайлов

    Кто же является бОльшим «недоразумением»: Карякин или Каспаров?

    Завершившийся несколько дней назад матч за мировую шахматную корону между Чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и Претендентом россиянином Сергеем Карякиным вызвал бурление, если не кипение, в среде шахматных болельщиков. Одни посчитали игру Претендента скучной и недостойной для такого уровня соревнования, другие, наоборот, восхищались мастерством Карякина и тем, что он сумел навязать борьбу, казалось бы, «непобедимому» норвежцу. Апофеозом данных споров стало интервью 13-го Чемпиона Мира по шахматам, последнего советского Чемпиона Мира Гарри Каспарова, в котором он заявил следующе...
    +12
    145
    Автор Максим Михайлов

    «Онлайн-интервью с гроссмейстером» - Ян Непомнящий

    В преддверии Нового, 2016 года, 26 декабря 2015 года, с 11.00 до 12.00 по московскому времени в рамках проекта «Онлайн-интервью с гроссмейстером» радио «Красота спорта» на вопросы ведущего Максима Михайлова и пользователей интернет-порталов http://красотаспорта.рф/, http://chess-land.ru/, http://www.openchess.ru/ отвечал неоднократный призер юниорских первенств России, Европы и Мира, Чемпион России среди мужчин 2010 года, серебряный призер Чемпионата Мира по быстрым шахматам – Ян Непомнящий! Прослушать запись интервью можно на главной странице радиост...
    +7
    2
    Автор Максим Михайлов

    «Онлайн-интервью с гроссмейстером» - Ян Непомнящий

    Радио «Красота спорта» совместно с сайтами «ChessLand» и «OpenChess» продолжает свой интерактивный проект - «Онлайн-интервью с гроссмейстером»! .
    +1
    Автор Максим Михайлов

    Претендент на звание чемпиона мира по шахматам Сергей Карякин ответил на вопросы пользователей интернета

    7 февраля 2015 года, с 19.00 до 20.00 по московскому времени в рамках проекта «Онлайн-интервью с гроссмейстером» радио «Красота спорта» на вопросы ведущего Максима Михайлова и пользователей интернет-порталов http://красотаспорта.рф/ , http://chess-land.ru/ , http://www.openchess.ru/ отвечал серебряный призёр турнира претендентов ФИДЕ, один из самых талантливых российских шахматистов, гроссмейстер Сергей Карякин.
    +2
    Автор Максим Михайлов

    Красота как наивысшая целесообразность на примере партии Поля Морфи с герцогом Брауншвейгским и графом Изуаром

    Великий русский писатель Иван Ефремов в своем знаменитом романе «Лезвие бритвы» утверждал: «красота – это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме». Таким образом, Иван Антонович считал, что красивым что-то является потому, что оно целесообразно. Постараемся доказать это на примере, пожалуй, самой известной партии американского шахматного гения XIX века Поля Морфи с герцогом Брауншвейгским и графом Изуаром, сыгранной в 1858 году в Театре итальянской оперы в Париже.
Показать ещe