Блог Расширяя глубинку

Оксана Домнина об Америке и России, Писееве и Плющенко, авторских правах и катке имени Оксаны Домниной

Оксана Домнина

На платке в руке Оксаны - узор, который получится, если сложить вместе все Олимпийские медали Ванкувера.

 

Любая из них - повод для гордости. Олимпийская медаль никому не достаётся просто. И не важно, какого она достоинства. Это в любом случае победа. Порой, чтобы получить «всего лишь» бронзу Олимпиады, нужно двадцать лет работать на износ, пережить вынужденный переезд в чужую страну, перенести вместе с партнёром его травму колена, превращающую любое выступление и даже тренировку в подвиг. Такая бронза дороже всего золота чемпионатов Европы и мира, заработанного на пути к ней. Не верите? Спросите у любого, кто занял на Олимпиаде четвёртое место.

Оксана Домнина

Оксана: "Сейчас мы гордимся этой бронзой"

фото: "КП"-Киров"/Леонид Кавардаков

 

 

Каток имени Оксаны Домниной

Юные фигуристы в Кирове о таких высотах могут пока только мечтать. Сейчас для тренировок у них есть один каток, правда делить его приходится с хоккеистами, да и то лишь в те часы, в которые он не отдан под массовые катания. В часы тренировок на катке одновременно тренируются по 60 детей. Одни отрабатывают вращение, другие в это же время делают поддержки, третьи тренируют прыжки.

Утешать молодёжь и их тренеров может только то, что путь к бронзе Олимпиады сама Домнина начинала в таких же непростых условиях. Утешение, конечно, слабое. И понятно желание представителей одной из лучших школ фигурного катания в России изменить условия подготовки к лучшему. Что может, Домнина для этого делает. И после чемпионата мира, и после Олимпиады Оксана со своим первым тренером Ириной Фёдоровых не упускали случая напомнить губернатору Кировской области Никите Белых, почему талантливые фигуристы начали уезжать с Вятки не только в Москву, но уже и в Ростов. Медали с мировых форумов оба раза предъявлялись как весомый аргумент в пользу поддержки Кировской школы фигурного катания.

 

Оксана Домнина и Никита Белых

Губернатор пообещал: тренировочный каток для фигуристов в Кирове будет.

фото: "КП"-Киров"/Леонид Кавардаков

- Ждём каток, я первая жду, - напомнила Домнина губернатору о давней проблеме.

- На работу приедет, - полушутя полусерьёзно добавила Ирина Фёдоровых.

- Давайте договоримся, - кировский губернатор сразу увидел возможность двойной выгоды для региона. - Мы достраиваем каток за два года, а Оксана приезжает в Киров работать тренером. Пусть это будет каток имени Оксаны Домниной.

- Да, только каток тогда пусть обязательно будет имени Оксаны Домниной, - рассмеялась фигуристка. - Я готова приезжать по возможности, консультировать. Хорошие спортсмены здесь есть, но должны быть для них хорошие условия. А вообще, я не знаю, что случится в моей жизни за ближайший год, пока Максим будет проходить лечение. Может быть, я вообще перееду жить в Киров.

 

О наболевшем

Конечно, всем было интересно, как продолжается PR-акция под кодовым названием "Танец аборигенов".

Оксана: "Австралийские аборигены нас оставили в покое, а вот певица Чандра до сих пор в суд подаёт за нарушение авторских прав. Вообще выбор музыки для танца у нас занимает не один месяц. Прослушиваешь столько часов музыки, что порой перестаёшь понимать, что хорошо, что плохо. На самом деле мы даже не знали, что это за певица, когда выбирали именно её композицию. Просто она понравилась больше других. Получилось, что сделали ей рекламу."

Оксана Домнина

Стоп, официоз. Дальше всё по-домашнему.

фото: "КП"-Киров"/Леонид Кавардаков

После встречи с губернатором Оксане устроили экскурсию по родной спортшколе.

Оксана Домнина и рисунки юных спортсменов

Оксана про девочку на рисунке: "Прямо как я в детстве"

фото: "КП"-Киров"/Леонид Кавардаков

Оксана с мамой (слева) и своим первым тренером. На руках у Надежды Домниной та самая Топи, которая, как писали, выбирала музыку для танца.

Оксана с мамой и первым тренером

фото: "КП"-Киров"/Леонид Кавардаков

 

Потом самые везучие дети ВятОСДЮСШОР со своими тренерами сели с Оксаной за стол и долго на разные темы говорили. Потом Оксана оставляла автографы на фотографиях. И, конечно, много фото на память делали.

Домнина и дети

Оксана Домнина и дети с фотографиями Оксаны Домниной и Максима Шабалина.

фото: "КП"-Киров"/Леонид Кавардаков

 

О будущем

Про Писеева, Плющенко и тренеров

- Претензий к руководству федерации у меня нет. Я считаю, что Писеев много сделал для фигурного катания. То, что высказывает Плющенко, это скорее его личные амбиции. Мы, например, два года жили в Америке и не заплатили ни одного своего доллара. Нам помогала федерация, - рассказала Домнина. – Массовый отъезд тренеров был в девяностые, когда все действительно было плохо. Сейчас ситуация налаживается. Хорошо, если тренеры начнут возвращаться и готовить новое поколение российских фигуристов, а не зарубежных конкурентов нам. На приеме у президента я говорила об этой проблеме. Президент сказал «Я же не могу их взять насильно и привезти обратно».

 

Про Америку

- В Америке не хотелось бы тренироваться, - сказала Домнина. - Я уже собрала вещи, чтобы уехать оттуда. Не хочу туда возвращаться и, надеюсь, не придётся. Результаты этот переезд принёс. Так что, наверное, всё это было не зря. Но я ещё больше полюбила Россию. Пусть здесь грязь, морозы и слякоть. Меня это больше радует, чем красивая, но не родная Америка.

Топи

Топи тоже больше по душе Россия

фото: "КП"-Киров"/Леонид Кавардаков

 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.