6 мин.

Один из самых результативных нападающих в истории КХЛ не может найти работу в КХЛ. В чем же дело?

Хоккейный сезон стартовал на прошлой неделе, все команды в КХЛ собрали свои уникальные составы на этот сезон, и сейчас будут лишь точечные изменения в них. После прошлого сезона многие игроки остались без работы, и одним из них стал 36-летний Дмитрий Кагарлицкий.

Дмитрий Кагарлицкий: «Хорошо, что начали с победы!» | Новости ХК «Торпедо»

Безусловно, уроженца Череповца можно считать легендой КХЛ, ведь он непрерывно успешно выступает в лиге с 2011 года. Во всех своих командах («Донбасс», «Металлург Нк», «Северсталь», «Динамо Мск», СКА, «Ак Барс», «Торпедо») Кагарлицкий был на ведущих ролях. Однако, ему так и не покорился Кубок Гагарина. Сам Дмитрий в интервью «Спорт-Экспресс» признавался, что до сих пор очень тяжело переживает то поражение. «Я не выигрывал Кубок Гагарина и очень хочу это сделать. Был в шаге, но проиграл в седьмой игре. И мне очень хреново от этого».

За день до смерти папа видел мой гол. Он был счастлив». Большое интервью Дмитрия Кагарлицкого | Спорт на БИЗНЕС Online
Дмитрий Кагарлицкий после проигранного финала Кубка Гагарина.

Но годы берут своё. Кагарлицкому уже 36, а в прошлом сезоне после трёх клубов подряд он пришёл в клуб, где о завоевании Кубка пока можно лишь мечтать. Начиналось плохо — после 5 матчей его посадили на трибуны. Тогда Игорь Ларионов говорил: «Сегодняшняя игра предполагает формат «5 на 5», очень большой объём работы, как бы там ни было. Если ты становишься старше, ты должен успевать за той молодёжью, которая сегодня играет очень быстро». У Профессора явно были претензии по скорости к нему. Пробовали даже экспериментировать — в 35 лет Дмитрий впервые на несколько матчей стал центром. Закончилось всё неплохо — Кагарлицкий стал третьим бомбардиром команды (36 очков в 64 матчах). Но контракт ему так и не предложили, хотя сам игрок ждал предложения от нижегородского клуба.

Хоккеист «Торпедо» Кагарлицкий: «Подтянем агрессию, реализацию, нацеленность на ворота, и всё будет хорошо

Прошлым сезоном Кагарлицкий показал, что несмотря на возраст, постепенный спад по статистике и игре, он все ещё достоин играть в КХЛ. В топ-клубах он может пригодиться в роли левого форварда в топ-9, который может занять место в бригаде большинства либо в левом круге вбрасывания, либо на «бампере». В командах, которые не претендуют на чемпионство, он может стать дядькой, который будет передавать опыт другим молодым ребятам, параллельно принося пользу в качестве лидера команды.

Каким бы клубам КХЛ может сейчас понадобится Кагарлицкий?

«Динамо» Минск

В ситуации, чтобы союз Кагарлицкого и клуба принес пользу и клубу и ему самому, видится идеальный вариант с минским «Динамо».

В Минске собрали боеспособную команду — опытная вратарская линия, одна из самых сильных и вариативных защитная линия и дерзкое нападение во главе с одним из лучших партнёров Кагарлицкого по карьере Вадимом Шипачёвым. В это межсезонье клуб покинул партнёр Шипачёва по звену Роман Горбунов, и в теории Дмитрий мог бы тряхнуть стариной и смог бы образовать сыгранную связку в топ-6 минского клуба.

Даже если связка не заиграет как в былые времена, ничего страшного не случится — Вадим Александрович по ходу прошлого сезона отлично выглядел с 21-летним Вадимом Морозом, а сам праворукий форвард может образовать такую же связку с другими молодыми игроками, например, Даниилом Липским или Егором Бориковым.

Дмитрий Кагарлицкий: Шипачев пойдет дальше, будет доходить до тысячи
Кагарлицкий и Шипачёв в «Ак Барсе»

«Сибирь» Новосибирск

У этой команды возникают проблемы в атаке уже с предсезонной подготовки. Новосибирцы почти в полном составе потеряли всех лидеров прошлогоднего состава, а те, кто пришли им на замену, пока не впечатляют. Первое звено команды Сошников — Ткачёв — Уилсон не оправдывают возложенные на них ожидания, и главный тренер уже разбил их тройку в поиске лучших сочетаний. 

У новосибирцев уже есть два мастеровитых праворуких форварда — Сергей Широков и Владимир Бутузов. И если Бутузов, который заканчивал школу «Сибири», играет в топ-6, то вот Широков уже чаще играет в 3-4 звеньях с более прямолинейными игроками, выполняющие ту работу, которая уже тяжеловата для него в силу возраста. Прямо сейчас в топ-9 «сибиряков» помимо перечисленных игроков, наигрываются Павел Гоголев, Владислав Кара и молодой Илья Люзенков.

Все трое даже сейчас не выглядят сильнее Кагарлицкого, и я не думаю, что для него станет большой проблемой конкурировать с ними. После расторжения Ильи Морозова денег в бюджете хватает, и я думаю, что в шорт-листе на усиление фамилия Дмитрия есть. В теории, мне было бы очень интересно посмотреть его в связке с 19-летним Люзенковым. По МХЛ он зарекомендовал себя, как очень умного и хорошо катающегося центрального нападающего. 

«Северсталь» Череповец

А вот этот союз клуба и игрока был бы очень красивым. Кагарлицкий — уроженец Череповца, делал первые шаги в хоккее в «Северстали». Именно после четырёх сезонов в её форме, Дмитрий отправился в свой первый топ-клуб в карьере — СКА.

Дмитрий Кагарлицкий – биография хоккеиста, карьера, достижения и награды, личная жизнь и семья, сколько зарабатывает
Капитан «Северстали» Дмитрий Кагарлицкий

Думаю, все уже имеют представление о том, какой хоккей пропагандирует клуб Андрея Козырева — минимальное кол-во силовых приёмов, скорость, максимальная частая и быстрая игра в пас, никакого отката. И если первая тройка Ильин — Аймурзин — Пилипенко безальтернативна, то вот во второй тройке Дмитрий мог бы идеально влиться к Руслану Абросимову и Адаму Лишке. В прошлом сезоне в сочетании с ними нынешний игрок «Спартака» Никита Коростелёв набрал 23 очка в 34 матчах.

Но есть нюанс. Нынешний директор клуба Николай Канаков уже высказывался о Кагарлицком в прессе. Он говорил: «Если человек взрослый — условно назовем тех, кто станет свободными агентами — наших воспитанников Шипачева и Кагарлицкого — смогут ли они войти в наши скорости? Если они физически не смогут, то зачем нам тогда такой взрослый игрок?». Думаю, что после этих слов становится понятно, что шансы увидеть бывшего 9 номера «Торпедо» в джерси своего родного клуба стремительно близятся к нулю. Но если это всё-таки сбудется — это будет красиво.