Самый полезный игрок прошлого сезона КХЛ проваливает старт нынешнего сезона. Что творится с Артемом Галимовым?

В прошлом году после прихода Анвара Гатиятулина в «Ак Барс» раскрылись сразу несколько игроков. Лучшие сезоны в карьере выдали Александр Барабанов, Артём Галимов, Кирилл Семёнов, Никита Лямкин, Митчелл Миллер. И если небольшой спад всех, кроме Галимова, можно связать с турбулентным началом «Ак Барса», то у Артёма проблема кроется явно где-то глубже.
Прошлый сезон Галимова.
Давайте пока вспомним прошлый сезон хоккеиста. Как уже написали, в клуб приходит Анвар Гатиятулин, который собирается делать ставку на быстрый хоккей. По этой причине клуб покидает куча звездных, но уже не настолько быстрых нападающих — Вадим Шипачёв, Александр Радулов, Дмитрий Кагарлицкий. На их места должны были прийти новые лидеры. На этом фоне, несмотря на долю скептицизма среди болельщиков, шанс примерить на себя роль лидера получил Артём Галимов. И на удивление всем, 95-й номер казанцев расцвёл.

При Билялетдинове Галимов был скован и не мог полностью показать себя. Сам игрок признавался: «Полтора сезона насмарку. Это был не мой хоккей. Четвертое звено, я выполнял совершенно другую работу». А при Анваре Гатиятулине Артём получил место в первой бригаде большинства, исполняя роль замыкателя из правого круга вбрасывания. Также Галимов постоянно выходил и в меньшинстве, то с Барабановым, то с Сафоновым. Нейтрализация большинства у казанцев была одной из лучших в лиге, а сам игрок порою забивал такую красоту.
В общем, тренер поверил в игрока, а хоккеист отблагодарил тренера своим рекордом по результативности за сезон. Сам же Галимов лестно отзывался про нового главного тренера казанцев: «Если есть доверие, то сразу немного раскрепощаешься и начинаешь делать какие-то свои вещи, которые у тебя получаются, которые ты умеешь делать. А там, когда тебе запрещают всё это делать... Просто вкидываешь шайбу и бежишь, давишь. Работаешь, как чеккер. Это сразу сковывает». По итогам регулярного чемпионата, в 68 матчах на счету обладателя лучшего гол-сонга «Татнефть-Арены» 35 голов и 24 передачи при показателе полезности в +31.
Небольшой спад по статистике (2+5 в 13 матчах, +5) и игре случился в плей-офф, но это и понятно, потому что в играх на выбывание защита начинает играть еще более жёстко и внимательно по лидерам соперника. Галимов не смог переформатироваться, и в серии с московским «Динамо» не отличился ни разу. Но, несмотря на это, появились слухи о его отъезде в «Анахайм».

Межсезонье.
В межсезонье очень долгое время стоял открытым вопрос, где он продолжит карьеру. В «Анахайме» говорили, что следили за игроком и ждут его у себя, однако Артём выбрал остаться в родном клубе еще на сезон. Объясняя своё решение, Галимов сказал: «А что, ехать в «Анахайм» в четвертое звено? Я же не чеккер».
Эта цитата стала очень резонансной, и она еще долго обсуждалась в СМИ. Да и в принципе, игрок побывал сразу на нескольких подкастах, и некоторые его фразы разлетелись. Так, Артём назвал Романа Ротенберга Ротером, признавался в том, что купил диплом и даже не знает его тему, а также рассказал о том, что не узнал Анвара Гатиятулина, когда тот позвонил ему. Не будем забывать и про ситуацию с камнем, брошенным в его машину после поражения в 6-м матче серии с «Динамо». Также летом клуб выпустил с Галимовым линию футболок, на которой был изображено его лицо на игральной карте.

За счёт появлений Артёма летом в СМИ у людей сложился образрасслабленного раздолбая, который обычно очень нравится народу. В межсезонье также обсуждалось, сможет ли он отыграть сезон на том же уровне или нет, закрыл ли он для себя поездку за океан и многое другое.

Нынешний сезон.
Казанский клуб прилично лихорадит в начале сезона. Команда трижды пропустила 6 шайб при своих трибунах, после этого пошли и идут слухи об отставке Анвара Гатиятулина, но в последних матчах «Ак Барс» выкарабкивается — 5 побед в 6 матчах. Начали воскресать лидеры — набирают очки Лямкин, Миллер, Яшкин, Денисенко, Барабанов.
А вот у Галимова пока всё стабильно плохо. 11 матчей и лишь одна передача при показателе полезности в -4. По обоим показателям — худший в команде. Сначала он потерял место в первой бригаде большинства, потерял место при игре в меньшинстве, затем вообще был выведен из заявки на матч. И лишь сейчас начал снова получать шансы. В последних матчах 95-й номер «Ак Барса» часто выходил в топ-6 в тройке с Хмелевским и Барабановым, а также вернулся в бригаду большинства, пусть и во вторую бригаду.
Игрок настолько плох, что у него перестали получаться даже самые обычные приёмы. Например, пару раз были моменты, когда он не смог принять шайбу и бросить в касание. Не думаю, что за пару месяцев Галимов сильно разучился играть. Возможно, дело в ментальной составляющей. Может быть, Артём не справляется с ожиданиями и свалившейся нанегоролью лидера. Все сводится к одному — к психологии.

Даже тяжело что-то посоветовать или как-то повлиять на ситуацию. Галимов никогда не был игроком, который в плохие периоды вместо голов и передач пойдет впахивать, бить соперников около бортов и ловить шайбу на себя. Он — творец, созидатель, художник. Но в этом сезоне не идёт. Может быть, груз ответственности спадет после первого гола. Надеемся и верим, что Галимов пройдёт плохой период как можно быстрее и начнет показывать результаты на уровне прошлого сезона.
UPD: Статья была написана до сегодняшнего матча с «Барысом». Сегодня у Галимова дубль и показатель полезности в +3 при 17 минутах игры. В последних играх Артём действительно был заметен пуще прежнего и этот матч должен стать отправной точкой.
