16 мин.

Главные провалы на старте сезона КХЛ

Несколько дней назад у меня вышла статья про молодёжь, которая на старте сезона приятно удивляет зрителей своей игрой. Сегодня же, я подготовил список игроков, которые наоборот расстраивают своей игрой на старте сезона КХЛ.

Илья Набоков («Металлург»). 13 матчей, 8 побед, 2 поражения, 90,0% ОБ, 2.50 КН.

Голкипер Илья Набоков подписал контракт с «Колорадо» до конца сезона‑2026/27


С неприятной стороны удивляет Илья Набоков. 22-летний голкипер, который сезон назад стал лучшим новичком и самым ценным игроком плей-офф, плохо начал новый чемпионат. Причём предпосылок для такого перфоманса не было. В межсезонье в Магнитогорск вернулся тренер вратарей Клемен Мохорич, именно при нём Набоков когда-то сильно прогрессировал. Однако в этом сезоне уроженец Каслей не может найти свою игру.

Да, в 13 матчах у него 8 побед, но именно вратарские показатели сильно просели — всего 90,0% ОБ и 2,50 КН. Для молодого голкипера это худшие цифры в карьере в КХЛ. Этот сезон, скорее всего, станет для него последним в лиге, ведь он подписал контракт новичка с «Колорадо Эвеланш».

Металлург стал чемпионом КХЛ, Илья Набоков стал самым ценным игроком плей-офф, кто он такой, биография хоккеиста - Чемпионат



Если перед стартом чемпионата казалось, что он сможет потеснить бэкапа «лавин» Скотта Веджвуда, то сейчас такой уверенности нет. Набоков пока не напоминает себя прежнего, а Веджвуд, в свою очередь, отлично проявил себя в первом месяце регулярки НХЛ. Впрочем, в двух последних матчах 30-й номер «Металлурга» пропустил всего 2 шайбы, так что, возможно, он начинает возвращаться в форму.

Сергей Толчинский («Металлург»). 19 матчей, гол, 3 передачи, -1, 11:51 — среднее время на льду.

Толчинский вернулся в состав «Металлурга» и сыграет в звене с Кузнецовым


Парадоксально, но из клуба, который лидирует в КХЛ, в этот анти-топ попадает уже второй игрок. В межсезонье магнитогорцы подписали сразу несколько сильных нападающих — Ткачёва, Барака, Толчинского, а также обменяли Зернова на техничного Руслана Исхакова. Ткачёв — лучший бомбардир лиги, Барак и Исхаков идут с темпом 0,55–0,7 очка за игру, что хорошо для их игрового времени. А вот Толчинский пока ужасен: в 19 матчах на его счету лишь один гол и три передачи при показателе полезности «-1».

Казалось, что Сергей со своими сильными сторонами идеально впишется в модель Андрея Разина, но игрок продолжает демонстрировать регресс, начавшийся ещё в прошлом сезоне в Санкт-Петербурге. Главный тренер «Металлурга» пытается воздействовать на хоккеиста — неоднократно оставлял его вне заявки, однако это не сильно помогло.

Сергей Толчинский забил первый гол за «Металлург», реализовав буллит



Разин даже посоветовал ему сменить место жительства: «Толчинский почему не играет? Короче, рассказываю историю, ситуация такая. Есть дом Никиты Хлыстова, который он сдаёт ребятам, все, кто заезжает в этот дом, покидают нашу команду. Думаю, Сергей об этом, видимо, не знал, ему нужно переехать оттуда — и попрёт». Понятно, что это сказано в шутку, но факт остаётся фактом — Сергею нужна встряска, которая вернёт его в ту форму, в которой он находился во время плей-офф 2021 года. Напомню, что тогда Сергей стал самым ценным игроком плей-офф.

Никита Нестеров (ЦСКА). 23 матча, 2 гола, 4 передачи, -4, 37 блоков.

Никита Нестеров ответил на вопрос, почему футбол в России популярнее хоккея



Опытный защитник и лидер ЦСКА также резко сдал в этом сезоне. Уроженец Челябинска после возвращения из НХЛ в Россию в 2017 году стабильно удерживал высокую планку и входил в топ-3 защитников КХЛ с российским паспортом. Однако, в этом сезоне его не узнать.

Нестеров очень сильно потерял в скорости, часто стал обрезаться на синей линии при розыгрыше большинства, и из этого выливаются результативные ошибки, которые напрямую влияют на плохой старт сезона от московских армейцев. Игорь Никитин пытался помочь игроку найти себя и избавил его от лишнего груза — отдал капитанскую повязку другому долгожителю ЦСКА — Павлу Карнаухову. Фанаты ЦСКА очень недовольны некогда своим любимчиком, и в социальных сетях почти после каждого матча можно найти гневные комментарии с критикой игры Нестерова.

Никита Нестеров: «В ЦСКА пришли голодные ребята. Они хотят доказать, что не зря вернулись»



На протяжении нескольких сезонов его показатель полезности не был меньше нуля, а график по очкам варьировался от 0.45 до 0.63. В этом же сезоне в 23 матчах у Нестерова 6 очков и показатель полезности -4. Нестеров годами показывал свой уровень, и очевидно, что фанаты ожидают от него гораздо большего, чем он показывает сейчас.

Рокко Гримальди (СКА). 20 матчей, 4 гола, 6 передач, -3, 59 бросков в створ.

Ларионов: «Адаптация Гримальди очень сильно затянулась. Переходим в плоскость, хочет ли сам игрок — пока этого

Подписание Гримальди стало одним из самых громких переходов межсезонья. Клубы КХЛ несколько лет пытались привезти креативного миниатюрного нападающего, который был лидером в АХЛ, но на переезд в Россию американец решился только сейчас. Ожидания были наивысшими: он должен был стать лидером обновлённого СКА Игоря Ларионова. Однако, как говорится, ваши ожидания — ваши проблемы.

В 20 матчах Рокко забил 4 шайбы и отдал 6 передач. Генеральный менеджер СКА явно не рассчитывал на такую статистику, когда подписывал звездного легионера на зарплату в 92 миллиона рублей. К нему есть претензии по самоотдаче и игре в обороне, к тому же он несколько раз допускал грубые ошибки, которые становились решающими в матчах.

Терещенко о Гримальди в СКА: Надо уметь терпеть. Ларионов знает, что делать



Игорь Ларионов признаёт, что адаптация Гримальди затянулась: «Мы ищем пути, даём игровое время, большинство, разных партнёров. Это продолжается полтора месяца, пока, скажу честно, адаптация сильно затянулась. Она напрягает. Можем взять всю критику на себя, тренеры виноваты. Но когда опытный игрок выходит на площадку, тренеров рядом нет. Есть лёд, ответственность, герб СКА на груди. Здесь мы уже переходим в плоскость – хочет ли сам игрок делать то, что он должен сделать. Пока мы этого не видим, скажу честно». Два месяца адаптироваться к лиге для такого мастера, как Рокко — непозволительная роскошь. 

Чейз Приски («Сибирь»). 13 матчей, 5 передач, -2, 24:55 — среднее игровое время.

Чейз Приски | Игрок ХК «Сибирь»

В моём списке обязан был быть хотя бы один игрок новосибирской «Сибири». Летом команду покинул легионерский костяк, и на их роли пришли новые хоккеисты, которые должны были повести команду за собой: вратарь Доминг, защитники Приски и Фэрранс, форварды Уилсон, Ткачёв, Сошников. По идее, в этот список можно было вписать любого из них. Выбор пал на Приски, так как от него ждали действительно многого.

Его взяли на замену Тревору Мёрфи, который за годы в Новосибирске стал одним из лучших атакующих защитников лиги. Чейз в свои 29 лет — обладатель Кубка Колдера в АХЛ, в том плей-офф он набрал 14 очков в 20 матчах. Виктор Меркулов, подписывая его, ожидал подобной игры.

Приски — о переходе в «Сибирь»: не ожидал такого поворота в карьере, но очень ему рад - Чемпионат



Однако самый высокооплачиваемый игрок команды (65 миллионов рублей), проводящий в среднем по 25 минут на льду, имеет на выходе пока лишь 5 передач в 13 матчах. Возможно, легионера выбила из колеи болезнь, из-за которой он пропустил первую половину октября. Но к ноябрю пора уже доказывать. К тому же, без Приски засиял другой защитник — Егор Аланов, набравший 10 очков в последних 10 матчах. Так что у канадца есть двойная мотивация, чтобы прибавить.

Спенсер Мартин (ЦСКА). 14 матчей, 5 побед, 6 поражений, 90,5% ОБ, 2.69 КН, 2 игры на «0».

Канадский голкипер ЦСКА Спенсер Мартин проваливает сезон, замена по ходу матча с Ладой, видео - Чемпионат

Один из двух вратарей-легионеров в этом анти-топе. В Россию Мартин приехал в роли крепкого голкипера уровня АХЛ, не слишком хорошо проявившего себя в НХЛ. Начало было выдающимся: на Кубке Мэра Москвы Спенсер демонстрировал уверенную игру, а СМИ принялись петь ему дифирамбы.

Однако с стартом регулярного сезона от того Мартина не осталось и следа. С каждым матчем канадец разочаровывал всё больше, постепенно проигрывая конкуренцию более молодому Дмитрию Гамзину. В итоге терпение руководства московского клуба лопнуло.

ЦСКА поместил голкипера Мартина в список отказов. Спорт-Экспресс



Сначала из «Салавата Юлаева» был обменян Александр Самонов, который должен стать новым первым номером, а затем Мартин был выставлен на драфт отказов. За 14 матчей в ЦСКА он одержал 5 побед, потерпел 6 поражений, имеет 90,5% отражённых бросков и коэффициент надёжности 2,69. На днях легионер должен покинуть столицу России. Будет интересно узнать, была ли связана плохая игра вратаря с командным провалом армейцев, либо же, наоборот, из-за плохой игры голкипера у ЦСКА случился невнятный старт.

Крис Дригер («Трактор»). 17 матчей, 6 побед, 6 поражений, 90,1% ОБ, 2.91 КН, 1 игра на «0».

Канадский вратарь «Трактора» Дригер: «Приехать в КХЛ и окунуться в русскую культуру — это

Второй вратарь-легионер, проваливший сезон. После ухода Зака Фукале в Минск челябинскому «Трактору» требовался голкипер, который сможет сыграть 70–75% матчей. Генеральный менеджер «Трактора» Алексей Волков, сам бывший вратарь, редко ошибался с легионерами на этой позиции (именно он в своё время привёз Шимона Грубеца в «Авангард», ставшего одним из героев чемпионского плей-офф омичей). Поэтому его выбору Дригера доверяли. К тому же, карьера Криса складывалась успешно — был период, когда он потеснил в «Флориде» самого Сергея Бобровского.

Все мы помним и Майкла Гарнетта, и Павла Францоуза, который после «Трактора» стал обладателем Кубка Стэнли, свеж пример Зака Фукале. Ожидания от Дригера были самые высокие. Но в «Тракторе» Крис провалился. Как и Мартин, он хорошо начал, в первом же матче едва ли не в одиночку остановил ярославский «Локомотив».

Джошуа Ливо принёс «Трактору» победу над бывшей командой | Новости Челябинск | 19 октября 2025



Однако с каждой игрой легионер всё больше превращался в «мем». Бросается в глаза его странная техника передвижения в воротах, на что, возможно, повлиял разрыв крестообразных связок пару лет назад. Впрочем, дни Дригера в Челябинске сочтены: СМИ уже сообщают, что «Трактор» намерен расстаться с ним.

Максим Берёзкин («Локомотив»). 23 матча, 1+8, +5, среднее время на льду — 16:24, 31 хит.

Максим Березкин – интервью хоккеиста о Локомотиве, треш-токе, суевериях и финале Кубка Гагарина

Сразу оговоримся: среди всех игроков этого анти-топа Берёзкин заслужил попадание в список меньше всего. 72-й номер «Локомотива» был лидером родного клуба в прошлом сезоне, когда команда завоевала Кубок Гагарина. За годы своей карьеры он успел зарекомендовать себя как пластичного для своих габаритов форварда, а его тройка с Артуром Каюмовым и Максимом Шалуновым стабильно получает много игрового времени и является номинальным первым звеном что при Игоре Никитине, что при Бобе Хартли.

Этот сезон начался для него тяжело: первую шайбу он забросил лишь в 23-й игре. При этом, по показателю ожидаемых заброшенных шайб (xG) Берёзкин находился в топ-10 лиги, и такая длительная «засуха», очевидно, давила на него. Впрочем, ярославцы были готовы ждать: в старте сезона тянуло звено Сурин — Иванов — Радулов, да и зарплата у Берёзкина не такая высокая — 22 миллиона рублей в год. Игрок задрафтован «Эдмонтоном», и, возможно, после этого сезона ему стоит попробовать силы за океаном рядом с двумя лучшими игроками планеты. Скорее всего, вскоре всё встанет на свои места: игрок обретёт уверенность и выйдет на свой прошлогодний уровень.

Максим Березкин – интервью хоккеиста о Локомотиве, треш-токе, суевериях и финале Кубка Гагарина