8 мин.

София-2014: Чемпионат мира среди юниоров

И трех недель не прошло с момента закрытия Игр в Сочи, а уже чего-то не хватает. И финал Кубка мира по скоростному бегу на коньках в Херенвене, и чемпионат мира по шорт-треку в Монреале, и в Сочи Паралимпийские игры так интересно проходят, а всё равно – не хватает. Фигурного катания не хватает.

Сегодня в Софии закончился чемпионат мира среди юниоров, и остался один, заключительный старт – чемпионат мира в Японии. И расстаемся с фигурным катанием до октября.

Одно утешает – начинается спортивная гимнастика, легкая атлетика, плавание. Кстати, через два месяца в той же Софии чемпионат Европы по спортивной гимнастике, и там будет немало интересного. Это – анонс, чтоб не забыли, на что обратить внимание.

Сегодня – мои впечатления от соревнований в Софии. По порядку.

Большого интереса у публики чемпионат не вызвал. Почти пустые трибуны.

Соревнования в парном катании оставили тяжелое впечатление.

Даже победители, китайцы Ю Сяою и Джинь Ян, упали.

За китайцами выстроились три наши пары. Евгения Тарасова и Владимир Морозов на втором месте. Они не упали, но катались с ошибками, грязно, и на золото никак не тянули.

Бронзовые призеры, Мария Выгалова и Егор Закроев, умудрились упасть дважды, причем Егор вообще рухнул на ровном месте. А потом и Маша с выброса на льду оказалась. Василиса Даванкова и Андрей Депутат вообще показали незнамо что – двойные выбросы.

У каждого провала свои причины. Даванкова с Депутатом болели и до чемпионата мира практически неделю вообще не тренировались. Закроев сказал, что их «немного не хватило на конец сезона». Их не немного не хватило, а так не хватило, что и смотреть такое катание было неловко. А вот чего не хватило Тарасовой с Морозовым, так и осталось загадкой.

Все три пары в юниорах последний год, а во взрослом катании пока просматриваются какие-то перспективы только у Тарасовой/Морозова. Ну что, не всем же быть чемпионами.  

Остальные пары, выступавшие в Софии, вообще не оставили никакого о себе впечатления.     

В танцах на льду технический контролер как-то сразу убрал Анну Яновскую и Сергея Мозгова. Да так убрал, что догнать Кейтлин Хавайек и Жан-Люка Бейкера стало практически невозможно. 

Мне очень нравится американская пара, ученики Анжелики Крыловой и Паскуале Камерленго, но то, что в короткой программе они сделали все элементы на четвертый уровень, у меня лично вызывает определенные сомнения. Даже лучшие пары мира на пике формы на это не всегда способны. Разрыв в три балла показался неоправданным, хотя впечатление от их катания было очень хорошим и по ощущениям они короткую выиграли. Произвольную программу выиграли Яновская/Мозгов, но отыграли только один балл из трех необходимых. 

Впрочем, американцы были достойны победы. На эту пару я обратил внимание еще в прошлом году, и уже тогда было понятно, что нашим легкой жизни ждать не придется. И не дождались. В этой паре прежде всего замечаешь Бейкера, и этим они напоминают пару Вирчу/Мойр, где Мойр явно ведущий. В нашем же дуэте роли распределены более равномерно – Анна ни в чем не уступает Сергею.

Интересная пара из Украины – Александра Назарова и Максим Никитин. Если Максима не заберут в украинскую фашистскую гвардию, уже в следующем году пара будет на Украине ведущей.

Никакого впечатления не оставили бронзовые призеры из Канады, и ужасная произвольная программа американцев Лоррейн Макнамара / Куинн Карпентер. Американцы мне понравились в коротком танце, но произвольную без содрогания смотреть невозможно.

Корейцы Ребекка Ким из Сеула и москвич Кирилл Минов тоже перспективный дуэт. Их тренируют Ирина Жук и Александр Свинин, и рука мастеров чувствуется. Почему невысокие компоненты – судить не могу и не хочу, но техника на очень приличном уровне.

Бетина Попова и Юрий Власенко в произвольном танце показали шестой результат, а в итоге остановились на седьмом месте. Пара по сравнению с прошлым годом прибавила, но но катались они грязновато, много мелких неточностей. Да и скорости не хватает. А еще всё норовили врезаться в борта. Потому и оценки не слишком высоки.

Евгения Косыгина и Николай Морошкин – это, конечно… В коротком танце Косыгина вообще чудеса творила – её качало как в шторм на корабельной палубе. В произвольном почище. Но я не понимаю, как можно катать фламенко медленно и печально, равномерно и прямолинейно. В общем, типичная пара Алексея Гошкова. Они девятые, и только потому, что там больше некому было проиграть.

Юниоры

Одна ошибка Адьяна Питкеева лишила его золота чемпионата мира. В короткой программе он не прыгнул тройной риттбергер. То есть вообще никакой не прыгнул. Эта ошибка отбросила его на седьмое место в короткой и катался он в произвольной программе четырнадцатым. И всё же именно Питкеев был наиболее яркой фигурой в Софии.

Почему его оценки за компоненты в произвольной программе оказались на три балла ниже, чем он получил в финале Гран-при, могу только догадываться. Если бы в произвольной ему поставили то, что он реально заслуживал, он был бы чемпионом. Но в итоге – серебро, что тоже неплохо.

Александр Петров в произвольной программе опустился со второго места на четвертое. Он допустил несколько помарок и проиграл два балла американцу Натану Чену.

Чен катается даже не по-юниорски, а по детски. Это детское катание на дрожащих ногах и заходами на прыжок через полкатка не заслуживает не только бронзы, но и места в шестерке. Однако реклама – двигатель американского фигуриста. Минувшей осенью его рекламировали так, будто перед нами не едва вылупившийся юниор, а суперзвезда мирового фигурного катания.

Чемпионом мира стал канадец Нам Нгуен. Хороший фигурист, но если бы не ошибка Адьяна – максимум второе место. Первые 15 секунд произвольной программы скопированы с Патрика Чана. Надеюсь, этим «чанизация» канадского фигурного катания и конкретного Нгуена ограничится.  

Фаворитом этого чемпионата был китаец Джинь Боян. Однако Боян и в короткой ошибся, и произвольную завалил. Итоговое шестое место вовсе не отражает его возможностей.

Юниорки

Соревнования юниорок свелись к противостоянию трех россиянок и японки Сатоко Мияхара.

До чемпионата казалось, что побороться может американка Карен Чен. Но уже в короткой программе стало понятно, что катается Чен плохо, и как она умудрилась заработать на одном из этапов Гран-при почти 65 баллов – загадка. Таким катанием даже при чистейшем прокате и 60 набрать невозможно. Невысокий уровень лидера американок подтвердился в произвольной программе, и в итоге Чен только девятая.

Мияхара в короткой программе проиграла всем трем нашим девочкам. Лидировала Елена Радионова, два балла проигрывала ей Саханович и еще балл Медведева и Мияхара. 

В произвольной программе первой каталась Серафима Саханович. Очень прилично каталась, и оценка показалась слишком низкой – 117.38 (62.98+54.40). Оказалось, ей посчитали не те рёбра на лутцах, и балла три как с куста.

Но затем очередной шикарный прокат показала Леночка Радионова. По базе она уступила Саханович 1.8 балла, но сделала всё на очень высоком уровне и получила шикарные надбавки: 127.39 (67.89+59.70). Сумма 194.29, и понятно, что вряд ли кто её обойдет.

Евгения Медведева боролась с Саханович за медаль. Увы, Женя упала с недокрученного 3Ф, ребро на лутце, и оценка очень невысокая – 114.71 (59.73+55.98 – 1.0). В Kiss&Cry было совсем немного kiss  и куда больше cry, хотя девочка и пыталась улыбаться.

Затем два бесцветных американских проката в исполнении Карен Чен и Эмбер Гленн, и на лед вышла Сатоко Мияхара.

По сравнению с прошлым годом Сатоко подросла, и её макушка уже выше бортика. Но главное, она намного лучше катается. Увеличилась скорость, поприличней техника катания. А вот прыжки по-прежнему на грани – недокруты. Здесь ей посчитали только два недокрута на тулупе и лутце. Два из восьми прыжковых элемента – и этого достаточно. Сатоко Мияхара осталась на четвертом месте, а у нас вновь весь пьедестал: Радионова, Саханович, Медведева.

Важно и то, что девочки тренируются в группах разных тренеров – Инны Гончаренко, Алины Писаренко и Этери Тутберидзе. Именно потому они такие разные и такие интересные девочки, не похожие ни на кого – только на самих себя.  

Заключительный аккорд чемпионата весьма приятен и греет душу. Но окончательно согреться мешает относительная неудача юниоров и не слишком хорошая ситуация в танцах.