8 мин.

Противостояние

Евгений Плющенко проиграл. Кто-то из болельщиков этому поражению радуется, кого-то оно огорчает. Но это жизнь, и она не стоит на месте и не ждет, пока великий чемпион оправится после очередной операции и снова взойдет на трон. Место занято.

 Стенка на стенку

 Короткая программа у мужчин вызвала такой взрыв эмоций болельщиков, на фоне которого здравый смысл уходит куда-то в запределье. Они раскололись на «любителей» Плющенко и Ковтуна. Соответственно, на ненавистников Ковтуна и Плющенко.

Скудость речи и бессмысленность аргументов только подтверждают убогость мысли и тех, и других.

У Максима неожиданно появилось море поклонников. Что-то думается, что большинство из них год назад бегали с плакатиком «Даешь Костю на Европу». Уж больно всё похоже.

Как говорится, «избави, Боже, меня от друзей, а от врагов я и сам избавлюсь»…

В произвольной программе все ждали противостояния Плющенко и Ковтуна. Всё, что происходило до третьей разминки, был прелюдией. Ну, как в боксерских поединках – вначале несколько боев на разогрев, а затем главное действо. 

В «разогреве» тоже оказались интересные фигуры. Прежде всего, Константин Меньшов. Прыгнул он практически всё, но всё довольно коряво и с ошибками. В результате его очень интересная программа потеряла половину интереса. Оценка 159.41 (80.19+79.22) показалась слишком высокой. Но «раскадровки» нет, а потому не знаю, что ему в технике поставили. Набор в целом неплохой: 4Т с ошибкой, 4Т+2Т, корявый 3А, 3Л с ошибкой, 3А+2Т, 3Р+2Т+2Р…. Всё на неплохом ходу, ряд прыжков без потери темпа. А в целом ни два ни полтора.

Очень хорош Артур Гачинский. Правда, 4Т с ошибкой на приземлении, бабочка где-то вылетела, но в плане техники прыжков он намного сильнее того же Меньшова. Но прыгать надо всё, а у Артура не получилось. 155.07 (76.59+78.48) – вполне реальная оценка проката.

Отмечу Александра Петрова. Ошибся только в первом каскаде 3А+2Т, а остальное очень достойно для 14-летнего юноши.

В третьей разминке первым катался Евгений Плющенко. Это было не то, чего от него ждали, и совсем не то, чего он сам хотел показать.

Ни одного каскада, одно вращение, и лишний двойной аксель (могу ошибиться в записи). Оценка за технику удручающая – всего 67.74… Это только восьмой результат чемпионата. Компоненты, правда, невероятно высоки – 95.22, и это позволило набрать в произвольной программе 162.96 балла. Очень жаль, что в произвольной у Плющенко не получилось. Но он оставался первым.

За Евгением вышел на лед Сергей Воронов.

Две ошибки, в первом каскаде 4Т+2Т после четверного и 2Л вместо 3Л. Всё остальное на ура, с настроением, и очень чисто. На мой непрофессиональный взгляд Сергей у Плющенко произвольную выиграл, но судьи решили иначе: 77.20+83.14+160.34.               

После не совсем удачного проката Жана Буша настал черед Максима Ковтуна.

Он начал с шикарного 4С(!), следом бабочка в каскаде ( вместо 4С+2Т), а потом 4Т(!), 3А(!), 3А+2Т, 3Л(!), 3С+2Т, 2А… Блестящий прокат. 174.05 (85.05+89.00), и Максим Ковтун – чемпион России.

Последним катался Адьян Питкеев, и набрал очень достойные 147.20 (73.30+74.20), которые вывели его на пятое место.

Евгений Плющенко после соревнований заявил, что на чемпионат Европы не поедет, а на Играх выступит только в командных соревнованиях. Про Европу было известно до чемпионата. Остальное комментировать не хочется. Фигурное катание на Играх без Плющенко представить невозможно. Но и без Максима Ковтуна – тоже невозможно представить.

Впереди чемпионат Европы. У мужчин выступит Максим Ковтун. Два места остаются свободными – Плющенко отказался. Воронов выступит – убежден. И, скорее всего, третьим поедет Меньшов. Я бы скорее отправил туда Питкеева.  

 И кто виноват?

 Девушки в целом откатали короткую программу намного чище, чем мужчины. И конкуренция здесь оказалась намного выше.

Первой каталась Алена Леонова. Свою короткую она поменяла в третий раз. На сей раз она представила микст «Барыни» и «Калинки».

Я всегда подозревал, что для Алёны чем проще – тем лучше. Ставить ей серьезную музыку несерьезно. Она несчастных «Пиратов…» не тянет, и представляю, в какой ужас она превратила бы Бетховена или Рене Обри. Так что Ба-линка – это её формат.

В этом формате у Алены получилось абсолютно всё: 3Т+3Т, 3Ф, 2А – и всё на плюс, на отлично. Оценка – 67.03 (34.46+32.57) вполне соответствует увиденному. Один робкий совет: убрать красный бант – сильно подванивает «Кармен», и слегка облегчить макияж. Красный рот в пол-лица напоминает гараж.

Отлично каталась Евгения Медведева. Помарка в каскаде у Серафимы Саханович не помешала ей обойти Медведеву.

Последней в этой разминке показала короткую программу Елена Радионова, и Леонову опередила – 67.76 (37.44+30.32).

Во второй разминке очень хорошо каталась 13-летняя Александра Проклова – 64.07 (36.08+27.99). Чуть хуже – Николь Госвияни, 63.20 (33.20+30.00). В этой же разминке каталась и Юлия Липницкая.  

Липницкая сразу ошиблась в каскаде 3Л+3Т – на выезде с тулупа, 2А и 3Ф (или 3Л? – не разглядел) отлично, если с ребрами всё в порядке, а на вращениях её немного «таскало». Скорее всего, с ребрами было не всё в порядке, потому как всего 70.32 (37.06+33.26).

И вот третья разминка.

Открывала её Лиза Туктамышева. Каскад 3Л+3Т. Великолепный лутц – и падение на выезде с 3Т… Затем 3Р, 2А, дорожка, вращения. Это её старая программа, и визуально всё было неплохо, кроме падения. Оценка, увы, всего 59.81 (30.18+30.63 – 1.0). По факту можно было и ниже поставить – компоненты для такого проката слишком высокие. В общем, Лиза откровенно разочаровала. Я всё же надеялся, что она сумеет всё прыгнуть и скрутить.  

А вот Аделина Сотникова каталась безукоризненно.

Правда, в каскаде 3Т+3Т на выезде с тулупа потеряла скорость, но отличный 3Ф, 2А, дорожка, вращения – всё было на очень приличном уровне. 72.53 (37.35+35.18) – и она лидер.

Последней каталась Анна Погорилая. Мои заметки по ходу катания: 3Л+3Т, недокрут, ошибка на выезде. 3Р?. 2А неплохо по сравнению с тем, что было раньше. Вращения с нарушением цетровки. Оценка 59.35 (29.66+29.69). Она каталась ничуть не лучше, чем в финале Гран-при.

И вот комментарий Анны:

«Я не расстроена. Я ведь все «вытянула», чего мне расстраиваться? А оценки... Это чемпионат России, здесь ничего поделать нельзя. У меня все элементы по «минусам», а остальные девочки все сделали».

Увы, адекватно оценить свой прокат Погорилая не смогла, и это плохо – для неё.

Что будет в произвольной – не представляю. «Барыни с Калинкой» на произвольную Леонова не припасла, придется катать то, что есть. Шансы не потеряны ни у кого.

 Упасть легко

 Произвольная программа в танцах на льду должна была дать ответ на два вопроса: первая пара страны и третья.

В первой разминке на голову сильнее остальных были Александра Степанова и Иван Букин – 93.09 (45.36+47.73). Балла три сбросим на «домашнее» судейство.

Вторую разминку открывали Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Этих «Призраков Оперы» я уже столько видел… Этот оказался одним из самых бесцветных. Увы, но программу считаю неудачной, постановку неудачной, прокат – пусть судьи решают.

Они решили, что этот прокат «стоит» 97.39 баллов (46.43+50.96). Особенно восхитили компоненты, но спорить не буду. Вроде бы Шпильбанд над компонентами колдовал.

А вот выступление Ильиных/Кацалапова комментировать не хочется.

Никита Лену посадил на лед. Всякое бывает. После такого конфуза катание их совсем расклеилось, и где там судьи увидели 46.79 за технику и 55.55 за компоненты, ума не приложу. Окончательная оценка 99.34 (46.79+55.55 – 3.0).

Ну да Бог с ними, с оценками. И без того понятно, что они сильнее всех остальных – кроме Бобровой/Соловьева. Только вот готовы к чемпионату страны очень плохо. Качели продолжают раскачиваться, и не слететь бы с них.

Виктория Синицына и Руслан Жиганшин всё же выиграли у Рязановой/Ткаченко. Немного, но выиграли – 98.52 (48.85+49.67).

Хорошо катались, и опередили их за счет оценки за технику. Надеюсь, именно они выступят на чемпионате Европы.

 А Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в произвольной программе сделали всё очень хорошо. И никаких намеков на бортики, падения и прочие прелести, которыми периодически баловали болельщиков.

Они бесспорно сильнейшая пара страны. Теперь надо доказать, что они первая пара Европы. А затем уж и на Играх постараться. И это будет непросто.