4 мин.

Спортивная гимнастика в Пензе в самом разгаре

alt

Победители в многоборье определились на финальном этапе II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ по спортивной гимнастике, которая проходит во дворце спорта «Буртасы» в Пензе.

Во второй день соревнований спортсмены выполняли произвольную программу, выступая на основных снарядах – кольцах, брусьях, перекладине, коне махе, бревне, в опорном прыжке и вольных упражнениях. Принципиальная особенность сегодняшних стартов заключалась в том, что гимнасты представили собственные заготовки, включающие в себя индивидуальные комбинации на том или ином снаряде.

По словам тренера команды Пензенской области Алексея Мамонова, обязательная программа, которую юноши и девушки выполняли днем ранее, ставила всех в равные условия, потому что ребята делали одни и те же элементы.

- Сегодня оценка зависела от сложности комбинации и чистоты ее исполнения. То есть большую роль играла базовая оценка. Чем сложнее программа, тем выше балл за нее можно получить. Однако есть риск допустить ошибку. Получается, у спортсменов есть выбор, по какому пути идти, – сказал он.

Во второй день соревнования посетил главный судья II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ 2016 года, и в прошлом известный гимнаст Антон Голоцуцков, что стало знаковым событием.

alt

Он поделился своими впечатлениями от увиденного, отметив достаточно высокий уровень подготовки спортсменов.

«Спартакиада – это очень важные соревнования. Я в прошлом сам профессиональный спортсмен, участвовавший в подобных спортивных мероприятиях, потому могу объяснить их значимость и серьезность. Прежде всего это резерв, без которого не будет спортсменов высокого уровня, а значит, и олимпийских медалей», – сказал Антон Голоцуцков. По его словам, он был рад побывать в Пензе.

«Я давно не сталкивался с гимнастикой, а сегодня говорю «спасибо» организаторам за то, что вернули меня в прошлое. Зашел в зал – сердце забилось чаще, захотелось взобраться на помост, чтобы сделать какое-нибудь упражнение. Зал выглядит просто великолепно. Я уже посмотрел две смены ребят. Замечу, есть исключительные спортсмены. Уровень совсем не плохой, поэтому меня лично в сегодняшней Спартакиаде все устраивает, и хотелось бы, чтобы все продолжалось в том же духе», – отметил главный судья II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ.

Что касается самого турнира, то сенсации не произошло. У юношей те команды, которые вошли в тройку лидеров днем ранее, – это спортсмены из Санкт-Петербурга, Обнинска и Челябинска, по ходу выступления сумели удержать свои позиции.

alt

В итоге гимнасты из северной столицы вновь финишировали первыми. Их результат составил 482,443 балла. Калужские гимнасты разместились в итоговом протоколе вслед за ними, заработав в сумме 480,239 балла, уральские ребята остались третьими – на их счету 471,387 балла.

Хозяева соревнований по итогам второго дня заняли пятое место. Их результат 466,606 балла.

Определились призеры в личном многоборье. Среди перворазрядников победу одержал Владислав Гудзь из Санкт-Петербурга, который набрал в сумме 132,398 балла. Вторым стал Никита Зеленский из Москвы, заработавший 131,281 балла, третьим – Лев Шарапов из Ростова-на-Дону. На его счету 129,098 балла. Все ребята выступали во второй смене.

alt

У юношей со вторым разрядом первое место занял Тимофей Простаков из Санкт-Петербурга. Его результат составил 120,615 балла. «Серебро» завоевал Артур Синичкин из Казани, который набрал 117,049 балла. Бронзовую медаль выиграл москвич Евгений Кисель, заработавший 116,966 балла.

Во второй половине дня борьбу за медали возобновили девушки. В первых трех сменах на помост выходили участницы, которые днем ранее разместились на нижних и средних строчках в итоговом протоколе.

Все лидеры выступали в четвертом потоке. За место в тройке лучших сражались Москва, Воронеж, Малаховка, Ростов-на-Дону, Чебоксары, Пенза, Обнинск и Йошкар-Ола. Соревнования завершились глубоким вечером – в 21:20.

В итоге спортсменки из столицы заняли первое место, набрав в сумме 330,073 балла. Второй результат показали воронежские гимнастки – 325,657 балла, третий – девушки из Малаховки, заработавшие 324,390 балла.

alt

Пензенская команда финишировала на десятой позиции. Результат спортсменок – 310,542 балла.

В личном многоборье среди перворазрядниц лидировала Елена Герасимова из Чебоксар (90,248 балла), следом за ней расположилась Ольга Астафьева из Малаховки (88,814 балла), тройку замкнула Виктория Листунова из Москвы (87,580).

У гимнасток, имеющих второй спортивный разряд, первое место заняла москвичка Варвара Герасимова (80,831 балла), второе – Урсула Шакирова из Казани (80,265), третье – Полина Вавилова из Малаховки (80,031 балла).

Результаты третьего дня по спортивной гимнастике (скачать протоколы)

Фоторепортаж с соревнований у юношей

Фоторепортаж с соревнований у девушек

Вячеслав Жуков специально для junior-sport