Блог Моя Италия

Враги и друзья. Почему «Ювентус» заслужил победу над «Монако»

Алексей Логинов рецензирует успех «бьянконери» в первом матче четвертьфинала Лиги чемпионов. 

1

Что в нескольких словах можно сказать об этом матче? Более справедливым результатом была бы ничья, поскольку «Монако» играл лучше. «Бьянконери» же совершили слишком много ошибок. Пенальти вообще не было, а многие решения арбитра были в пользу хозяев. Подобные речи привычно слышать от побежденных соперников «Ювентуса», но на этот раз их автор – Джанлука Виалли, легенда «Старой Синьоры». И если о качестве игры можно поспорить, то эпизод с падением Альваро Мораты был покадрово разобран в студии Sky. Эксперты пришли к выводу, что фол был, но за пределами штрафной площади. Также, по их мнению, нарушение Рикарду Карвалью не тянуло на красную карточку – хоть в чем-то арбитр Павел Краловец оказался прав. 

Не исключено, что хитрец Виалли боится кое-кого сглазить или же находится под впечатлением от прочтения недавно вышедшей книги Арриго Сакки, в которой мэтр развивает идеи футбольной справедливости. Действительно, игра «Юве» была далека от идеала, особенно если сравнивать с тем, что мы видели на прошлой неделе на «Артемио Франки». Однако статистические показатели свидетельствуют о том, что ближе к победе находились все-таки хозяева. Они контролировали мяч 65 % времени, нанесли больше ударов в створ ворот (5 против 4), превзошли соперника по точности передач (86,4% против 77,2%), хотя и совершили чуть больше потерь (137 против 121) – из-за того, что почти в два раза чаще пасовали. При таком значительном территориальном преимуществе 31% передач «бьянконери» направлялся в зону трекварти. Вот почему прозвучавшие обвинения в бесцельном перекатывании мяча также не состоятельны. Хромала лишь реализация моментов, причем с обеих сторон. Возможно, счет 2:1 более точно отражал бы картину происходящего.

Четверо футболистов «Ювентуса» испытывали проблемы с физикой – Пирло, Тевес, Маркизио, вышедшие с первых минут, и Бардзальи – на замену. Первые двое не блистали, Il Principino же и вовсе 17 раз терял мяч и был признан худшим футболистом матча. А сколько было сказано, что «бьянконери» выезжают за счет гения Тевеса, опыта Пирло, озарений Погба, универсализма Маркизио?! Оказалось же, что команда Аллегри способна побеждать не самого удобного противника в четвертьфинале Лиги чемпионов, когда не феерит ни один из полевых игроков. Достаточно, чтобы Numero Uno встал с правильной ноги, хотя ничего сверхъестественного Буффон и не совершил – отразил те удары, которые обязан парировать.

Массимилиано Аллегри стоял перед дилеммой – 3-5-2 или 4-3-1-2? И хотя вчера многие предрекали схему с тремя защитниками, становилось понятно, что решение играть с треквартистой будет иметь не тактическое, а психологическое значение. Выбирая расстановку 4-3-1-2, тренер «Ювентуса» как бы говорил: «Хочу на вы идти!» Макс сильно рисковал, поскольку «Монако» адаптирован к игре вторым номером. Но он не отступил – даже после забитого гола не дал указаний отойти назад и держал на чужой половине поля не менее пяти игроков. 

Особое внимание монегаски уделили Андреа Пирло. Нет, персональной опеки не было – они старались перекрыть адресатов его возможных передач. А в случае перехвата тут же следовала контратака с участием минимум четырех футболистов. Однако Аллегри нашел противоядие – во втором тайме «Ювентус» перестроился на 4-4-2. Роберто Перейра расположился на левом фланге полузащиты, Артуро Видаль – на правом. Именно этот маневр, оставшийся незамеченным журналистами La Gazzetta dello Sport, позволил «бьянконери» эффективно преодолевать прессинг. У Пирло, вплоть до выхода Бардзальи, в начальной фазе владения всегда был дополнительный вариант для продолжения атаки. С Маэстро так и не удалось справиться – его смертельная передача решила исход встречи. 

В позиционном же нападении «бьянконери» чего только не перепробовали. Сначала Перейра с помощью дриблинга пытался вклиниться между линиями «Монако», потом то же самое повторил Тевес, опустившись в зону медзапунты. Видаль и Маркизио активно менялись местами, стараясь запутать соперника, который располагался максимально компактно, а его базовая схема 4-2-3-1 при необходимости схлопывалась в 4-4-1-1. 

1

Этим «красно-белые» напоминали мадридский «Атлетико». Такие команды практически не оставляют свободного пространства, поэтому удивительно слышать претензии в адрес группы атаки «Ювентуса», которая еще до перерыва создала несколько голевых возможностей. Если бы Видаль был чуть точнее в конце первого тайма, сейчас все бы пели оды Аллегри.

А вообще символично, что решающий гол забил именно чилиец. Ведь именно он не реализовал пенальти в матче с «Олимпиакосом», что не позволило «бьянконери» досрочно решить проблему выхода в плей-офф. Тот матч был первым, когда Аллегри отказался от расстановки с тремя защитниками, и это стало точкой отсчета для нового этапа в истории клуба. Позднее Видаль рассказывал, что он попросил мяч у Карлитоса, ведь пенальти надо бить, когда ты чувствуешь, что забьешь. Вчера его точный выстрел под перекладину напомнил удар Даниэле Де Росси в финале ЧМ-2006. Абсолютная уверенность в себе. Быть может, эта победа положит конец всем разговорам об отсутствии европейской ДНК у «Синьоры»?

«Бьянконери» стали на шаг ближе к полуфиналу Лиги чемпионов – рубежу, которого они не могут достичь уже двенадцать лет. Но праздновать пока рано, хотя через неделю лидеры и должны набрать форму. Прав Марчелло Кирико, назвав врагами «Ювентуса» всех тех, кто заикается о триплете. Но должны ли друзья кривить душой только лишь ради того, чтобы не спугнуть удачу? 

Оценки «Ювентуса»

Блог «Моя Италия»

Буффон – 7.0, Бонуччи – 6.0, Кьеллини – 6.0, Лихтштайнер – 6.0, Эвра – 6.0, Видаль – 6.5, Пирло – 6.5, Перейра – 6.0, Маркизио – 6.0, Мората – 6.0, Тевес – 6.0, Бардзальи – 6.0, Матри – б/о, Стураро – б/о, команда – 6.5, Аллегри – 7.0. 

La Gazzetta dello Sport

Буффон – 7.0 (лучший), Бонуччи – 6.0, Кьеллини – 5.5, Лихтштайнер – 6.0, Эвра – 6.0, Видаль – 6.5, Пирло – 6.0, Перейра – 6.0, Маркизио – 5.5 (худший), Мората – 6.0, Тевес – 6.0, Бардзальи – 6.0, Матри – б/о, Стураро – б/о, команда – 6.5, Аллегри – 6.5. 

Фото: REUTERS/Giorgio Perottino

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога: 

Афера Томмазо Гирарди. Кто виноват в банкротстве «Пармы»

Если ты не любишь «Лацио», когда он проигрывает, не люби его, когда он побеждает. Почему «орлы» летают высоко

К чему приводит игра на скрипке. Почему «Рома» не смогла побороться за скудетто?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.