Моя Италия
Блог

Команды, которые мы не забудем. «Верона» 1984-85

Алексей Логинов вспоминает волшебную «Верону» Освальдо Баньоли, которой однажды удалось обойти грандов кальчо и стать чемпионом.

1

«Верона» и скудетто. Кто бы рискнул предположить подобное в начале сезона? Рядом с роскошными «Ювентусом» Бонека и Платини, «Интером» Альтобелли и Румменигге, «Ромой» Серезо и Пруццо провинциальная «Верона» выглядела скромной селянкой, случайно оказавшейся на балу. А ведь были еще «Наполи» с только что купленным у «Барселоны» Диего Марадоной и «Милан», который вновь возглавил Нильс Лидхольм, а также «Торино», где звезд было несколько меньше, зато на скамейке «гранатовых» сидел сам Луиджи Радиче. «Верону» же тогда тренировал Освальдо Баньоли – другой коренной «россонеро», заставший в «Милане» времена Буффона и Мальдини.

В 1981 году Баньоли вывел «Чезену» в серию А, но сразу же по окончании сезона президент Челестино Гвидотти переманил его в стан «джаллоблу». На тот момент у Освальдо была репутация скромного интеллектуала, не любившего много болтать. Вечно простуженный, он не расставался с головным убором, который по совету врача надевал при малейшем похолодании. Из-за него остряки сравнивали Баньоли с Джоном Ленноном, намекая еще и на симпатии тренера к левым идеям. Говорят, что во многом поэтому через два года Сильвио Берлускони предпочел нанять аполитичного Арриго Сакки.   

С новым тренером «джаллоблу» вернулись в высший дивизион, где неожиданно заняли четвертое место, потом было шестое. Также два года подряд они выходили в финал Кубка Италии. К сезону 1984/85 «Верона» чем-то напоминала нынешнюю «Фиорентину» Винченцо Монтеллы – такая же симпатичная, однако не способная завоевывать титулы. В команде не было ни одной суперзвезды, и ее костяк составляли футболисты, которые так и не смогли найти себя в топ-клубах: вратарь Клаудио Гарелла, форвард Джузеппе Гальдеризи, либеро Роберто Тричелла, крайний нападающий Пьетро Фанна и атакующий полузащитник Антонио Ди Дженнаро.

1

Для того чтобы бороться за более высокие места, нужно было усиливаться. Финансовые возможности и щедрость владельца клуба Фернандо Кьямпана позволили спортивному директору Эмилиано Маскетти приобрести немца Ханса-Петера Бригеля и датчанина Пребена Элькьера-Ларсена. Последнего увели прямо из-под носа «Милана» и «Реала», устроивших настоящую охоту за лидером датской сборной после только что закончившегося чемпионата Европы. Впоследствии Элькьер рассказывал, что до этого он никогда не был в Вероне и вообще плохо представлял куда едет, выбор же сделал, руководствуясь исключительно интуицией. Вошедший во вкус Маскетти хотел было еще выкупить у «Баварии» Лотара Маттеуса, но это был бы уже перебор, поэтому тот появился в Италии только через несколько лет. 

Элькьер быстро освоился на новом месте, хотя в начале без казусов не обошлось. Однажды в контрольном матче против какой-то деревенской команды партнеры напрочь игнорировали приехавшую звезду. Едва дождавшись перерыва, разъяренный футболист подбежал к тренеру и заявил: «Мистер, за весь тайм я ни разу не дотронулся до мяча. Какого хрена? Если дело так пойдет и дальше, я сваливаю из Италии! Тут я вообще не получаю мяч». Баньоли заверил, что все будет хорошо. Во втором тайме Элькьер забил три гола, и его настроение изменилось: «Мистер, все отлично! Теперь я остаюсь». 

Оба новичка из Северной Европы держались вместе. После первой же тренировки Элькьер спросил Бригеля, что тот думает о партнерах по команде. Ответ немца его озадачил:

– Они все такие маленькие, малюсенькие, прямо крошечные!

И для большей наглядности он продемонстрировал половину собственного мизинца.

– Как думаешь, мы выиграем с ними что-нибудь?

Бригель замотал головой и замахал огромными ручищами.

– Что ты! Никогда мы здесь ничего не выиграем. Они же все такие крошечные…

Могла ли в ту минуту эта парочка представить, что их команда гномов потерпит лишь два поражения в сезоне!?

1

«Верону» Баньоли незаслуженно обвиняют в использовании катеначчо, хотя тренер и не прибегал к методам Эрреры. Разумеется, он следовал традициям итальянской школы, но добавлял к ним и что-то от себя. «Джаллоблу» практиковали модную в то время зонно-персональную защиту, причем по статистике прибегали к офсайдной ловушке чаще всех в лиге. Баньоли не был сторонником какого-то одного модуля и всегда учитывал характеристики отдельных футболистов. В частности, он использовал кадровых защитников – Бригеля и Саккетти – в полузащите. Во многом за счет их способности отбирать мяч «Верона» успешно прессинговала в центре поля против команд, имеющих в составе классических «десяток» – «Ювентуса», «Наполи», «Удинезе», «Фиорентины» и пр.

Для лучшего понимания тактики «Вероны» следует представить сборную Италии на ЧМ-1982. Если совместить расстановки команд Беардзота и Баньоли, то увидим, что совпадает практически все – вплоть до малейших деталей, асимметрии и использования выездной модели в отдельных матчах. Подвижный невысокий нападающий Джузеппе Гальдеризи (Паоло Росси), атакующий из глубины неистовый второй форвард Пребен Элькьер (Чиччо Грациани), неутомимо снующий по правому флангу ala-хулиган Пьетро Фанна (Бруно Конти), подключающийся по левой бровке терцино-бабник Лучано Марангон (Антонио Кабрини), цепкий стоппер-усач Сильвано Фонтолан (Клаудио Джентиле), либеро-джентльмен с длинным пасом Роберто Тричелла (Гаэтано Ширеа). На той позиции, где в с Скуадре Адзурре действовал Джанкарло Антоньони, в «Вероне» располагался атлетичный Ханс-Петер Бригель, зато на месте Леле Ориали играл интеллигентный диспетчер Антонио Ди Дженнаро. 

В первом матче сезона 1984/85 «Вероне» предстояло сыграть дома с «Наполи». Хозяева опасались Диего Марадону, даже несколько робели при упоминании этого имени, и тогда Баньоли поручил Бригелю опекать его. «Нет проблем, Мистер», – ответил немец и не только полностью выключил аргентинца из игры, но и открыл счет ударом головой. «После той победы мы осознали собственные силы», – рассказывал потом Пребен Элькьер. 

1

Уже после третьего тура «Верона» возглавила турнирную таблицу. Середняков и аутсайдеров «джаллоблу» побеждали относительно легко, Гальдеризи и Бригель часто забивали, Элькьер вел за собой партнеров, а в тяжелых ситуациях выручал Гарелла. В тот год вратарь умудрялся отбивать мячи всеми частями тела, иногда даже задницей, за что Джанни Аньелли назвал его лучшим вратарем мира по игре без рук.

Чудесные сейвы Гареллы в матчах с «Интером», «Ромой» и «Ювентусом» позволили команде оторваться от конкурентов. Особенно трудным вышел поединок с «бьянконери», в концовке которого Элькьер забил знаменитый гол, пробежав несколько метров без бутсы. Отношения с «Ювентусом» и до того были не особо радужными, а тут и вовсе испортились. Туринцы отчаянно апеллировали к судье, требуя отмены гола Пребена, а позже руководство клуба доказывало свою правоту уже в кабинетах FIGC.

Жесткое противостояние с Платини и К° продолжилось через год, когда команды встретились в 1/8 Кубка чемпионов. «Джаллоблу» уступили, на стадионе случилась стычка между тифози, и когда полиция ввалилась в раздевалку, Баньоли не удержался: «Господа, вы ошиблись. Воры – в соседней раздевалке». Когда же в четвертьфинале «Барселона» выбила «Ювентус», футболисты «Вероны» хорошенько отпраздновали это событие.

Единственное поражение в первом круге «джаллоблу» потерпели на ужасном поле в Авеллино, больше пригодном для игры в водное поло. Другим же клубам их остановить так и не удалось, даже когда Элькьер и его друзья допускали невиданные для серии А тех лет вольности. Например, позволили отыграться «Удинезе» после счета 0:3. Потом, правда, немец и датчанин забили еще по голу, и соперник был повержен. Вот такой вот катеначчо! Газеты в отчаянии писали: «Эта «Верона» – как ураган. Теперь надежда только на «Интер». Но матч на «Сан-Сиро» завершился вничью. 

Несмотря на долгое лидерство, слово «скудетто» было у Баньоли под запретом. Впервые он задумался о титуле лишь после ничьей в Турине во втором круге. Тогда «Верона» пропустила уже ближе к концу матча, но через две минуты Антонио Ди Дженнаро вдруг ухнул метров с тридцати в девятку. Отчаянный прыжок Стефано Таккони был бесполезен. Утром La Gazzetta dello Sport вышла с заголовком «Ничья с ароматом скудетто», но гонка продолжалась еще полтора месяца и завершилась 12 мая гостевым матчем с «Аталантой».

1

Почти каждый веронец помнит тот день, когда «джаллоблу» стали чемпионами. Лил дождь, но никто не обращал на него внимания. Собравшиеся на Piazza Brà люди размахивали национальными флагами с изображением щита, на котором красовалась гордая «единичка». Одуревшие от счастья болельщики забрались на самый верх Арены, чтобы оттуда первыми увидеть триумфаторов. От Бергамо до Вероны – всего час езды по автостраде A4, но с каким бы удовольствием хмельные от выпитого и оглохшие от клаксонов футболисты растянули бы это путешествие до утра!

Одни бесконечно жалуются на слабость состава, судей, коварство соперников и на то, что гранды все купили. Другие же переписывают историю, доказывая, что все зависит лишь от них. Секрет успеха той команды – в отношениях, которые сложились между тренером, футболистами и болельщиками. Освальдо Баньоли поддерживал игроков в трудные моменты их карьеры, и в этом ему безмерно благодарны Пьетро Фанна и Антонио Ди Дженнаро. Он прощал любые шалости Сильвано Марангону и был ему вторым отцом. Элькьеру же он дозволял вообще все, в том числе и курение в раздевалке в перерывах между таймами. «Это его успокаивало», – объяснял тренер. 

Сам же лидер «джаллоблу» влюбился в Верону. Один из сильнейших футболистов Европы, неоднократный номинант на «Золотой мяч» наотрез отказался предать ставшую родной команду и перейти в какой-либо другой итальянский клуб. Он говорил: «Когда ты узнаешь поближе тех, кто страдает и радуется вместе с тобой по воскресеньям, ты начинаешь их ценить и по-настоящему любить. Даже сейчас, когда я приезжаю в Верону, меня встречают на улице и говорят: «Привет, Элькьер». И я счастлив. Потому что я знаю, что меня не забыли. У меня тут много друзей. В Вероне родился мой сын, который считает себя наполовину итальянцем».

Когда в марте этого года датчанин неожиданно появился на «Бентегоди», ультрас, многим из которых еще нет и двадцати, признали легенду, и Curva Sud хором затянула популярную в прошлом кричалку: «Элькьера в мэры! Элькьера в мэры!» Довольный Пребен заулыбался и весело подмигнул стоявшему рядом журналисту: «Команда Мандорлини? Она проводит хороший сезон, но уже потерпела четыре поражения кряду. Я же никогда не проигрывал четыре матча подряд». 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Команды, которые мы не забудем

«Лацио» 1986-1987

«Милан» 1993-1994

«Парма» 1998-1999

Последние материалы блога:

Фантастическая восьмерка. Кто сделал «Ювентус» чемпионом?

Поражение футбола. Где и как «Наполи» выиграл Кубок Италии

«После дождя всегда светит солнце». Вуядин Бошков продолжает жить

71 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличный материал про самобытную команду! Ваш вклад в развитие футбольной эрудиции трудно переоценить)
+14
0
+14
В 84 меня еще на свете не было...За пост спасибо Алексей.
Здравствуйте
+8
0
+8
У меня есть фото из какого-то иностранного журнала чемпионского состава "Вероны". Еще в детстве выменял. Для меня это реликвия.
+7
0
+7
Пост греет душу! Спасибо! Серия А - любовь на всю жизнь!
+5
0
+5
Элькьер крут был, как и вся сборная Дании середины 80-х.
Когда наши играли с ними в гостях отборочный матч, было полное впечатление, что они реально играют по принципу "вы забьёте сколько сможете, а мы - сколько захотим".
+5
0
+5
Ответ заблокированному пользователю
Можно пролистать подшивки СЭ и СС за последние 5 лет - даже близко похожего нет. Красота !!!!!!!
Не читайте советских газет )
+4
0
+4
Отличная статья. Надо своим ребятам её прочитать, а то смотрят на меня как на сумасшедшего, когда я пытаюсь им втолковать, что непобедимых нет. "У них условия, у них ресурсы!" только и слышу. Вот им прочту про то как уделали фаворитов, может что переверну у них в сознании.
+4
0
+4
Хороший материал. Жду Депортиво.
+3
0
+3
Ответ juneed
Для меня лучше бы Милан стал вторым Торино, чем сбродом вроде Удинезе или Фиорентины. Надо продолжать курс Аллегри и Конте со ставкой на местных футболистов, а не вызывать перевалочных легионеров со всего мира, как практикует Монтелла. Да и честно сказать не вижу никакой стратегической работы со стороны Монтеллы. Просто решает мелкие задачи.
это политика руководства, тренер не при чем
+2
0
+2
Прекрасный текст, впрочем, как и всегда)) Теперь понятно, почему дружат тифози Фиорентины и Вероны, раньше мне никто толком не мог объяснить причину.
+2
0
+2
Можно пролистать подшивки СЭ и СС за последние 5 лет - даже близко похожего нет. Красота !!!!!!!
+2
0
+2
не заметило как до конца дочитал. очень хорошо
+2
0
+2
Ответ juneed
Есть у меня чутье, что Маркизио и Мотта станут лучшими в Бразилии. Энтузиазм этих футболистов просто зашкаливает.
По крайней мере, оба поедут, если со здоровьем будет все хорошо
+2
0
+2
Ответ 9_volk
Алексей, персональное грацие. Помню запрашивал текст об этой команде ) Сейчас буду читать.
Я недавно увидел тот ваш комментарий и решил, что время пришло )
+2
0
+2
Ответ tursin
Все бы ничего,но правильно говорить Ларсен-Элкьяер,хорошо помню и Евро-84,да и потом,СССР с Данией играла в отборе и его называли именно так,таранище был еще тот!
Кто называл? Какой-нибудь советский комментатор? Они путали простейшие имена. В Италии его называли и называют Элькьер.
+2
0
+2
Только увидел фото с игровой схемой - перед глазами сразу же сборная -82.
+2
0
+2
Ответ juneed
отцеплять Абате станет третьей крупной ошибкой Пранделии после отказа от Тони и от Диаманти.
Любое его решение уже заранее объявляют ошибочным. Между тем, он сегодня все спокойно и аргументированно объяснил.
+2
0
+2
Эх, Баньоли...
Его "Se cercate i ladri, sono nell’altro spogliatoio" дорогого стоит.)
+3
-1
+2
Очень интересная статья. Спасибо, Алексей. Славная была команда у Вероны, неудивительно, что именно они, а не Кьево первая команда в городе.
+1
0
+1
Ответ Кокич
Элькьер крут был, как и вся сборная Дании середины 80-х. Когда наши играли с ними в гостях отборочный матч, было полное впечатление, что они реально играют по принципу "вы забьёте сколько сможете, а мы - сколько захотим".
Да, это была очень сильная команда
+1
0
+1
да, это был первый сезон Марадоны в Италии и в первом матче они сразу же получили баранку от "Вероны", думали "ну вот, проиграли какому-то аутсайдеру", а в итоге они стали чемпионами :)...правда, в своем чемпионском сезоне "Наполи" отыгрался (тогда и Гарелла уже играл в Неаполе) - 5:0 и чудо-гол Марадоны с центра поля
+1
0
+1
Хорошая статья ..
+1
0
+1
Ответ juneed
Согласен, но есть тренеры с четко-выраженной направленностью. Вот сколько молодежи открыл Анчи за время работы в Милане? А Мадзарри и Монтелла все время делают ставку на легов. Мне неприятно это.
честно говоря не помню чтобы Анчелотти кого-то открыл в Милане, в относительной мере Пирло и Кака, но никого кроме
+1
0
+1
Ответ vovne
Алексей, а что за игрок был Ди Дженнаро? насколько высокого уровня? На ЧМ-86 , он, кажется играл в основном составе Национале
Верно, играл. В "Виоле" сидел под Антоньони, из-за чего мало играл. Тонкий, интеллигентный игрок с хорошим пасом, но по уровню, конечно же не дотягивал до образца. Беардзот его использовал в центре поля как Антоньони в 82-м.

Зато комментатор он блестящий.
+1
0
+1
Ответ vovne
это политика руководства, тренер не при чем
Согласен, но есть тренеры с четко-выраженной направленностью. Вот сколько молодежи открыл Анчи за время работы в Милане? А Мадзарри и Монтелла все время делают ставку на легов. Мне неприятно это.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Отличная статья. Надо своим ребятам её прочитать, а то смотрят на меня как на сумасшедшего, когда я пытаюсь им втолковать, что непобедимых нет. "У них условия, у них ресурсы!" только и слышу. Вот им прочту про то как уделали фаворитов, может что переверну у них в сознании.
Что читать, посмотрите на нынешний Атлетико. Конечно, игры какой-то особой уникальной у них нет, все на зубах и за счет самоотдачи. Но ведь победили! Без условий и ресурсов таких как у соперников.
+1
0
+1
Очень хорошо, что эту рубрику возобновили.
Спасибо, Алексей.
+1
0
+1
Ответ vovne
Молчаливый интеллектуал-ведь это же и про Монтеллу... может быть в тридцатилетний юбилей победы Вероны история повторится?
Посмотрим ) Он может еще и уйти
+1
0
+1
Посмотрим ) Он может еще и уйти
Только бы не в Милан. Хотя он и вывел бы россонери в лидеры Серии А.
+1
0
+1
Ответ vovne
примерно как и Джузеппе Доссена?
Доссена как комментатор весьма средний
+1
0
+1
Доссена как комментатор весьма средний
футболист, и ,наверное, сравним с лучшими образцами игры от Маури и Аквилани
+1
0
+1
Ответ juneed
Алексей, очень ждал от вас статьи про расширенный список сборной. Да и вообще уже успел соскучиться по вашим статьям.
Я же написал заранее. Думаю подождать первых данных с тренировок. Уже пошли слухи из доверенных источников, что Дармиана хотят взять, отцепив Абате. Уверен, что через неделю накопится на текст.
+1
0
+1
Ответ vovne
это политика руководства, тренер не при чем
Вот да. По этому поводу Пранделли тоже хорошо сказал, что итальянскому футболу не хватает спортивных директоров.
+1
0
+1
Элькъяер мой любимый футболист!!!
подъём датчан в середине 80-х вообще очень интересная история, там было уникальное поколение
+1
0
+1
Алексей, персональное грацие.

Помню запрашивал текст об этой команде ) Сейчас буду читать.
+1
0
+1
ох уж эта нехорошо забытая позиция либеро, о футбол! о нравы!
+1
0
+1
Сегодня, кстати толстяку Гареллику исполнилось 59 )
+1
0
+1
Датчане наших 4-2 в отборе к миру В Мексике на своем поле уронили там как раз 2 мяча Пребен забил. Наши так ответной боялись что специально готовили для опеки Элкъяера лучшего персональщика Гену Морозова. На беду (на счастье))) Гена его у углового флага подкараулил и травмировал случайно или нет ...? Другой вопрос.) Шел первый тайм минута 10-15 наверное. Наши без Элкьяера одолели датчан 1-0. Заняли втрое место и поехали на мир.
+1
0
+1
Молчаливый интеллектуал-ведь это же и про Монтеллу... может быть в тридцатилетний юбилей победы Вероны история повторится?
+1
0
+1
Алексей, очень ждал от вас статьи про расширенный список сборной. Да и вообще уже успел соскучиться по вашим статьям.
+1
0
+1
Есть у меня чутье, что Маркизио и Мотта станут лучшими в Бразилии. Энтузиазм этих футболистов просто зашкаливает.
+1
0
+1
Алексей, а что за игрок был Ди Дженнаро? насколько высокого уровня? На ЧМ-86 , он, кажется играл в основном составе Национале
+1
0
+1
Как всегда,на высоте! Только бы подробнее о противостоянии в еврокубках
+1
0
+1
Ответ vovne
футболист, и ,наверное, сравним с лучшими образцами игры от Маури и Аквилани
Более универсален
+1
0
+1
Ответ vovne
честно говоря не помню чтобы Анчелотти кого-то открыл в Милане, в относительной мере Пирло и Кака, но никого кроме
вот именно. поэтому несмотря на влияние руководства, нельзя отрицать стратегическое влияние главного тренера.
+1
0
+1
Спасибо, шикарно
+1
0
+1
Спасибо за текст. Элькьяер крут!
+1
0
+1
Ответ juneed
Абате имеет много преимуществ перед Дармианом: - международный опыт; - связи с партнерами по сборной; - физически более сильный и жесткий игрок; - спортсмен по натуре; - всегда имеет желание быть полезным. Дармиан же ничем не сильнее, кроме лучшей формы.
Все будут решать форма и контрольные матчи. Кроме того, я думаю, что все они немного спортсмены )
+1
0
+1
Все будут решать форма и контрольные матчи. Кроме того, я думаю, что все они немного спортсмены )
некоторые немного, как Пирло, Черчи и дель Пьеро, а некоторые много, как Кандрева и Абате.
+1
0
+1
Ответ vovne
Алексей, а что за игрок был Ди Дженнаро? насколько высокого уровня? На ЧМ-86 , он, кажется играл в основном составе Национале
может он и родственник вингера Давиде ди Дженнаро?
+1
0
+1
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий