Бальдини — главный тренер молодежной сборной Италии. Он откровенен, пинает коллег по заднице и воспитывает дочь-инвалида
Алексей Логинов — об еще одном странном выборе Федерации футбола Италии.

Почти месяц назад, когда президент FIGC Габриэле Гравина уволил Лучано Спаллетти, итальянский футбольный интернет погрузился в хаос. Ленту соцсетей заполнили фотографии людей, чьи кандидатуры на пост тренера сборной казались одновременно абсурдными и трагикомичными.
Серсе Косми, Марко Джампаоло, Джан Пьеро Вентура... кого там только не было. Кто-то всерьёз предлагал доверить команду бывшему тренеру женской сборной Милене Бертоллини. И она сама, кстати, была не против. Учитывая как события развивались впоследствии — это был еще нормальный вариант.
Я тоже не удержался: задал себе простой вопрос — кому из ныне работающих тренеров никогда не возглавить хотя бы какую-то из итальянских сборных? Кого система даже близко никуда не подпустит? Ответ пришёл мгновенно. Я выложил в своем канале фото Сильвио Бальдини. Можете отмотать и проверить.
И вот теперь, спустя месяц, именно он — новый главный тренер итальянской сборной U-21.
Чтобы по-настоящему понять абсурдность случившегося, нужно знать: пост главного тренера молодёжной сборной Италии — это не просто должность. Это последний бастион. Священное, оберегаемое место, возможно, ещё более сакральное, чем кресло СТ первой команды. Ведь главным в Национале периодически могут назначить тренера, который популярен в народе. А народ на виа Аллегри (адрес штаб-квартиры FIGC) презирают примерно также, как профессиональные сомелье — продукт под названием «Санто Стефано».
Итальянские пуристы, обитающие на той самой улице Аллегри, делят всех тренеров сборных на две категории — федералов и чужаков. Федералы — это свои. Те, кто прошёл коридоры FIGC, тренировал юношеские сборные, пил кофе с нужными людьми, читал лекции на курсах. Варяги — чужаки. Люди извне, которых сюда по каким-то причинам заносит волной. Волна — это не только воля народа, но и протекция больших клубов. К ним в FIGC испытывают если не презрение, то самую обыкновенную ненависть.
В главной сборной варяги давно не в новинку. Первым был Фульвио Бернардини. И его очень быстро сожрали и выплюнули. Самым ярким был Арриго Сакки: человек, который никогда не играл в футбол профессионально и даже не притворялся частью системы. Но главное — говорил совершенно невероятные вещи о тактике. Его назначение воспринималось как удар по традиционному укладу.
Но здесь судьба нарисовала причудливый узор — спустя годы именно Сакки, тот самый деструктор, стал частью нового исте́блишмента. Сам превратился в дракона, которого когда-то пришёл убивать. Кстати, Сакки лично благословил назначение Дэвиса Манджа на пост тренера U-21.
Последним истинным федералом в главной сборной считают Чезаре Мальдини — хотя настоящие догматики настаивают на Адзельо Вичини. Точная причина неизвестна, возможно кто-то считает, что в Чезаре слишком много «красно-черной» крови и три победы на молодежном Евро недостаточно ее разбавили.

В любом случае, до прошлой недели молодёжная команда оставалась последним рубежом федералов. Все одиннадцать тренеров до Сильвио Бальдини были своими. Пусть не все работали с юношами, но каждый проходил отбор, собеседования, ритуалы, получал негласное одобрение в коридорах FIGC.
Кроме того, U-21 — довольно специфическая команда, у которой есть совершенно конкретные задачи, связанные с выступлениями на молодежном Евро и отбором на Олимпиаду. Нельзя увязывать ее результаты с неким абстрактным «возрождением итальянской молодежи». И если кто-то думает, что достаточно приставить к U-21 «учителя жизни», который будет видеть парней несколько раз в году, значит он совершенно не понимает проблем современного кальчо. А они в том, что юные таланты не могут начать карьеру в Серии А.
Никакие успехи U-21 в целом не связаны напрямую с клубной карьерой ее лидеров. Так было даже в золотые времена. Тот же Джиджи Буффон в молодежке часто сидел в запасе, пока в основе блистал Анджело Паготто — сейчас этого вратаря мало кто помнит.
А самый яркий пример — лучший бомбардир в истории сборной Андреа Пирло. Он стал звездой во взрослом футболе только потому, что Карло Анчелотти в «Милане» имел время, ресурс и настроение на эксперименты.
Сильвио Бальдини же не имеет авторитета и влияния, чтобы заставить условных «Анчелотти» больше доверять парням из молодежки. Скорее, произойдет обратное. Достаточно прочитать пару интервью Бальдини, чтобы понять: этот человек несовместим с дипломатией.

Сильвио Бальдини — человек до предела откровенный. Бесконечно далекий от фальши. Вот лишь некоторые его цитаты:
«Футбольный мир на 80% состоит из проныр, из нечестных людей, которые думают только о контрактах, о том, как украсть деньги, как протащить свои интересы».
«Меня тошнит от футбольного мира, но я люблю футбол».
«Проблема сборной — не в Спаллетти. Проблема — в поколении людей, которые больше не понимают, что такое итальянский флаг, что значит носить лазурную футболку. Настоящая сборная — это команда 1982-го. Те были героями. Это был футбол, это были личности. Если наши руководители этого не поймут, наверху всегда будут пройдохи».
Недаром прозвище Бальдини — сверчок итальянского футбола, которое ему дали за способность говорить без внутренней цензуры. Его друзья — Антонио Конте и Роберто Де Дзерби, но самый близкий — комментатор Леле Адани, который тоже слишком много говорит.

Обычно такие люди — любимцы публики. Болельщики обожают правдорубов. Журналисты тоже их привечают — например, Хавьер Якобелли, бывший главный редактор Corriere dello Sport, с умилением рассказывал, как однажды Бальдини водил его... в тюрьму — поговорить с заключёнными о морали.
И потому назначение Сильвио Бальдини — это маркер. Явное свидетельство, что Гравина, в прошлом тонкий администратор, настоящий дипломат, тот, кто всегда держался в рамках неписаного протокола, оказался прижат к стенке.
Говорят, что за Бальдини топили Буффон и Гаттузо. Истинных причин такого выбора не знает никто. Возможно, им было скучно c чопорным Кармине Нунциатой (теперь уже бывшим тренером U-21), когда они решили поддержать молодежку во время последнего Евро.
И тогда друзьям пришла мысль, что неплохо бы поставить сюда человека, с которым приятно опрокинуть бокальчик Кьянти. Листали ленту новостей, увидели, что освободился Бальдини, который тогда как раз расстался с «Пескарой». Набрали Гравину. Тот решил, что пусть горит и хата.
Сейчас Буффон — фактически второй человек в федерации. Рино же возможно узнал в Бальдини кого-то очень похожего на себя. Например, человека, который любит физически воздействовать на тренеров.

Потому что если есть один эпизод, по которому Бальдини знают даже те, кто никогда не смотрел матчей его команд — это эпизод с ним и его коллегой Доменико Ди Карло. Это легендарная история.
Все случилось 17 лет назад во время матча Серии А между «Пармой» и «Катанией».
Во втором тайме «Парма» выглядит убедительнее. Бальдини начинает препираться с арбитром Стефанини, посылает его к чёрту и получает удаление. Однако он тянет время, давая указания своим игрокам перед тем, как уйти в подтрибунное помещение.
Ди Карло это не устраивает — он хочет победить в дебютном матче в Серии A и требует от коллеги не тянуть время.
Завязывается словесная перепалка. Ди Карло, не очень уверенно, скорее по инерции, чем от злости, слегка машет рукой в сторону Бальдини. И уже разворачивается к скамейке, даже не замечая, что стал уязвим. В этот момент Бальдини делает шаг — и наносит точный удар ногой. Прямо по заднице.

Ди Карло оборачивается. Игроки бросаются их разнимать, но продолжения не случилось.
Бальдини спокойно уходит в раздевалку. Он понимает, что начинается гроза.
«Нет оснований увольнять Бальдини, его спровоцировали», — пытается гасить пожар президент «Катаньи» Пульвиренти. В то же время хозяин «Пармы» Гирарди говорит: «Если бы он был моим тренером, я бы его уволил. За такое должно быть стыдно». Бальдини предпочитает не говорить в тот же вечер. А вот Ди Карло выходит к микрофонам:
«Прошу прощения у всех болельщиков Италии. Мы, тренеры, должны давать другой пример. Я просто попросил его не тянуть время. Он назвал меня “головой-членом” (Ди Карло полысел еще в юности — прим. А.Л.), послал куда подальше. Я ответил: “Сам иди туда”. И тогда он пнул меня».
Бальдини потом тоже выступает — извиняется, но избирательно:
«Я ошибся и прошу прощения у всех — кроме него. Он повёл себя некорректно. Это был некрасивый поступок, который нельзя повторять. Прошу прощения у президента, у игроков, у города и у болельщиков “Пармы”. Но не у Ди Карло — он этого не заслуживает. Это не было насилием, это было ответом на провокацию. Если бы он извинился за свои слова в адрес президента “Катаньи”, я был бы готов к примирению».
И отдельное заявление для общественности:
«Я прошу прощения у всех, кому этот жест действительно мог причинить боль — у тех, кто работает в социальных проектах, в тюрьмах, у учителей и воспитателей».
Самым ожесточённым критиком Бальдини неожиданно становится... Пиппо Баудо, итальянский телеведущий, который много раз проводил музыкальный фестиваль Сан-Ремо:
«Ради блага города он должен уйти. После того, что произошло в Катании год назад...» — тут он ссылается на смерть полицейского Филиппо Рачити.
Наступает один из тех моментов, когда высказываются все. Гаспарри (итальянский политик) требует увольнения. Ла Русса (еще один политик, болельщик «Пармы») смягчает:
«Похитителям дают условный срок, почему бы не дать немного тренеру за пинок?»
Президент федерации Абете серьёзен:
«Никаких оправданий. Бальдини должен извиниться, принять наказание и измениться».
Спортивный директор «Катаньи» Пьетро Ло Монако отвечает:
«При чём здесь смерть Рачити? При всём уважении, скажу Баудо — займитесь своим делом, а футбол оставьте нам. А всем этим Гаспарри — пусть сначала на себя посмотрят».
Бальдини всё-таки отвечает Баудо:
«Я вырос на его программах и шоу, потому напишу ему письмо. Он беспокоится за воспитание моих детей — но, может, лучше бы посмотрел на своих».
Судья дисквалифицирует Бальдини на месяц — до 30 сентября: пять матчей чемпионата и один Кубка Италии. Причина: «особая тяжесть жеста, его назидательная демонстративность и унизительный характер».
Ди Карло закрывает тему:
«Готов пожать ему руку. Для меня всё кончено».
Но история выходит за рамки спорта. Кассационный суд Италии, рассматривая дело о драке в любительской лиге, признаёт возможность выдачи запрета на посещение стадионов. Ла Русса протестует:
«Есть спортивная юстиция. Нельзя приравнивать тренера к хулигану. Ограничительные меры возможны только после уголовного приговора».
Карло Маццоне сомневается:
«Я бы дал шанс. Такие, как я и Бальдини, могут сойти с ума на эмоциях».
Дзампарини соглашается:
«Так можно запретить вход на стадион из-за глупости».
Бальдини и Ди Карло не дотянут до конца сезона — оба будут уволены. И только в 2014 году Бальдини признает:
«Когда ты наверху, ты должен уметь управлять тем, что имеешь. С того самого дня я больше не мог передать своим командам то, что хотел. Может, я должен был пнуть Ди Карло не под зад, а по голове — судя по тому, какой он человек».

P.S
«Моя дочь Валентина — ребёнок. Потому что для меня она навсегда останется моей девочкой. Она — ребёнок с инвалидностью. Со временем я понял: Валентина — это четырёхлетняя девочка в теле взрослой женщины.
Ей не нужно зеркало, не нужен макияж. Она не хочет, чтобы её видели как красивую девушку. Она живёт в своём мире, со своими мыслями и своими увлечениями. Она любит гоняться за муравьями, которые ползут по полу, или играть с баночками из-под йогурта — она разрезает их и смеётся. Её мир состоит из ощущений, которые приносят ей радость.
Врачи всегда говорили нам, что её жизнь будет недолгой. Поэтому с самого рождения она спит с нами, с женой. Потому что мысль о том, что я проснусь и найду её мёртвой, причиняла невыносимую боль. И до сих пор мы спим втроём, в большой кровати. Мы всегда вместе.
Когда Валентина видит сны, она смеётся во сне — без остановки. Если она не смеётся, значит, что-то не так: у неё простуда или какая-то другая проблема. Но когда она смеётся во сне — она смеётся по-настоящему. Громко. Настолько громко, что иногда ты думаешь: «Может, она проснулась?» Но нет — она продолжает спать и продолжает смеяться.
Её смех — заразителен.
Валентина научила меня, что такое безусловная любовь».
За последние дни на премиум канале «Моя Италия» вышли следующие лонгриды:
Франко Барези — возможно лучший защитник в истории футбола
Звезда Дэвида. Поможет ли «Ювентусу» первый канадец в истории клуба?
«Здравствуйте, я игрок, который хочет закончить с футболом». История Антонио Перкасси, изменившего судьбу «Аталанты»
«У жен немецких журналистов были романы с итальянцами». Все о легендарном полуфинале ЧМ-2006
Подписки: