Вратарь Республики. Почему Джанлуиджи Буффон – лучший
Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose
Когда-то моим любимым развлечением было составление символических сборных итальянского чемпионата. Я вырывал из тетрадки листок в клеточку и, не задумываясь, практически на автомате, выводил внизу Zoff – фамилию человека, завоевавшего Кубок мира на пятом десятке и из-за этого прочно обосновавшегося у меня в голове. «Mamma mia, – думалось мне тогда с высоты прожитых лет, – да ведь он был уже совсем старик!» Не меньшее недоумение и даже смех вызывала коронная фраза из самого слезливого шедевра нашего кинематографа о том, что в сорок лет жизнь еще только начинается. Дальше в той сборной, в зависимости от моего изменчивого настроения, шли то Барези с Мальдини, то Ширеа, то Беппе Бергоми, наверху же обязательно красовались Марко Ван Бастен и Роберто Баджо.
У англичан был свой вратарь-аксакал – Питер Шилтон, герой вкладышей жвачки «Final-90», которому также было около 40 лет. Про него у нас во дворе ходила легенда, что он когда-то ударом от ворот до ворот забил самому Яшину. Врали, конечно, но мы – дураки, верили. Я отлично помню и тот день, когда впервые вычеркнул Дзоффа из сборной своего сердца, заменив его другим. Случилось это после полуфинала Евро-2000. Тогда Италию тренировал Папа Дино, а игра Франческо Тольдо, отразившего почти все пенальти, просто заворожила. Теперь Тольдо – лучший! Но где же Буффон?
Длинные шорты я бы не надел, даже если вдруг оказался на Северном полюсе
Впервые я увидел Буффона осенью 1997 года в Москве. В тот момент, когда Андрей Канчельскис столкнулся с Джанлукой Пальюкой на ужасном поле стадиона «Динамо», где Италия и Россия схлестнулись за право играть на Чемпионате мира, я окоченевшей рукой разливал водку по пластиковым стаканчикам. Рука дрогнула, когда на замену Пальюки вышел 19-летний паренек, которого Чезаре Мальдии притащил в сборную из любимой молодежки, проигнорировав более опытных кандидатов. Джиджи выбежал на поле, даже не разогревшись. Уже потом он рассказывал, как Мальдини приказал ему разминаться, но он сдрейфил из-за того, что именно в этом матче ему придется дебютировать в Национале, и только кутался в теплое одеяло. «Ты разогрелся?» – рявкнул Мальдини. «Да, Мистер, я готов», – ответило это недоразумение и вышло на поле в коротеньких шортах и футболке без рукавов.
«Ну, сейчас проклятых макаронников сотрут в порошок», – сказал мой сосед по трибуне, сумевший протащить грелку со спасительной жидкостью через бесконечные милицейские кордоны. «Ваше здоровье», – буркнул я, а через несколько минут Джиджи каким-то чудом парировал совершенно неберущийся удар Дмитрия Аленичева. Несмотря на пропущенный гол во втором тайме, который в свои ворота забил Фабио Каннаваро, Италия в тот день выстояла, выстояла вопреки всему. Ничья с генералом Морозом дорогого стоит!
Дино Дзофф: Джанлуиджи Буффон – лучший вратарь, которого знала Италия
С каждым годом Буффон прогрессировал, став частичкой великолепной «Пармы», с которой выиграл Кубок УЕФА – последний евротрофей одной из самых ярких команд 1990-х, но в сборной ему все время что-то мешало. Так, во Францию он поехал третьим вратарем, но когда Анжело Перуцци сломал ногу, Мальдини не рискнул поставить юношу в рамку. Однако спустя всего два года Джиджи уже был первым номером в Национале и готовился к Евро-2000. Но на беду как раз накануне турнира он получил травму, и его сменил Тольдо, который и стал одним из главных героев того чемпионата. Наконец, в 2002 году, будучи футболистом «Ювентуса», Буффон дебютировал за Скуадру Адзурру на Мундиале. Для Италии тогда все как-то сразу пошло наперекосяк: в ворота залетали такие мячи, что впору было говорить о злом роке, проклятии, павшем на сборную и лично Джиджи. Ему банально не везло! Молва уже нарекла его лучшим в мире, он был почти безупречен, но то пятка Златана Ибрагимовича, то фееричное судейство наркоторговца Морено, то скандинавские ничьи – все это неотвратимо отодвигало его главную мечту: выиграть что-нибудь для Италии.
После поражения от Кореи, глядя на почерневшее от гнева лицо капитана Паоло Мальдини, казалось, что Чемпионат мира Скуадра Адзурра не выиграет уже никогда. В тот день Бруно Пиццуль сдал комментаторский микрофон своему преемнику, а над Италией распустились щупальца экономического кризиса, грозившего сожрать кальчо. Но никогда не говори никогда! Спустя 4 года после корейского кошмара мечта Буффона осуществилась – он стал чемпионом мира. Но судьба даже в этот момент наивысшего триумфа подложила ему свинью приготовила сложнейшее испытание, которое выдержали далеко не все. «Серию B я еще не выигрывал», – произнес Буффон, когда после Кальчополи решил отправиться с «Ювентусом» во второй дивизион. И никакого пафоса. В этом весь Джиджи. Это был поступок настоящего мужчины.
«Я решил и дальше сражаться на поле под реющим черно-белым знаменем, не сворачивая на более удобный путь, который, может, в конце моей карьеры и был бы устлан розами. Решение мечтателя? Возможно. Но, как говорил Де Голль, слава приходит только к тем, кто всегда мечтал о ней», – написал он несколько дней назад на своей страничке в Facebook, объясняя решение семилетней давности.
Теперь я точно знаю – в 35 жизнь только начинается
Джиджи постоянно вляпывается в различные истории: то он выберет себе футболку с номером 88, в котором еврейская община усмотрит фразу «Heil Hitler» (буква H – восьмая в латинском алфавите), Буффон же как ни в чем не бывало заявит, что всего лишь хотел показать, что у него «вот такенные яйца, а номер 00 (с двумя яйцами) взять не разрешили»; то подделает диплом; то чуть не прикончит ведущих программы «Scherzi a parte» (аналог шоу «Розыгрыш»), «нечаянно» разбивших его семейную реликвию (на самом деле – специально приготовленную копию). А то, с каким самозабвением он орет луженой глоткой «Fratelli D’Italia» на матчах сборной, говорит лишь об отсутствии всяческих комплексов, ведь в Италии, славящейся музыкальными фестивалями и певцами, на такое решился бы далеко не каждый.
Величие Буффона в том, что он, долгие годы будучи объективно лучшим или одним из лучших, остается живым человеком со всеми присущими ему слабостями. В наше время, когда большинство звезд превращается в подобие инопланетян, киборгов, почти что супергероев, делающих все идеально, возрастает интерес к людям, имеющих право на ошибку. Условный Стивен Сигал, методично перемалывающий своих врагов и получающий за фильм полторы царапины – этакий идеальный мачо, столь же скучен, как и Антон Кандидов из «Вратаря республики», с легкостью отражающий удары и забивающий на последних минутах победный гол. Но как только герой Льва Кассиля получает «полную авоську», к нему сразу просыпается интерес читателей.
Величие Буффона в том, что он не старается походить на Супермена
К черту идеальных людей и идеальных спортсменов! Никогда Лев Яшин не стал бы легендой без своих неудачных матчей, после которых его сжирала пресса. А Дино Дзофф в игре всей его жизни вообще умудрился пропустить от Сократеса гол в ближний угол, но это не помешало ему через час парировать совершенно мертвый удар и спасти Италию. Неужели можно вычеркнуть из памяти бесконечные ляпы Эдвина Ван Дер Сара или Диды? И разве это бросает тень на их карьеру? Поэтому когда Буффон привозит гол от «Лечче» или пропускает от «Сампдории», это лишь говорит о том, что самый великий матч у него еще впереди. Ведь жизнь в тридцать пять еще только начинается!
Bonus: 10 лучших спасений Буффона
Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!
Последние материалы блога:
155 комментариев
Если бы все остальные от дряхлых стариков до грудных младенцев,или хотя бы люди с общественным весом публично сказали "Сильвио, ты не прав, уймись" и заставили бы извиниться перед Дзоффом, может и не было бы унылых 4 лет периода старины Трапа, которые запомнились еще и какой-то безнадегой, как в игре, так и в судействе. Финал 2000 показал, что с итальянцами можно делать в судействе всё. Это было большой ошибкой, что FIGC "не заметила" художеств Фриска. В результате получили художества Байрона Морено, да и не только его, в тот период казалось в каждом втором матче Скуадры арбитры предубеждены, хотя, имхо, это скорее случайное совпадение, чем антиитальянский заговор. Если Фриск умышленно решал судьбу финала, то судьи из латинской америки феерят на каждом ЧМ, и тут ничего не попишешь. Им просто очень сложно, как судьям из Азии, Ближнего Востока, Африки. Ну негде им взять таких скоростей, таких интриг и хитростей в своих доморощенных чемпионатах. Вообще, было бы разумно обкатывать арбитров из стран т.н. третьего мира на Европейских лигах, например группах ЛЧ, ЛЕ, где цена ошибки не так высока. А к ЧМ подключать уже на Европейских отборах.
Но как бы то ни было, а тенденция на Скуадру назначать абы кого и судить абы как, зная, что все сойдет с рук, была положена и закреплена именно в 2000 году. Все таки, как ни крути, а позиция федерации за спиной сборной много значит. Тех же немцев всегда судят очень лояльно, не скажу - подсуживают, но вообще судьи к ним обычно относятся с некоторым пиететом, так же к Франции и Голландии.
Вот с другой стороны пример, когда Иванов на побоище Португалия-Нидерланды достал 16 желтых и 4 красных, его смешали с грязью, хотя карточки были в общем по делу, просто в тот день игроки вышли не играть, а драться, так бывает. Но сам факт, что и те и другие ясно показали, что не позволят как угодно судить свои сборные, все-таки имеет значение и другие судьи держат это в голове. Такова жизнь, к сожалению, полная беспристрастность бывает только в сказках (выведи меня на поле, дай любые две команды, и я все равно выберу наиболее симпатичную и стану ее засуживать, чтобы хотя бы оправдаться перед самим собой), но все-таки максимальное к ней, к абстрактной справедливости, приближение получается тогда, когда обе стороны "с авторитетом".
Я предпочитаю вторых. Хотя бы просто потому, что вторыми быть гораздо тяжелее, чем первыми. У первых может быть и просто везение. У вторых обязательно нервы и тяжкая ноша ежеминутно. Вторые меньше слез материнских имеют в своем багаже, а первых больше любят. Они показушны. И нередко удача первых основывается на работе вторых, я совершенно не исключаю того, что допустим Алексей Антонов больше сделал для победы чем Жуков, Рокоссовский и Конев вместе взятые.
Поэтому можно отнести к величайшим полководцам Наполеона и Цезаря, оставивших заметный след и в гражданской жизни, свидетельствовавших об их незаурядных мозгах, и не катят Суворов и Пирр. Пирр, считается, бесконечными войнами подорвал основы своего государства, развлекался он так, воюя. Даже в поговорку вошел. Хотя кто его знает, может в действительности он был вовсе не тем, как его представляем мы. И, может, он предвидел величие Рима и не хотел порабощения своего государства, хотел задавить в зародыше врага. И если бы победил, мы бы считали его провидцем, опередившим свое время. Историю пишут победители. К счастью, Джиджи и Икер играют на наших глазах практически одновременно.
В общем выход один :) Пишем коллективное письмо от имени подписчиков спортсру. На следующий сезон Икер становится в ворота Юве, а ДжиДжи соотвественно в ворота Реала. Тогда то и увидим кто есть кто ;)
Единственный случай который вызывается в качестве аналогии из памяти, и даже не из памяти, потому как свежачок - непонятная отставка ди Маттео, и то в случае с РдМ можно было притянуть за уши "неудачное начало сезона", хотя я уверен, дело не в спортивных результатах. Однако я ушел в сторону.
Вернемся к Касильясу. Как бы там не было, а человек в сопоставимых условиях, на финалах ЧМ и ЧЕ пропустил всего два мяча. Это вам не Бетис, не Осасуна, не Альмерия, против него играли лучшие напы мира, до предела мотивированные. И всего 2 мяча. Если это не говорит о высококлассности воротчика, что тогда говорит?
"Буффон чуть не в каждом матче сотворил чудо.. если ты считаешь ето мало.. " Это не мало, его вклад в победу весом, Джиджи великолепен был, не спорю, но смысл моего аргумента был в том, что у Буффона всегда защита более классная пожалуй была и аргумент, что Кас обязан успехом защите не канает, с не меньшим основанием можно сказать что и Буффон обязан успехом защите. Но глупость это все. Потому что и сама защита - это тоже заслуга кипера. Не на 100 % заслуга, но все-таки в немалой степени. Кто еще расставит игроков, кто подскажет в ответственный момент, кто вселяет уверенность, как не кипер? Подбирать видеоошибки дело конечно занятное, но малоубедительное. Касильяс относительно недавно получал от барсуков маниту за манитой, однако дель Боске почему-то предпочитает его не последним воротчикам Рейне и Вальдесу, хотя в отношении последнего есть вопрос, не больше ли там клоуна, чем кипера. Ну хорошо, Рейне и де Хеа. де Хеа - основа МЮ - тоже низкоклассный кипер?
Касильяс И 803 М -777,за матч-0.96
супер видео http://www.youtube.com/watch?v=8c7OjGjnp7o
Касильяс,Всего за карьеру игры-653, пропущенные-693, за матч 1,06 **источник http://es.wikipedia.org/wiki/Iker_Casillas
Буффон, Всего за карьеру игры-649 ,пропущенные-574, за матч 0,88 (вот почему он носил номер 88))) **источник http://it.wikipedia.org/wiki/Gianluigi_Buffon
ну а разница 693-574 = 119 )) ну мой вариант чуть близко к правде))
но для меня не ето главное,более того,ето такой второстепенный показатель...для меня важнее всего талант,мастерство,стабильность,характер..Буффон уступает Касу только по отбиванию пеналей),но превосходит в многом...имхо
Объективно у Буффона ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше ляпов !
2."Маслаченко вообще называл его в ЮАР худшим вратарем"
Маслаченко..я знал,что он Велик!)
3."Но второй же он просто тупо очень надежный вратарь. Эта его надежность вселяет уверенность в оборону"
Надежный,но не стабилный...оттуда и столько ошибок..Буффон ошибается очень редко
не забудь,что защита сборной Испании ето не Арбелоа,Албиол..ето и Хави,и Иньеста,Фабрегас,Бускетс...и филосовия фурии состоит именно на етом - если мяч у нас,соперник не сможет нам забить !
4."Между прочим Канна выжигал все в Германии так, мне кажется, что до Буффона не так много и долетало"
Буффон чуть не в каждом матче сотворил чудо.. если ты считаешь ето мало..
*Буффон в 2006ом http://www.youtube.com/watch?v=BlovKMAtzx4 ..
значит ты просто так хочешь считать,друг))
*Касиляс в 2010ом http://www.youtube.com/watch?v=K0tJGKOubJw
Затем напоминать эти 4 гола чтобы показать, что количество пропущенных мячей не влияет на "величие" вратаря (как выясняется) и то, что Касильяс там допускал какие-то ляпы (или пропустил, допустим, больше мячей, чем Буффон) не свидетельствует что он вратарь, которого нельзя сравнивать с тем же Буффоном.
Приводимые полководцы ещё показывают, что сравнивать практически невозможно.
Ганнибал и Наполеон - величайшие полководцы античного и нового миров?
А не Александр Македонский и Суворов? А может Цезарь и Чингис-хан? А почему не Сципион Африканский и Густав Адольф, король шведский? А чем плохи Пирр, повелитель Эпира и Карь Великий, король франкский и т.д.?
Можно приводить множество доказательств в пользу любого из приведённых полководцев.
Касильяс на ЧМ-2010 также пропустил два мяча, а на двух чемпионатах Европы (2008 и 2010) - 4 (в среднем по два за чемпионат). И в плей-офф на трёх крупных турнирах подряд вообще голов не пропускал. Кто из вратарей может таким похвастать? Кстати, оба раза на чемпионатах Европы Испания проходила Италию, а Касильяс вообще не пропускал в этих матчах и серию пенальти вытащил в 2008.
Буффон единственный вратарь, который стал лучшим игроком в ЛЧ-03. Но, "Ювентус" тогда ЛЧ не выиграл. А Касильяс в 2000 и 2002 лучшим игроком не стал, но ЛЧ выиграл. Мне это больше нравится, чем если бы он стал лучшим игроком, но не выиграл ЛЧ.
Мне лично не интересно у кого там очков больше, у кого меньше. От этого Касильяс плохим вратарём не становится и неважно считают его лучшим или худшим, чем Буффон.
ЧМ + 2 ЧЕ + 2 ЛЧ для капитана своей сборной и клуба - хорошая награда.
ForzaGandzasar
Разница в пропущенных мячах не "более ста", а около 40 мячей. Считая все матчи Буффона за "Парму" и "Ювентус" и нац. сборную и все матчи Касильяса за "Реал" и нац. сборную (матчи только за взрослые команды).
У меня душа до сих пор горит, поэтому извините, не холивара ради, а просто, облегчить душу что называется.
Я еще никогда не видел чтобы так беззастенчиво и нагло засуживали команду в финале.
Фриск самый настоящий подонок. И то что он был заряжен, у меня не вызывает сомнений.
Отлично ему было известно что у Италии был на день меньше отдыха, к тому же их полуфинал закончился тяжелейшим дополнительным временем. У французов была в полуфинале была легкая прогулка. И понятно было, что итальянцы лягут в конце, не могут не лечь. Они держались великолепно, это был подвиг, команда заслуживала победы на 100 %, на 200%. Не было шансов у Франции, абсолютно. Все их "блестящие" зиданы и анри имели отличный шанс поехать в Парыж ни с чем. Но судья, эта продажная свистелка, зная о предматчевых обстоятельствах, высосал откуда-то кучу компенсированного времени, хотя остановок в общем то не было. Уверен, играли бы и 20 минут после 90-й. Игра была до гола Франции. Ну и раньше Фриск подсвистывал правильным командам. И в его принципиальность я и до этого не верил ни на грош. Имхо, тогда худший арбитр Европы без сомнения. Какого его ставить аж на финал - непонятно, впрочем, в свете того, как развивались события, очень даже понятно. Но я надеялся, что в финале не осмелится. Осмелился.
Между прочим, не бросайте камни в защитника, дескать он не пошел за Вильтором. Вильтор был со скамейки, а защитник просто не смог. Есть предел у человеческих возможностей.
Я после матча год не смотрел футбола вообще. Не мог. Даже минуты. Так было противно. Чтобы на таком уровне так явно показывать расклад.
И совершенно непонятно реакция итальянских футбольных функционеров. Дзофф же выиграл чемпионат, это было видно. Ну засудили, ну что же, на то вы и представляете футбол Италии, на то чтобы отстаивать правоту, расследование провести, бойкотировать, ноту протеста дать. А не выгнать с треском человека, который в общем-то создал великолепную команду, продемонстрировшую отличные образцы катеначчо. Да, она была не атакующей, ну и? Грекам может быть тоже заганьбить Рехагеля, за то что Греция выиграла ЧЕ не в атакующем стиле?
Ладно, высказался, полегчало. Извините.
На ЧМ мира в ЮАР у Каса гол в матче от Швейцарии вообще остался единственным за турнир.
На ЧЕ последнем гол от итальянцев остался единственный за турнир.
Это что не показатель классности вратаря? А что тогда показатель?
Да, у Каса нет красивой эффектности. Со стороны его пластика не выглядит эффектной, его прыжки не напоминают пантеру, он редко делает кадр фотокорам, Маслаченко вообще называл его в ЮАР худшим вратарем, с устаревшей техникой. Но это на первый взгляд. Но второй же он просто тупо очень надежный вратарь. Эта его надежность вселяет уверенность в оборону. Вот это и есть классность вратаря, я такщитаю. А суперсейвы или баги считать Буффона и Касильяса дело безнадежное.
Вот скажем тот памятный сейв в финале ЧМ от Зидана. Тогда, после удара, камера крупным планом выхватила просто бешеные глаза Джиджи, не злостью бешеные, а окрашенные какой-то причудливой смесью куража, храбрости человека, которому остается пару секунд до исполнения смертельно опасного трюка, и отчаяния человека, поставившего только что последнюю рубашку в рулетку на единственную цифру, после чего я понял, что если не будет чего-нибудь совсем необычайного, типа пару тройку рикошетов с залетом в девятку, Джиджи сегодня не пробить, и Зидан и Ко могут со спокойной душой отправляться в раздевалку. По-видимому Зидану пришло в голову что-то похожее и он пошел бодать Матерацци.
Не меньшего стоит и сейв Икера от хорватов на последнем ЧЕ. Помните, Ракитич с подачи Модрича бил с трех метров после контратаки? Все, испанская сборная едет домой. Хорваты отлично оборонялись. Это потом только они раскрылись, потому что счет их не устраивал, и Иньеста с Навасом произвели контрольный в висок. А так... Как Кас парировал удар Ракитича с трех метров я до сих пор не понимаю, хоть и смотрел момент раз двадцать. Вообще, по логике Ракитичу следовало бить в дальний, в противоход, а 99% воротчиков в тот самый угол бросились бы до удара.
Так что пенять на защиту в том, что Кас успехом обязан защите - бред. Арбелоа, Альба и Рамос суперзащита чтоле? Я вас умоляю. Это хорошие защитники, но не эксклюзив. Пожалуй, Пике еще можно отнести в защитникам топ класса, но и ему далеко еще скажем до Каннаваро или Несты в лучшие годы. Между прочим Канна выжигал все в Германии так, мне кажется, что до Буффона не так много и долетало. И можно с тем же правом говорить, что Буффон обязан защите, что и Касильяс.
Но эту тупость могут высказать люди матчей то не видевшие. Не потяни тогда Буффон в финале, перегори, пусти бабочек, и Скуадра осталась бы не с чем. Не потяни тогда Кас в полуфинале в ЮАР пару неприятных ударов от немцев - Фурия осталась бы ни с чем. Вот чем определяется еще величие. Когда на кону такие ставки большинство просто парализуется грузом ответственности. Хорошие воротчики могут стать беспомощными, а заурядные - великолепными. Вот например Стекеленбург на ЧМ феерил. Кто знал Стекеленбурга? Ни МЮ, ни Реал, нги Бавария в очереди за Стекеленбургом ни стояли. Не стоят и сейчас. Однако то, что Голландия дошла до финала - огромная заслуга Стекеленбурга, а если б выиграли - стал бы великим.
Так же глупо ставить Джиджи в вину 0:4 в финале. Команды уже доигрывали, Скуадра осталась вдесятером, когда влетели две последние банки. Тогда уже всем всё равно было, просто полные амбиций скамеечники выбежали забивать "свои" голы. Что там мог делать расстреливаемый Буффон и какой в тогда суперсейвах был смысл? Первый же от Сильвы был неберерущийся абсолютно. Что конкретно в этом матче мог сделать Буффон? Разве что взять удар Альбы. Нет, за этот гол его тоже не упрекнешь, выход один на один, однако это был единственный момент, когда ДжиДжи мог сотворить чудо. Но чудо оно на то и чудо, что не каждый день бывает, иначе оно было бы заурядью.
Нет смысла сравнивать Икера и Джанлуиджи на предмет "кто из величайших самый величайший" Особенно нам. Потому что мы не играли под капитанством одного и другого, и даже не под капитанством, а просто рядом. Разговор слепых о цветах. Можно сравнивать технику, пожалуйста. Темперамент, пожалуйста. Но кто из них более великий? Глупость.
Хотя почему больше любят Буффона можно понять. Он более человечный. Кас - рыцарь в блестящих доспехах, прямой как линейка, и скучный, как бумага в клеточку. А Буффон, он весь темперамент, как истый итальянец, весь на публике, со своими завихрениями и суевериями, он более живой. Ну кто еще из воротчиков скажите ныне будет во время жеребъевки пенальти держать прядь волос за ухом. А? То-то же. Если у кого и есть "стать на поле с левой ноги" - это не так напоказ.
Ряд не менее великих вратарей был в мире и особенно в Италии. Италия всегда полна харизматичными талантливыми воротчиками, и во все времена пару тройку есть у них. Имхо, Буффон не величайший из них, ну это мое имхо. И спорить я об этом не буду.
А насчет рекорда. Как я знаю считают голы с игры. А с игры Буффон пропустил только 1 гол и этим побил рекорд. Пока что никакие Кас, Харт, Чех, Нойер не сравнимы с великим Буффоном!