Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моя Италия

Буффон возвращается в «Ювентус». Почему это всех бесит?

Алексей Логинов – о легенде, которая нужна Италии. 

1

Оригинальный текст размещен на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Едва на прошлой неделе объявили, что Джанлуиджи Буффон может вернуться в «Ювентус», как черно-белую часть Турина затрясло. И хотя итальянская пресса дипломатично заявила, что мнения болельщиков разделились, в действительности же большинство восприняло эту новость негативно.  

А ведь речь идет о человеке, который шесть лет был капитаном «Ювентуса»! Который в 2006 году остался с командой в серии Б, хотя у него было достаточно предложений от европейских клубов! Тогда он легко мог бы уехать, как это сделали Дзамбротта, Каннаваро и К°. 

Однако Буффона не хотят видеть в команде не только вчерашние школьники. Те, кто был бы в восторге, если бы Недвед и Паратичи привезли в Виново десяток иностранцев, стоимостью 150 млн каждый, а от всех остальных просто-напросто избавились бы, несмотря на былые заслуги. С каждым годом такой публики все больше, но пока она не доминирует даже на диване, не говоря уже про курву «Альянц Стэдиум». 

Джиджи разозлил элиту, которая помнит удар Магата, гол Бонека в ворота «Порту», пенальти Платини и Юговича. Тех, кто был на «Стадио Олимпико», когда Лука Виалли поднял над головой Кубок чемпионов. Эти люди не забыли про поступок Буффона во время кальчополи, но все-таки против его возвращения. 

Если отбросить частности, то позиция скептиков следующая: переход в «ПСЖ» был ошибкой, и Буффону следовало завершить карьеру еще год назад. Но раз уж так вышло, то сейчас Джиджи, как максимум, может претендовать на пост менеджера. И нет никакой необходимости помогать Сарри в раздевалке. Скорее наоборот – авторитет Буффона только смутит Шченсны. Представьте, какой будет реакция, если польский вратарь пропустит несколько простых мячей. Да поклонники Джиджи моментально начнут орать, что их герой заслуживает выйти в стартовом составе! А миланская пресса с удовольствием подхватит эти лозунги. И сам Numero Uno не сможет/захочет утихомирить своих фанатов. Закончится же все тем, что случилось в ответном матче «МЮ» – «ПСЖ» в последнем розыгрыше Лиги чемпионов. Вы хотите, чтобы было, как в Париже? А еще вспомним историю с Дель Пьеро. Несмотря на то, что тот смирился с ролью запасного, осенью 2011 года Конте убедил Аньелли досрочно объявить о расставании. Да, всем было больно, Алекс обиделся, но результат того стоил – раздевалка была едина. Профит. 

1

На первый взгляд – довольно прочная концепция. Но если начать придираться к деталям, она рассыплется. Например, индульгенция Конте. Ведь на самом деле он просто сводил с Алексом личные счеты. Да и слухи о немощи Буффона сильно преувеличены – его последний год в «Юве» вовсе не был провальным. Более того – в чемпионате он играл круче разве что в сезоне 2007/08, даже если сделать скидку на благосклонность прессы к капитану «бьянконери».  

А что если Шченсны получит травму? Слепо верить в Перина, который не верит сам в себя? Однако критики Буффона апеллируют не к фактам, а к эмоциям. У них на одной чаше весов – безупречный Шченсны, ради спокойствия которого клуб уровня «Ювентуса» обязан держать вторым номером вратаря без амбиций. На другой же – опытный интриган, который засиделся на своем месте. Не захотел быть запасным, психанул, уехал в Париж, а потом вернулся побитым, но с намерением внести смуту в раздевалку. Такой сюжет сложился в головах толпы, и проще доказать ей, что для своего времени папа Александр VI не делал ничего ужасного, чем убедить – Буффон не планирует подсиживать поляка.  

Больше всего меня настораживает провинциальность подобных рассуждений. Вместо того, чтобы мыслить с позиции европейского гранда, в котором легенды встроены в клубную иерархию и выполняют важную миссию, все опять скатывается к локальной задаче – любой ценой выиграть Лигу чемпионов в сезоне 2019/20. Как будто небо над Турином изменит цвет, если следующей весной Джорджо Кьеллини поднимет ушастого. 

Вот откуда берутся теории о возможном психологическом кризисе Шченсны, интригах экс-капитана и гипотетическом реванше поклонников Буффона. Похоже, что адепты этой концепции так и не отошли от пяти подряд проигранных финалов и не могут смириться с мыслью, что выигрыш ЛЧ – это далеко не самая важная вещь на текущем этапе развития «Ювентуса». Что уже две с половиной недели как победа – это не единственное, что имеет значение. 

Легенды клуба – это капитал, ими не разбрасываются. Посмотрите, как Аньелли терпеливо уговаривает Пирло стать тренером дубля и, несмотря на его отказы, предлагает все новые и новые варианты. В то же время Бардзальи уже вошел в штаб Маурицио Сарри. 

1

Буффон же – один из последних чемпионов мира 2006 года. Он даже больше, чем просто чемпион. В воскресенье ведущие журналисты Corriere dello Sport поставили Джиджи на четвертое место среди величайших итальянских футболистов, игравших после 1960 года. Впереди только Баджо, Ривера и Рива. И пусть этот рейтинг у многих вызвал улыбку, истинное место Джиджи в истории кальчо все равно находится где-то в первой десятке. 

У миллионов людей появится еще один повод съездить в Италию, чтобы в последний раз увидеть Буффона в деле. И совсем не обязательно, что они являются фанатами «бьянконери». Символ Турина – бык – не просто так исчез с эмблемы «Ювентуса». Клуб регионального значения ставит во главу угла интересы своих болельщиков, особенно тех, кто покупает сезонные абонементы. Тот же, у которого амбиции несколько выше, обязан ориентироваться и на потенциальных поклонников. Свои поворчат и смирятся, а за сердца неопределившихся нужно вести борьбу ежедневно. И великий Буффон в воротах для этого – лучший помощник.   

Я вовсе не считаю, что ветераны могут творить абсолютно все. И что туринский клуб должен превращаться в богадельню, как это одно время случилось с «Миланом». Тогда «россонери» прикрывались семейственностью и подписывали контракты с персонажами, вроде Ибраима Ба, у которых не наберется и десятка удачных матчей в футболке клуба. Но, дорогие «ювентини», если вы простили Лео Бонуччи, который торчал на курве, а потом праздновал гол в ваши ворота, то будьте чуть снисходительней к человеку, который делил с вами беды и радости в течение 16 лет. Оттолкнуть Буффона сейчас – значит навсегда потерять его в будущем. Может быть, стоит поучиться на чужих ошибках? 

1

Кстати, об ошибках. В эти дни Даниэле Де Росси пытается продолжить карьеру в «Фиорентине». Месяца не прошло, как его со слезами на глазах провожали из «Ромы», в очередной раз проклиная Паллотту, который выжил легенд из клуба. Но стоило появиться информации, что Даниэле собрался не в MLS или Катар, как его обвинили в предательстве. Знаменитый журналист (и болельщик «Фиорентины») Марио Скончерти даже упрекнул «джаллоросси»: «Это обычный эгоизм болельщиков – любить игрока только тогда, когда он защищает твои цвета. Если же вы действительно его любите, уважайте его выбор. У Де Росси нет долгов перед «Ромой», он отдал вам все и теперь свободен».

Травить того, кто отдал всего себя – позиция слабого. 

Уважать выбор и желание ветерана – позиция сильного. 

В кальчо должен восторжествовать стратегический подход, в том числе и по отношению к ветеранам. В последние десять лет Италия постепенно перестала быть страной стариков. Наконец-то рулят молодые. Это проявляется не только в спорте и культуре, достаточно посмотреть на возраст нынешних хозяев Палаццо Киджи, у многих из которых сохранились свои зубы. Дзеффирелли и Бертолуччи умерли, а ведущему режиссеру – нынешнему властителю умов – еще не исполнилось и пятидесяти. Такого никогда раньше не было. 

Да и в футболе остается все меньше настоящих легенд, без которых представить серию А еще двадцать лет назад было бы невозможно. Тогда еще не было Sky, по доступным каналам показывали несколько матчей тура, а нарезку голов мы смотрели по воскресеньям – в передаче La Domenica Sportiva. Вот почему так сильна была печатная пресса – слишком многое зависело от описания действий того или иного игрока. Сегодня же есть YouTube, благодаря которому мы можем по кадрам разобрать любую ошибку футболиста. И никто не спрячется за красивыми фразами журналистов. Поэтому все уязвимы, и каждый промах Буффона у нас перед глазами. Но не слишком ли легко быть циничным экспертом у монитора?

1

А еще Италии стоит поучиться у коммерчески успешных лиг. Не забуду день, когда Уэйн Грецки прощался с хоккеем. 18 апреля 1999 года. «Нью Йорк Рейнджерс» – «Питсбург Пингвинс». Счет матча уже никого не интересовал. Великий сделал круг почета. Потом были объятия с партнерами и соперниками. Многие были не в силах сдержать слез, особенно когда переполненный Madison Square Garden хором скандировал: «Еще один год, еще один год!»

А что, если бы тогда Грецки вдруг расчувствовался и сказал: «Я передумал и остаюсь»? Уверен – началось бы всеобщее ликование. И никто бы не вспомнил его статистику последнего сезона – «всего» 62 очка в 70 матчах. Да кого это волновало бы, ведь еще на протяжении года наблюдать игру величайшего хоккеиста в истории – это счастье! Разве можно представить, что кто-то из собравшихся лицемерил, когда просил Грецки задержаться? 

Не буду лицемерить и я. Джиджи, оставайся! Подари нам еще один год. 

1

Оригинальный текст размещен на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

«Юве» покупает капитана «Аякса». Почему он так важен для туринского клуба

Крах молодежки. Кто виноват в провале самой дорогой команды в истории?

У «Милана» новый тренер. Все о Марко Джампаоло. Часть 2. Путь наверх

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+