Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моя Италия

Одна сборная, две системы. Италия разгромила Грецию

Алексей Логинов – о гении Роберто Манчини.

1

Оригинальный текст размещен на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

В самом конце первого тайма, когда счет на табло «Спирос Луис» был уже 3:0 в пользу гостей, началась очередная атака итальянцев. Алессандро Флоренци тащил мяч от углового флажка вдоль бровки, а когда поравнялся с Роберто Манчини, тренер бросился к футболисту:

– Давай, давай, Сандро! Жми!

Флоренци моментально толкнул мяч на Федерико Кьезу. Крайний форвард «Фиорентины» живо принял эстафету и рванул к лицевой линии. Это была вспышка вертикального футбола – гости прошли все поле за две передачи.

Вот уже много лет в Италии соперничают две концепции. Они почти не встречаются в чистом виде, и у каждой – множество подвидов, но всякий тренер хорошо знает, к какому миру он принадлежит. С одной стороны – люди Гвардиолы. С другой – люди Земана. Луна и Солнце. Горизонтальный футбол против вертикального. Владение против эффективности. Романтика против цинизма. Онанисты против скорострелов.

Когда Роберто Де Дзерби возглавил «Фоджу», команда заиграла в атакующий футбол. На пресс-конференции брешианскому тренеру решили сделать комплимент. Один молодой журналист встал и сказал:

– «Фоджа» так здорово не играла со времен Зденека Земана.

Лицо Де Дзерби исказила судорога:

– Не надо нас сравнивать. Я – анти-Земан!

Ученик Гвардиолы – тот, кто днями и ночами изучал его методику в Мюнхене, не имел права ответить иначе. Тренер может предать свой клуб, перейдя к конкуренту. Он может предать родной город, уехав с Юга на Север или же вообще в другую страну. Он может предать жену и уйти к Дилетте Леотте. Но он никогда не смирится, если какой-то дилетант его неправильно классифицирует.

А вот когда Паулу Соуза возглавил «Фиорентину», путаницы не возникло. Ведь журналисты сразу смекнули, что португалец, по своей сути, тренер того же сорта, что и его предшественник – Винченцо Монтелла. Только у Соузы команда делает еще больше горизонтальных передач, а процент владения переваливает совсем уж за какие-то фантастические величины. Но они прекрасно понимают друг друга. Говорят, что Соуза даже не стал переставлять мебель в тренерской.

Хозяева итальянских клубов знают об этой особенности и часто используют следующий прием: на смену «человеку Гвардиолы» приглашают «человека Земана». Или наоборот. Так они выводят зажравшихся миллионеров из зоны комфорта, не дают им почувствовать себя незаменимыми. Однажды в «Роме» Луиса Энрике сменил сам Зденек Земан. В результате Даниэле Де Росси присел на лавку. Однако прошло несколько месяцев, римлян возглавил последователь противоположной школы, и Capitano Futuro провел лучший отрезок в карьере. После горячего душа полезно принять холодный. Если здоровье позволяет.

Однако никто не додумался свести вместе представителей двух лагерей в одной команде. Страшно представить, что получилось, если бы главный тренер был от Земана, а его помощник – от Гвардиолы. Кажется, в сборной СССР на ЧМ-1982 сделали что-то подобное. Это как пригласить снимать фильм Федерико Феллини и Микеланджело Антониони. Вроде оба – гении, но если они не поубивают друг друга, то на выходе получится комедия Сарика Андреасяна. Еще большая ересь – допустить существование обоих подходов на протяжении одного матча. До перерыва контролируем мяч, а после пасуем только вперед.

Но Роберто Манчини пошел еще дальше. Он поделил поле на две части: по левую руку от опорного полузащитника Жоржиньо существовала одна система, а по правую – другая. Слева бурлила жизнь, как в субботу на неаполитанском рынке: бесконечные треугольники Жоржиньо – Верратти – Инсинье, Эмерсон – в костюме Гуляма, Андреа Белотти, имитирующий то ли Дриса Мертенса, то ли Гонсало Игуаина. Неслучайно, что уже через 20 минут процент владения итальянцев перевалил за 66%, а по числу точных передач они превосходили соперника более чем в три раза. Несчастный греческий тренер, который решил удивить Италию тремя центральными защитниками, только хватался за голову. Греция напоминала жирного, одетого в дорогой сюртук и жилетку иностранца, который вышел из престижного отеля и повернул не туда – на узкую неаполитанскую улочку. Кругом снует нахальная ребятня. Того и гляди – утащат часы и кошелек. Скорее бы унести ноги! А на рубашке уже предательски проступают пятна пота….

1

Если бы в тот момент вы посмотрели на поле с высоты птичьего полета, то увидели бы, что большинство футболистов сборной Италии скопились на левом фланге. На правом же дежурили только Кьеза, Флоренци и Барелла. Даже указания Манчини по ходу матча отличались. Одним он транслировал тонкие настройки, от других же требовал не нарушать геометрию и действовать жестче.

– Кьеза, как можно шире, уходи направо.

– Инсинье, смещайся в зону левого треквартисты!

– Барелла, ты слишком мягкий, встречай их жестче!

– Барелла! Еще жестче в отборе!

– Инсинье! Переместись за спину Белотти, чтобы освободить зону Эмерсону!

– Барелла! Больше работай без мяча.

Все было кончено уже в первом тайме. Греция не выдержала левого хука Италии. Да, для этого пришлось пожертвовать Кьезой и К°, которые большую часть матча простояли без дела. Хотя когда им предоставлялся шанс, демонстрировали преимущества вертикального подхода. Вот только для деморализованного соперника было достаточно того, что Инсинье и Верратти творили на левом фланге. Греческий стратег перестроился на схему с пятью защитниками, но было уже поздно. Три удара слева пропущены. Нокаут.

Вот почему СТ держал справа так мало людей. И даже Барелла, повинуясь его указанию, вскоре убежал налево, оставил Флоренци и Кьезу сторожить свою зону. В 1812 году князь Кутузов, выставив на правом фланге войска против березок и сосенок, потерпел сокрушительное поражение и был вынужден сдать врагу древнюю столицу. Роберто Манчини не мог позволить себе подобного – после стольких неудач «Скуадра Адзурра» обязана квалифицироваться на Евро-2020!

Этот тренер продолжает творить с командой невероятные вещи. Сегодня утром выйдут газеты, в которых опять напишут про «Прекрасную Италию», заслуженно похвалят главных героев матча, восхитятся шедевральным голом Инсинье, умными перемещениями Белотти, нахальным дриблингом Верратти и благородным поступком Бареллы, который извинился перед греческим мальчиком. Они опять скажут, что разницу делают футболисты.

А как же тот, кто совершил почти невозможное? Кто приготовил коктейль из молока и граппы. Смешал вино с пивом. Совместил «людей Земана» с «людьми Гвардиолы». Заставил солнце взойти на западе и сесть на востоке. Причем умудрился сделать это так, что из всей команды живот прихватило лишь у Эмерсона. Никто не обратил на это внимания. Почти никто?

Оценки сборной Италии

1

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Оригинальный текст размещен на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Рокко и братья. «Фиорентину» продали американскому миллиардеру

«Свидетели Гвардиолы». Кому понадобился испанский тренер в Турине?

Маурицио Сарри - главный фаворит на пост тренера «Ювентуса»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+