Одна сборная, две системы. Италия разгромила Грецию
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Алексей Логинов – о гении Роберто Манчини.
Оригинальный текст размещен на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен
В самом конце первого тайма, когда счет на табло «Спирос Луис» был уже 3:0 в пользу гостей, началась очередная атака итальянцев. Алессандро Флоренци тащил мяч от углового флажка вдоль бровки, а когда поравнялся с Роберто Манчини, тренер бросился к футболисту:
– Давай, давай, Сандро! Жми!
Флоренци моментально толкнул мяч на Федерико Кьезу. Крайний форвард «Фиорентины» живо принял эстафету и рванул к лицевой линии. Это была вспышка вертикального футбола – гости прошли все поле за две передачи.
Вот уже много лет в Италии соперничают две концепции. Они почти не встречаются в чистом виде, и у каждой – множество подвидов, но всякий тренер хорошо знает, к какому миру он принадлежит. С одной стороны – люди Гвардиолы. С другой – люди Земана. Луна и Солнце. Горизонтальный футбол против вертикального. Владение против эффективности. Романтика против цинизма. Онанисты против скорострелов.
Когда Роберто Де Дзерби возглавил «Фоджу», команда заиграла в атакующий футбол. На пресс-конференции брешианскому тренеру решили сделать комплимент. Один молодой журналист встал и сказал:
– «Фоджа» так здорово не играла со времен Зденека Земана.
Лицо Де Дзерби исказила судорога:
– Не надо нас сравнивать. Я – анти-Земан!
Ученик Гвардиолы – тот, кто днями и ночами изучал его методику в Мюнхене, не имел права ответить иначе. Тренер может предать свой клуб, перейдя к конкуренту. Он может предать родной город, уехав с Юга на Север или же вообще в другую страну. Он может предать жену и уйти к Дилетте Леотте. Но он никогда не смирится, если какой-то дилетант его неправильно классифицирует.
А вот когда Паулу Соуза возглавил «Фиорентину», путаницы не возникло. Ведь журналисты сразу смекнули, что португалец, по своей сути, тренер того же сорта, что и его предшественник – Винченцо Монтелла. Только у Соузы команда делает еще больше горизонтальных передач, а процент владения переваливает совсем уж за какие-то фантастические величины. Но они прекрасно понимают друг друга. Говорят, что Соуза даже не стал переставлять мебель в тренерской.
Хозяева итальянских клубов знают об этой особенности и часто используют следующий прием: на смену «человеку Гвардиолы» приглашают «человека Земана». Или наоборот. Так они выводят зажравшихся миллионеров из зоны комфорта, не дают им почувствовать себя незаменимыми. Однажды в «Роме» Луиса Энрике сменил сам Зденек Земан. В результате Даниэле Де Росси присел на лавку. Однако прошло несколько месяцев, римлян возглавил последователь противоположной школы, и Capitano Futuro провел лучший отрезок в карьере. После горячего душа полезно принять холодный. Если здоровье позволяет.
Однако никто не додумался свести вместе представителей двух лагерей в одной команде. Страшно представить, что получилось, если бы главный тренер был от Земана, а его помощник – от Гвардиолы. Кажется, в сборной СССР на ЧМ-1982 сделали что-то подобное. Это как пригласить снимать фильм Федерико Феллини и Микеланджело Антониони. Вроде оба – гении, но если они не поубивают друг друга, то на выходе получится комедия Сарика Андреасяна. Еще большая ересь – допустить существование обоих подходов на протяжении одного матча. До перерыва контролируем мяч, а после пасуем только вперед.
Но Роберто Манчини пошел еще дальше. Он поделил поле на две части: по левую руку от опорного полузащитника Жоржиньо существовала одна система, а по правую – другая. Слева бурлила жизнь, как в субботу на неаполитанском рынке: бесконечные треугольники Жоржиньо – Верратти – Инсинье, Эмерсон – в костюме Гуляма, Андреа Белотти, имитирующий то ли Дриса Мертенса, то ли Гонсало Игуаина. Неслучайно, что уже через 20 минут процент владения итальянцев перевалил за 66%, а по числу точных передач они превосходили соперника более чем в три раза. Несчастный греческий тренер, который решил удивить Италию тремя центральными защитниками, только хватался за голову. Греция напоминала жирного, одетого в дорогой сюртук и жилетку иностранца, который вышел из престижного отеля и повернул не туда – на узкую неаполитанскую улочку. Кругом снует нахальная ребятня. Того и гляди – утащат часы и кошелек. Скорее бы унести ноги! А на рубашке уже предательски проступают пятна пота….
Если бы в тот момент вы посмотрели на поле с высоты птичьего полета, то увидели бы, что большинство футболистов сборной Италии скопились на левом фланге. На правом же дежурили только Кьеза, Флоренци и Барелла. Даже указания Манчини по ходу матча отличались. Одним он транслировал тонкие настройки, от других же требовал не нарушать геометрию и действовать жестче.
– Кьеза, как можно шире, уходи направо.
– Инсинье, смещайся в зону левого треквартисты!
– Барелла, ты слишком мягкий, встречай их жестче!
– Барелла! Еще жестче в отборе!
– Инсинье! Переместись за спину Белотти, чтобы освободить зону Эмерсону!
– Барелла! Больше работай без мяча.
Все было кончено уже в первом тайме. Греция не выдержала левого хука Италии. Да, для этого пришлось пожертвовать Кьезой и К°, которые большую часть матча простояли без дела. Хотя когда им предоставлялся шанс, демонстрировали преимущества вертикального подхода. Вот только для деморализованного соперника было достаточно того, что Инсинье и Верратти творили на левом фланге. Греческий стратег перестроился на схему с пятью защитниками, но было уже поздно. Три удара слева пропущены. Нокаут.
Вот почему СТ держал справа так мало людей. И даже Барелла, повинуясь его указанию, вскоре убежал налево, оставил Флоренци и Кьезу сторожить свою зону. В 1812 году князь Кутузов, выставив на правом фланге войска против березок и сосенок, потерпел сокрушительное поражение и был вынужден сдать врагу древнюю столицу. Роберто Манчини не мог позволить себе подобного – после стольких неудач «Скуадра Адзурра» обязана квалифицироваться на Евро-2020!
Этот тренер продолжает творить с командой невероятные вещи. Сегодня утром выйдут газеты, в которых опять напишут про «Прекрасную Италию», заслуженно похвалят главных героев матча, восхитятся шедевральным голом Инсинье, умными перемещениями Белотти, нахальным дриблингом Верратти и благородным поступком Бареллы, который извинился перед греческим мальчиком. Они опять скажут, что разницу делают футболисты.
А как же тот, кто совершил почти невозможное? Кто приготовил коктейль из молока и граппы. Смешал вино с пивом. Совместил «людей Земана» с «людьми Гвардиолы». Заставил солнце взойти на западе и сесть на востоке. Причем умудрился сделать это так, что из всей команды живот прихватило лишь у Эмерсона. Никто не обратил на это внимания. Почти никто?
Оценки сборной Италии
36 комментариев
Так же и с серыми зарплатами или нет? Ведость откопают и напишут, что люди голодали, получая такую оплату.
Поэтому и не может быть в истории 100% точности..
Сокрушительное поражение - когда противник смят, бежит, побросав все, а потом армия сдается в плен. Так как пруссаки сделали, когда их Наполеон громил..
А с чего Кутузову выигрывать, какими силами? Потерь больше понесли русские это факт, но и диведенты от этой битвы им больше достались. Армия не сдалась, Москва засосала Наполеона. А Наполеон что выиграл? Мир? Армия ушла, Москва сгорела..Весь его императорский гений довел армию только до Москвы.
Мне всегда было странно почему у него ничего не вышло.. Ведь он готовился к этой войне тщательно и скурпулезно. Изучая и посылая шпионов в Россию..
Я думаю, что отход армии и сдача Москвы многие считают сокрушительным ударом, но я думаю иначе.. я ж не претендую на истину, все лично мое мнение) оно может и ошибочное, но несомненно одно: "Проиграв" битву, он выиграл войну, не торопясь, без суеты. Раз выиграл, значит переиграл корсиканца. А Наполеон уже проиграл, когда вошел в Москву. По идее ему надо было идти на юг, да побыстрее, догонять русскую армию и разбивать окончательно. Его просчет.
Много критики посыпалось на Кутузова от новоявленных историкоа в начале 90-х. Он не эталон и может до Суворова ему далеко, но он точно не трус и не ленивый. Он всегда был осторожен и частенько использовал ошибки противника в пользу себе. Из него вышел бы хороший тренер, как думаете?)
А критиковать у нас великих очень любят. Что на маршалла Жукова тонны грязи вылелись по всем фронтам, особенно при взятии Берлина. Типа он не жалел солдат и положил их в угоду самому взять Берлин, при этом Рокоссовский при том же штурме положил куда больше людей.. Это как смотреть на Гончарову Н.Н словами Цветаевой, которая ее не любила и считала, что такая жена Пушкину не нужна была..
История очень похожа на футбол! После событий и спустя годы идут словесные переигровки и комментарии, что надо было так играть/воевать и не иначе.. Но тогда, тогда-то, кто захотел бы быть Кутузовым над которым шипел царь; Жуковым - над которым давлел Сталин; Липпи в 2006 - на которого давила вся Италия.. Вряд ли есть желающие примерить их шкурку.
Поэтому я не считаю историю точной наукой, как математику. Точная она в событиях и безспорных документах, но поддекст тех или иных событий, почему было сделано так, и не иначе, что двигало персонажем, для меня весом и существенно. Поэтому я люблю историю и не люблю математику, где все явно и все доказано..
Вот как-то так..
Ну как можно точно определить событие в истории? По письмам, приказам, указам, воспоминанием людей, картам и т.д.. но и эти документы могут быть неточны и противоречивы.
Не даром говорят: на основании этих документов, артифактов и т.д.. ученые: подразумевают..сделали вывод.. пришли к мнению . Никто не скажет, что 500 лет назад было 100% так.
Возьмите наше время в России. Через 300 лет люди о нашем времени будут думать основываясь на документах и все ли истина в них? всегда есть подноготная, потому как делают и пишут историю люди со своими взглядами, убеждениями и слабостями.
А вообще, по истории хороши диспуты. Ведь так интересно общаться и даже поспорить чутка)
хочется уже увидеть эту Италию против топ-сборной.
После результата совместного творчества Феллини и Антониони читал оставшийся текст с улыбкой до ушей:)
И, да, Манчини делает экстраординарное.
Вы в принципе пишете очень хорошим слогом и здорово обозначаете контекст, но на этот раз - просто чертовски! Откровенно чертовски:)
Снимаю шляпу!
Посмотрел тот состав, очень солидный. Единственный вопрос - что стало с Пеллегри?
А про документы или архивы. Знаете, они в каждой стране и стороне разные.
И не всегда там все истина. Но в данном вопросе встает вопрос для чего было нужно это сражение сторонам? Русским вообще не нужно было, оно было навязано Наполеоном и с учетом слабости армии: малочисленности, не удобной позицией и практически отсутствии фортификаций - сражение прошло отлично. Кстати, больше всего потерь было на центральном редуте, а не на флангах. Но если рассматривать отвод войск, то проиграно, только никак не сокрушительно.
Наполеону же сражение нужно было позарез! Ему нужен был мир, а заключить его можно было только выиграв битву. Но ни к обеду, ни к вечеру победы не было. Русские, как были на своих позициях, так и стояли. А потом ушли.. Где тут славная победа, если ты знаешь о слабости противника и не можешь его повалить?
Я не считаю сдачу Москвы поражением. Для армии это было благом.
Но вы правы, не будем спорить. Даже на историю можно смотреть по-разному. Поэтому и диспутов по истории не меньше, чем по сегодняшним событиям.
А начиная с 90-х, столько всяких типа исторических фактов повылазило, что если только на них и ориентироваться, то мы никогда толком и не побеждали, все военноначальники звери и т.д...
Я очень осторожно отношусь ко всяким ранее неизвестным фактам..
Ранее интересовалась и по мере возможности изучала французскую историю, Руси и России, отношения между папством и православием, Византии. Люблю читать документальную военную литературу про ВОВ..
Но сейчас времени не хватает.
А вы, Алексей, тоже интересуетесь историей? Сложно найти интересного человека, особенно по интесам.