5 мин.

ФИФА банит за вмешательство государства в дела футбола. Лимит – не вмешательство?

Объясняет Игорь Сергеев.

Идея Минспорта об ужесточении лимита выглядит уже привычно и для кого-то даже разумно, но есть один нюанс: ФИФА прямо запрещает вмешательство государства в футбольные дела. И грозит отстранением (в нашем случае отстранением внутри другого отстранения).

Независимость футбола – фундаментальный принцип ФИФА. Нарушил – отстранят (были прецеденты)

ФИФА заявляет, что сохраняет нейтралитет в вопросах политики (угу) и религии, подобного требует и от стран-участниц. Уставы местных федераций, в том числе и РФС, запрещают все формы дискриминации, провозглашают независимость и недопущение любого вида политического вмешательства. 

В случае нарушения этих принципов местную федерацию ждет отстранение – запрет на международные матчи (сборные и клубы), лишение права выполнять международные административные функции, приостановка финансирования и программ развития, лишение права на проведение турниров. Другим ассоциациям запрещены спортивные контакты с отстраненной страной. 

Санкции снимаются после устранения нарушений – например, возвращения контроля федерации легитимным органам, принятия нормативных поправок или отмены правительственных актов, которые нарушают автономию. В некоторых случаях ФИФА назначает комитет, который контролирует выход из кризиса.

Прецедентов отстранения за вмешательства государства в спорт – достаточно. 

● В июле 2014 года наказали федерацию футбола Нигерии после того, как местные власти через суд постановили, что во главе федерации должен восседать государственный служащий. Бан сняли через девять дней после отмены судебного решения.

● В 2015 году забанили Индонезию, правительство которой зарубилось с футбольной ассоциацией из-за состава участников местной лиги, что привело к отмене сезона. Страну вернули только через год – когда индонезийские власти отступили. 

 ● В том же году ФИФА приостановила членство Кувейта, власти которого разрешили себе распускать/назначать органы управления спортивных федераций, а также получили контроль над активами. Санкции сняли после отмены соответствующих законов. 

● В 2016-м на месяц отстраняли Бенин – до проведения независимых выборов руководства федерации.

● В марте 2021 года – Чад, когда местное министерство по делам молодежи и спорта распустило футбольную ассоциацию.

● В феврале 2022 года без международного футбола остались Зимбабве и Кения, потому что госорганы разными способами пытались отстранять/назначать руководство местных футбольных ассоциаций. После устранения недопониманий членство восстановили, но Зимбабве пропустило Кубок африканских наций 2023 года.

● В августе того же года на 11 дней приостановили членство федерации футбола Индии – местный суд передал управление футболом назначенному комитету администраторов. Нарушение оперативно устранили.

Пакистан страдал уже трижды – там захватывались офисы, счета, управление федерации, отвергались требования ФИФА внести изменения в местный устав. Последние санкции отменили только в марте. 

● Также в этом году отстраняли Конго – восстановили в мае после того, как местной футбольной ассоциации вернули контроль над штаб-квартирой, тренировочным центром и другими объектами.

Оптика ФИФА очевидна – обеспечение выборности и полной независимости деятельности федераций. 

А вот частности вроде лимита и других правил – сложная история.

Разве требования к составам команд – это не вмешательство?

РФС нормативно закрепляет, что может взаимодействовать с госорганами, но не допускает оказания политического, юридического и экономического давления. Запрещена любая форма политического вмешательства – например, гарантирована полная независимость выборов и назначений внутри союза.

К выборам вопросов нет, речь про пересечения государственных и футбольных нормативных актов.

Ограничения на участие спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды, утверждены приказом Минспорта. Там же указано, что РФС вправе устанавливать ограничения в соответствии с нормами международных спортивных организаций и с учетом особенностей Закона о спорте. Уточняется, что лимиты утверждает Минспорта, но «во взаимодействии с общероссийскими спортивными федерациями и лигами». Кроме этого, у спортивных федераций есть право самостоятельно устанавливать лимиты в соревнованиях.

Юридически мы видим регулирование через закон, а не прямое переписывание регламента государством. Минспорта только фиксирует рамки. Отдельный упор на «совместное принятие решений», что должно снимать подозрения ФИФА.

Подобное влияние государства на футбольное устройство в целом распространено.

Например, в Турции и Китае лимиты на иностранцев – тоже политическая воля, которую реализуют федерации.

Есть примеры госрегулирования и в топ-лигах. В Англии осенью активную деятельность начнет независимый футбольный регулятор (IFR), который создан в рамках местного закона об управлении футболом. Миссия – управление режимом лицензирования, контроль финансовых требований, тестирование владельцев и топ-менеджмента клубов. Но при этом заявляется, что регулятор будет автономен и независим от правительства, а самое главное – обязан консультироваться с клубами и лигами ними по основным вопросам, а также учитывать мнение болельщиков.

Так что ФИФА в таких случаях не к чему придраться. Одно дело – вводить лимит волевым решением, а другое – устанавливать рамки совместно с федерациями и отдавать финальное решение РФС. Да, важно, что финально регламент утверждает именно союз.

«Мы собираем РФС, РПЛ, будет обстоятельный разговор, – министр спорта Михаил Дегтярев юридически верно обозначил важность диалога на Восточном экономическом форуме, хотя зачем-то добавил, что «дискуссий быть не может».

Без этой фразы все было бы совсем чисто.

Телеграм-канал Игоря Сергеева

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

Фото: Gettyimages/Jeff Gross / Staff, Maja Hitij / Staff; Hajarah Nalwadda/XinHua/Global Look Press; РИА Новости/Сергей Бобылев, Гавриил Григоров