14 мин.

У АПЛ – бешеный ТВ-контракт на 6,75 миллиарда фунтов. Откуда такие деньги?

Разбор Игоря Сергеева.

Все знают: АПЛ – самая богатая футбольная лига мира. С нового сезона начал действовать новый огромный медиаконтракт лиги – 6,75 млрд фунтов за трансляции четырех чемпионатов внутри Великобритании. Права во всем остальном мире проданы отдельно – еще дороже.

Предельная мощь. За счет чего такой медиапраздник?

За тридцать лет телеконтракт вырос в 42 раза, в новом будет рекордное количество матчей

Новая сделка на 2025-2029 годы – рекордная по общей сумме (6,75 млрд фунтов). 

По среднему доходу в год был один цикл успешнее – предпандемийный (2016-2019), когда АПЛ получала от британских вещателей 1,78 млрд фунтов за сезон против свежих 1,69

По сравнению с действующим соглашением (2019-2025) фиксируем небольшой рост – на 4%.  

Новый контракт выделяет не только сумма, но и длительность: в последний раз более чем на три года подписывались на заре АПЛ в девяностых. Период 2019-2025 – особая коронавирусная история, соглашение продлили без аукциона в виде исключения. 

Главная особенность новой сделки – количество трансляций увеличивается с 200 до рекордных 270 матчей (из общих 380). Это последовательная стратегия АПЛ: с 2010 года игр в прямом эфире стало почти вдвое больше. В момент, когда внутренний британский ТВ-рынок близок к потолку, кажется, только так возможно увеличивать общую стоимость прав. 

«АПЛ проявляет необходимую осторожность при продаже телеправ, – считает Джек Дженовезе, менеджер по исследованиям аналитической компании Ampere Analysis. – В отличие от других лиг топ-5, АПЛ постепенно увеличивала количество доступных игр».

Откуда взялись дополнительные 70 матчей? 

Плюс 34 воскресных матча в 14:00 (в том числе перенесенных из-за участия клубов в еврокубках), 12 матчей в последних двух турах (все 10 игр последнего тура будут транслироваться впервые), 8 вечерних матчей в пятницу и понедельник, 16 матчей в «другое время». 

Фактически недоступными для прямых трансляций остались только субботние матчи, которые начинаются в 15:00. Об исторических особенностях этого блэкаута расскажем ниже, но сначала о победителях последнего аукциона.

Лоты поделили два традиционных вещателя, Amazon вышел из игры

По предыдущему соглашению игры АПЛ на Великобританию транслировали три компании: Sky Sports (128 игр), TNT Sports (52) и Amazon Prime (20). Канал BBC традиционно показывал хайлайты всех матчей сезона в рамках легендарного шоу Match of the Day.

На прошлом аукционе распределялись семь лотов от 20 до 32 матчей с привязкой ко времени – например, в пакет D входили 32 игры в воскресные 16:30.

Новый аукцион предлагал претендентам пять более массивных (от 44 до 66 матчей) и вариативных (с переносами матчей) пакетов прямых трансляций. Одна компания не могла забрать более четырех лотов.

Sky Sports забрал 218 игр за сезон – на 70% (или 90 игр) больше, чем прежде. При этом сумма контракта выросла совсем не на 70%, Sky добавил всего 100 миллионов фунтов в год: 1,29 млрд с сезона-2025/26 против 1,19 млрд в прежнем цикле. Так для Sky стоимость одной трансляции упала на треть – с 9 до 5,7 млн фунтов. Созданная в 1990 году британская спортивная сеть непрерывно транслирует АПЛ с первого сезона-1992/93.

Телекомпания TNT Sports (до июля 2023 года – BT Sport) получила 52 матча за те же 325 млн фунтов – здесь объем и цена стабильны. Платная спортивная сеть, теперь принадлежащая американскому конгломерату Warner Bros. Discovery, транслирует матчи АПЛ с момента своего открытия в 2013 году – начинали с пакета в 38 матчей.

BBC традиционно не претендует на прямые трансляции, но всегда покупает права на хайлайты всех 380 матчей сезона – за 75 млн фунтов в год (цена сохранилась).

А вот стриминговый сервис Amazon Prime, по данным The Athletic, даже не пытался сохранить прежний кусок прав. Есть логичное объяснение. 

Пакет из 20 матчей двух декабрьских туров за скромные 30 миллионов фунтов был фактически подарком от АПЛ, которая очень хотела выйти на рынок потоковых сервисов. В Amazon посчитали, что игры АПЛ в «период рождественских покупок» будут отличным инструментом для увеличения количества платных подписчиков. Когда лига распределила эти матчи по другим лотам (которых теперь пять вместо семи), Amazon решил не увеличивать вложения в АПЛ.

«Amazon был умен и предприимчив, – сказал The Guardian источник в телеиндустрии. – Сейчас им пришлось бы выложить сотни миллионов фунтов за самый дешевый пакет, а это другой сценарий. И им не обязательно показывать АПЛ, когда будут матчи Лиги чемпионов». 

Декабрьские 20 игр Amazon с сезона-2025/26 будет показывать Sky Sports, как и все 70 дополнительных матчей в новой заявке.

Сколько денег достанется клубам?

Как именно деньги самой богатой футбольной лиги перетекают в клубы? Много лет действует четкая система: 46% доходов от трансляций в Великобритании делят поровну между всеми 20 клубами (в прошлом сезоне всего 596 млн фунтов), 27% распределяют за прямые трансляции (338,8 млн), столько же – за место в турнирной таблице.

В июле лига отчиталась о распределении доходов за прошлый сезон. Всего между клубами было разделено 2,67 млн фунтов (1,27 млрд – от домашних прав, 1,4 млрд – от зарубежных).

Провалившие прошлый внутренний сезон «МЮ» (15-й) и «Тоттенхэм» (17-й) сильно просели по ТВ-доходам – в первую очередь из-за сокращения призовых за занятые места. Но общее количество трансляций помогло «МЮ» обогнать по внутренним доходам «Брентфорд», «Фулхэм», «Кристал Пэлас», «Эвертон» и «Вест Хэм», которые финишировали выше (места с 10-го по 14-е), а «Тоттенхэм» опередил «Вулверхэмптон» (16-й).

Каждому клубу, чей матч показывают в лайве, выплачивали около 830 тысяч фунтов за одну трансляцию. Больше всего таких матчей набралось у «Ливерпуля» (30), «МЮ» и «Арсенала» (по 29). Игры с участием «Челси» и «Сити» показывались 26 и 25 раз соответственно. Наименьшей популярностью пользовались матчи «Ипсвича» (10) и «Саутгемптона» (11). Это прямо отразилось на доходах клубов при распределении доли от трансляций.

Клубы получили на руки почти на 365 миллионов фунтов меньше, чем обозначено в во внутреннем медиаконтракте – и это нормально. Во-первых, почти 16% всех денег (а есть не только трансляции, но и спонсоры) АПЛ обязана переводить вниз по футбольной пирамиде, в лиги ниже. Во-вторых, часть денег остается на деятельность офиса лиги.

АПЛ также показала распределение 1,4 млрд фунтов от продажи телеправ за границей: каждый клуб получил фиксированные 59,2 млн плюс выплаты за место в таблице – от 1 (вылетевший «Саутгемптон») до 20,8 млн (победивший «Ливерпуль»). Общий зарубежный контракт составлял 1,77 млрд, с этого сезона он также вырос – до 2,17 млрд. Кроме телевизионных, каждый клуб дополнительно получил от лиги фиксированную коммерческую выплату в 7,9 млн фунтов.

АПЛ зарабатывает больше Ла Лиги и Серии А вместе взятых

На фоне других топовых лиг цифры нового контракта АПЛ выглядят еще более внушительно.

Контракты на зарубежное вещание распределены почти в таком же порядке: Великобритания – 2,17 млрд фунтов, Испания – 725 млн (здесь и далее – евро конвертируем в фунты по текущему курсу), Италия – 213 млн, Германия – 152 млн, Франция – 122 млн. При этом крупнейшим рынком для АПЛ и Ла Лиги является США, для Германии – Северная Европа и Балканы, Италии – Ближний Восток и Северная Африка, Франции – Африка к югу от Сахары.

Новый внутренний медиаконтракт Бундеслиги показал незначительный 2-процентный рост. Большинство международных соглашений заключены на 3 или 4 сезона. Исключения: 8-летнее соглашение с NENT (страны Северной Европы, Нидерланды и Прибалтика) и 17-летнее соглашение с Relevant (35 территорий в Северной и Южной Америке начиная с сезона-2026/27).

Международные соглашения Ла Лиги рассчитаны на разные сроки: пять лет (Африка к югу от Сахары), шесть лет (Бразилия, Латинская Америка), семь лет (Россия) и восемь лет (США, Мексика). При этом 8,2% доходов получает инвестиционный фонд CVC в рамках 50-летнего соглашения с лигой на 2,3 млрд фунтов.

Серия А заявляет, что новая сделка может приносить и больше: в соглашении со стриминговым сервисом DAZN прописаны бонусы при достижении определенного числа подписчиков – 870 млн фунтов из общей суммы сделки. Владелец «Наполи» Аурелио Де Лаурентис оценил новую сделку как «полное поражение итальянского футбола».

Французская Лига 1 страдает больше всех. Ранее испанская компания Mediapro не потянула четырехлетний контракт (2020-2024) на 627 миллинов фунтов в год – права перешли Amazon с огромным дисконтом (235 млн фунтов в год). Дальше стало еще хуже: Лига 1 отменила новый аукцион на внутреннее вещание с 2024 по 2029 годы, потому что никто не был готов платить столько, сколько хотелось лиге (миллиард!!!). В итоге французы с горем заключили-таки контракт с DAZN и beIN, но его условия даже хуже предыдущего – всего 386 млн фунтов в год.

Остальные сильно отстают от топ-5: комбинированный телеконтракт португальской лиги оценивается в годовые 170,1 млн фунтов, турецкой – 146,6 млн, нидерландской – 143,1 млн, российской – 68 млн.

Почему АПЛ не может продать трансляции на все матчи?

Начиная с лета этого года в прямом эфире показывают все доступные для трансляций матчи АПЛ. Не попадают в лайв только игры, которые начинаются в рамках британского футбольного блэкаута. В Великобритании запрещено транслировать футбол внутри страны в субботу с 14:45 до 17:15. Проводить игры в этот день и в это время можно, но увидеть по ТВ – невозможно. Остальные субботние временные слоты также учитывают это правило: доступные матчи начинаются в 12:30 или 17:30.

Смотрим на примере следующего тура. Британскому зрителю будут недоступны прямые трансляции сразу четырех субботних матчей с началом в 15:00: «Брайтон» – «Тоттенхэм», «Бернли» – «Ноттингем», «Вулверхэмптон» – «Лидс» и «Вест Хэм» – «Кристал Пэлас». А матчи «Ливерпуль» – «Эвертон» (12:30), «МЮ» – «Челси» (17:30) и «Фулхэм» – «Брентфорд» (20:00) покажут по телевидению.

Наказания за нарушение запрета очень серьезные: два года назад некто Марк Гулд получил 11 лет тюремного заключения за организацию пиратских трансляций в блэкаут на территории Великобритании, его пособники схлопотали сроки от 3 до 5 лет. Кстати, преступники успели заработать более 7 миллионов фунтов за счет более чем 50 000 подписчиков (при месячной подписке в 10 фунтов). 

Фанаты могут следить за ходом матчей через соцсети, радио или онлайн-эфиры на Sky Sports: группа экспертов взволнованно рассказывает зрителям о событиях на поле, но без хайлайтов. Первые видеофрагменты можно посмотреть только в вечернем шоу BBC Match of the Day с аналитиками Аланом Ширером, Ианом Райтом, Мартином Киоуном, Дэнни Мерфи и др. После 26 лет программу покинул легендарный ведущий Гари Линекер, но вряд ли это сильно скажется на популярности – ее связывают именно с фактором футбольного блэкаута.

Ограничения распространяются и на трансляции зарубежных матчей – например, телекомпании не могут показывать первые 15 минут матча испанской Ла Лиги, который начинается в 17:00 по британскому времени.

Официально правило приняли только в 1987 году (хотя неформально и избирательно оно работало еще с 60-х), когда местная лига заключила крупный телевизионный контракт с ITV. Причем такой вариант подсказал УЕФА: в условиях бурного развития футбольного телерынка союз хотел защитить посещаемость стадионов. Так период с 14:45 до 17:15 стал «священным» – чтобы люди ходили на стадионы, прежде всего – в лигах нижних этажей футбольной пирамиды.

Вряд ли сейчас вопрос заполняемости стадионов актуален для самой АПЛ: лига показывает самую высокую среднюю посещаемость в истории – 40 474 человека на одном матче сезона-2024/25.

Какой-то существенной разницы между посещаемостью матчей в блэкаут и другое время не зафиксировано. Это основной довод противников традиции.

А вот сторонники блэкаута считают, что дело вовсе не в АПЛ. Обеденное время субботы – традиционное начало матчей в британских низших лигах. Именно на посещаемость маленьких клубов могут отрицательно влиять субботние трансляции АПЛ.

«Допустим, вам захотелось посмотреть футбол в субботу в 15:00. Вы можете включить трансляцию матча «Ньюкасл» – «МЮ» по подписке на Sky Sports или заплатить за вход, чтобы увидеть, как «Хартлпул» принимает «Честерфилд» на стадионе «Виктория Парк», – рассуждает спортивный обозреватель Daily Mail Киран Гилл. – Подозреваю, что немногие выберут второе».

«Футбольная экосистема Великобритании – предмет зависти всего мира. Посещаемость низших лиг и локальных команд затмевает посещаемость матчей элитного уровня во многих других странах, – считает Кевин Майлз, исполнительный директор Ассоциации футбольных болельщиков. – Каждый несет ответственность за поддержание такой среды, в которой футбол на всех уровнях может не просто выжить, но и процветать».

Несмотря на то, что статья 48 устава УЕФА позволяет устанавливать подобные вещательные закрытые окна всем членам-ассоциациям, действуют они только в Англии, Шотландии и Северной Ирландии.

«Отмена блэкаута будет иметь драматические последствия для всей пирамиды британского футбола, – уверен Кевин Майлз. – Поэтому члены ассоциации болельщиков решительно сопротивляются любому ослаблению этой защиты».

Следующий контракт тоже должен стать рекордным

Стоимость следующего телевизионного контракта АПЛ точно будет зависеть от количества доступных для вещания матчей. Очевидный маневр для роста доходов – отмена субботнего блэкаута. 

Руководство АПЛ еще совсем недавно было категорически против пересмотра ограничений. «Мы были сторонниками этого правила на протяжении всей истории АПЛ, – заявлял генеральный директор лиги Ричард Мастерс. – Не ожидаю изменений в ближайшем будущем».

Но ситуация стремительно меняется.

По данным Daily Mail, клубы АПЛ убеждены, что единственный способ значимо увеличить телевизионные доходы – сделать каждую игру сезона доступной для прямой трансляции. А это, напомним, дополнительные 110 матчей.

Клубные боссы с надеждой смотрят за развитием событий вокруг женской английской Суперлиги. 

Еще два года назад британское правительство предложило освободить женский футбол от блэкаута, чтобы увеличить доходы от телетрансляций и коммерческой деятельности. Это одна из рекомендаций правительственной группы под председательством бывшей футболистки сборной Англии Карен Карни. Несмотря на активные переговоры, пока правило действует. 

«Мы много изучали этот вопрос, и на данный момент отмена – не вариант», – сказала директор лиги Никки Дусе.

Очевидно, отмена телевизионного блэкаута в женском футболе породит новые вопросы о целесообразности подобных ограничений в мужском. 

Еще один сигнал: год назад в рамках нового соглашения с Английской футбольной лигой Sky Sports показал все матчи первого тура в Чемпионшипе, Лиге 1 и Лиге 2. Канал даже назвал это событие началом новой эры вещания, хотя правила не нарушали и не отменяли: блэкаут действует, когда на игровой неделе запланировано более 50 процентов матчей АПЛ и Чемпионшипа, а вторая по силе лига стартовала на неделю раньше. Но этой лазейкой прежде не пользовались.

По информации Daily Mail, все больше владельцев команд АПЛ выступает за отмену блэкаута перед следующим аукционом на внутренние телевизионные права, а влиятельные деятели отрасли считают ее неизбежной. 

Если блэкаут и правда отменят, следующий ТВ-контракт АПЛ точно будет рекордным.

Телеграм-канал Игоря Сергеева – еще больше про деньги и не только

Фото: Gettyimages/Richard Pelham, Eddie Keogh, Stu Forster, Henry Browne