Полосатый Хоккей
Блог

Новая надежда «Анахайма» – хрупкий американец. Он творит магию и спорит на сотку баксов на вбрасываниях

Хоккеист из будущего.

Когда медиагигант «Дисней» решил запустить команду НХЛ в Калифорнии, никто не предполагал, что она в итоге доберется до Кубка Стэнли, подарит хоккею культовые свитера и нескольких легендарных игроков.

При этом «Анахайм» не очень ассоциировался с магией. Да, можно вспомнить Пола Карию, но, к примеру, Селянне – фантастическая скорость, которая послужила базисом величия. Перри и Гецлаф – приличный набор навыков, но главный – стальные яйца и пробивная мощь.

Владелец команды давно уже не «Дисней», да и лицо нового «Анахайма» после перестройки будет другим – Тревор Зеграс элегантно взрывает новый сезон НХЛ и стремительно рвется в лидеры команды, которая впервые за несколько лет всерьез претендует на плей-офф.

Про Зеграса говорили еще в 10 лет – все началось с дерзкого твита

Слышали про Матвея Мичкова? Ну, это русский суперталант, который не вылезает из новостей уже с 15 лет.

У Зеграса было чуть скромнее – один твит, про который телеведущий (а тогда студент) Кайл Галливер может вспоминать в стиле ворчащего деда: «Я же говорил!»

Галливер увидел Зеграса на Brick Invitational Hockey Tournament-2011 – одном из престижнейших турниров для совсем юных хоккеистов, где многие впервые могут почувствовать себя звездами. Трансляции матчей, небольшие интервью в перерывах – это настоящий праздник, на который мечтают попасть многие.

Как показало время, Brick Tournament-2011 получился сумасшедшим по концентрации талантов. На драфте НХЛ-2019 в первом раунде был выбран 31 хоккеист – 14 играли на том турнире. Одним из них был Тревор Зеграс.

«Тогда по уровню это казалось матчем НХЛ. Я впервые подумал: «Вау. А мне нравится этот ваш хоккей». Это было действительно круто, а турнир отличался от остальных детских соревнований», – вспоминал Зеграс в интервью The Athletic.

Он встал на коньки в 3 года – любовь к хоккею прививал отец, который сам увлекался этим видом спорта.

В 16 – попал в NTDP, американскую национальную систему подготовки, которую в хоккее часто называют «казармой». Суть в том, что лучших юниоров по своему году объединяют в одну команду, и она играет в USHL – топовой юниорской лиге США. Соперники там на 1-2 года старше – так что легкой прогулки для золотых мальчиков не предполагается. Такой подход делает американцев доминирующей силой на юниорском уровне – каждый год они приезжают на ЮЧМ в качестве главного фаворита. Да и с МЧМ похожая история: с 2013 года они увезли уже три золотых медали с турнира.

«Я добавил в стабильности. Когда я только пришел в NTDP, я не был уверен в своей игре, когда владел шайбой или участвовал в розыгрышах. К концу года у меня появилось больше уверенности, поскольку я играл против хоккеистов старше меня и понял, что у меня это получается», – вспоминал Зеграс свой первый сезон в USHL.

Тревор стал королем на молодежном уровне: выбил приличную статистику в юниорской лиге, перешел в NCAA, где в среднем набирал очко за игру. У него есть довольно уникальное статистическое достижение: за 14 матчей ЮЧМ-2019 и МЧМ-2020 Зеграс забил 0 голов, но сделал 14 передач – потрясающие навыки плеймейкера. А через год удивил всех еще мощнее – собрал на молодежном чемпионате мира 7+11, показал, что может бросать, стал чемпионом со сборной США и MVP турнира.

Все это было лишь ступеньками на пути к главной цели Тревора, про которую в 2011-м написал Кайл Галливер – НХЛ.

Зеграс – восходящая суперзвезда. У него радар в голове, потрясающая техника, а его трюки эффективны даже на топ-уровне

Вы же помните вот этот гол? Ну да, гол года, который соорудили Зеграс и Милано – после чего суперпередачу стали массово повторять игроки американских колледжей и школ. Действительно фантастика!

Это в каком-то смысле хоккей будущего – Кросби и Овечкин давали шоу галактического масштаба, но звезды новой волны вроде Макдэвида, Свечникова и Зеграса заставляют нас смотреть на хоккей под другим углом.

Для них хоккей – это не линия и не рельс, по которому можно суетиться туда-обратно. Они воспринимают хоккей, скорее, как кубик Рубика – крутят игру в разные стороны и пробуют различные варианты, чтобы победить.

До Свечникова никто в лиге не забивал в стиле «лакросс».

Павел Буре был ракетой, на Макдэвид вывел скорость на новый уровень и добавил еще более впечатляющую скорость принятия решений.

Павел Дацюк делал хитрые навесные пасы из-за ворот, но его партнеры не забивали – Волшебник не смог доказать миру, что его прием может быть эффективным.

Зеграс и попадание Милано дали понять, что площадь за воротами годится не только для Уэйна Гретцки – Тревор теперь пробует повторить трюк чуть ли не в каждом матче. И поражают не попытки – поражает то, что эти финты работают на уровне НХЛ, и Зеграс продолжает лезть в обводку, дарить яркие хайлайты и стабильно набирать очки.

При этом чудо-руки – не главное достоинство Тревора. У него потрясающая голова, которая и создает задачи для рук и ног американца – в совокупности они создают решения, которым позавидует даже Леброн Джеймс.

Например, вот его пас на Милано из матча против «Ванкувера» – он здесь удивил два раза.

Первый – когда ловко принял навес от защитника Фаулера.

Второй – когда легким поворотом головы заметил партнера, и выкатил пас так, что защитники остались не у дел.

Откуда такая страсть к различным трюкам? Все дело в другом американце – в детстве Зеграс фанател от Патрика Кэйна из «Чикаго», который тоже приучил всех к хитрым броскам, спин-о-рамам и фантастическим передачам.

«Мне нравилось смотреть, как он играет. Я смотрел его матчи, а потом повторял финты дома или на дорожке перед домом», – рассказывал Зеграс.

Зеграсу повезло и с тренером. Даллас Экинс имел репутацию специалиста, который находит общий язык с молодыми игроками, но провалился в «Эдмонтоне» и вернулся к работе главным совсем недавно. Он пришел в «Анахайм» в подходящий момент – команда в режиме перестройки, закат эпохи Райана Гецлафа и много молодых парней с потенциалом. Экинс успешно его раскрывает – впервые за три года команда может попасть в плей-офф.

«Молодые ребята мыслят очень нестандартно. Я не ворчу, когда они принимают необычные решения. Швырнуть шайбу защитнику в зад и забить гол рикошетом? Здорово.

Хоккей – не просто спорт, это еще и развлечение. Люди усердно работают и тратят свои деньги, чтобы приходить на наши матчи. Должно быть развлечение в нашей игре. Я спокоен, пока они ответственно относятся к обороне, а не пытаются набить красивую статистику», – объясняет Экинс.

Зеграсу есть куда расти – у него не самые выдающиеся габариты, но несколько килограммов мышц лишними точно не будут, особенно если он хочет поиграть на поздних стадиях плей-офф, где приходится преодолевать неприятный физический контакт. Есть куда расти и на вбрасываниях – пока на точке он выигрывает чуть больше 40%, но это только лишний повод больше времени проводить на тренировках с Гецлафом, который выдавал приличный процент по ходу всей карьеры.

Он может стать лучшим новичком сезона, а еще спорит на деньги с другими центрами

У Зеграса ни одного полного сезона в НХЛ, но он уже вляпался в забавную историю. В матче против «Сент-Луиса» Зеграс предложил ветерану Райану О’Райлли поспорить на 100 баксов: кто забирает вбрасывание – получает деньги. Как рассказывал Зеграс, в ответ канадец, бравший Кубок Стэнли-2019, что-то сердито прорычал и Зеграс смог выиграть точку. А уже после матча встретил Райана снова – тот отдал новичку 100 долларов, которые были на кону.

Зеграс попытался повторить трюк с Леоном Драйзайтлем, но в ответ услышал пару ласковых слов: «Я наклоняюсь к нему и говорю: «100 баксов за победу на этом вбрасывании. А он смотрит на меня и говорит: «Ты, ###, новичок, откуда у тебя вообще 100 баксов?». А я ему отвечаю: у меня их нет, поэтому мне очень нужно выиграть это вбрасывание», – рассказывал Тревор в подкасте у Пола Биссоннетта.

Кроме шуток, Зеграс может стать лучшим новичком сезона, но помешать ему может Лукас Рэймонд из «Детройта», который тоже неплохо взрывает регулярку. Прямо сейчас список лучших бомбардиров-новичков выглядит так.

Чтобы уверенно забрать «Колдер», Зеграсу предстоит стабильно держать высокий уровень игры – с учетом того, что в НХЛ игроки сейчас постоянно попадают в ковид-протокол и выпадают из игры, сделать это будет очень непросто.

Впрочем, вряд ли менеджмент «Анахайма» переживает о призе лучшему новичку – его больше заботит тот факт, что в команде играет потенциальная суперзвезда, которая поможет эффектно завершить процесс перестройки.

Главный тренер в истории СКА: бегал босиком по снегу, играл с расколотой челюстью, слушал Bon Jovi, а в 72 года отказался сдавать матчи

Самая добрая история января: болельщица «Сиэтла» спасла сотрудника «Ванкувера» от рака – во время игры сказала ему про подозрительную родинку

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey; REUTERS/Jayne Kamin-Oncea-USA TODAY Sports, Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные