Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Полосатый Хоккей

Мозякин провел худший плей-офф в карьере. Это конец?

«Салават» не заметил ветерана.

Серия «Магнитки» и «Салавата» – эталонный пример скучного хоккея. Даже с треском вылетевший «Ак Барс» не закапывался так плотно в своей зоне, как это делали Яндач и Цулыгин.

Что принесло «Салавату» успех? Метсола, тройка Кадейкина, легионеры и Сергей Мозякин, который последний раз играл так плохо еще в 2006 году: тогда за 7 матчей в плей-офф суперлиги он набрал 1+2. Сейчас против «Салавата» – у него ни одного гола и три передачи за 6 игр.

Такую невзрачную игру можно легко оправдать возрастом, если б не один важный факт – после 30 лет Мозякин провел лучшие годы в своей карьере. Он набирал очень много очков в регулярках и отлично выступал в плей-офф. Да, он перешел в «Магнитку», которая по праву считалась одной из сильнейших команд лиги, но и в «Атланте» Мозякин выступал отлично, несмотря на клеймо «некубкового» игрока.

Вот таблица его сезонов после 30:

Масштаб цифр поражает – никто в КХЛ не мог угнаться за лучшим игроком за пределами СКА и ЦСКА. Уровень игры Мозякина во время первого чемпионского плей-офф «Магнитки» – просто космос.

Пока в интернете шутили про «не доедет до ворот», он штамповал шайбы со скоростью робота и вписывал себя в историю российского хоккея. Да, он не уехал в НХЛ, хотя во время локаута показал отличное взаимодействие с Малкиным и получил письмо от «Питтсбурга». Он решил остаться, и глупо осуждать его за такое решение – в 30 сложно менять устоявшийся порядок вещей.

Но все равно серия с «Салаватом» выглядит не просто плохой – для уровня Мозякина, разумеется – а аномальной. Вот цифры, с которыми Сергей подошел к решающей игре плей-офф:

Мозякин почти не бросал, против него не фолили, потому что он не генерировал опасность для ворот соперника, а его звено было очень медленным и пассивным.

Лучше всего эту тенденцию показывают продвинутые метрики:

Точность передач меньше 80%, ничтожно мало обостряющих передач и огромное количество потерь – Мозякину просто не давали развернуться.

Главная причина – тройка Александра Кадейкина, которая персонально работала по первому звену «Магнитки» и делала это просто прекрасно:

Поразительная эффективность – ни одного привоза, три гола, постоянный прессинг соперника и генерация опасных моментов. Это выглядит круто еще и по той причине, что Мозякин действовал эффективно против более сильных опекунов, чем Кадейкин или Жарков.

Виновата старость? Да. Средний возраст звена Мозякина – 35 лет. Понятно, что в быстрый и физически активный хоккей Мозякин играть не умеет, а Эллисон и Кулемин уже не могут.

Кулемин – отдельный разговор. Огромный контракт Николая не критиковал только ленивый, но на какое-то время ему удалось показать результативную игру. В серии с «Салаватом» мы его не увидели. Он не просто растворился на площадке в зоне атаки – он даже не показал тех навыков борьбы, за которые его ценили в третьем-четвертом звеньях «Айлендерс».

За океаном в последние годы он считался дорогим ролевиком. В КХЛ – он неоправданно дорогой ролевик, который не тянет первое звено.

Как быть Мозякину? Он самый дорогой игрок лиги, один из лучших хоккеистов, которые выходили на лед в КХЛ и суперлиге. У него все хорошо: огромный контракт, привычная атмосфера и сильная команда, которая может выходить в плей-офф.

Даже с учетом возраста и потери в скорости он остается форвардом на 40-50 очков за сезон, а с возможным уходом Никиты Гусева из СКА Мозякин станет главным лицом КХЛ. Лицом, которое уничтожают ролевики, потому что Геннадий Величкин не смог компенсировать уход Коваржа и Зарипова.

«Металлургу» нужна настоящая перестройка. Без шоковой терапии клуб будет продолжать оступаться на ранних стадиях плей-офф, имея второй бюджет на Востоке.

Фото: metallurg.ru; vk.com/hcsalavat

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей