8 мин.

«Торпедо» – сенсационный лидер КХЛ. Как же это получилось?

Поднялись с новым тренером.

Российский хоккей дарит бесконечные поводы для обсуждений. Игорь Никитин перестраивает ЦСКА, «Авангард» вписывает в игру новых звезд. Маленький состав «Металлурга» заиграл так, что забрасывает по 5-6 шайб за матч. «Динамо» и «Ак Барс» наоборот валятся в таблице и почти всем проигрывают. За жизнью топ-клубов незаслуженно потерялся другой важный осенний сюжет.

Прямо сейчас «Торпедо» идет в регулярке-2025/26 вообще без потерь: набрали 10 очков за 5 матчей. Разница голов – 18:11. И на старте сезона команда играла совсем не с середняками. Например, она разобралась со СКА (3:2 ОТ) и «Спартаком» (4:3 ОТ). Уникальные результаты случились на фоне провального лета. За предсезонку у «Торпедо» была всего одна победа.

В общей таблице КХЛ «Торпедо» единолично занимает первую строчку. Теперь же клуб встречается с «Ладой», проигравшей два предыдущих матча со счетом 1:6. После такого провала там уже расторгли Александра Хохлачева и Егора Рыкова. Смотреть за рубкой в Тольятти можно бесплатно на ВидеоСпортсе’’.

Детали взлета «Торпедо»: приятный календарь, близкие матчи, аномальные спасения

Серьезно рассуждать о лидерстве в лиге к середине сентября опасно. Было много случаев, когда команды удачно/неудачно стартовали, а затем быстро падали/поднимались. Вот и сами хоккеисты «Торпедо» признаются: в таблицу они не смотрят, куда важнее выстроить игру на дистанции. И все же не стоит игнорировать сам факт такого ярчайшего старта от клуба из Нижнего Новгорода.

Тренер Алексей Исаков рассуждал после трех матчей: «Игры, соперники, календарь, своя игра, чужая игра. Здесь, по большому счету, ряд факторов сказывается на эту ситуацию». Тогда в таблице Запада рядом шли «Торпедо», «Шанхай» и «Северсталь». Но конкуренты-то уже столкнулись с поражениями, а «Торпедо» по-прежнему удерживается на вершине таблицы.

Отсылка к календарю от Исакова возникла не просто так. «Торпедо» начало сезон домашней серией из трех матчей. Сейчас продолжается выезд, состоящий из пяти встреч. Игра с «Ладой» станет третьей в этом списке. Наступает опасный период, когда на «Торпедо» будет сказываться усталость. Поэтому продолжение победной серии под вопросом, хотя текущие расклады неплохие.

Несколько фактов для понимания истории:

1. «Торпедо» ничем не выделяется по игре в неравных составах. Большинство (16,7%) и меньшинство (85,7%) – средний уровень. Это не мешает команде находиться в числе лидеров по результативности (18 голов). Даже удивительно, что именно в формате 5 на 5 все получается.

2. Матчи с участием «Торпедо» были близкими по счету и развитию сюжета. И даже во встрече с «Сочи» (3:0) преимущество развили только на последних минутах. Кстати, как раз заключительный отрезок смотрится лучшим у «Торпедо» по статистике: 3 победы, одна ничья, один проигрыш.

3. Зато клуб идет четвертым в лиге по проценту реализации бросков (11,69%). Конечно, выборка по матчам маленькая, но по итогам регулярки-2024/25 этот показатель был сразу на 2% хуже (9,50%). Очевидный прогресс в этом направлении отрицать все-таки нельзя.

4. О характере игр с участием «Торпедо» лучше всего говорят такие показатели: отборы (27, 3-е место), перехваты (50, 2-е место), потери (94, 6-е среди худших). Это можно считывать так, что обострения и быстрые атаки идут в обе стороны. Подобное происходило и в сезоне-2024/25.

5. Разница в том, что сейчас защитники выполняют конкретные оборонительные функции (без ярких забегов в атаку). Не зря у Михаила Науменкова, Сергея Бойкова и Антона Силаева нет набранных очков. Все они отыграли по 5 матчей и в среднем проводили на льду по 15+ минут.

И снова возвращаемся к близким матчам. Буквально в каждой игре регулярки-2025/26 возникала ситуация, где все переворачивалось в пользу «Торпедо». Тут выделяется встреча против СКА. В овертайме Сергей Плотников (перекладина) и Тревор Мерфи (сэйв вратаря) упустили два убойных момента. Нижний выстоял, а за 9 секунд до сирены организовал удивительную комбинацию.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Выделяется и завершающий отрезок матча со «Спартаком». В концовке «Торпедо» вышло на розыгрыш большинства с пустыми воротами: сыграли 6 на 4 при счете 2:3. Выиграли вбрасывание, подержали шайбу, а дальше Сергей Гончарук сравнял счет. Это произошло за 1,5 минуты до конца основного времени. Гола Воронина в овертайме без такого не увидели бы.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Ни в одном из матчей «Торпедо» не показало серьезного превосходства. Все решали детали и аномалии. Так, 23-летний нападающий Никита Шавин забросил в этой регулярке 2 шайбы. Удивительно, но обе оказались победными. Его партнер Егор Виноградов имеет показатель полезности «+5» – среди всех нападающих в лиге такие же цифры лишь у Никиты Коростелева из «Спартака».

Весной никто бы точно не назвал Шавина и Виноградова лидерами «Торпедо». Как же быстро все поменялось!

В регулярке-2025/26 между «Торпедо» и «Ладой» запланировано шесть матчей. Одну встречу уже провели в Нижнем Новгороде (4:3, «Торпедо»). Так получилось из-за вынужденного переезда «Лады» на Запад. Клуб из Тольятти заменил там «Витязь», чтобы число команд в конференциях было одинаковым (по 11). «Ладе» эти перемены не помогли – клуб идет на последней строчке Запада (2 очка).

Если смотреть на вывеску матча со стороны таблицы, сойдутся команды разного уровня. Но и сенсация может произойти: в первой игре регулярки «Лада» же как-то выиграла у «Автомобилиста» (4:3).

Что еще надо знать вокруг лидерства «Торпедо»?

● В сезоне-2024/25 «Торпедо» едва попало в восьмерку на Западе, а в первом раунде плей-офф сразу отлетело от «Локомотива» (0-4). Зато его фарм-клуб «Торпедо-Горький» параллельно стал чемпионом России. Если вдруг забыли: это звание теперь разыгрывается в ВХЛ. Сразу после победного завершения финала тренер Алексей Исаков пошел на повышение в основу «Торпедо».

● Исаков постепенно прогрессировал в системе клуба. Сначала добрался до бронзы МХЛ с «Чайкой», затем привел к золоту ВХЛ «Торпедо-Горький», а сейчас поднимает главную команду в КХЛ. Почему же «Торпедо» выбрало именно Исакова? Там рассказывали такое: «Учитывая его путь: человек к должности главного тренера КХЛ шел 25 лет. Хотя бы это вызывает уважение».

● Уход Игоря Ларионова открыл возможность для возвращения бывших лидеров. Ларионов не сработался в «Торпедо» с Алексеем Кручининым и Антоном Сизовым. Летом 2025-го оба снова оказались в Нижнем Новгороде. Кручинин в итоге стал капитаном и выходит в центре первой тройки вместе с Сергеем Гончаруком и Василием Атанасовым. Там все будто бы как раньше!

● В межсезонье «Торпедо» получило еще один важный актив. Клуб обменял в ЦСКА права на Николая Коваленко. Игрок в итоге приехал в Москву на полноценный контракт, а «Торпедо» взамен получило Егора Соколова. Пока его ставят на край второго звена, где Соколов проявляет себя. Нападающий уже выбил 2+2 – в том числе набрал 2 очка в победном матче против СКА (3:2 ОТ).

● Резко преображаются и те, от кого давно ждут лучшей результативности. У Егора Виноградова увеличилось среднее игровое время (аж до 16:30) – сразу пошли и голы. За всю прошлую регулярку у Виноградова было 16 очков, а сейчас уже имеется 6. Похожая ситуация сложилась и у Сергея Гончарука (было 24 очка, сейчас 8). Ему тоже теперь больше доверяют в «Торпедо».

● Изменения ощущаются и в подходе к остальным хоккеистам. Владислав Фирстов радуется игре в связке с Соколовым: рассказывает про их североамериканское давление. 19-летний бомбардир Никита Артамонов (39 очков в регулярке-2024/25) курсирует между фармом и основой – от него ждут прогресса. Исаков показывает игрокам видео и переносит тактические наработки из «Горького».

● Формально «Торпедо» заявляет все ту же агрессивную атакующую модель игры. На деле исполнение иногда страдает. В первом периоде игры против «Сочи» (3:0) соперник мощно доминировал по броскам (18:3). В итоге к концу матча у вратаря Ивана Кульбакова набралось 38 сэйвов. Без максимальной надежности вратаря победная серия «Торпедо» явно прервалась бы.

● Пока «Торпедо» выступает в «Нагорном», но скоро будет отмечать победы на новом стадионе. Его вместимость составит 12500 зрителей. Генменеджер Евгений Забуга говорил: «По нашему прогнозу, введение арены в эксплуатацию и проведение матча-открытия запланировано до конца этого календарного года». Сначала туда запустят команду МХЛ, а потом и основное «Торпедо».

Осталось задержаться на верхних строчках таблицы – это только скрасит предстоящий переезд.

Каждый четверг – матч недели Fonbet КХЛ на Спортсе’’! Все матчи Fonbet КХЛ можно смотреть на Кинопоиске с подпиской Яндекс Плюс

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев; ХК «Торпедо»