ЗОЖ Daily
Блог

Секрет спортивного долголетия Криса Пола – тренировки круглый год и правильное питание. У 36-летнего разыгрывающего нет межсезонья, он пашет ежедневно

Крису Полу 36, он проиграл долгожданный финал Яннису и «Милуоки Бакс», но, кажется, его это не сильно останавливает. Будучи самым возрастным игроком «Финикса», именно Крис дотянул команду до решающих встреч, а сегодня должен подписать новый контракт на 120 млн долларов и планирует играть до 40. Остается только задаваться вопросом, откуда он черпает силы и молодость.

Несмотря на ветеранский возраст и кучу травм, он вел «Санз» за собой, подгоняя более молодых коллег. В чем же секрет спортивного долголетия 11-кратного участника Матча всех звезд?

Возраст – не приговор. Надо просто адаптироваться

Еще будучи игроком «Рокетс» Крис отмечал важность растяжки, самомассажа (упражнения с фоам-роллером) и питания:

«Каждый вечер перед сном я делаю одно и то же (растяжку и прокатки на фоам-роллере – прим. Sports.ru), и благодаря этому чувствую себя на утро намного лучше. Может показаться, что я говорю, как старик, но после операции на колене эти упражнения стали ежедневным ритуалом. Когда становишься старше, понимаешь, что поддержание тонуса тела – это самое важное, а растяжка и питание – основа успеха. Когда я выхожу на площадку, то чувствую себя моложе. Это в 21 год ты можешь потерять форму, а затем быстро наверстать упущенное. Когда ты старше, приходится работать усерднее».

С возрастом Пол начал лучше понимать свой организм. По словам разыгрывающего, он осознал, что от него хочет тело, что надо убрать, а что добавить, чтобы оставаться здоровым. В отличие от молодых коллег у Криса уже давно нет межсезонья: расслабляться и отдыхать нельзя, поэтому тренировки в его расписании круглый год.

Пи Джей Такеру уже 36, но он еще в строю. Форвард рассказал о своих пищевых привычках и ритуалах перед игрой

Пол перешел на питание по правилу 70/30, отказался от яиц и в итоге стал веганом

«Чем старше я становился, тем больше осознавал, насколько важным фактором является питание. Это одна из важнейших составляющих для поддержания здоровья и формы. Я не особо разбирался в этих вещах, пока не переехал в Лос-Анджелес (переход в «Клипперс» в конце 2011 года – прим. Sports.ru), – рассказывал Пол в интервью Men’s Journal. – Там я играл с Грантом Хиллом, и он часто говорил со мной о правилах 70/30 и 80/20».

Эти правила – принципы питания, согласно которым большее число в пропорции – полезные цельные продукты, которые составляют основу дневного рациона; меньшее – это лакомства и разнообразный читмил. Пол начал следовать правилу 70/30, и это сработало. В межсезонье в будние дни он сместил приоритет в сторону полезной еды, чтобы в выходные давать себе послабления: его любимая «вредная» еда – картошка фри.

Крис постоянно проверял разные продукты и их влияние на организм. Например, в 2017 году, в свой последний сезон за «Лос-Анджелес», он полностью отказался от яиц, потому что анализ крови показал, что именно этот продукт приводит к мышечной усталости.

Самая сложное для любого спортсмена – питание в дороге и на выездных матчах. К счастью, во всех профессиональных клубах уже давно работают диетологи, которые помогают игрокам с подбором рациона. Например, в «Клипперс» командный нутрициолог перед поездкой подбирала Полу перечень заведений по пути, где он мог бы поесть нормальную здоровую пищу, чтобы не приходилось питаться фаст-фудом.

Апофеозом пищевых изысканий Криса стал 2019 год: после перехода в «Оклахому» он переключился на веганство, исключив из рациона всю продукцию животного происхождения. Крис даже стал инвестором компании Beyond Meat, производящей заменители мяса на растительной основе.

Можно ли обходиться без мяса и показывать высокие результаты в профессиональном спорте? Некоторым это удается

«Я действительно стал лучше себя чувствовать. Но самое большое изменение – пропал дискомфорт и боли в мышцах в течение сезона. Я начал тренироваться – понедельник, вторник, среда – и подумал: «Странно, я что, недостаточно усердно занимаюсь? Почему ничего не болит?». Я не пытаюсь убедить кого-то стать веганом, но вы можете для начала просто попробовать». 

В интервью Men’s Health Крис признался, что поначалу его немного ломало, и хотелось съесть куриное крылышко. Но когда он прошел эту стадию и привык, то заметил, насколько быстрее стал восстанавливаться. Намного быстрее, чем раньше. Поменялся и читмил: место картошки фри заняли печеньки.

Как изменился подход к тренировочному процессу

С годами многое изменилось, в том числе сместились акценты в подготовке:

«Раньше я не был так сосредоточен на упражнениях с фоам-роллером и растяжке, а теперь это стало ежедневным занятием. Даже на выездных играх тренер по физподготовке приходит ко мне в номер отеля, и мы делаем растяжку и катаем валик. Моя жена тоже привыкла, что вечером перед сном, когда она уже лежит в постели, я где-то в стороне потягиваюсь, раскатываюсь на пене. Это помогает мне лучше спать. И это действительно удерживает меня так долго на таком уровне».

Фоам роллер: что это такое, какие виды бывают, и как его использовать. Ответы и упражнения в нашей статье

Крис всегда много тренировался, буквально круглый год без перерывов. Можно подумать, что это из-за того, что он профессиональный спортсмен, но Пол делал и продолжает делать это ради общего тонуса:

«В прошлом у меня были травмы и операции, поэтому я знаю, каково это, когда что-то в твоем теле работает не так. Мне нравится отрабатывать движения, даже если я просто дурачусь или играю с детьми. Я тренируюсь все межсезонье, поэтому чувствую себя хорошо в регулярном чемпионате и плей-офф. Я также люблю кататься на велосипеде (Крис посещает сайкл-студию два-три раза в неделю – прим. Sports.ru). Все это делает мои ноги сильными».

Раньше Крис занимался боксом, когда не мог делать упражнения с весами. Если случались травмы ног, его спасало плавание. В конце концов, все дело в соблюдении распорядка дня. Это сродни привычке начинать каждый день с чашки кофе. Только вместо кофейни Пол сделал выбор в пользу спортзала: тренажерка, затем немного побросать мяч – отличное начало дня.

Крис никогда не любил занятия с большими весами, так как набор мышечной массы – не главный приоритет разыгрывающего: «Если я буду много заниматься со штангой, то стану слишком большим. Для меня важнее поддерживать общий тонус».

Еще будучи новичком в «Хорнетс» Пол под руководством главного тренера по силовой и физической подготовке Джека Мэнсона научился работать с собственным весом и небольшими утяжелителями. Главными целями ежедневных тренировок Криса были предотвращение травм, гибкость, сила и стабильность лодыжек, а также сила бедер, кора и ягодиц.

Пример типовой тренировки Криса Пола:

  1. Разминка на фоам-роллере – снижаются болевые ощущения в мышцах, увеличивается гибкость и диапазон движений в суставах.
  2. Базовые упражнения на полусфере BOSU – улучшается баланс; увеличивается сила бедер, ягодиц и кора; повышается стабильность в бедрах и лодыжках.
  3. Неполные приседания на одной ноге на BOSU – очень важное упражнение для стабильности и укрепления стоп и коленей.
  4. Подтягивания – развитие силы верхней части тела.
  5. Попеременный жим гантелей на наклонной скамье – развитие грудных мышц и плеч. Также в отличие от симметричного жима данное упражнения позволяет усилить толкающее движение одной рукой, что важно для броска.

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: instagram.com/cp3

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные