Спецпроект
9 мин.

5 главных ошибок в спортзале, из-за которых можно серьезно травмировать плечо

Плечевой сустав – один из самых нагруженных и капризных в нашем теле. Стоит немного ошибиться с техникой в спортзале или переусердствовать с весами, и вот уже при подъеме руки появляется ноющая боль.

Многие списывают это на перетрен или нормальные ощущения после активной тренировки, продолжают заниматься через дискомфорт и в итоге могут оказаться на операционном столе. Так делать точно не стоит. 

Причина дискомфорта может быть в импинджменте-синдроме. Это состояние, при котором сухожилия мышц, отвечающие за движение в плечевом суставе, зажимаются между костными структурами и травмируются при каждом подъеме рук.

Мы спросили у врача, какие упражнения наиболее травмоопасны для плечевого сустава, как распознать проблему на ранней стадии и возможно ли вернуться к спорту без операции. 

На вопросы отвечает Журавлёв Кирилл Андреевич, травматолог-ортопед холдинга «СМ-Клиника».

Импинджмент-синдром – звучит страшно. Что это такое простыми словами? Что именно защемляется и почему возникает боль?

Плечевой сустав работает как сложный шарнир, где головка плечевой кости двигается под костной дугой лопатки. В норме при движении руки вверх и в сторону все костные структуры работают слаженно, но иногда вступают в механический конфликт, то есть ударяются друг о друга или зажимают мышцы. 

Это состояние называют импинджменом (от английского impingement – ущемление, сдавление), при нем сухожилия перестают свободно скользить внутри сустава и пытаются работать в условиях нехватки места. Получается так себе.

Постоянное трение о кость приводит к воспалению. Из-за этого появляется боль, особенно при попытке поднять руки вверх или достать что-то с верхней полки. Иногда к боли присоединяется хруст. 

Есть мнение, что импинджмент – это расплата за слишком активные тренировки в спортзале. Это действительно так?

Обычно импинджмент развивается у пожилых людей из-за естественной потери эластичности мышц и связок, но в группу риска также попадают молодые люди, которые занимаются силовыми тренировками и тяжелым физическим трудом. 

В отношении молодых спортсменов важно пояснить, что опасны не сами упражнения, а их неправильное выполнение. Среди самых рискованных в плане импинджмента движений – жим штанги лежа и сидя (из-за головы), нарушение техники выполнения упражнений на ротацию, махи с неправильной амплитудой, упражнения с чрезмерным весом, при которых плечо заваливается вперед.

Иногда причина не в неправильной технике, а в недостаточном разогреве мышц до тренировки. В такой ситуации любое неаккуратное движение может запустить патологический процесс и стать причиной травмы.

А при идеальной технике и хорошем разогреве можно так травмироваться?

К сожалению, да. Даже опытные и аккуратные спортсмены не всегда могут уберечься.

Дело в том, что иногда проблема в анатомической особенности. Например, форма акромиона (костной дуги над суставом) бывает такой, что свободного пространства для сухожилий меньше от природы. Кроме того, любое нарушение осанки, сколиоз грудного отдела позвоночника или старая травма плеча могут менять биомеханику и приводить к сдавлению сухожилий.

Что опаснее в плане импинджмента – слишком большой вес или неправильная техника?

На самом деле тут сложно выделить первопричину. Самая проблемная комбинация – «неправильная техника + большой вес». Это прямой путь к тому, чтобы получить воспаление сухожилий, и со временем их разрыв в области вращающей манжеты плеча. Если техника в норме, а вес умеренный, риск импинджмента значительно ниже.

Как должны болеть мышцы после тренировки? Как понять, что это просто мышечная крепатура, а не импинджмент-синдром?

Если оценивать по 10-бальной шкале, то в норме болеть может примерно на 3–4. Но здесь все индивидуально и зависит от персональной болевой чувствительности.

На импинджмент указывают характерные симптомы: сильная боль при отведении руки в сторону и при подъеме, болезненность в плечевом суставе при вращении, хруст, щелчки. Но есть важный нюанс – при импинджменте боль стихает в покое и появляется только при движениях. Из-за этого люди часто тянут с обращением к врачу, потому что серьезно качество жизни это не снижает.

В целом, если подобная боль или другой дискомфорт появляется каждый раз или усиливаются – это тревожный сигнал, надо к травматологу.

Чем может закончиться ситуация, при которой человек продолжает тренироваться через боль и не обращается к врачу?

Длительное сдавление сухожилий неминуемо приводит к их повреждению. Если не вмешаться на ранней стадии, можно получить частичный или полный разрыв.

Импинджмент – это предтравматическое состояние. При нем однозначно не стоит тренироваться, будет только хуже. Любые попытки перетерпеть дискомфорт и разработать плечо ускоряют патологический процесс. 

Какой врач занимается лечением импинджмент-синдрома?

Диагностикой и лечением подобных состояний занимается профильный специалист – травматолог-ортопед. Если есть возможность, лучше идти сразу к нему, а не к терапевту, мануалу или хирургу общей практики.

Как обычно врач понимает, что причина боли именно в повреждении сухожилий плечевого сустава? Достаточно осмотра или необходимы другие обследования?

На осмотре мы можем предположить нарушение. Но точный диагноз так поставить нельзя. Боль в суставе может быть и при внесуставных заболеваниях.

Детально рассмотреть ткани, костные структуры, выявить воспаление и скопление жидкости помогают рентгенография и МРТ плечевого сустава. В некоторых случаях проводим диагностическую артроскопию – для осмотра сустава изнутри.

Как лечится импинджмент-синдром? От чего зависит тактика терапии?

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Выбор зависит от того, в каком состоянии обратился пациент. Если у него есть только отек и боль, которые появились относительно недавно, делаем выбор в пользу консервативной терапии. Снимаем воспаление препаратами и стараемся ослабить боль. При необходимости, назначаем гормональные инъекции в область сустава. На весь этот период человеку необходимо сделать перерыв в физических нагрузках.

Когда состояние более-менее стабилизировалось, переходим ко второму этапу – восстановлению биомеханики плеча. Здесь начинается тесная работа с врачом-реабилитологом: он может предложить мягкие мануальные техники, лечебный массаж, упражнения для стабилизации лопатки и вращающей манжеты плеча.

Но иногда все это неприменимо, исправить ситуацию можно только хирургией.

В каких случаях без операции не обойтись?

Операция – всегда крайняя мера. Ее рекомендуют, только если воспаление хроническое, выявлен разрыв сухожилий или серьезное повреждение связочно-сухожильного комплекса. 

Если сделать операцию, можно ли рассчитывать на полное восстановление подвижности плеча, как до травмы?

На полноценное восстановление потребуется время, но обычно, если человек выполняет врачебные рекомендации, былую подвижность удается восстановить.

В среднем реабилитация после операции занимает от двух месяцев до полугода. Многое зависит от возраста, физического состояния и степени износа сустава.

Когда после завершения курса терапии можно возвращаться к тренировкам? Есть ли четкие критерии?

У нас есть два самых важных критерия восстановления – полный объем движения в плечевом суставе и отсутствие боли при тестировании мышц вращающей манжеты плечевого сустава. Если с этим все в порядке, то человек может возвращаться к тренировкам. Но это необходимо делать постепенно и под контролем специалиста.

Как избежать импинджмента? Что особенно важно контролировать?

В любых тренировках важно прислушиваться к собственным ощущениям и оттачивать технику. В качестве профилактики я могу посоветовать изометрическую гимнастику для мышц плечевого пояса и шейно-воротниковой зоны, она укрепляет глубокие стабилизирующие мышцы, при этом не создает избыточной нагрузки на суставы. Регулярная практика помогает уменьшить частоту мышечных спазмов, а также мягко подготовить мышцы к интенсивным физическим нагрузкам. 

При выполнении упражнений на плечевой сустав важно контролировать положение лопаток (не давать им выезжать вверх), следить за локтями и избегать рывков.

Помогают ли при импинджменте массажи, банки, тейпы, «массажные пистолеты»? Или это просто временное облегчение?

Массаж, тейпирование, мануальные техники, иглорефлексотерапия помогают временно ослабить гипертонус мышц. Это хорошо, но не устраняет причину.

Если человек регулярно занимается силовыми тренировками, ему следует обсудить вопрос профилактики спортивных травм с врачом. Специалист подскажет, какие есть индивидуальные риски, и, при необходимости, составит план профилактических мероприятий и обследований, которые помогут выявить нарушения на ранней стадии.

***

В «СМ-Клиника» травматологи-ортопеды занимаются диагностикой и лечением всех видов спортивных травм: переломов, растяжений, повреждений и воспалений капсульно-связочного аппарата. После хирургического вмешательства для каждого пациента составляется индивидуальная программа восстановления, которая включает в себя физиопроцедуры и работу с врачом ЛФК*.

*Перед получением услуги необходимо проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания.

Фото: Gettyimages.ru; unsplash.com/Anastase Maragos, Alora Griffiths, Cesar Badilla Miranda

Реклама 0+. ООО «СМ-Медика»

ЗОЖ Daily
ЗОЖ Daily
Блог
Самые интересные тексты о вашем здоровье
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные