ЗОЖ Daily
Блог

Ковидный паспорт: появится ли у нас еще один обязательный документ для международных поездок

Роспотребнадзор уже начал частично снимать ограничения, в театры и на стадионы возвращаются зрители, однако границы пока еще закрыты. В большинство стран нельзя попасть как турист или посетить концерт любимой группы. В связи с этим с начала года активно обсуждается внедрение так называемых ковидных паспортов. Каковы перспективы данного документа, и станет ли он обязательным? Разбираемся.

Ковидные паспорта в России: необходимость или опция?

В нашей стране программа массовой вакцинации от COVID-19 началась 18 января 2021 года. Параллельно с этим на сайте Госуслуг заработал сервис, доступный в личном кабинете, который позволяет получить в электронном виде официальное подтверждение вакцинации от коронавируса.

Фактически это не паспорт, а сертификат, подтверждающий, что вы прошли вакцинацию. Система генерирует QR-код, который можно распечатать или показывать прямо в мобильном приложении. В документе указываются следующие данные – дата вакцинации, название и серия вакцины, подпись врача.

Наличие подобного QR-кода предоставляет его обладателю главное преимущество – возможность избежать режима самоизоляции при контакте с инфицированным. Также в перспективе подтверждение вакцинации должно понадобиться при поездках в другие страны. Однако на данный момент мировая общественность еще обсуждает стандарт подобного документа.

Как идут дела в других странах

Греция и Австрия первыми заговорили о необходимости введения ковидных паспортов, которые будут выглядеть как сертификат, дающий его обладателю возможность свободно перемещаться по территории ЕС. Однако подобная инициатива встречает резкое сопротивление со стороны некоторых стран-участниц союза.

Например, Франция и Германия считают, что такие документы могут быть преждевременными, потому что данные об эффективности вакцин в предотвращении заражения или передачи вируса у человека ещё не до конца изучены.

В Греции, как и в Израиле, уже есть свои цифровые сертификаты о вакцинации, Дания и Швеция готовятся к их внедрению.

Заместитель премьер-министра Греции Акис Скертсос рассказал BBC, что наличие цифрового сертификата «не является дискриминационным вопросом». Он отметил, что невакцинированные туристы также могут посетить Грецию этим летом, но процедура проверки для них будет медленнее – им придется пройти обследование и, возможно, самоизолироваться по прибытии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что правительство представит свои рекомендации перед четвертым этапом мер по ослаблению изоляции, который наступит не ранее 21 июня.

Президент США Джо Байден в свой первый рабочий день на посту изложил 200-страничную национальную стратегию борьбы с пандемией коронавируса. План включал инструкции для нескольких правительственных агентств: оценить, можно ли привязать прививки от COVID-19 к международным сертификатам о вакцинации и сделать их цифровые версии.

Что думают ученые

Доктор Дипти Гурдасани, клинический эпидемиолог из Лондонского университета королевы Марии, в интервью CNBC отметил:

«Я вижу, что паспорта могут быть полезны в долгосрочной перспективе, но у меня есть несколько опасений по поводу того, что они рассматриваются уже сейчас, когда научные данные не могут однозначно поддержать их. Также в отношении них есть много этических опасений, которые я считаю разумными».

Гурдасани считает, что защитные функции вакцины пока не до конца ясны: «Мы очень мало знаем об эффективности вакцин от коронавируса в предотвращении инфекции или даже бессимптомного заболевания, [а также эффективности] против штаммов, циркулирующих в разных странах».

Что в итоге

Пока страны только входят в режим массовой вакцинации. Параллельно с этим выявляются новые штаммы коронавируса, осложняющие процесс открытия границ. Также остается открытым вопрос унификации документа и признания эффективности вакцин разных производителей. Продолжаем наблюдать за развитием ситуации.

Не надо паники: разбираем самые распространенные мифы о вакцинах против COVID-19

Как правильно восстанавливаться после коронавируса? Как тренироваться и питаться? Делать ли прививку переболевшему?

Больше о медицине и здоровом образе жизни — в разделе «Здоровье»

Фото: unsplash.com/lukassfr, ConvertKit, Marco Oriolesi, ThisisEngineering RAEng

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные