Здоровье
4 мин.

Порошковый протеин провалил проверку Роскачества: белка – мало, зато много сахара

В марте эксперты Роскачества принялись за проверку протеиновых порошков.

Результаты первого этапа исследования оказались не очень: только 10% продукции имело свидетельство о государственной регистрации, то есть действительно могло называться спортпитом. У остальных документы были с ошибками или их не было совсем.

Каждый второй протеин на маркетплейсах опасен для здоровья – вердикт Роскачества

Но это была только первая часть проверки, юридическая. За ней последовала вторая: исследование состава порошков, то есть того, сколько в них на самом деле белка, отдельных аминокислот, углеводов – и соответствует ли это тому, что заявлено на упаковке. 

Пересказываем главные выводы экспертов.

17 из 18 образцов провалили проверку

Эксперты тестировали 18 торговых марок концентрата сывороточного белка, а также два дополнительных образца – изолят и конопляный протеин. Все продукты были исследованы по 73 критериям качества и безопасности.

Бренды, которые участвовали в проверке:

  • Первый русский протеин (Россия);

  • Scitec Nutrition (Венгрия);

  • Trec Nutrition (Польша);

  • QNT (Бельгия);

  • 1Win (Россия);

  • Power Pro (Россия);

  • PWR (Россия);

  • Wonder Whey (Россия);

  • Prime Kraft (Россия);

  • Ё Батон (Россия);

  • Bombbar (Россия);

  • GST (Россия);

  • Natural Power (Австрия);

  • Soul Way (Россия);

  • Supptrue (Россия);

  • Maxler (США);

  • Ultimate Nutrition (США);

  • aTech Nutrition (Россия).

По результатам лабораторных испытаний только один протеин дотянул до обязательных требований стандарта качества – Первый русский протеин. У остальных выявлены несоответствия нормам.

В основном расхождения фактических показателей с заявленными на упаковке касались содержания белка (его меньше, чем указано), а также количества сахара – его, наоборот, производители докладывают больше и умалчивают о таком изменении состава.

Из хороших новостей: ничего опасного обнаружено не было, все исследованные марки протеина признаны безопасными для употребления. Только в протеине четырех марок (Prime Kraft, Power Pro, Ё Батон, aTech nutrition) свинца было по верхней границе нормы, но это не считается нарушением. Хотя при регулярном применении может иметь последствия для здоровья. 

Свинец – тяжелый металл, он может накапливаться и со временем повреждать печень и почки, нарушать работу нервной системы, снижать когнитивные функции, приводить к хронической усталости, проблемам с сердцем и повышать риск онкологических заболеваний. 

Сколько в протеине белка, сахара и отдельных аминокислот

По идее протеиновый порошок должен содержать чистый белок в концентрированном виде, именно за этим его покупают спортсмены и люди, которые хотят нарастить мышечную массу. Но на деле содержание белка в таких продуктах никто не контролирует, даже сами производители. 

Международная практика считает нормой уровень около 65-85% белка в концентрате. При этом реальное содержание в протестированных образцах оказалось ниже – в среднем 59,16%. Лидер по содержанию – изолят торговой марки Now, в нем белка 83,89%, аутсайдер – Supptrue, который содержит чуть больше 10%.

Протеины, которые соответствуют рекомендациям по белку

Ситуация с сахарами и аминокислотным профилем еще сложнее. Протеиновые порошки изначально позиционируются как продукты с минимальным количеством углеводов и без лишних добавок – особенно это важно для тех, кто следит за составом рациона и стремится к «чистому» набору мышечной массы. На практике же часть производителей экономит на сырье или использует подсластители и сахара для улучшения вкуса, что напрямую влияет на качество и пищевую ценность продукта.

В большинстве исследованных образцов уровень сахаров оставался на допустимом уровне и не превышал 10 мг/кг, но три торговые марки выбились из этого диапазона. Рекордное превышение показал продукт от Bombbar, в котором содержание подсластителей оказалось выше нормы почти в семь раз. 

Не менее печальной оказалась ситуация с аминокислотным профилем. Для оценки качества белка критически важно, чтобы фактический состав аминокислот соответствовал заявленному – именно от этого зависят его биологическая ценность и способность поддерживать рост мышц.

Если по результатам проверки были различия по 10 и более аминокислотам, продукты получали существенно более низкую оценку. Самыми серьезными нарушителями стали товары четырех марок – Soul Way, PWR, Supptrue и GST – в них не совпадал состав сразу по 17 аминокислотам. 

***

Все выявленные несоответствия передали производителям, торговым сетям и контролирующим органам, в результате часть протеинов уже отозвали и сняли с продажи. 

Возможно, такой интерес со стороны проверяющих приведет к тому, что производители будут тщательнее следить за составом продукции.

Читать больше о здоровье и питании:

Фото: unsplash.com/Mae Mu, Andrey Khoviakov, Grzegorz Rakowski