ЗОЖ Daily
Блог

Растяжения, надрывы связок, воспаления. Как лечить спортивные травмы: к какому врачу идти, вылечат ли бесплатно?

Хруст и щелчок – повод ехать в больницу.

В 2013 году баскетболист команды Университета Луисвилла Кевин Уэйр стал известен на весь мир благодаря неудачному прыжку, итогом которого стал перелом правой ноги в двух местах. Травму тут же назвали самой страшной в истории баскетбола – и реакция коллег по команде и соперников из команды Университета Дьюка, которые не могли сдержать слез, глядя на произошедшее, это подтверждает.

Иногда травма может случиться буквально на пустом месте. Баскетболист Лайонел Симмонс в свой первый год в НБА заработал тендинит, сильное воспаление сухожилия, которое вывело его из строя на два матча, слишком активно играя в Game Boy.

Профессиональный спорт всегда сопряжен с травмами, иногда незначительными, а иногда  серьезными и требующими длительной реабилитации. Но на стороне спортсмена команда профессионалов, которые постоянно мониторят состояние его здоровья и готовы в любой момент прийти на помощь. А вот если вы играете в футбол по воскресеньям или бегаете в ближайшем парке, то надеяться приходится только на себя.

Как обнаружить, лечить и предупредить травмы в любительском спорте, расскажем прямо сейчас.

О самых распространенных спортивных травмах. Все зависит от вида спорта, но растяжения – вне конкуренции

Спортивными травмами называют любые повреждения, которые появляются во время выполнения физических упражнений или занятий спортом. Они могут возникнуть, если человек нерегулярно занимается спортом, не разминается перед тренировкой или выбирает контактные виды, где неконтролируемым фактором риска становятся действия партнеров по команде и соперников.

Спортивным травмам больше подвержены дети и молодые взрослые, однако снижение частоты травм с возрастом «компенсируется» сложностями с восстановлением. Согласно исследованиям, нижние конечности повреждают немного чаще (42%), чем верхние (30,3%), а на третьем месте по популярности находятся травмы головы и шеи (16,4%). Самый часто встречающийся тип травмы при любых видах физической активности – растяжение.

Травмы сильно зависят  от вида спорта. Например, в футболе чаще всего страдает коленный сустав. «В России нет регистрационных служб, как в Скандинавии, где фиксируется каждый случай. Но мы выполняем около 500-600 операций на крестообразную связку в год. А мениски рвутся почти в два раза чаще», – говорит Алик Карпенко, врач травматолог-ортопед, заведующий отделением эндоскопической ортопедии ГКБ №13.

«В баскетболе постоянно встречаются повороты голеностопа, когда спортсмены, подпрыгивая под кольцом, наступают на ногу другому игроку, подворачивая свою, и травмы плечевого сустава. Для все того же плеча и поясницы, плохо подготовленных к нагрузкам высокой интенсивности, опасен воркаут. У теннисистов и гольфистов часто диагностируют эпикондилит – воспаление мягких тканей в области плечевого сустава. Локти, плечи и кисти также являются слабым местом у скалолазов, что связано со спецификой спорта и сложностью перехватов», – рассказывает Григорий Жежа, врач спортивной медицины и ЛФК «СпортМедика».

Если отталкиваться от «географии тела», вот что повреждают чаще всего:

  • Голова/лицо – бокс, мотоспорт, хоккей;
  • Плечи – бейсбол, скалолазание, бодибилдинг, большой теннис, гольф;
  • Локоть – теннис, гольф, дзюдо;
  • Кисти – баскетбол, волейбол, гребля, бокс, горные лыжи, карате;
  • Позвоночник – гимнастика, прыжки в воду, мото/автогонки, конный спорт, биатлон;
  • Колени – футбол, лыжный спорт, хоккей;
  • Лодыжки – волейбол, футбол;
  • Стопы – лыжный спорт, бег, тяжелая атлетика.

Что делать, если есть подозрение на травму? Отдыхайте, приложите лед и следите за ситуацией

Для лечения легких спортивных травм, чтобы уменьшить отек и боль и предотвратить появление синяков, стоит использовать RICE-метод. Он включает в себя отдых (Rest), холод (Ice), компрессию (Compression) и высоту (Elevation). Но если через 24 часа состояние не улучшается, а поврежденная область все еще красная, опухшая или горячая, обязательно покажитесь врачу.

«Первая помощь зависит от характера травмы: при переломах необходима полная иммобилизация с дальнейшей транспортировкой в специализированное медицинское учреждение, а при незначительных ушибах достаточно будет покоя и противовоспалительных препаратов», – комментирует спортивный травматолог, доктор по суставам Юрий Глазков.

Важный момент: хотя для оказания помощи здесь и сейчас можно использовать препараты для снятия боли и воспаления, которые уже есть у вас в аптечке, по их поводу лучше тоже проконсультироваться со специалистом. «Проблема в том, что такие препараты могут скрывать симптоматику на какой-то промежуток времени. И лучше перестраховаться в самом начале, чем потом лечить запущенный случай», – поясняет травматолог-ортопед Алик Карпенко.

Как понять, что травма серьезная? Когда хрустит и щелкает, точно нужно к травматологу. Но лучше – вообще всегда

Если в момент получения травмы вы чувствуете хруст или щелчок и резкую боль, важно поскорее попасть к врачу. Но, если честно, с визитом к специалисту лучше не затягивать и при менее значительных травмах.

Основное правило такое: даже незначительная на вид и по ощущениям травма – повод обратиться в травмпункт. «Проигнорированное и непролеченное растяжение со временем может обернуться частичным разрывом. Многие пациенты страдают от частичных разрывов, потому что игнорируют растяжения: игнорируют болевой синдром, игнорируют отеки и продолжают заниматься через боль», – объясняет Абдула Гаджимурадов, ортопед-травматолог, консультант телемедицинского сервиса «Доктор рядом».

Боль в колене во время бега и после: почему возникает боль и как ее избежать

«Не существует травм, которые принимаются за опасные, а таковыми не являются», – добавляет спортивный травматолог Юрий Глазков. Дополнительную опасность в этом случае создает накопительный эффект: если у человека когда-то была травма, которую не пролечили или пролечили плохо, то последствия любой вторичной травмы могут оказаться значительно более серьезным.

Куда обращаться, если болит: сначала идем в травмпункт, а дальше по ситуации

При получении травмы нужно обратиться в травмпункт – там окажут первую помощь: определят характер повреждения, наложат гипс, дадут обезболивающее, посоветуют обеспечить покой.

«Но полезно иметь в виду, что из-за большого потока людей никто не будет подробно объяснять, через какие этапы пациенту нужно пройти до полного выздоровления. Например, вам вряд ли расскажут, что после снятия гипса конечность необходимо разрабатывать. В результате спортсмен, который начинает заниматься с неразработанной рукой, получает травму повторно», – говорит ортопед-травматолог Абдула Гаджимурадов.

Вот почему после травмпункта стоит сходить в поликлинику по месту жительства на прием к ортопеду-травматологу и пройти курс лечения и реабилитации по рекомендациям врача.

Все это доступно по ОМС, но нужно понимать, что желающих лечиться бесплатно очень много, тогда как профильные врачи (например, врачи ЛФК) есть далеко не в каждой районной поликлинике. В результате очереди выстраиваются на месяцы вперед. Поэтому порой проще и быстрее обратиться в частные центры, где есть все необходимые специалисты.

«В системе ОМС вас запишут к терапевту, который, в свою очередь, направит к хирургу или к травматологу-ортопеду. Минус здесь в том, что часто вы не можете выбрать врача и идете на прием к тому специалисту, к которому вас направили. Плюс в том, что за вас платит фонд ОМС. При необходимости оперативного лечения дадут и направление в специализированное медицинское учреждение», – комментирует спортивный травматолог Юрий Глазков.

А если нужна операция, что тогда? Все можно получить по ОМС (даже в регионах). И классно, если получится попасть к узкопрофильному специалисту

«Если речь зайдет об операции, советую проконсультироваться с несколькими специалистами: как показывает наш опыт, «ножа» часто можно избежать. Так, нам неоднократно удавалось восстановить суставы консервативными методами у спортсменов, которых готовили к операции», – говорит врач спортивной медицины «СпортМедика» Григорий Жежа.

Если же второе (а, может, и третье) мнение показало, что операции не избежать, знайте, что вы всегда можете рассчитывать на покрытие всех расходов в системе ОМС. «Для нас играет роль прописка человека, потому что в Москве квота оформляется по паспорту, – поясняет Алик Карпенко, заведующий отделением эндоскопической ортопедии ГКБ №13. – Запросы мы отправляем сами, так что от пациента нужно только желание лечиться».

Но это Москва и Московская область. Плюс, государственное учреждение, что тоже имеет значение. Хотя Карпенко говорит, что в регионах события будут развиваться по похожему сценарию, только с некоторыми изменениями на входе.

«Сразу попасть в федеральный центр из региона проблематично, так что сначала пациенту нужно обратиться в поликлинику, откуда его уже отправят в тот или иной центр на консультацию. Но в целом это реально, потому что все поликлиники в нашей стране прикреплены к какому-то крупному федеральному центру», – добавляет он.

В идеальной Вселенной с требующей операции травмой нужно попасть к специалисту узкого профиля. Понять, кто именно вам нужен, не так сложно: когда человек получает травму, он знает, что именно он травмировал, хотя и не в подробностях. Например, если спортсмен-любитель повредил крестообразную связку, то понятно, что проблема в коленном суставе, а не в тазобедренном, потому что болит именно колено.

«Возьмем Италию, куда на «Виллу Стюарт» ездят лечиться профессиональные футболисты. Там у профессора Мариани как раз есть эта узкопрофильность, когда каждый врач отвечает за свой сустав: плечевой, коленный, голеностопный, и в другие суставы даже не лезет. Если попросить профессора Мариани сделать операцию на плечевом суставе, он наверняка откажет даже известному спортсмену», – рассказывает Алик Карпенко.

Кстати, бояться операций на суставах не нужно. Сейчас, помимо консервативной терапии, доступен метод артроскопии – минимально инвазивного хирургического вмешательства для лечения патологий в суставах. У него сразу несколько преимуществ, включая отсутствие рубцов после операции и риска дефектов хряща и возможность полной оценки всех сегментов проблемной области (сустав, ткань, связка). И да, эти манипуляции при наличии показаний тоже проведут бесплатно.

Многие травмы можно предотвратить. Не забывайте о разминке (и заминке), будьте осторожны с нагрузками и обязательно отдыхайте

По словам специалистов, самая большая ошибка непрофессиональных спортсменов в том, что они часто начинают с больших нагрузок. Если профессионалы готовятся к большим нагрузкам годами, то любители стараются выйти на них за короткий период – и организм с этим банально не справляется, потому что связочный аппарат, да и все остальные системы, к этому не адаптированы.

«Повреждения плечевого сустава – распространенная проблема среди женщин, которые начинают делать упражнения с гантелями, и особенно после беременности, когда организм ослаблен. Они поднимают вес и связка надрывается. Место начинает ныть, но его мажут мазью и продолжают заниматься. Через два-три месяца у женщины начинает болеть рука, когда она поднимает ее перед собой или пытается завести за спину, за счет чего качество жизни снижается», – приводит пример консультант телемедицинского сервиса «Доктор рядом» Абдула Гаджимурадов.

Еще один способ предотвратить спортивную травму – это размяться до тренировки (теплые мышцы более гибкие, им легче справляться с быстрыми движениями и рывками) и потянуться после нее. Также во многих видах спорта имеет значение техника выполнения упражнений и правильная обувь и экипировка.

Если вы чувствуете какой-то дискомфорт в процессе, не стоит дальше заниматься через боль, говорят врачи. И не забудьте об отдыхе – даже если вы можете тренироваться 24/7, вашему тему нужно восстанавливаться, чтобы занятия спортом действительно приносили пользу.

Читайте также

Фото: Gettyimages.ru/Streeter Lecka, Elsa, Hector Vivas / Stringer; globallookpress.com/Frank Hoermann/ SVEN SIMON, «Kzenon», via www.imago-images.d/www.imago-images.de, Alexander Legky/Russian Look

46 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А ещё можно ходить от травматолога-ортопеда к ревматологу и ни один так и не поймёт, от чего у тебя собирается выпот в колене, потратив на анализы 7к) и ещё на таблетки, которые не помогают)
+74
0
+74
Если у вас травма колена, сразу идите на мрт в частную клинику, в травмпункте (по прописке) только рентген, который скажет "ушиб мягких тканей", а по мрт у тебя разрыв медиального мениска и частично разрыв связки передней крестообразной.
Далее, мрт, пункия, приёмы у врача, лечение (лекарства) у меня вышло на 13к
Берегите себя
+41
-1
+40
голеностоп похрустывает и пощёлкивает со старшей школы, т.е. больше 25 лет. Но играть на любительском уровне и бегать на 5 км не мешает.
+27
0
+27
Я конечно не эксперт, но когда один из лучших врачей Екатеринбурга делал операцию моему брату на связках колена, он сказал нет такого понятия как растяжения связок, связки и должны растягиваться в этом их предназначение, а вот надрыв связки есть.
+15
0
+15
Классная колонка. Но можно ли что-нибудь про российские реалии? А то в моем травмпункте мне разрыв связок диагностировали как растяжение и посоветовали не заниматься футболом три недельки.
+15
0
+15
Ответ Спортик161
В наших больницах только добить могут!
а могут и очень качественно все сделать. причем даже не в москве
+12
-1
+11
Ответ заблокированному пользователю
По 5 км? Ты че вратарь? 😉🤣
Тот случай, когда пытался выпендриться, а сел в лужу. Даже в проф футболе средний пробег футболистов +/- 10, ты чё ЛЧ никогда не видел? Там всегда после матчей стату по пробегу дают. Центрбеки за 7 км редко переваливают, а на любительском уровне 5 км так тем более нормальный результат.
+11
-1
+10
Ответ yesnil
Если у вас травма колена, сразу идите на мрт в частную клинику, в травмпункте (по прописке) только рентген, который скажет "ушиб мягких тканей", а по мрт у тебя разрыв медиального мениска и частично разрыв связки передней крестообразной. Далее, мрт, пункия, приёмы у врача, лечение (лекарства) у меня вышло на 13к Берегите себя
Вы бы всё-таки поосторожнее с такими советами, дружище. Одно другому не мешает - нужно и в травмпункт ходить( статья, кстати, именно об этом) и рентген во многих случаях не менее информативен, чем МРТ, но доступнее и дешевле на порядок.

Чтобы не быть голословным, собственный опыт.
На хоккее упал и неудачно воткнулся в борт, болезненно сложившись в колене.
Поехал сразу в коммерческую клинику с травмпунктом, сделал там же МРТ и отправился к профессору на консультацию. Приговор МРТ и тамошнего травматолога: разрыв практически всего колена, от крестов до мениска и боковых связок. Рекомендация - операция, чуть ли не титановые шурупы, искусственные связки, затяжная реабилитация и "прости-пока!" спорту.... Кстати, озвученная примерная стоимость операции - 10- 20 тысяч евро (!)

Потратив некоторое время на поиски, к счастью достаточно быстро нашёл-таки нескольких хирургов, специализирующихся именно на травмах колена. Первая же консультация принесла надежду - отложив в сторону МРТ, хирург сделал несколько манипуляций с моим коленом, что-то послушал, что-то потрогал и отправил на рентген. Потом изучил снимок, посмотрел ещё раз МРТ и вынес вердикт: разрыв боковой связки и, возможно, мениск. Сутки в больнице, 1-2 недели дома, неделю на море( закачивал ногу) и спустя полтора-два месяца я уже снова был на льду. Потратив на операцию и консультации около 800 долларов.

PS Отдельные, врезавшиеся на всю жизнь в память ощущения - это 10 минут "кайфа" на МРТ. Выпрямленное колено простреливало так, будто сквозь тело пропускают ток от самой макушки до пяток. Теперь каждый раз вздрагиваю и морщусь, даже когда вижу этот аппарат просто по телевизору.
+8
0
+8
Ответ yesnil
Я бы рад ошибаться, поверь
Я ни секунды не сомневаюсь в вашем опыте.
Просто хочу вас уверить, что квалификация врача и качество диагностики не всегда зависят от формы собственности клиники. Не более того.
+6
0
+6
Колени скрипят, визжат, на ногах и руках синяки...Но проснёшься утром, если что то болит, значит жив!!! Три раза в неделю хоккей, два раза в неделю футбол. Шестьдесят с половиной мне. Здоровья всем любителям спорта и без травм!
+5
0
+5
В наших больницах только добить могут!
+9
-5
+4
К сожалению, у нас в стране не то что в бесплатной, но и в платной клинике с спортивными травмами все очень плохо. Лучше сразу идти к спортивному врачу. Разные цели просто. У обычных врачей - как можно быстрее вернуть тебя на работу. Задача спортивного - вернуть тебя к тренировкам.
+4
0
+4
Ответ nick-basil
У нас лечатся только по рекомендациям. В Европе существуют определенные стандарты , которые посредством постоянных международных контактов, семинаров и прочего обмена опытом - поддерживаются. В травматологии есть известные авторитетные центры. У нас - нет. Ни за деньги, ни даром. ... Берегите себя.
Напрасно вы так огульно. Я лично знаю многих врачей, которые активно участвуют в международных конференциях, ездят на практику, учатся сами и преподают студентам.
И большинство из них, между прочим, работают в государственных учреждениях детскими хирургами и врачами. По разному бывает, очень по разному.
+3
0
+3
Ответ Bucefall
Парни мож кто по опыту скажет. Хрустят все суставы врачи рекомендую пить 2 раза в год хондропротекторы. Пил геладринк, сейчас перешёл на энимал флекс. Кто что пил может есть что то действительно полезное из этих препаратов. Всякие аптечные артры и т. п хрень. Делали и рентген и МРТ не ничего толком нет просто мало синовиальной жидкости.
Хруст в суставах - это вовсе не обязательно повод искать тревожный диагноз. Вполне может быть, что это ваша индивидуальная особенность, вид нормы. Так мне объяснял врач. Реальный повод беспокоиться - болевые ощущение или ограничение подвижности и тд и тп

Хондопротекторы, вроде как, бесполезны и лекарством не считаются нигде - нет?

Из собственного опыта - попробуйте регулярно тянуться и работать над мобильностью суставов, стимулируя в них кровообращение. Даже если будете уделять этому минут 10-15, то вскоре увидите, что "скрип" ушёл или "притих". Попробуйте посчитать сколько жидкости потребляете - нет ли дефицита?
Ну, и соль, алкоголь, курение - суставам точно не друзья.
+3
0
+3
Ответ Олег В.
Напрасно вы так огульно. Я лично знаю многих врачей, которые активно участвуют в международных конференциях, ездят на практику, учатся сами и преподают студентам. И большинство из них, между прочим, работают в государственных учреждениях детскими хирургами и врачами. По разному бывает, очень по разному.
Не огульно. Нет стандарта. Поиск специалиста - одна тема, еще - чтоб медсестра не занесла заразу, массажист шею не свернул, хирург , который только на своем мениске зарабатывает. Принцип - "не навреди" уступает принципу - "семью-себя кормлю".
+2
0
+2
Парни мож кто по опыту скажет. Хрустят все суставы врачи рекомендую пить 2 раза в год хондропротекторы. Пил геладринк, сейчас перешёл на энимал флекс. Кто что пил может есть что то действительно полезное из этих препаратов. Всякие аптечные артры и т. п хрень. Делали и рентген и МРТ не ничего толком нет просто мало синовиальной жидкости.
+2
0
+2
Оба колена и стопы травмировал многократно. В баскетбол играл.
Для себя давно уяснил что спорт, в том случае если ты в нем выкладываешься на максимум, какой-бы то ни было - это скорее вред чем польза.
Не понимал в юношестве тех кто говорил: "Да чего ты? Не на корову играем." Сейчас же понимаю что это правильный подход. Ежели вы не про - не надо пытаться выкладываться на 100%.
+2
0
+2
Если речь зайдет об операции, советую проконсультироваться с несколькими специалистами: как показывает наш опыт, «ножа» часто можно избежать. Так, нам неоднократно удавалось восстановить суставы консервативными методами у спортсменов, которых готовили к операции», – говорит врач спортивной медицины «СпортМедика» Григорий Жежа
Вот это очень верный совет. Порезать всегда успеют. У меня 2 ортопедов сказали, что нужно делать резекцию мениска, однако третий посоветовал консервативное лечение. В итоге без операции до сих пор играю, хоть и с наколенником.
+2
0
+2
Ответ Спортик161
Мне сделали операцию на мениск ) казалось бы не сложная операция ,я теперь пол колена не чувствую... Делали кстати платно.
а мне оба ахилла сшили. бесплатно. и все прекрасно
+2
0
+2
Ответ Souljaboy
Я конечно не эксперт, но когда один из лучших врачей Екатеринбурга делал операцию моему брату на связках колена, он сказал нет такого понятия как растяжения связок, связки и должны растягиваться в этом их предназначение, а вот надрыв связки есть.
Правильно, тяжесть повреждения связочного аппарата характеризуется количеством разорваных волокон. Связки не растягиваются.
Многие травматологи, даже зная это, пишут диагноз "растяжение", подчёркивая лёгкую степень травмы связок.
+2
0
+2
У нас лечатся только по рекомендациям. В Европе существуют определенные стандарты , которые посредством постоянных международных контактов, семинаров и прочего обмена опытом - поддерживаются. В травматологии есть известные авторитетные центры. У нас - нет. Ни за деньги, ни даром. ... Берегите себя.
+2
0
+2
на заметку,у меня был разрыв ПКС и оба мениска тож порвались - вощем я почитал и нашёл тему - можно такую операцию сделать по квоте по ОМС - полностью безплатно,нашёл в отличной клинике на ломоносовском проспекте и сделали мне там абсолютно безплатно(ну тока за первичный приём отдал 2 тыщи) операция+5 дней в больнице,оч круто получилось а так требовали от 100к за всё,так что квота если не дай Бог
+1
0
+1
Ответ yesnil
Если у вас травма колена, сразу идите на мрт в частную клинику, в травмпункте (по прописке) только рентген, который скажет "ушиб мягких тканей", а по мрт у тебя разрыв медиального мениска и частично разрыв связки передней крестообразной. Далее, мрт, пункия, приёмы у врача, лечение (лекарства) у меня вышло на 13к Берегите себя
Про травмпункт прям 1 в 1 моя ситуация
+1
0
+1
Я по ОМС сделал операцию по пластике ПКС в Саратове и ни рубля не заплатил. Только за переезд. Хирург был квалифицированный. Теперь закачиваю колено. Прошло 7 месяцев. Пока боюсь начинать играть в футбол, т.к. до сих пор ощущаются последствия операции
+1
0
+1
Вопрос не по теме, но как добавлять в закладки понравившуюся статью без приложения, с компьютера?
+1
0
+1
я ногу ломал в районе голеностопа. 2 месяца ходил в гипсе, страшный дискомфорт! Гипс отказывались снимать из-за того, что при переломе (незначительном) пострадала связка. Мне врачи так и говорили: если порвёте связку - пойдёте на операцию и будете инвалидом. Не знаю, правда ли это, но факт, что крайне неприятно в районе голеностопа повреждения получать. Я бегать люблю по жизни, после снятия гипса полгода сказали воздержаться от любых серьезных нагрузок на ногу, опять же пугая связкой именно, мол инвалидом станете, если порвётся она. Вот такие дела.

еще поражались чего так долго не заживает (А я тогда один жил у себя на квартире и притонил, ну вы поняли - водка с восстановлением и реабилитацией несовместимы))
+1
0
+1
В регионах всё идёт совсем не по похожему с Москвой и МО сценарию: Владивосток, очередь на квоту для операции по реконструкции ПКС колена - от 1 года, до этого необходимо сдать столько анализов, что у космонавтов перед полётом наверное меньше берут. Зато в Питере квоту получил за 3 недели. Так что лечиться быстро и качественно по ОМС можно, но далеко не везде.
+2
-1
+1
Ответ nick-basil
У нас лечатся только по рекомендациям. В Европе существуют определенные стандарты , которые посредством постоянных международных контактов, семинаров и прочего обмена опытом - поддерживаются. В травматологии есть известные авторитетные центры. У нас - нет. Ни за деньги, ни даром. ... Берегите себя.
Как повезёт, у меня лично пятеро знакомых после операций на колени (кресты), продолжают играть. Кемерово.
0
0
0
Ответ Mister Vanderbild
Колени скрипят, визжат, на ногах и руках синяки...Но проснёшься утром, если что то болит, значит жив!!! Три раза в неделю хоккей, два раза в неделю футбол. Шестьдесят с половиной мне. Здоровья всем любителям спорта и без травм!
Ай, молодца! Наш человек!
¡No pasarán!
0
0
0
Ответ JuicyF
К сожалению, у нас в стране не то что в бесплатной, но и в платной клинике с спортивными травмами все очень плохо. Лучше сразу идти к спортивному врачу. Разные цели просто. У обычных врачей - как можно быстрее вернуть тебя на работу. Задача спортивного - вернуть тебя к тренировкам.
вспомнилась старая шутка:
Спортивный врач - это доктор, который лечит всё с помощью льда и заморозки.
;)
0
0
0
Полезно!
0
0
0
Многие ложатся под нож, когда можно вполне "спастись" у кинезиолога.
+1
-1
0
Ответ Олег В.
Вы бы всё-таки поосторожнее с такими советами, дружище. Одно другому не мешает - нужно и в травмпункт ходить( статья, кстати, именно об этом) и рентген во многих случаях не менее информативен, чем МРТ, но доступнее и дешевле на порядок. Чтобы не быть голословным, собственный опыт. На хоккее упал и неудачно воткнулся в борт, болезненно сложившись в колене. Поехал сразу в коммерческую клинику с травмпунктом, сделал там же МРТ и отправился к профессору на консультацию. Приговор МРТ и тамошнего травматолога: разрыв практически всего колена, от крестов до мениска и боковых связок. Рекомендация - операция, чуть ли не титановые шурупы, искусственные связки, затяжная реабилитация и "прости-пока!" спорту.... Кстати, озвученная примерная стоимость операции - 10- 20 тысяч евро (!) Потратив некоторое время на поиски, к счастью достаточно быстро нашёл-таки нескольких хирургов, специализирующихся именно на травмах колена. Первая же консультация принесла надежду - отложив в сторону МРТ, хирург сделал несколько манипуляций с моим коленом, что-то послушал, что-то потрогал и отправил на рентген. Потом изучил снимок, посмотрел ещё раз МРТ и вынес вердикт: разрыв боковой связки и, возможно, мениск. Сутки в больнице, 1-2 недели дома, неделю на море( закачивал ногу) и спустя полтора-два месяца я уже снова был на льду. Потратив на операцию и консультации около 800 долларов. PS Отдельные, врезавшиеся на всю жизнь в память ощущения - это 10 минут "кайфа" на МРТ. Выпрямленное колено простреливало так, будто сквозь тело пропускают ток от самой макушки до пяток. Теперь каждый раз вздрагиваю и морщусь, даже когда вижу этот аппарат просто по телевизору.
Я бы рад ошибаться, поверь
0
0
0
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
если в качалку ходите,то ни каких приседаний с весами. Футбол? разминка на минут 10. Есть велик? катайтесь постоянно. Есть озеро рядом? на велике и плавать,и обратно. И травм не будет,остальное будет случайность,если конечно на дырявых и кривых полях не играть.
+1
-1
0
Ответ Олег В.
Список анализов перед оперативным вмешательством везде примерно одинаков, разве нет?
Перед оперативным вмешательством - возможно (+/- 1-2 анализа), а вот перед постановкой в очередь на квоту...
0
0
0
В регионах всё идёт совсем не по похожему с Москвой и МО сценарию: Владивосток, очередь на квоту для операции по реконструкции ПКС колена - от 1 года, до этого необходимо сдать столько анализов, что у космонавтов перед полётом наверное меньше берут. Зато в Питере квоту получил за 3 недели. Так что лечиться быстро и качественно по ОМС можно, но далеко не везде.
Список анализов перед оперативным вмешательством везде примерно одинаков, разве нет?
0
0
0
Что там за врач, который разделяет понятия растяжение и частичный разрыв?))
В медицине нет диагноза «растяжение», есть только «частичный разрыв», который разделяется на три степени и проценты.
Тоже мне врач блин. Вот такие и лечат (калечат) нас.
Да и статья так себе, для дилетантов.
0
0
0
Ответ nick-basil
Не огульно. Нет стандарта. Поиск специалиста - одна тема, еще - чтоб медсестра не занесла заразу, массажист шею не свернул, хирург , который только на своем мениске зарабатывает. Принцип - "не навреди" уступает принципу - "семью-себя кормлю".
Какого стандарта вам не хватает я, каюсь, так и не понял.
Пока.
0
0
0
Большое спасибо автору - отличная, дельная и крайне полезная статья!
Отдельно хочу отметить про сбор мнений нескольких врачей перед операцией - золотые слова! Не стесняйтесь задавать вопросы, не ленитесь искать информацию, чтобы консультироваться у правильных, узкопрофильных врачей.
0
0
0
Ответ mastikhin
Ctrl+D не помогает?
мне нужно в профиле добавить в закладки, а не в браузере!
0
0
0
Вопрос не по теме, но как добавлять в закладки понравившуюся статью без приложения, с компьютера?
Ctrl+D не помогает?
0
0
0
Ответ NY Knicks
Тот случай, когда пытался выпендриться, а сел в лужу. Даже в проф футболе средний пробег футболистов +/- 10, ты чё ЛЧ никогда не видел? Там всегда после матчей стату по пробегу дают. Центрбеки за 7 км редко переваливают, а на любительском уровне 5 км так тем более нормальный результат.
Это шутка.

Чувак, не нужно все буквально воспринимать)
+4
-4
0
Хорошая статья
0
0
0
Ответ tyabs
а могут и очень качественно все сделать. причем даже не в москве
Мне сделали операцию на мениск ) казалось бы не сложная операция ,я теперь пол колена не чувствую... Делали кстати платно.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий