Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Go Green Machine

Что будет делать Стивенс? Предположим.

Сейчас, когда Док Риверс тренирует Лос-Анджелес Клипперс, а Кевин Гарнетт и Пол Пирс защищают черно-белые цвета Бруклина, очень немногие ожидают от Бостона успешного выступления в сезоне.

Кельтами руководит Брэд Стивенс, 36-летний молодой специалист. Он провел последние 7 лет своей карьеры в университете Батлера, не самую звездную команду которого дважды подряд выводил в финал NCAA. Он является тренером, склонным интегрировать  аналитику в свои игровые планы, в то же время понимая, что голая статистика – не главное. У него нет опыта руководства командой НБА, поэтому особенно интересно посмотреть, какие тактические решения он примет в свой первый сезон в сильнейшей баскетбольной лиге мира.

Представляю на ваш суд пять возможных и, на мой взгляд, интересных идей, которые он может привнести в сегодняшние Селтикс.

Стивенс сделает Бостон одной из самых быстрых команд ассоциации

В прошлом сезоне Кельты имели в среднем 93.98 владений за 48 минут, что являлось 17-м показателем в Лиге. Сезоном ранее они шли на 22-м месте с 92.65 владений. В 2011 году – на 23-м с показателем 92.51 владений на 48 минут матча.

С приходом молодых игроков, Бостон должен, нет, он просто обязан стать быстрее. В следующем сезоне от Кельтов мало кто ожидает успеха, поэтому один из немногих способов поднять игру на новый уровень для Стивенса – ускорять темп игры команды. Например, основываясь на варианте игры Хьюстона прошлого сезона – очень быстром и интенсивном – Стивенс может увеличить общее число владений и попытаться за счет этого предоставить своей команде шанс на равных сражаться с фаворитами. В теории (но не всегда на практике) большее число владений означает больше возможностей для команды и, соответственно, меньше шансов для соперника.

Интересный факт в связи с этим – 8 из 10 самых быстрых команд Лиги в прошлом сезоне вышли в плейофф.

Увеличение темпа может сделать Селтикс непредсказуемой командой, особенно при наличии игроков, не многим старше 20 лет (и, например Уоллеса, который любит играть в быстрый и интенсивный баскетбол).

Бостон будет в десятке лучших команд по реализации дальгих бросков

Наряду с первым пунктом, одним из важнейших баскетбольных «уравнителей» являются трехочковые броски. Если правильно их использовать, они способны стать оружием, которое может нивелировать разницу в таланте составов команд.

В прошлом сезоне бостонцы совершали 17.2 дальних броска за игру, что является 26-м показателем в лиге. Несмотря на наличие в составе игроков, являющихся в разной степени признанными мастерами дальнего броска (Джейсон Терри, Кортни Ли, Пол Пирс), Бостон атаковал из-за дуги с процентом лишь 35.7, что является средним показателем в-целом по Лиге.

Из 15 лучших команд по показателю реализации трехочковых бросков, 11 вышли в плейофф. В грядущем сезоне у Селтикс в составе будут выступать игроки, которые без лишних сомнений могут атаковать из-за дуги, среди них Брэдли, Грин, Ли, Олиник, Боганс, Кроуфорд, Брукс. Безусловно, не всех их можно назвать великолепными снайперами. Но если Стивенс сможет грамотно выстроить атаку с прицелом на то, чтобы выводить этих ребят на свободные броски, они могут принести очень неплохие результаты.

Стивенс активизирует борьбу за подборы в нападении

Бывший рулевой Селтикс Док Риверс требовал от своих игроков быть готовыми возвращаться в защиту сразу после совершения броска. Это основывалось на убеждении в том, что организация обороны сразу после атаки принесет большие дивиденды, чем рискованные попытки побороться за подбор в атаке.

И результаты Бостона лучших времен Риверса говорят о правильности такой философии. Но дело в том, что у него в команде были люди, которые могли это делать на высочайшем уровне. Кевин Гарнетт – один из лучших защитников в истории НБА, Кендрик Перкинс – элитный боец в краске. Поэтому Док мастерски играл на сильных сторонах своей команды.

Идеологии быстрой атаки и ранней обороны являются полными противоположностями друг друга. Но ростер, находящийся в расположении Стивенса, делает идею создания быстрой и энергичной команды гораздо более привлекательной, чем команды, опирающейся на оборону.

Стивенс избавится от средних бросков

Широко известно, что джамперы со средней дистанции являются самым малоэффективным броском в баскетболе. Команды с хорошо организованной атакой прибегают к ним только если не получается пробраться к кольцу или организовать свободный трехочковый бросок.

Но в последние три сезона Бостон плыл против течения. Начиная с 2010 года и до последнего сезона, они находились на 8-м, 3-м и 6-м местах соответственно по проценту реализации средних бросков. Частично это объяснялось тем, что в составе были игроки, способные забивать со средней с высоким процентом – Кевин Гарнетт и Брэндон Басс.

Стивенс знает, что теперь, без любителей средних бросков (Гарнетта, Пирса и Тэрри), ставка на них врят ли сыграет. Чтобы улучшить атакующие действия, нужно переходить на более эффективные броски. Пришло время отказываться от средних, часто даже открытых, бросков.

Стивенс будет много использовать вместе Грина и Уоллеса

До тренировочного лагеря никаких вариантов состава и сочетаний создаваться не будет, но Джеральд Уоллес, выходящий вместе с Джефом Грином, уже сейчас обещают выглядеть довольно интересно.

Вынужденный мириться с небогатым выбором больших, Стивенс должен будет экспериментировать с маленькими, более вариативными пятерками. Что подразумевает довольно активное использование Уоллеса и Грина вместе.

Эти два игрока имеют потенциал для того, чтобы быть очень эффективными вместе, в том числе за счет того, что оба могут защищаться на нескольких позициях. А когда вернется Рондо, план организации быстрой игры с Грином и Уоллесом на паркете может принести команде хорошие дивиденды в играх с заведомо более медленными и тяжелыми соперниками.

Спасибо, Майкл Пина!http://bleacherreport.com/articles/1779330-bold-predictions-for-brad-stevens-first-year-as-boston-celtics-head-coach

Автор
  • Solomatin

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+