9 мин.

Сезон 21/22. Кубок IBU. Этап 6

Быстро и не для всех заметно прошёл 6-й этап Кубка IBU в Нове-Место. Этап состоял из двух спринтов, состоявшихся через день: 3-го и 5-го февраля. Второй женский спринт и вовсе проходил во время смешанной эстафеты в Пекине.

Перед тем, как перейти к цифрам, скажу несколько слов в качестве "лирического предисловия". Уже по ходу этапа у нас случилась ещё одна потеря в женской команде - на второй спринт не вышла Настя Шевченко. Зато успела собрать негатива из-за слабого хода в первом спринте. Да, она ещё бывает недостаточно стабильна из-за возраста. Но такие провалы ходом для неё уже из ряда вон. Как и для Гореевой чуть ранее, на ЧЕ. Это не их скорость, этому должно быть объяснение. Но нашим "болелам" это невдомёк. Сразу начинаются нападки. А надо всего лишь чуть подождать, и ситуация как-то прояснится. Шевченко, как теперь понятно, и первый спринт на этом этапе бежала с каким-то недомоганием. Которое заставило сняться со второго спринта. Обе получили поддержку от болельщиков. И порцию мерзости разной степени от "болел". Направлено это было не только на них самих, но и на Шашилова, разумеется. Я желаю Настям поскорее разобраться с болячками, найти причины, устранить их и двигаться дальше, вперёд. Если у Шевченко проявились последствия недолеченной травмы, с которой она выступала в гонках, пусть это послужит уроком на будущее. Главное, чтобы последствия были локальными, и быстро устранимыми.

О составе на 6-й этап. При квоте в 6 человек заканчивали четверо. Гореева ушла на лечение ещё во время ЧЕ. Оставалось шестеро, полный состав. Буртасову вызвали в Пекин после эстафет, которые состоялись 30 января. Первый спринт состоялся уже 3 февраля. Не так много было времени, чтобы оформить и привезти в Нове-Место 6-ю биатлонистку. К тому же в соответствии с Критериями на 6 этапе выступать должны были участники ЧЕ. То есть, никто и не готовился к переезду в Европу.

А теперь к цифрам. Как обычно, начинаем со скорости хода. На этапе было два спринта, а значит, на графиках скорости появились сразу две отсечки. Сразу о скорости Шевченко в первом спринте. Очень хорошо видно резкое её снижение. А также то, что это самый слабый ход на Кубке IBU. Эта картина висела у меня вопросом до тех пор, пока не появилась информация, что Настя снялась со второго спринта. И хорошо видно, что даже в этом состоянии она пробежала на уровне Ларисы и быстрее другой Насти - Егоровой. Которая второй спринт прошла ещё медленнее. Разумеется, такие скорости Егоровой вызывают вопросы к её подготовке к сезону. Потому как вторая половина предыдущего сезона явно намекала на лучшие перспективы в сезоне текущем. У Ларисы после намёка во втором спринте Брезно-Осрбли ход замедлился, приобрёл некоторое постоянство. К сожалению, не на желаемом уровне. Вика также условно зафиксировала скорость, но после первых трёх спринтов я ожидал лучшего. А вот Наташа Гербулова приятно удивляет. Нарисовав горку в начале января, дальше ускорялась, и уже на протяжении четырёх спринтов подряд показывает вполне приемлемую скорость. И она лучше, чем в предыдущем сезоне. Повторюсь: я приятно удивлён. Наташа стала четвёртой участницей Кубка IBU (после Шевченко, Гореевой и Сливко), кто вполне прилично бежит. При этом лучший ход пока демонстрировали Настя и Вика.

Хорошо видно, что во втором спринте этапа трое (Лариса, Вика и Настя Егорова) заметно потеряли ходом на третьем круге. Наташа же третий круг держала. Дал для полноты картины динамику по кругам и Насти Шевченко, хоть второй спринт она уже не бежала. Поскольку спринта было два, раскладку внутри не даю совсем. Если давать всю картину, пост будет перегружен графиками. Представление о раскладке можно получить и на этом графике, с динамикой по кругам. У Вики впервые на Кубке IBU в этом сезоне третий круг получился самым плохим в гонке. У Егоровой - третий раз в пяти гонках. Наташа Гербулова, наоборот, укротила в последних гонках свой третий круг, который в декабре и начале января явно "хромал".

Стрельба на этапе в целом скорее получилась, чем нет. У троих 90% и выше. Егорова в этих двух спринтах стреляла плохо. Вспоминая ситуацию год назад, когда Настя несколько спринтов подряд вообще не промахивалась, задаюсь вопросом: "Куда всё подевалось?" Гербулова стреляла на уровне своей средней точности по сезону.

Динамика точности. Гербулова достаточно стабильна по сезону в этом компоненте. У остальных видны сильные скачки. После ветрового безумия в Арбере вполне логично резкое повышение точности у участниц ЧЕ. Резким диссонирует с этим падение точности у Егоровой. Накладываем это на снижение скорости, и получаем заметный спад формы.

Динамика скорострельности в точности отражает изменения в стрелковой обстановке после ЧЕ. И снова за исключением Егоровой. Интересно, чем вызван такой заметный спад? По показателям хода и стрельбы Настя вернулась в начало января, когда приехала на Кубок IBU. В целом скорострельность слабая.

Пункт 8 Критериев на текущий сезон гласит, что "На 7-8 этапы Кубка IBU команда формируется из 6 спортсменов, из них 6 спортсменов по решению тренеров спортивной сборной команды, в том числе 3 спортсмена 1996 года рождения и моложе, с учетом выступления на Чемпионате Европы, Первенстве Европы, этапах Кубка IBU и Кубка России". Куклина, Гербулова, Сливко и Егорова - старше. По результатам на Кубке IBU Настя Егорова - первая, кто может перебраться на просторы. На данный момент неясны перспективы Буртасовой и Шевченко. Если Женя также будет определена на два оставшихся мартовских этапа, кто-то ещё переедет на КР. В зависимости от того, будет ли выступать Гореева, и где будет выступать Шевченко, с КР могут приехать от одной до трёх вчерашних юниорок. Всё это мы узнаем позже, после Олимпиады. 8-й этап КМ и 7-й этап Кубка IBU начнутся в один день - 3 марта. Поскольку последние гонки на ЮЧМ в США пройдут 2 марта, на 7-м этапе юниорского пополнения из-за океана мы точно не увидим. Похоже, что в прошлом году календарь был лучше - наши юниоры смогли после ЮЧМ выступить на Кубке IBU.

Мужчины.

Из состава на ЧЕ на этапе не выступили Поршнев и Бабиков. Но парней было больше, и на этапе выступили шестеро.

Скорость. Парни преподносили сюрпризы с разными знаками. Главный сюрприз в итоге получился со знаком "минус" у Ильназа Мухамедзянова. По сравнению с декабрём-январём замедлился Томшин. Первушин продолжил рисовать горы на графике, но у него есть индульгенция - первый взрослый сезон. К тому же он в итоге не худший ход в команде показал. На мой взгляд, даже без возрастного критерия должен завершать сезон на Кубке IBU. До 10-ки ОЗ он не доберётся, чтобы претендовать на завершающий этап КМ. Так что может спокойно выступать здесь. Пащенко ходом был неплох. Не плох, но не более - ходом трудно объяснить катастрофическую стрельбу. Поварницын в плане скорости на лыжне провёл два разных спринта. Он был не один такой, но его отмечаю как участника КМ. Иванов показал стабильный ход, но на уровне, который вполне может отправить его на КР. Учитывая ожидание Бурундукова, компанию Дмитрию составит ещё кто-то.

Динамика по кругам. Что произошло на третьем круге с Мухамедзяновым, который показал худший ход в команде, и свой худший ход в сезоне? Неужели после трёх промахов на стойке бросил бежать? Да настолько, что на одном третьем круге проиграл под минуту? Или факторы наложились друг на друга (второй круг вполне приличный был)? У Первушина по-прежнему проседает третий круг. У Пащенко в обоих спринтах этапа видим такую же картину. При этом на первых двух был быстр, особенно во втором спринте. Поварницын во втором спринте был хуже первого на всех кругах. У Томшина видим стабильную картину с первым и третьим кругами, а второй круг у него "бегает" по графику.

Стрельба также получилась очень разной. От гроссмейстерской у Томшина и Иванова до неприличных 45% у Пащенко. Первушин пока никак не найдёт свою стрельбу. Но на этапе Миша отметился хорошей скорострельностью. Стабильность - дело наживное, а время у него есть для этого.

Динамика точности. За исключением Пащенко, все остальные после ветрового ЧЕ подняли точность. Я не стал раздвигать вертикальную ось, чтобы специально показать точку Пащенко на этом этапе (45%).

Динамика скорострельности. Томшин в нормальных условиях снова включил "пулемёт". Первушин второй этап подряд показал хорошую динамику, и выдал лучшую скорость стрельбы после нового года. Остальные (за исключением Иванова) улучшили этот показатель после ЧЕ, но это локальное улучшение. Пащенко демонстрирует стабильность скорости стрельбы от этапа к этапу. Что ему помешало точнее стрелять в Нове-Место? Ускорение на первых двух кругах? Или была другая причина?

На этапе выступило 6 биатлонистов. Плюс Поршнев и Бабиков. Плюс Бурундуков. Такая нехитрая арифметика говорит нам, что сразу трое могут покинуть Кубок IBU. Возможно, оставят семь человек, чтобы была на всякий случай замена здесь или для КМ. Если вспомнить о возрастном критерии, то под него попадают многие: Поршнев, Томшин, Первушин, Мухамедзянов, Бурундуков. Не берусь гадать, кто составит компанию Иванову и отправится на КР. Повторюсь: для меня Дмитрий первый кандидат, чтобы покинуть Кубок IBU. Я не любитель кого-либо выгонять, но в данном случае изменения в составе просто неизбежны.

На Кубке IBU наступил перерыв. Можно полностью сосредоточиться на Олимпиаде, затем на ЮЧМ. И болеть за наших везде по спортивному. За наши команды. Не деля и тем более не противопоставляя.