18 самых ярких событий в истории АПЛ
В 2017 году британский бренд Bad Rhino, специализирующийся на одежде для мужчин, выложил в сеть картинку, на которой одновременно изображены 18 самых ярких моментов в истории АПЛ (а заодно разместил свое название на воображаемых рекламных щитах). Понятно, что выбор субъективный, но сходу и не скажешь, какой эпизод стоило бы еще добавить.
В этом посте я кратко расскажу о каждом из этих событий. Какие-то из них вы точно помните, а о чем-то, возможно, узнаете впервые. Погнали!

Эпизод первый. Гол Бекхэма с центра поля.
17 августа 1996 года «Юнайтед» заехал в гости к крепкому «Уимблдону», чтобы сыграть с ним матч первого тура чемпионата Англии, и неожиданно легко с ним разделался (3:0). В первом тайме дубль оформил Кантона. Но матч больше запомнился третьим голом: форвард «МЮ» Брайан Маклейр на своей половине поля мягко протолкнул мяч на ход молодому Дэвиду Бекхэму, а тот неожиданно для всех пробил по воротам аккурат с центральной линии. Снаряд стремительно взмыл ввысь и мягко опустился в ворота за спиной у голкипера Нила Салливана, который, естественно, никак не мог предвидеть такое развитие событий.
Этот гол, собственно говоря, и прославил Бэкса. Да, его уже знала футбольная общественность как перспективного молодого игрока, но теперь о нем заговорили как о будущей звезде английского футбола.
Позднее Салливан так говорил про этот эпизод:
«Если уж ты стал частью одного из самых известных голов в истории футбола — это не так уж плохо. Я в хорошей компании».
Надо признать, что гол не был случайным. Дэвид часто на тренировках отрабатывал подобные удары. И в один из моментов он решил попробовать осуществить его в игре. Получилось. Спустя две недели Бекхэм сыграл свой первый матч в составе сборной Англии.

Эпизод второй. «Пьяная» Делия Смит.
Делия Смит — достаточно известный в Великобритании шеф-повар, которая прославилась благодаря кулинарным шоу на ТВ и книгам о еде. В нулевых она владела контрольным пакетом акций «Норвича», который в сезоне 2004/05 спустя долгие годы вернулся в АПЛ. Но дела у него там шли очень плохо — команда боролась за выживание.
28 февраля 2005 года «канарейки» дома принимали «Манчестер Сити»: сначала вели 2:0, но к перерыву счет стал 2:2. И тут началось самое интересное. Пока команды отдыхали, на поле очень неуверенной походкой вышла та самая Делия Смит. Она взяла в руки микрофон и толкнула следующую речь:
«Послание для лучших болельщиков в мире: нам нужен 12-й игрок здесь! Где ты? Где ты? Давай будем вместе! Давай же!»
И ушла, бросив микрофон на газон оставив много вопросов по поводу собственного состояния.
Позже Смит признавалась, что в тот момент была трезва, а свою сбивчивую речь объяснила волнением.
«Норвич проиграл тот матч со счетом 2:3, а в конце сезона вылетел в Чемпионшип. Делия Смит окончательно уйдет из «Норвича» только в 2011 году.

Эпизод третий. Фаулер и разметка.
Робби Фаулер — один из самых талантливых и скандальных английских футболистов 90-х. За яркую игру на поле его обожали фанаты «Ливерпуля» (скромно называя «Богом»), при этом прощали разгульный образ жизни. Кабаки, девочки, выпивка — все это было для Робби привычным делом. Конечно, про его развлечения знал весь город.
Но людская молва пошла дальше. В среде болельщиков «Эвертона», которые по понятным причинам ненавидели Фаулера, пошел слушок, мол, форвард не только побухивает, но и понюхивает. Слух дошел до самого Робби и оскорбил его до глубины души: оскорбил его до глубины души — он ведь алкоголик, а не наркоман.
3 апреля 1999 года состоялось мерсисайдское дерби. На 15-й минуте игры Фаулер забил гол с пенальти, подбежал к лицевой линии, опустился на колени и...сымитировал употребление одного запрещенного порошка перед трибуной разъяренных болельщиков «Эвертона».
Английская футбольная ассоциация юмор не оценила и влепила Фаулеру дисквалификацию на четыре матча.

Эпизод четвертый. Монолог Кигана.
В сезоне 1995/96 за чемпионство боролись птенцы из «Манчестер Юнайтед» («класс-92») и развеселый «Ньюкасл». Ну как боролись: в начале февраля отрыв «сорок» от «дьяволов» составлял 12 очков. Но затем у северян пошла черная полоса, и все преимущество улетело в трубу. И снова началось перетягивание каната.
В начале апреля старый манипулятор Ферги сделал психологический вброс, заявив, в общем-то, безобидную вещь, мол, он надеется, что все команды будут одинаково играть как против «МЮ», так и против «Ньюкасла». И почему-то у Кевина Кигана (тренера «Ньюкасла») от этого бомбануло, причем спустя три недели. 29 апреля 1996 года во время прямого эфира на Sky Sports его буквально понесло. Сначала Киган заявил, что Ферги упал в его глазах, а затем добавил историческое:
«I would love it if we beat them! Love it!» («Я буду счастлив, если мы победим их! Буду счастлив!»)
Также эта фраза вошла в топ-100 лучших спортивных моментов в истории Великобритании, хотя ничего сверхъестественного Кевин не сказал — просто психанул от накопившегося стресса и вывалил все, что у него было на душе в более или менее корректной форме. Другое дело, что в эпоху политкорректности и тотального взаимного респекта подобное высказывание, выражающее радость от потенциального поражения противника выглядит забавно. Но точно не эпично.
В итоге «Ньюкасл» стал вторым, отстав от «МЮ» на 4 очка, а Киган, как тренер, больше никогда не поднимался до таких высот.

Эпизод пятый. Нырок Клинсманна.
Исторически так сложилось, что в Англии не очень любят немцев. Даже не знаю по какой причине. Но еще больше в Англии (особенно в футбольной) не любят нечестных людей (жуликов, симулянтов, проходимцев).
Юрген Клинсманн, когда переходил в «Тоттенхэм», безусловно, все это знал. Мало того, что он был немцем от рождения, так он еще любил, выражаясь футбольным языком, «нырять» в штрафной противника, благодаря чему его команды получали множество пенальти. Естественно, фанаты петухов «шпор» были вдвойне против такого приобретения, но бизнес есть бизнес.
20 августа 1994 года Клинси дебютировал за «Тоттенхэм» в матче против «Уэнсдей». В том убойном матче (счет 4:3) он забил победный гол и отпраздновал его весьма необычно: взял долгий разбег и как бы, нырнул в бездну (рухнув на поле через пару секунд), тем самым потроллил всех своих недоброжелателей.
Сезон 1994/95 Клинсманн провел феноменально: забил за лондонцев 20 голов, влюбил в себя публику и получил звание игрока года. А затем укатил в «Баварию».

Эпизод шестой. Красота от Тони Йебоа.
Этот ганец поиграл в АПЛ всего два года (с 1995 по 1997 он был игроком «Лидса»), однако оставил в ней очень яркий след, прежде всего, своими красивыми голами.
21 августа 1995 года «Лидс» играл против «Ливерпуля».
В одном из эпизодов Йебоа откликнулся на скидку от своего партнера и сходу метров с двадцати пяти пробил по воротам Дэвида Джеймса. Удар получился сильным, точным и красивым. А еще и победным («павлины» в тот вечер были сильнее со счетом 1:0)
Английские болельщики на тот момент не были избалованы подобными голами, тем более от легионеров, тем более от африканцев, поэтому этот эпизод произвел небывалый фурор и навсегда попал во всевозможные топы лучших голов в истории АПЛ.
Кстати, через месяц Йебоа забьет в похожей манере «Уимблдону» (тоже ударом под перекладину) и на некоторое время станет большой проблемой для английских пауков (если вы понимаете о чем я).

Эпизод седьмой. Травма Эдуардо да Сильвы.
В отборе на Евро-2008 Хорватия играла с Англией и два раза смачно дала ей по щам. Благодаря такому результату, в АПЛ перебрались Чорлука, Модрич и бразильский хорват Эдуардо, которого в «Арсенале» называли наследником Анри. Может быть, так бы оно все и случилось, если бы не одно событие.
23 февраля 2008 лондонцы играли в гостях против «Бирмингема». В самом начале игры защитник Мартин Тейлор, пытаясь отобрать мяч, прямой ногой влетел в голень Эдуардо. Это выглядело настолько ужасно, что по ТВ решили не показывать повтор. В результате стыка большеберцовая и малоберцовая кости мгновенно сломались и разорвали ткани опорной ноги, а лодыжка вывернулась от удара. Говорят, что если бы не грамотные действия врачей в первые полчаса, то Эдуардо вполне мог лишиться ноги.
Тейлор получил прямую красную, позже он приходил навещать форварда в больницу.
Эдуардо вернулся через год, но полноценно заиграть в «Арсенале» у него в итоге так и не получилось.

Эпизод восьмой. Укус Суареса.
Луис Суарес, безусловно, является форвардом мирового уровня. Но также он обладает невероятной способностью вляпываться в грязные истории: то мяч из ворот выбьет руками, то оскорбит Эвра на расовой почве, то соперника покусает. И не одного, а трех.
21 апреля 2013 года состоялся второй укус. Жертвой стал защитник «Челси» Бранислав Иванович. И ведь не сказать, что игра была такая уж напряженная, или что серб сильно донимал уругвайца. Сам Луис объяснял такое свое, мягко говоря, странное поведение полной вовлеченностью в игровой процесс и потерей самоконтроля.
Судьи упустили из виду этот момент и санкций к Суаресу не применили. Что, кстати, сказалось на ходе игры: форвард забил гол на 7-й добавленной минуте и спас свою команду от поражения.
Но избежать наказания форварду не удалось: за свое странное поведение он получил дисквалификацию на 10 матчей. Суаресу это не помогло исправиться: через год он снова укусит человека (Кьеллини) на чемпионате мира. Впрочем, это уже совсем другая история.

Эпизод девятый. Удаление Венгера.
Противостояние «МЮ» Фергюсона и «Арсенала» Венгера — самая настоящая классика АПЛ. В нем были и броски пиццей, и взаимные оскорбления, и взаимное уважение.
Были и удаления тренеров. 29 августа 2009 года «МЮ» дома принимал «Арсенал». На 94-й минуте при счете 2-1 в пользу хозяев Робин ван Перси (тогда еще игрок «канониров») забивает гол. Венгер начинает бурно радоваться на бровке, однако, оказывается, что гол был забит из оффсайда. Француз с досады машет рукой и пинает ногой бутылку с водой.
Это видит запасной арбитр, сообщает о произошедшем главному, и тот указывает Венгеру на трибуну (тогда еще тренерам не показывали карточки). И недовольный Арсен покорно полез на... небольшую площадку между скамейками запасных обеих команд под радостные возгласы болельщиков «МЮ».
Кстати, судейская комиссия позже признала удаление ошибочным и извинилась перед Венгером.
Обязательно посмотрите видео. Это шедевр – старый добрый Арсен, которого не хватает нынешней АПЛ, там предстает во всей красе

Эпизод десятый. Розыгрыш пенальти в исполнении Пиреса и Анри.
22 октября 2005 года «Арсенал» дома принимал дошейховый «Манчестер Сити». На 61-й минуте полузащитник хозяев Робер Пирес забил гол с пенальти, а через 12 минут судья назначил еще один 11-метровый. К мячу снова подошел Пирес... И вместо удара все увидели то, что увидели.
Очевидно, что Пирес хотел подошвой откатить мяч на набегавшего Анри, но не попал по круглому, да и форвард явно опаздывал к передаче. «Канониры» могли исправиться в следующей попытке, но судья ошибочно назначил свободный удар, хотя должен был дать лондонцам возможность пробить пенальти еще раз. Позже Пирес рассказывал, что идея розыгрыша принадлежала Анри: он увидел, как такой трюк проворачивал Кройф в 1982 году накануне игры настойчиво предлагал Пиресу замутить что-то подобное. Тот упирался до последнего, но в итоге уступил напору коллеги по атакующей линии.
Правила разрешают разыгрывать одиннадцатиметровый штрафной удар: это мало кто делает — считается, что надежнее сразу жахнуть по воротам). Самым известным розыгрышем считается вышеупомянутый пенальти с участием Кройфа, хотя эту хитрость использовали еще в пятидесятых годах прошлого века.
К счастью, «Арсенал» победил (1:0), но забавный эпизод с участием Пиреса и Анри навсегда затмил сам матч.

Эпизод одиннадцатый. Ди Канио и арбитр.
Паоло Ди Канио — весьма неоднозначный игрок. Все помнят, как он в матче с «Эвертоном» руками поймал мяч в штрафной (когда вратарь соперника получил травму) и шикарный гол ножницами «Уимблдону». Но итальянцу удавалось проявить себя в Англии и с негативной стороны.
28 сентября 1998 года «Шеффилд Уэнсдей» принимал дома «Арсенал». В одном из эпизодов Патрик Виейра схлестнулся с Вимом Йонком, в результате чего на поле началась заварушка. Тут же подлетел Ди Канио, как он сам позже утверждал, чтобы успокоить француза. Но подскочивший игрок «Арсенала» Мартин Киоун случайно зарядил локтем в нос Паоло, приведя того в ярость. Итальянец кинулся на защитника, пытаясь то ли задушить его, то ли выцарапать глаза.
Судья Пол Элкок не до конца разобрался в эпизоде и показал красную карточку только Ди Канио, от чего форвард взбесился во второй раз — он хотел слегка оттолкнуть арбитра, но не рассчитал силу, в результате чего Элкок попятился назад и комично рухнул на газон.
Футбольная ассоциация Англии дисквалифицировала Ди Канио на 11 матчей.

Эпизод двенадцатый. Празднование Ширера.
Это единственный момент из всей подборки, который произошел не в одну конкретную дату, а наблюдался на английских полях в течение 14 лет.
Удивительно, но Алан Ширер до сих пор является лучшим бомбардиром АПЛ с 260 голами. На всех парах к нему мчался Харри Кейн, но временно выбыл из гонки.
Ширер был форвардом без суперспособностей: не дриблер, не спринтер, не здоровяк. Он просто умел забивать голы. Много голов. Причем не в самых крутых клубах. Да, «Ньюкасл» периодически собирал классные банды, но ему явно не хватало стабильности. И несмотря на это, Ширер всегда держал свою марку.
У простого форварда и празднование забитого гола должно быть простым: поднятая вверх рука. Возле стадиона «Ньюкасла» даже стоит памятник, запечатлевший Алана в этом жесте — после очередного взятия ворот.

Эпизод тринадцатый. Гол Уэйна Руни.
Этот удар вы, конечно, видели не один десяток раз — во всевозможных нарезках и топах самых красивых голов.
12 февраля 2011 года «МЮ» принимал дома «Сити», который постепенно начинал усиливать свое влияние в АПЛ. На 78-й минуте игры Нани безо всякой надежды совершил очередной навес в штрафную гостей. По пути мяч задел спину Сабалеты, изменил траекторию и дезориентировал Компани, который поскользнулся и на секунду упустил Руни. Англичанин тут же воспользовался этим шансом — сделал шаг назад, сложился в прыжке и пробил (что интересно — голенью, а не ступней). Круглый полетел точнехонько в девятку, оставив Джо Харта стоять на линии в полнейшем недоумении.
Тот гол стал победным в матче. А спустя восемь лет болельщики со всего мира в интернет-голосовании признают его самым красивым в истории АПЛ. Сэр Алекс Фергюсон в автобиографии вообще назовет тот удар лучшим из всех, что он видел в жизни. А уж он-то их ого-го сколько повидал.

Эпизод четырнадцатый. «Свояк» от Даррена Бента.
17 октября 2009 года в Сандерленде был забит, пожалуй, самый курьезный гол в истории АПЛ.
В тот день «черные коты» играли с «Ливерпулем». На пятой минуте матча хозяева проводили быструю атаку, мяч отскочил к Даррену Бенту, который сходу пробил по воротам — рикошет и гол. Однако повтор показал, что не все так однозначно: после удара футбольный мяч попал в... красный пляжный мяч (его несколькими минутами ранее на поле кинул один из болельщиков «Ливерпуля»), отскочил от него и залетел в ворота.
Что удивительно — судья засчитал этот гол: ему показалось, что мяч по пути в ворота задел ногу Глена Джонсона. Забавно, что на том пляжном мяче была напечатана эмблема «Ливерпуля». Кстати, того болельщика потом вычислили — им оказался 16-летний шкет, который просто хотел пошалить. Позже ему начали приходить письма с угрозами, а сам он несколько дней не выходил из дома.
«Сандерленд» победил в том матче 1:0 и обошел «Ливерпуль» в турнирной таблице.

Эпизод пятнадцатый. Падение Джеррарда.
В сезоне 2013/14 «Ливерпуль» впервые за 24 года имел реальный шанс стать чемпионом Англии. За три тура до конца (а именно 27 апреля 2014 года) «красные» дома принимали «Челси».
В конце первого тайма защитник «Ливерпуля» Сако отдал передачу Джеррарду, игравшему в том сезоне ближе к обороне. Стивен принял мяч, думая, что контролирует его, а круглый тем временем покатился дальше. Сам Джеррард, пытаясь исправить ситуацию, поскользнулся и упал на газон. Потерей воспользовался Демба Ба, который подхватил мяч, вышел один на один с голкипером Миньоле и забил самый важный гол в своей жизни.
Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью тут же подогнал к воротам своей команды еще парочку «автобусов», практически лишив «Ливерпуль» шансов на положительный результат. «Красные» в итоге проиграли со счетом 0:2, в следующем туре сыграли вничью 3:3 с «Кристал Пэлас» и упустили долгожданное чемпионство.
Одной из причин падения капитана называли мокрый газон, который обильно поливали перед игрой, но Стивен, как человек честный, винил только самого себя. Уверен, что винит до сих пор.

Эпизод шестнадцатый. Удаление Гиббса.
22 марта 2014 года «Челси» принимал дома «Арсенал» и уже к 7-й минуте уничтожал его со счетом 2:0.
«Синие» поймали кураж, не желая останавливаться. На 15-й минуте Эден Азар пробил с близкого расстояния, мяч вроде бы летел мимо ворот, но в невероятном прыжке его на всякий случай отбил в сторону Окслейд-Чемберлен.
Казалось бы, эпизод исчерпан, но судья неожиданно назначил пенальти, а затем достал из кармана красную карточку и показал ее… Кирону Гиббсу, который находился в нескольких метрах от эпизода.
Оба игрока пытались доказать, арбитру что тот ошибся, Окслейд-Чемберлен кричал на весь Лондон: «Это я, я, я!», но решение рефери осталось неизменным, и Гиббс покинул поле.
До конца игры «Челси» забил еще 4 раза и в итоге победил со счетом 6:0. Позже Футбольная ассоциация отменила эту красную карточку.
Ну и вишенка на торте: тот матч стал для Арсена Венгера тысячным на посту главного тренера «Арсенала».

Эпизод семнадцатый. Битва на «Олд Траффорд».
Этот матч состоялся 21 сентября 2003 года и до 78-й минуты медленно катился в анналы истории: минимум голевых моментов и максимум борьбы.
Но потом понеслась... В одном из эпизодов ван Нистелрой в прямом смысле насел на Виейра, уронив того на газон. В сердцах француз хотел ударить обидчика, но не дотянулся, а голландец комично отпрыгнул в сторону. За попытку удара Виейра получил вторую в игре желтую и, как следствие, красную карточку.
Тут же началась небольшая заварушка: каждый «канонир» почему-то хотел сообщить Руду, что у него замечательная мама. А на 90-й минуте в ворота «Арсенала» был назначен очень сомнительный пенальти. К мячу подошел все тот же ван Нистелрой и-и-и... смачно зарядил в перекладину.
Через 20 секунд прозвучал финальный свисток. К голландцу тут же подлетели игроки «Арсенала» и стали кошмарить нападающего «МЮ»: Киоун задел его локтем, Парлор и Коул жестко материли, а Лорен толкнул в спину.
К счастью, крупного замеса удалось избежать. Позже «Арсенал» принесет «МЮ» извинения за поведение своих игроков.

Эпизод восемнадцатый. Прыжок Кантона.
25 января 1995 года «МЮ» проводил непростой матч в Лондоне с «Кристал Пэлас». В середине второго тайма Эрик Кантона пнул защитника хозяев Ричарда Шоу и получил за это красную карточку.
Но просто так уйти в раздевалку харизматичный француз не мог: услышав обращение одного из болельщиков («Вали в свою Францию, грязный ублюдок!») он в безумном прыжке в стиле кунг-фу влетел в бедолагу двумя ногами, затем втащил с кулака и хотел было еще раз приложиться, но не успел — ему помешали партнеры и стюарды.
Отойдя от шока, «МЮ» решил самостоятельно наказать Эрика, отстранив того до конца сезона. Затем вмешалась Футбольная ассоциация и добавила еще два месяца.
Избитым болельщиком оказался 20-летний стекольщик Мэттью Симмонс, у которого уже была условка за ограбление магазина, поэтому сделать из него жертву не получилось. Паренек следующие пять лет проживет в подвале родителей, опасаясь расправы фанатов.
Сам Кантона заявлял, что не жалеет о содеянном и вмазал бы Симмонсу еще разок за такое поведение.
Еще больше интересных историй вы можете прочитать на моем телеграм-канале «Пьяные подкасты». Благодарю за внимание!
Арсенал в том сезоне так и не проиграл, ван Нистелрой мог закончить ту историю invincibles прямо в начале сезона
Пуховик Венгера.
Танец робота Крауча.
Танец краба Старриджа.
Соло гол Азара Арсеналу.
Варди в любой момент времени.
Палец у рта от Моура.