Защитник из Костромы – чемпион Черногории! Год назад чуть не вылетел из ФНЛ
Илья Сериков родился в Костроме, начинал в местном «Спартаке» и до 29 лет выступал в ФНЛ и ПФЛ: больше 250 матчей за «Сокол», «Тверь», «Арсенал», «Чайку», «Шинник» и «Динамо» СПб.
Весной 2024-го Сериков спасся с «Соколом» от вылета из Первой лиги и договорился о переподписании контракта, но получил звонок из Черногории. Бывший одноклубник Джордже Деспотович посоветовал защитника тренерам «Будучности».
«За 15-20 минут обсудили условия – и через день я улетел», – рассказывал Сериков в интервью Спортсу в декабре 2024-го. Тогда мы обсудили жизнь в Черногории, зарплату и безумные истории из низших российских лиг.
На тот момент «Будучность» из Подгорицы шла на первом месте, а Илья выходил в стартовом составе во всех матчах. После зимнего перерыва ничего не поменялось: команда с русским защитником в основе уничтожила соперников и оформила чемпионство за шесть туров до конца сезона (отрыв – 24 очка).

Я снова связался с Сериковыми и узнал, как команда шла к чемпионству и что чувствуешь, за год пройдя путь от ФНЛ до квалификации в ЛЧ.
– В декабре ты улетел в отпуск. Когда вернулся в Черногорию?
– В начале января. Прошел медосмотр и тесты, которые проводили шесть тренеров по физподготовке. Они смотрят, кто в каком состоянии, кому и над чем нужно работать на сборах. Первые 7-8 дней тренировались в Черногории, но стояла плохая погода – сумасшедший ветер и прохладно. Потом на две недели уехали в Турцию.
В плане тренировок сборы отличались от России: много тренажерного зала, большие веса. На тестах я начинал приседать со 100-килограммовой штангой, но мне добавляли. Закончил на 155. С этим весом работал на сборах. То же самое – жим лежа: на тестах делал его до отказа – до 100 кг. В России такого не было, только приседали со 100-120 килограммами.

Беговая работа тоже другая. В России – продолжительная, когда бежишь дистанции на 30-40 минут. Здесь – короче, но больше повторений и меньше времени на восстановление, плюс двигаешься на максимальной скорости.
– Весной – до того как оформить чемпионство – вы ни разу не проиграли: 11 побед и 3 ничьих. Как это получилось?
– На самом деле проиграли первую – по пенальти на Кубок. Но, объективно говоря, мы не готовились. На сборах не провели ни одного полноценного матча – основа выходила на 30 и 60 минут. Думали, игра на Кубок будет как бы контрольная, потому что соперник из второго дивизиона. В итоге не забили много моментов, а они выдержали. Пенальти мы не отрабатывали, а по сопернику было видно, что готовились.
Все расстроились, но больше не проигрывали. Сначала было тяжеловато физически, но потом начались матчи через каждые три дня, и мы вошли в ритм. Всегда играли в атаку, хотели забить как можно больше. Если и пропускали, то из-за того, что каждый пытался забить. Иногда теряли концентрацию, но не проигрывали за счет характера. Две ничьих вырвали на 90+ минуте.
– Весной ты забил три гола. Как это было?
– Первый – после подачи со штрафного. Вбежал в зону, пробил головой в угол и открыл счет. Еще два – последние голы в матчах, где мы забивали по пять. Соперник смирялся, терял концентрацию. В одном случае после углового была подача и скидка, я забил в упор с левой ноги. В другом: тоже угловой, соперник выбил, мы подобрали. Я увидел, что атака продолжается, и остался впереди. Открылся в недодачу, отыгрался и побежал в финальную треть. Мне покатили, я вышел один на один.

– Каким получился чемпионский матч?
– Мы приехали в Котор за день. Отель подготовился, сделал вывеску «Добро пожаловать, чемпионы». Везде поздравляли, все разговоры только про титул, хотя для этого нужно было побеждать или ждать потери очков конкурентом. Мы играли последними, поэтому до смотрели чужой матч. К своему как будто не готовились. Когда выехали на стадион, все на телефонах следили за соперником. В раздевалке – тоже, на разминке – тоже.
Судьи дали свисток, чтобы выходили из раздевалок, а мы на пять минут задержались, потому что ждали, как закончат. Они закончили 1:1, мы стали чемпионами. Ребята радовались, прыгали, обливались водой. А я подумал, что игра будет очень тяжелой. Что выйдем и пять получим. Но выиграли 4:0.
– Как праздновали?
– Надели чемпионские футболки, фоткались с фанатами, которым разрешили спуститься к полю. Потом поехали домой, на следующий день был банкет. В России в целом все так же. Но у нас на мероприятия приглашают с семьями, а в Черногории – только сотрудников клуба.

Исполнитель пел балканские песни, ему подпевали буквально все. Причем все три часа, что я там был, он пел без перерыва. Вышел на улицу – в ушах звенело. Понятно, что пили вино и пиво, потом разъехались по домам.
Медали и кубок еще не вручили. Возможно, это сделают в последнем туре – мы играем с принципиальным соперником. Или даже 11 июня в 100-летие клуба. Сейчас наш стадион закрыт, перед стартом в Лиге чемпионов нужно поменять газон. Сказали, что реконструкцию завершает до праздника.
– Год назад ты чуть не вылетел из Первой лиги, а сейчас – чемпион в Европе. Что чувствуешь?
– Я не очень эмоциональный человек, даже голы не праздную. Тогда чувствовал просто усталость. Несмотря на счет 4:0, матч получился сложным, плюс тяжелое поле. Даже не осталось энергии праздновать.
Вот черногорцы наоборот эмоциональный народ, очень сильно радовались. А мне просто приятно. Конечно, есть осознание, что я чемпион. Но нет такого, что на седьмом небе от счастья. Надо дальше выигрывать.
– Что подарили за чемпионство?
– Ничего. Говорят, будет премия, но какая – пока не в курсе.

– Ты остаешься в «Будучности»?
– Да, в марте переподписал контракт до июня 2027 года. На случае хорошего предложения есть опция, что следующим летом могу уйти бесплатно. Если захотят купить, переход можно обсуждать в любой момент. Но пока вариантов нет. Иногда пишут агенты из Европы, спрашивают, продлил ли я контракт. Когда узнают, что продлил, понимают, что трансфер только за деньги.
– Зимой ты говорил, что зарплата выше, чем в России. Теперь она выросла?
– Да, но не сильно. Может быть, рассчитывал даже на большее. Но мне дали много бонусов, поэтому сошлись. Плюс в Черногории меня все устраивает. Клуб сохранил костяк, возлагает большие надежды на еврокубки. Впервые в истории страны мы можем попасть в группу. Неважно, какого турнира – даже Лига конференций будет достижением. Это основная цель на сезон.
Зырянов – особенный игрок, чей гений мы недооценили

Фото: fk-buducnost.me
- Андорра
- Сан-Марино
- Грузия
- Черногория
- Мальта
А так, по Трансфермаркту, это примерно "Уфа", "Волга" (Ульяновск) или "Челябинск". Аутсайдер пердива или претендент на пердив, короче.
P.S. Ждём в каментах "патриотов", которые расскажут, что гонять в ФНЛ за "Шинник" куда почётнее, чем играть в еврокубках, а уж жить в Саратове вообще мечта и стократ приятнее, чем на средиземноморском побережье))