Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Долгая прогулка

Мой ответ Малосолову, или почему я против объединенного чемпионата

Андрей Малосолов: «Не понимаю, почему Вы так остро реагируете на ОЧ. Я его поддерживаю, хотя и выступал на страницах этого Блога против чемпионата СНГ, но это разный формат».

Интересная позиция, не правда ли? Вернее ее видоизменение. Имеет она право на жизнь – да, конечно. Но имеет ли право на жизнь противоположная точка зрения – естественно. Попробую ее изложить.

Несколько слов о моей позиции по ОЧ, которую, как явствует из просмотров комментариев по этой теме, и опросов болельщиков, разделяет подавляющее большинство российских болельщиков и специалистов (процентов 70).

Эта тема достойна отдельного поста, поэтому, не обессудьте, он будет многословен. Отброшу сразу сентенции о моральных авторитетах, тем более, что у меня их в российском футболе просто нет сегодня, а последний – Николай Петрович Старостин, умер много лет назад. Мир его праху!

Оставлю в стороне и некоторые общеизвестные футбольные проблемы такие, как гипотетическая сравнительная сила двух предполагаемых национальных отрядов ОЧ (России и Украины), признание легитимности турнира со стороны ФИФА и УЕФА, представительство в ЛЧ и ЛЕ, арбитраж, инфраструктура спортивных сооружений большинства клубов участников и т.д, и т.п. Хотя, сами по себе, эти проблемы пока видятся плохо решаемыми, или не решаемыми, в принципе, на практике.  Остановимся на главных, по моему видению, проблемах – политических и экономических.

Итак, политика. Не секрет, что две самые мощные славянские державы, образовавшиеся на развалинах СССР, Россия и Украина, весьма далеко ушли друг от друга в своем постсоветском этапе развития. Так далеко, что перспективы объединения в каком-либо формате, кроме расплывчатого СНГ, сегодня, да и завтра, практически невозможны. Украина открыто и последовательно смотрит в сторону Объединенной Европы настолько сильно, что даже радужные экономические перспективы присоединения к Таможенному и Евразийскому Союзам отнюдь не перевешивает у «провосточного» руководства страны в лице команды Януковича. Применительно к ОЧ очевидно, что политической воли и действий в этом направлении у руководства братского государства в стремлении к этому проекту не будет, а это значит, что футбольные власти Украины в лице ФФУ будут всячески противиться этим планам. Слишком сильны в Украине центростремительные силы, разделенные практически по двум берегам великой славянской реки. Любое движение в сторону левобережья Днепра, а это значит к России, приведет страну к расколу, чего национальные украинские элиты допустить никак не желают.

Со стороны России некоторое движение к интеграции имеется, и, как мы уже отмечали, очень возможно, что проект ОЧ и есть попытка прощупывания  этого процесса со стороны руководства нашего государства через самую популярную игру – футбол. В самом деле, наивно предполагать, что одна из ведущих фигур экономики страны – председатель Правления  ОАО «Газпром» Алексей Миллер, обидевшись на РФС из-за решения по «Зениту», замутил такую комбинацию. Здесь, по меньшей мере, минимум с консультацией в верхах явно не обошлось.

Однако отмечу, что сегодня, и это показали реалии, такой проект может привести скорее к разделению стран, нагнетанию политической напряженности, чем к какой бы то ни было интеграции. Андрей, как вы себе представляете в реальности взаимоотношения фанатских группировок, к примеру, скажем, львовских «Карпат», «Говерлы» или «Волыни» под лозунгами Степана Бандеры с московскими или питерскими группировками в Москве, Санкт-Петербурге или в Казани?  Что ждет наших выездюков, скажем, с советской символикой -  с серпами и молотами в Киеве, Львове или даже в Харькове? По-моему, здесь ОМОНом и СОБРом уже не отделаешься – тут, как бы, армию не пришлось бы вводить. Да и не только, и не столько фанатских, а просто по-человечески болельщицких, и даже взаимоотношению национальных элит?

Ладно бы «западняне», но и Киев, и Днепропетровск, и Полтава, и даже Луганск, Харьков и Сумы насквозь заражены националистическими настроениями – это факт! «Незалежность» для большинства населения Украины – объективность, причем объективность желаемая! А это значит, что любой проект, связанный хоть с какими-то объединительными процессами с Россией в Украине обречен! На мой скромный взгляд, на сегодняшний день организация ОЧ может привести только к обострению взаимоотношений двух стран!

Собственно, и у нас особого стремления к интеграции с братским народом тоже не наблюдается, хотя это больше связано с экономикой. Тут главным мне видится самый простой вопрос, чаще всего задаваемый простыми мужиками и на который пока никто не дал ответа – зачем нам хохлов кормить (простите за такое неполиткорректоное название украинцев, но оно зачастую произносится именно так)? Да, и провозглашенная нашей властью внутри страны линия поведения, направленная на некую «особенность» России, ее национальную аутентичность и «самостоятельный путь развития», мягко говоря, интеграционным процессам соответствует мало, даже с Украиной!

Вывод первый: с политической точки зрения проект ОЧ – нежизнеспособен!

Перейдем ко второму комплексу проблем, связанных с организацией турнира – экономическому. В свое время нас учили, и правильно учили, по Марксу, что в этом основа всех процессов. Собственно и политика – это и есть концентрированное выражение экономики, кажется, примерно так выражался известный старикан с обильной растительностью на лице, снисходительно поглядывавший на мир из остекленных рам, висящих на стенах множества кабинетов поры моей молодости. Скорее всего, с этого и следовало начинать, но теперь уже проехали.

Начнем с главного – организаторами ОЧ, а конкретнее Газпромом, а еще конкретнее Председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, предложен целый миллиард у.е., который даст возможность проводить новый в качественном плане, по мнению его инициаторов, футбольный турнир из представителей двух стран – России и Украины. Этот миллиард, а вернее 5 миллиардов на 5 лет,  по их мнению помогут всем участникам ОЧ, его организаторам решить все проблемы, присущие в той, или иной мере, нашим двум внутренним первенствам обеих стран.

Абстрагируемся от того, морально или аморально такое предложение со стороны государственной, по сути, корпорации. Напомню только, что акции Газпрома на сегодняшний день распределяются в таком отношении: Российская Федерация – 50,002 % (в лице – Федеральное агентство по управлению госимуществом – 38,373%; ОАО «Роснефтегаз» - 10,740%; ОАО «Росгазификация» - 0, 869%); Владельцы АДР – 28, 350%; прочие зарегистрированные лица – 21, 648%.  То есть, кто бы там, что ни говорил, а корпорация все-таки государственная и ее деньги – это, как ни крути – наши деньги, а ее прибыли – наша прибыль. Это деньги наших налогоплательщиков, у которых, как-то никто не спрашивает – куда и на какие нужды ОЧ их тратить. Ну, да ладно, не будем мелочиться…, правда, все-таки неприятно слушать госпожу Елену Капель – члена совета директоров ОАО «Газпром», которая недавно по ТВ доказывала, что если Газпром пойдет на выполнение пункта из «Собрания путинских обещаний», где говориться о невозможности роста тарифов госмонополий  свыше роста уровня инфляции в стране (6-7%). То есть, она открыто заявляла, что если не будет 15-типроцентного роста тарифов на газ в июле и далее, то Газпром просто остановится в развитии!

Поёрничаю немного, но так и хочется спросить – а может не тратить такие огромные деньги на забавы вроде ОЧ и «Шальке», а пустить их на развитие. Или на газификацию отдаленного района Курской области (Конышёвского, а сколько еще таких по стране), где только недавно провели газ в райцентр, но уже требуют за подключение к частному домовладению лишних 28 тысяч рублей, к оплаченным уже заранее 56-ти тысячам. Я так думаю, эти 28 от отца моего приятеля - дяди Вани, как раз на ОЧ и не хватает, или на развитие корпорации!

Не будем об этом, давайте лучше о том, какие радужные футбольные горизонты рисуют нам проповедники от УКРОПа. Начнем с главного аргумента его сторонников – финансового фэйр-плея, если можно так выразиться. Миллер и его компания пугают нас: «Объединенный чемпионат необходим, прежде всего, для того, чтобы клубы могли соответствовать принципам финансового фэйр-плей…, В настоящее время ни один российский и украинский клуб не соответствует требованиям фэйр-плей. Для решения этой проблемы, мы считаем, правильно будет объединить российский и украинский чемпионаты».

Действительно, ситуация здесь непростая, но пока не критическая. УЕФА хочет заставить клубы жить по средствам, то есть – что заработаешь, столько и тратишь, то и твое. Разумное желание, только вряд ли исполнимое. Иначе нужно закрывать половину клубов в европейских чемпионатах, да что там половину – процентов 80-90! Только там, в Европе владельцы клубов в барабаны пока не бьют, и голову пеплом не посыпают, ищут гады обходные маневры, и ведь, найдут сволочи-капиталисты, уже находят!

У нас же пока не думают, или думают, что путем, предложенным пройдохой Миллером, обведут вокруг пальца Платини с его инициативами. Только, вот, мне представляется, что напрасно. Пока еще никто не дал вразумительного ответа на такой вопрос – а чем, собственно, финансовый фэйр плей для одного конкретного клуба, отличается от фэйр плей по Миллеру для всего объединенного чемпионата? Никто не хочет думать, что здесь, по существу, нет никаких принципиальных различий! Уперлись во мнение, что так мы будем неприкосновенны. И все. Кто-нибудь просчитал ходы при таком раскладе? По-моему – нет!

Коснемся теперь экономических вопросов жизнедеятельности ОЧ.  Алексей Борисович и иже с ним безапелляционно нам заявляют: «Интерес к турниру очень и очень большой. Предварительные оценки уже сделаны, финансовая составляющая Объединенного чемпионата сопоставима с Лигой чемпионов». Таких заявлений много - председатель оргкомитета ОЧ Газзаев: «Доходы и расходы сейчас несопоставимы. У нас все будет по-другому. Сколько собственники тратят на футбол? А дохода никакого нет. Те, кто тратит собственные деньги, хотят какой-то отдачи, чтобы не было такой большой пропасти. Но источников финансирования будет много. Это и рекламодатели, и телевидение. Хочу подчеркнуть, что это исключительно коммерческий проект, здесь нет никакой политики». Так и хочется сказать по Станиславскому  - не верю! Не верю, Валерий Георгиевич!

Им вторят наемные перья из Сэкса (Борис Левин),  непонятно, как туда попавший Шмуронов, и теперь, вот – Андрей Малосолов на их стороне!  Мол, некая авторитетная группа экспертов все просчитала и ОЧ будет в шоколаде, в деньгах будем купаться. Будем, но в заработанных ли, или в левых, гапромовских!  Однако не верится как-то этой безвестной «авторитетной группе», да и кто они эти эксперты? Выведите их на свет божий, представьте общественности. Вот, сколько не пытались посчитать расходы и доходы ОЧ за год на людях и в студиях известные экономисты (Гринберг, Хозин), более мелкие, доморощенные – все получается Оргкомитет ОЧ в пролете. Ну, максимум на треть этот миллиард отобъется!

Давайте и мы хоть как-то попытаемся посчитать. Известно, что доход и прибыль клубов, а, следовательно, чемпионатов и других турниров складывается из трех, примерно равных, основных составляющих. Первое – реализация билетных и абонементных программ и спонсорские контракты. Второе - околофутбольная деятельность, где основное место занимают доходы от реализации коммерческих прав на ТВ показ + хозяйственная деятельность клубов (сувенирный, ресторанный, гостиничный бизнес в системе клуба и стадиона. И третье – трансферы игроков, причем, некоторые клубы в Голландии и Португалии действуют в этом секторе весьма успешно. Однако в данном случае оставим его в стороне, поскольку здесь ситуация у нас в ближайшее время изменится вряд ли.

Итак, билеты и абонементы, а это значит – посещаемость стадионов. Не секрет, что здесь, действительно, есть куда расти – средняя посещаемость игр чемпионата России не высока (в сезоне 2012-2013 гг. -  около 12000). Тому много причин - устаревшие стадионы, большее, нежели ранее, количество матчей в холодную погоду, беспорядки на трибунах, а также наплевательское отношение к болельщикам — вот главные факторы, которые не дают вырасти посещаемости чемпионата России по футболу. Бедственную ситуацию не исправляют ни привоз звёздных дорогостоящих футболистов, ни повысившаяся конкуренция в турнирной таблице. Так может быть, эти условные половину миллиарда лучше на свой чемпионат кинуть? Нет, говорят они! На ОЧ и весь целиком!

Может ли повысить посещаемость объединение с украинскими клубами? На первый взгляд – да, матчи между «Шахтером», киевским «Динамо», «Днепром», «Металлистом» и ведущими российскими клубами, несомненно, на первых порах поднимут градус соревнований и принесут некий всплеск зрительского интереса. Условно примем этот фактор за аксиому, но подчеркнем – на первых порах.

Однако приведут ли остальные матчи ОЧ к подъему интереса в Краснодаре, Казани, Самаре или Нижнем Новгороде  с командами типа «Ильичевеца», «Волыни», «Ворсклы» и «Металлиста», или, наоборот, в Мариуполе, Луцке, Полтаве, Харькове с «Кубанью», «Крылышками», «Волгой»? По-моему, ответ однозначный – нет! И у нас, и у них болельщики с большим интересом пойдут на ставшие уже традиционными играми между «Волынью» и «Металлистом», «Кубанью» и «Крылышками»! Да и ностальгический интерес, к примеру, к играм между Киевом и «Спартаком» остался только у людей старшего поколения. Молодым, кому до 30-ти, а именно они составляют активную массу болельщиков, уже глубоко наплевать на такие противостояния. Им интереснее посмотреть на противостояния своих команд: киевского «Динамо» и «Таврии», «Шахтера» и «Арсенала», «Амкара» и «Волги», «Терека» и «Анжи»!

То есть, можно сделать вывод, что на дистанции первенства ОЧ, при наличии большего числа топовых игр, в общем, посещаемость останется на прежнем уровне в обеих странах, поскольку снизится интерес к большему количеству второстепенных матчей, на которые в провинции, как правило, посещаемость выше средней!

Вывод: возможно посещаемость увеличится за счет новых стадионов в Украине, и некоторого повышения интереса к играм топовых команд, но не настолько, чтобы заявлять о взрыве количества продаваемых билетов и сверхдоходах от билетных программ. Из этого прямо следует, что обвала заключения спонсорских контрактов с повышением количества и качества оных в сторону увеличения с клубами не произойдет.  В конце концов, это дело сугубо для внутреннего употребления менеджеров клубов.

Далее – околофутбол. Оставим в стороне хозяйственную деятельность клубов, поскольку объединение в этой сфере не проявится так ярко – вряд ли в Донецке пойдут на ура футболки с изображением Аршавина, а Питере Пятова. Все будет идти по-старому, и будет зависеть только от работы менеджеров команд, как и раньше. Перейдем к телеправам, как одной из наиболее лакомой составляющей в доходности клубов, рост, которых, по мнению Газзаева и Миллера, будет просто фантастическим.

Самый большой вопрос – кто будет транслировать ОЧ? Украинские каналы у нас почти не принимаются, кроме прилегающих областей. Российское общедоступное телевидение можно смотреть на всей Украине, правда, с серьезными техническими ухищрениями в некоторых районах страны. Да они и исключаются, поскольку в футболе не заинтересованы – пример 1-го у всех на виду. В Украине вопрос с телеправами находится в еще более запущенном состоянии, чем в России. Создание специального наднационального ТВ канала исключается – тут явно будут политические трудности похлеще объединения футбольного.  ТВ - это идеология чистой воды, территория нон грата национальной политики обеих стран!

НТВ-Плюс с его чахоточным состоянием с менее одного миллиона подписчиков в России? Как говорят на просторах Рунета - не смешите мои тапочки! Но, возможно ли? Да, возможно, но тогда это будет опять не зарабатывание денег от теле-аудитории, а перекладывание из одного кармана Газпрома, через его посредника в карманы клубов. Извините – это не рынок, и так не зарабытывают, так скорее "пилят"!

Западные провайдеры и теле-компании  купят футбольный продукт ОЧ? Не верю, чтобы они выстроились в очередь с баблом за право показывать у себя в Англии, Испании и Германии матчи типа – «Волынь» - «Локомотив», или даже «Шахтер» - «Зенит». Так что, доходы от ТВ в размере 300-400 млн. евро – это простите сказки дедушки Римуса!

Получается, что на простых примерах мы пришли к выводу, что радужные экономические картинки, производимые на свет командой Миллера-Газзаева-Левина, на поверку оказываются простым блефом! Не вляпаться бы, и не остаться без ничего, как та старуха из сказки Пушкина! Известно, что человек смертен, а как говаривал известный персонаж Булгакова: «Но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» Добавлю от себя – сегодня фокусы бывают разные, в том числе и политические. Кто знает, где Аннушка уже пролила масло, эвон – сегодня Миллер есть, а завтра его нет! И что же нам оставаться у разбитого корыта национального первенства!? А ведь они хотят стать владыками морскими и корыто это могут разбить, запросто по своей прихоти. Это вполне себе сегодня нормальное корыто, хоть и с трещинками, но нормально функционирующее - наш национальный футбольный чемпионат!

 

 

 

 

 

 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы