10 мин.

ЕВРО-2014. Группа «A»

С 28-го января по 8февраля в бельгийском Антверпене пройдет 8-й по счету официальный чемпионат Европы по футзалу под эгидой УЕФА. 12 сильнейших сборных континента поведут борьбу за главный трофей на замечательных и при этом весьма вместительных аренах - «Лотто Арена» (вместимость порядка 5-ти тысяч) и «Спортпалейс» (около 15-ти тысяч). Блог «Futsal party», менее чем за неделю до главного старта для российской сборной в наступившем году, начинает рассказ об участниках турнира. Стартует повествование с группы «A», где кроме хозяев-бельгийцев сыграют сборные Украины и Румынии.

БЕЛЬГИЯ

сборная Бельгии

Как и на любом другом международном соревновании к хозяевам будет приковано особое внимание. И для развития 5 на 5 в Бельгии подопечным Алена Допши не мешало бы добраться как минимум до плей-офф. Для этого необходимо не опуститься на последнее место в своем трио и взять минимум 3 очка в 2 матчах. Железным проходным баллом станет красивая цифра «4», но доберутся ли до нее бельгийцы?

Футзальные «красные дьяволы» четырежды играли в финальной части ЕВРО, если учитывать экспериментальный турнир 1996-го года. Именно тогда бельгийцы забрались выше всего, заняв итоговое 3-е место. В 99-ом, 2003-м и 2010-ом - выступления команды явно не назовешь удачными, ведь ни разу Бельгии не удавалось добраться до матчей на вылет. 

Переворотный момент в истории местного футзала вполне может наступить именно на домашнем европейском форуме. Бельгийцы располагают довольно боеспособным коллективном, в котором собраны как молодые, так и уже весьма опытные игроки. В интервью уефа.ком Допши отмечал лестные отзывы об игре его подопечных самого Хосе Венансио Лопеса - главного тренера испанской сборной. И действительно прогресс очевиден, оцените атакующие способности команды в декабрьских товарищеских матчах против голландцев (оба раза по 3:3):

На правах хозяев бельгийцы были освобождены от участия в отборочных матчах, посему готовились и продолжают готовиться к важнейшему старту путем проведения товарищеских матчей. Не стоит обращать существенное внимание на их результаты, а вот оценить игровые качества команды с их помощью - вполне решаемая задача. Исполнительское мастерство, умение обыграть сразу нескольких соперников, действовать нестандартно - все это про бельгийскую сборную, в которой превалируют игроки с арабскими корнями, с детства оттачивающие мастерство во дворах и на уличных площадках. Но есть и существенные минусы, чьи корни уходят в любительский статус футзала в стране. Дисциплины и четких стуктурированных действий в обороне футзальным «красным дьяволам» не хватает. Нет у команды своего Венсана Компани, если хотите. Все это заметно даже на примере совсем еще свежего «товарняка» против нехватающей звезд с неба Греции.

Поэтому проводить параллели с нынешним «золотым», как его уже успевали прозвать журналисты, поколением бельгийского футбола следует только в том случае, если Допши успеет до дебютной встречи хорошенько поработать над тактикой и концентрацией игроков. А своих звездочек и в футзальной Бельгии немало. Кроме Карима Шаибаи, в этом году сыгравшего свой 100-й матч за сборную, обратите внимание на неординарного и забивного Абдельхака Эль Хаадауи, а также на Исмаэля Эль Гульбзури:

УКРАИНА

 

сборная Украины

«Новая Украина Евгения Рывкина» - именно так озаглавили весьма любопытный материал о жовто-блакитных на официальном сайте УЕФА. Спустя много-много лет «княжество» казалось бы вечного Геннадия Лисенчука перешло в руки новому амбициозному наставнику. Не умаляя достоинств игроков украинской сборной, именно Рывкин - на сегодняшний день главная фигура местного футзала. В прошлом сезоне Евгений привел харьковский «Локомотив», который наверняка станет базовым клубом сборной на предстоящем турнире, к победе в национальном чемпионате, благодаря его усилиям поднялся на новый уровень целый ряд перспективных игроков.

Да, в сборной у Рывкина не все гладко. Вспоминается и жесточайшая пощечина от Словении (3:8) на основном этапе ЕВРО-отбора, и тяжелейшие испытания в стыковых матчах против Венгрии, где только лишь благодаря большему количеству голов (2:1 дома и 4:5 в гостях), забитых на чужой площадке, удалось буквально прорубить себе окно в Европу. Тем не менее украинский потенциал огромен. Не будем забывать, что Лисенчук пришел к серебряным медалям европейского первенства 2001-го и 2003-го далеко не сразу.

Вот и Рывкину необходимо дать время, где-то проявить терпение, без которого не бывает серьезных результатов. Вдобавок не будем забывать, что украинский футзал стоит на пороге смены поколений. И этот процесс уже происходит под руководством нового главного тренера, который пытается произвести требующиеся изменения плавно и «без отрыва от производства». Плоды работы Рывкина уже видны. К примеру, в выездной серии из двух товарищеских матчей против Италии его команда (!) не потерпела ни одного поражения, завершив победой (4:3) первую встречу.

Автор же этих строк открыл для себя интересного и весьма рассудительного рулевого во время турнира между молодежными сборными в Санкт-Петербурге - «Петербургская осень-2012». Украинцы, несмотря на представительный состав участников (в числе прочих были и молодежные сборные России, Ирана, Португалии), выиграли соревнования, показав весьма качественную игру. Из того молодежного созыва на ЕВРО имеют шанс поехать игроки луганского ЛТК - голкипер Юрий Савенко и очень перспективный Владимир Разуванов.

К слову, расширенный список из 25-ти футзалистов отправлен в УЕФА довольно давно, и после киевского сбора на этой неделе тренерский штаб определится с окончательными 14-ю фамилиями. «Futsal party» уверен в проходе украинцев в 1/4. Пускай с потом и кровью, но жовто-блакитные должны преодолеть начальный барьер. Есть некоторые опасения, связанные с игрой 4 против 5. В последнее время Украина испытывает серьезные проблемы, когда соперник использует пятого полевого. Вспоминаются «стыки» против венгров и «стыки» к ЧМ-2008 против Румынии, где, победив на выезде 4:0, украинцы едва не разбазарили все преимущество дома - 1:4. Во всех случаях оппонентам на помощь приходил «розыгрыш лишнего».

Однако у Рывкина и определенной части национальной сборной Украины уже есть положительный опыт в борьбе с «игрой в игре». На память моментально приходит эпическое противостояние группового этапа Основного раунда Кубка УЕФА между харьковским «Локомотивом» и итальянской «Маркой», где харьковчан устраивала только победа. И это совсем не тот случай, при котором турниры сборных нельзя сравнивать с клубными соревнованиями:

А точку в рассуждениях о футзальной Украине ставит роскошный гол Дениса Овсянникова в ворота итальянцев:

РУМЫНИЯ

 

Сборная Румынии

Крайне любопытно находить нечто общее в будущих соперниках, вести рассуждения о превратностях судьбы. Если у сборной Украины теперь все строится вокруг Рывкина, то румыны своего прекрасного энтренадора не так давно отпустили. Речь об испанце Сито Ривере, с чьим именем связаны все самые серьезные достижения сборной Румынии. Ривера долгое время работал в местном футзале, одновременно тренируя клубного гегемона - «Тыргу Муреш» и национальную сборную.

На втором в своей истории (сборная Румынии сыграла первый официальный матч только 19-го июля 2003-го года) ЕВРО два года назад румыны под руководством Риверы добрались до четвертьфинала, где почти до середины второго тайма трепали нервы будущим чемпионам-испанцам. Тот матч, даже несмотря на итоговые 3:8, совершенно точно войдет в светлые страницы истории команды, ведь голы Космин Герман (дважды) и Флорин Матей забивали сумасшедшие:

Возможно, попади Румыния на другого соперника - мы бы увидели ее в полуфинале. В любом случае это был успех. Команда, безусловно, перестала совершать грандиозные скачки в игровом плане, как то было в начале пути, но постепенные продвижения в сторону сильных мира сего были видны. Тут ведь надо понимать, что статус крепкого середняка румыны приобрели, однако для шага еще выше национальная федерация должна предпринимать мощные и серьезные шаги по улучшению инфраструктуры, детско-юношеского футзала, национального первенства и отношения к виду спорта в стране.

Испанский тренер провел с командой основной отборочный раунд к ЕВРО-2014. Причем, весьма неплохо. В Латвии румыны обыграли хозяев мини-турнира (6:2), с минимальным перевесом уступили россиянам (1:2) и сыграли вничью с крепким Казахстаном под руководством Какау (1:1), заняв итоговое второе место в группе и обеспечив себе участие в стыковых сентябрьских матчах. Практически прямо перед ними Ривера довольно неожиданно покинул свой пост. К тому моменту было известно, что испанец тренирует один клуб второй венгерской лиги со сложно переводимым и произносимым названием, но вряд ли кто-то мог предположить, что он уйдет в сборную Венгрии прямо перед решающими матчами за право сыграть в финальной части первенства континента.

Наконец-то мы добрались к судьбоносным для Риверы моментам. Думал ли тогда испанский тренер, что переданная им в руки Нелу Станчи (до этого помогал Ривере в качестве второго тренера) сборная возьмет верх в стыковых матчах над сербами? Этот результат оказался, пожалуй, самым неожиданным по ходу отборочного цикла. Румыны победили дома всего лишь 2:1, зато на выезде великолепно разыграли «партию черными» - 7:2. А вот сам Сито остался не у дел, проиграв вместе с венграми Украине. Правда, в очередной раз возглавляемая испанцем команда попортила кровушки фаворитам - прямо как в отборе к ЧМ-2008.

Посему украинцы где-то должны вздохнуть с облегчением - Ривера на этот раз на их пути не окажется. С другой стороны, судя по последним результатам и показываемой игре сборной Румынии, испанец отдал команду в надежные руки. Кто знает, возможно, на этот раз румыны замахнутся на полуфинал? Костяк команды сохранен, лидеры находятся в самом соку (в возрасте около 30 или чуть за 30) - все ингредиенты в сборе. Да и новый главный тренер излучает оптимизм: «Наша группа могла быть и потруднее. Надеюсь, мы сможем показать хорошую игру и выйти из этой тройки».

ВРЕМЯ НАЧАЛА МАТЧЕЙ И СТАТИСТИКА ЛИЧНЫХ ВСТРЕЧ

28.01.2014. 21:00 (по европейскому). 00:00 (по московскому в ночь со вторника на среду). Бельгия - Румыния. Всего провели 8 игр: +1 (победы Бельгии) = 1 (ничьи) - 6 (победы Румынии), 19:31 (разница забитых и пропущенных мячей). Из них в отборочных и финальных стадиях ЧЕ и ЧМ встречались 2 раза: 0=0-2, 4:8.  

30.01.2014. 21:30 (далее везде указано московское время). Румыния - Украина. Всего 6 игр: +2=1-3, 15:23; из них в отборочных и финальных стадиях ЧЕ и ЧМ провели 4 игры: +1=1-2, 8:15.

01.02.2014. 23:45. Украина - Бельгия. Всего 4 игры: +4=0-0, 18:8. Из них в отборочных стадиях ЧЕ и ЧМ встречались дважды: +2=0-0, 8:5.

ПРОГНОЗ БЛОГА

За всю историю чемпионатов Европы лишь дважды сборные стран-хозяек не добирались до стадии плей-офф - это было в 2005-ом с Чехией и в 2010-ом с Венгрией. Если брать расписание, то оно явно говорит за Бельгию и против Румынии, которая попросту рискует не вкатиться в соревнования, несмотря на весомый опыт, и проиграть в дебютной встрече. От нее (от первой встречи) вообще, пускай прозвучит банально, зависит многое, если не все.

Ваш автор готов признаться в том, что до написания материала ставил на вторую строчку Бельгию. Однако чуть позже, дело здесь совсем не в балансе личных встреч, что-то внутри изменилось. И теперь тройка выглядит следующим образом: 1. Украина, 2. Румыния, 3. Бельгия. Интересно, если взять букмекерские котировки ведущих контор, то прогноз «Futsal party» бьет в самое яблочко. На итоговую победу в турнире украинцев - коэффициент в среднем 17-18, румын - 29-30, хозяев-бельгийцев - 80-81. Сбудутся ли прогнозы - узнаем совсем скоро!

P.S. Статистические данные взяты на сайте futsalplanet.com, все ссылки кликабельны, а матчи ЕВРО-2014 покажут каналы «Eurosport» и «Eurosport 2»!