Фото года
Блог

👑 40 величайших моментов в истории российского спорта

На Sports.ru проходят выборы «Лучшего спортсмена в истории России» – до 31 марта можно проголосовать за тех героев, которые подарили вам самые сильные эмоции. А мы попробуем помочь вам определиться с голосом. Например, ностальгической фотогалереей.

Тут не будет мест или рейтинга. Только счастье!

1. Футбольная сборная России с Аршавиным, Акинфеевым, Павлюченко, Жирковым и, конечно, Хиддинком наиграла на бронзу Евро-2008. В памяти останется великий матч с Нидерландами (3:1) и бенефис Андрея Сергеевича, которого вскоре заберет лондонский «Арсенал».

2-3. Лигу Европы тогда еще не придумали, турнир назывался Кубком УЕФА. И первым из российских клубов его выиграл ЦСКА (2005)...

...через три года успех повторил «Зенит», который по дороге к трофею убрал «Марсель», «Байер», «Баварию» и «Рейнджерс».

4. Кто-то помнит 1:18 и эпоху позднего Романцева, но в 1995-м московский «Спартак» с Юраном, Цымбаларем и Кечиновым выиграл группу Лиги чемпионов с шестью (!) победами в шести матчах. Жаль, что до плей-офф та команда просто не сохранилась.

5. Наша сборная, к сожалению, не вышла на Евро-2000 благодаря чудовищной ошибке Филимонова в «Лужниках», но мы помним великий камбэк в отборочном цикле и победу над Францией (3:2), действующими чемпионами мира. Автор победного гола Валерий Карпин и вратарь, который еще не подозревает, как перевернет его карьеру гол Андрея Шевченко.

6. Нога Игоря Акинфеева вывела Россию в 1/4 финала домашнего чемпионата мира. Такое не забывается.

7. Хоккейная сборная после победы на ЧМ-1993 не могла взять золото долгих 15 лет. Каждый крупный турнир приносил разочарование, пока в 2008-м поколение Овечкина, Семина, Радулова и Ковальчука не довело комментаторов до экстаза – победа в овертайме над Канадой (5:4 ОТ) в Канаде. Жизнь – лучший драматург.

8. Олимпиада-98 и знаменитая команда братьев, так назвал сборную России Павел Буре. Его шикарный турнир и особенно 5 (!) голов в полуфинале с Финляндией (7:4), наверное, были достойны золота, но на пути в решающем матче встала Чехия с Домиником Гашеком.

9. Александр Овечкин так долго шел к Кубку Стэнли, что на радостях в 2018-м искупался в фонтане.

10. Русская пятерка = династия «Детройта» 90-х. Фетисов, Константинов, Ларионов, Федоров и Козлов – великая банда!

11. А это уже династия «Тампы», которая взяла два Кубка Стэнли подряд с Кучеровым, Василевским и другими.

12. Пхенчхан-2018. Конечно, это была не самая сильная сборная и не самый сильный турнир, но другого олимпийского золота у России в хоккее нет. Дацюк, Ковальчук, Гусев и Капризов – украшение той команды.

13. МЧМ-2011 в Баффало. Отыграться в финале с Канадой, проигрывая после двух периодов 0:3 – так могла только «фартожопая» команда с Панариным, Тарасенко и Кузнецовым.

14. Ну вы помните: Евробаскет-2007, финал с Испанией, последняя атака, минус 1 и удивительный бросок натурализованного американца Холдена, который вырвал для России историческое золото.

15. Тимофей Мозгов – чемпион НБА!

16. Бронза Олимпиады-2012 и великая команда под руководством Дэвида Блатта – она не боялась ни Испании, ни Бразилии, ни Литвы, ни Аргентины. Это был пик нашего баскетбола!

17. Главное шоу UFC: Хабиб задушил Конора в октагоне, защитил пояс чемпиона, а потом влез в массовую драку. Абсолютный рекорд по продажам платных трансляций (2,4 млн PPV).

18. Ислам Махачев – третий чемпион UFC из России после Хабиба и Петра Яна. Школа Абдулманапа Нурмагомедова в действии: за полгода Махачев взял титул в легком дивизионе и провел защиту против Алекса Волкановски, который поднялся к нему из полулегкого веса.

19. Вдохновение Хабиба и человек, который повлиял на развитие единоборств в России. Федор Емельяненко стал культовым персонажем в Японии, выносил бывших чемпионов UFC, дрался в 46 лет – и оставил гигантское наследие.

20. Супербой тяжей в «Олимпийском»: Александр Поветкин проиграл Владимиру Кличко единогласным решением судей. Самая рейтинговая спортивная трансляция 2013 года.

21. Дух России в боксе – Костя Цзю. Абсолютный чемпион мира, который победил 14 соперников в борьбе за титул.

22. Евгений Кафельников на «Ролан Гаррос»-1996 принес России первый «Большой шлем» и показал – нет ничего возможного. Потом он стал первой ракеткой мира, выиграл Australian Open и Олимпиаду.

23. Марат Сафин в нулевых взял два «Больших шлема» и тоже побывал на первой строчке рейтинга. Его полуфинал Australian Open-2005 против Роджера Федерера и невероятная харизма – навсегда с нами.

24. Российский женский теннис середины нулевых и начала 2010-х – это концентрация величия. Анастасия Мыскина и Светлана Кузнецова брали «Шлемы», Елена Дементьева – Олимпиаду, Динара Сафина – была №1 в мире. Но лицом феноменально успешного периода была Мария Шарапова, ворвавшаяся в круг гигантов в 17, выигравшая все «Шлемы» и влюбившая в себя весь мир.

25. В 2002-м Россия впервые выиграла Кубок Дэвиса, а героем стал совсем молодой Михаил Южный – в решающем матче финала он ушел с 0:2 по сетам против француза Поля-Анри Матье.

26. Сейчас вдохновляет новое поколение игроков во главе с Даниилом Медведевым. Его титул на US Open-2021 – символ нового величия российского тенниса.

27. В мире автоспорта уважают русского пилота Владимира Чагина, который 7 (!) раз побеждал на «Дакаре» в классе грузовиков. Легенда!

28. Лыжник Александр Легков так долго страдал, чтобы наконец в 2013-м выиграть многодневку «Тур де Ски», а через год – марафон на домашней Олимпиаде.

29. До Александра Большунова в русских лыжах просто не было такого доминатора. На Олимпиаде-2018 он примеривался к победам (3 серебра и бронза), а в Пекине-2022 просто вынес всех – три золота, серебро и бронза!

30. Главный фигурный баттл: на Играх-2002 Ягудин обыграл Плющенко. Евгений уверен, что помог колдун. Якобы он гипнотизировал от бортика – и это привело к падению.

31. Евгения Медведева подходила к Олимпиаде-2018 в статусе двукратной чемпионки мира и главной звезды, но судьи выбрали 15-летнюю Алину Загитову, которая поставила все прыжки во вторую половину программы. «Я хочу, чтобы она (Медведева) выиграла!» – кричала в эфире комментатор Татьяна Тарасова, но это не помогло.

32. В Пекине-2022 случилась драма: Камила Валиева страдала от допинг-обвинений, а Александра Трусова разревелась, когда исполнила пять четверных, но все-таки проиграла Анне Щербаковой.

33. Елена Исинбаева выиграла на Играх-2008 второе олимпийское золото и крикнула в камеру «Артем, я правда тебя люблю!» Свадьбы с Артемом, однако, так и не случилось...

34. Лондон-2012. Волейбольный финал Россия – Бразилия. 0-2 по сетам и 19:22 в третьей партии, когда Бразилия уже победно кружила на площадке. Все изменил на подаче Сергей Тетюхин, для которого это была пятая Олимпиада, а дальше за дело взялся «киллер» Дмитрий Мусэрский. Мегапобеда!

35. 4-кратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Алексей Немов получил 15 минут славы на Играх-2004 в Афинах: там его засудили, а зал безжалостно загудел в знак протеста. Этим жестом гимнаст успокаивал всех.

36. Главный спринтер в истории русского плавания – Александр Попов! Он выиграл две Олимпиады подряд – в 1992 и 1996 годах, а в 2003-м сделал золотой хет-трик на чемпионате мира в Барселоне.

37. Дмитрий Носов не стал олимпийским чемпионом, но бронзовый поединок привел его в политику: тогда он выиграл со сломанной рукой и растер кровь по лицу

38. Он выиграл Олимпиаду в беге у африканцев! Белый стайер! Юрий Борзаковский – легенда, всегда выбирал одну и ту же тактику: держался позади группы лидеров и резко спуртовал перед финишем.

39. Александр Карелин прошел три Олимпиады без поражений и даже серебро в Сиднее не затмит великую борцовскую карьеру.

40. Гарри Каспаров* (признан иноагентом в РФ) – тринадцатый чемпион мира, обладатель 11 шахматных «Оскаров», 21 год с небольшими перерывами возглавлял рейтинг ФИДЕ. Когда короля современных шахмат Магнуса Карлсена спросили, у кого он учился игре – норвежец был краток: «Конечно же, у короля Гарри!»

А кто ваш герой или событие, которые не попал в наш шорт-лист? Делитесь в комментариях!

На Sports.ru – выборы 100 лучших спортсменов в истории России. Вы за кого?

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Shaun Botterill/ALLSPORT, Sarah Stier, Sean Garnsworthy, Simon Bruty, Andy Lyons, Tomokazu Tazawa, Jasper Juinen, Laurence Griffiths, Mike Hewitt, Ronald Martinez, Eliot J. Schechter /Allsport, Clive Brunskill, Michael Steele, Julian Finney; East News/FRANCOIS XAVIER MARIT / AFP, ALBERTO PIZZOLI / AFP, Eric Feferberg / AFP, PHILIPPE DESMAZES / AFP, DAMIEN MEYER / AFP, MARK RALSTON / AFP, AP Photo/John Locher, AP Photo/Jacquelyn Martin, AP Photo/Wilfredo Lee, ALEXANDER NEMENOV / AFP, AP Photo/Gerry Broome, MICHEL EULER / POOL / AFP, AP Photo/Alexander Zemlianichenko, Giuseppe CACACE / AFP, AP Photo/Dave Martin, AP Photo/Kevork Djansezian, AP Photo/Michel Lipchitz; РИА Новости/Игорь Золотарев, Елена Руско, Александр Вильф; globallookpress.com/Anke Waelischmiller/SVEN SIMON, Yohei Osada/AFLO

405 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Странный рейтинг.. А где гандбольная сборная? а где великая волейбольная сборная с Соколовой и Гамовой? Почему есть Каспаров, но нет Крамника, который его низложил в Лондоне? Из лыжников можно было и победы на ЧИ Устюгова упомянуть...А где Панкратов? Зато есть заурядный бой Поветкина, который он вообще проиграл..Странно
+390
-22
+368
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И женская гандбольная сборная - чемпион Рио?
+218
-7
+211
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не хватает победы Ласицкене на Олимпиаде, она в своём роде была вымученной и выстраданной
+197
-9
+188
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Где гандбольная сборная России? Олимпийские чемпионы 2000 года.
+147
-8
+139
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Достойные упоминания:
1. Женская лыжная сборная 90-х
2. ЦСКА обыгрывает действующих победителей ЛЧ Барселону на Ноу Камп
3. Денис Панкратов, подчистую забрал весь баттерфляй на ОИ 1996
4. Евгения Канаева - единственная двукратная чемпионка ОИ в худ.гимнастике
5. Дуэт Ищенко и Ромашиной, да и в целом синхронное плавание
6. "Квят в Рэд Булле, Квят в Рэд Булле"
7. Волейбольные финалы женского ЧМ в 2006 и 2010 с участием России и Бразилии, оба матча по 3:2, полны драмы, и в пользу россиянок
8. Эпичный лыжный спринт и финиш Панжинского с Крюковым на ОИ 2010, можно сказать - луч света на провальной олимпиаде
9. Россия - Англия 2:1 (2007)
10. Хоркина и Замолодчикова, как лица спортивной гимнастки 90-х и 00-х
11. Светлана Мастеркова - неоднократная чемпионка ОИ на 800 и 1500 метров
12. Не специалист по баскетболу, но победа России над США на ЧМ 1998, тоже может кого-то обрадовать
13. Женская гандбольная сборная и не только за ОИ 2016, но и за не менее драматичный финал на ЧМ 2009.
Список имеет субъективный характер, если есть ещё великие достижения, пишите их в комментариях, да и не только
+127
-4
+123
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Shurickello
Странный рейтинг.. А где гандбольная сборная? а где великая волейбольная сборная с Соколовой и Гамовой? Почему есть Каспаров, но нет Крамника, который его низложил в Лондоне? Из лыжников можно было и победы на ЧИ Устюгова упомянуть...А где Панкратов? Зато есть заурядный бой Поветкина, который он вообще проиграл..Странно
Почему есть Каспаров, но нет Крамника, который его низложил в Лондоне? (c)

Лол. Прямо изничтожил)) Вообще об этом даже говорить как то странно с учетом того, что и сам Крамник признает, что Каспаров более великий чем он. Нет, можно, конечно, и Крамника включить. Но, в целом, Каспаров обьективно просто единственный шахматист постсоветской эпохи, кто был доминантной силой.
+124
-13
+111
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не сочтите душнилой, но у вас многие «моменты» на самом деле не события а персоны и их карьеры

Момент это конкретный день когда мы смотрели, болели, бухали, не спали, а на утро радостно новости читали

Великая карьера Емельяненко, доминация в женском теннисе, 21 год Каспарова и другие размазанные по времени вещи /= моменты

Не путайте свои же рейтинги 100 величавших спортсменов и этот
+104
-5
+99
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Россия-Англия 2-1
Какой заряд патриотизма был на три дня😅
+77
-1
+76
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Shurickello
Странный рейтинг.. А где гандбольная сборная? а где великая волейбольная сборная с Соколовой и Гамовой? Почему есть Каспаров, но нет Крамника, который его низложил в Лондоне? Из лыжников можно было и победы на ЧИ Устюгова упомянуть...А где Панкратов? Зато есть заурядный бой Поветкина, который он вообще проиграл..Странно
Почему нет Крамника - потому что он не особо входит в спортсовскую повесточку, а Гарри там как влитой.

Туда же кстати и бой Поветкина)

А вот за гандболисток и волейболисток действительно обидно.
+130
-58
+72
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Мыкола
Фигня какая-то, а не рейтинг. Самый величайший момент это мужской волейбольный финал ОИ-12. Великая игра
Ну глаза если открыть, то можно найти этот момент
+68
-2
+66
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Поветкин явно лишнее, это был проигрыш в одну калитку.
Хабиб - да, но Махачев-то к чему? Тогда и Яна в список, тоже чемпионом стал.
Носов - ярчайший момент, но не величайший.

Это самые показались спорные.
+59
0
+59
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Есть ощущение, что еще где-то столько же событий наберется похожего ранга. Надо было делать 100 лучших моментов (раз уж и спортсменов 100)
+53
-1
+52
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мозгов в этом списке смотрится как какой-то дичайший сарказм)
+49
0
+49
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
у нас самая титулованная в России - Давыдова из синхроннки!! Где она с 7 золотыми олимпийскими медалями?? неужели кубок УЕФА важнее?
+43
-14
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Есть Нурмагомедов с Махачевым, но нет Ромы Власова, Адама и Буйвасара Сайтиевых, Садулаева...
+30
-1
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Чисто по ощущениям можно составить ТОП, который будет не хуже, а то и лучше перечисленного.
Три золота Чепаловой на разных олимпиадах, спасение команды Карполя в матче с бразильянками (жаль, что проиграли в финале), краснощёкий Кулик в кислотно-жёлтой рубашке в Нагано, золото в Афинах у синхронисток при остановившейся музыке, победы биатлонных сборных в 2006 и 2014 годах
+31
-3
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Фигня какая-то, а не рейтинг. Самый величайший момент это мужской волейбольный финал ОИ-12. Великая игра
+51
-23
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не хватает победы Ласицкене на Олимпиаде, она в своём роде была вымученной и выстраданной
Однозначно, не хватает! Только, назвал бы эту победу не "вымученной", а победой воли и справедливости!
+27
0
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Shurickello
Странный рейтинг.. А где гандбольная сборная? а где великая волейбольная сборная с Соколовой и Гамовой? Почему есть Каспаров, но нет Крамника, который его низложил в Лондоне? Из лыжников можно было и победы на ЧИ Устюгова упомянуть...А где Панкратов? Зато есть заурядный бой Поветкина, который он вообще проиграл..Странно
Кто такой Крамник по сравнению с Каспаровым? Сколько лет держал титул?
+28
-3
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Список можно расширить хоть до 100 величайших моментов, у нас настолько большая страна, представленная в большом количестве видов спорта, что памятных моментов у нас гораздо больше 40.

Навскидку пяток из разных видов спорта:

В ЛА несправедливо осталась незамеченной Светлана Мастеркова, выигравшая золотые медали в беге на 800 и 1500 м. на Олимпиаде-1996 в Атланте, и в том же году признанная Лучшим атлетом мира по версии IAAF (в истории отечественной ЛА такое признание получали только Мастеркова и Исинбаева).

В водных видах отдельного упоминания точно заслуживает Светлана Ромашина, которая не проиграла ни одного международного старта, и вообще самая титулованная синхронистка в истории синхронного плавания.

В игровых видах спорта несправедливо забыты гандбольные победы на Олимпиадах-2000 (мужчины) и 2016 (женщины).

В единоборствах несправедливо не упомянуты Бувайсар Сайтиев - трехкратный Олимпийский чемпион в вольной борьбе, и Абдулрашид Садулаев - двукратный Олимпийский чемпион в вольной борьбе в двух разных весовых категориях.

В хоккее, если говорить об НХЛ, можно было отдельно написать про "Нью-Джерси"-2000, тогда Кубок Стэнли выиграло сразу четыре наших игрока (Могильный, Малахов, Брылин и Немчинов) и один тренер (Фетисов) - уникальное сочетание. Причем Могильный и Малахов с той победой вошли в Тройной Золотой Клуб, а Фетисов стал первым из россиян, кто выиграл Кубок Стэнли и как игрок, и как тренер.
+25
-1
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ igoruhanov85
у нас самая титулованная в России - Давыдова из синхроннки!! Где она с 7 золотыми олимпийскими медалями?? неужели кубок УЕФА важнее?
Вроде как Ромашина с 7-ю медалями, насчет кубков УЕФА, просто российский футбол в 00-е был часто объектом шуток (на сегодня ситуация не поменялась), но победы ЦСКА и Зенита, особенно путь к этим победам ну просто не оставляют выбора добавить их в этот список, Но насчёт синхронки, да добавить в 40 лучших стоит
+25
-1
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ belwrestler
На 34 месте?
Читать надо хоть немного с умом , тут нет мест , просто 40 событий , без рейтинга
+24
0
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
странно что нет лыжниц, в том числе и елены вяльбе, которые в 90ые просто царили во всех соревнованиях.
+21
0
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Россия-Англия 2-1 Какой заряд патриотизма был на три дня😅
Ещё Россия Чехия 4:1 Чемпионат Европы 2012
+25
-6
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А где наши великие Синхронистки? Ромашина 7- олимпийских золотых, Давыдова - 5 золототых?
+23
-6
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий