14 мин.

Фабио Капелло: «Cборная России должна быть стильной и уверенной в себе»

С главным тренером сборной России Фабио Капелло мы договорились разговаривать исключительно о футболе. И получили откровенный разговор о самой прогрессивной из всех футбольных схем, намек, почему не играет Алан Дзагоев, рассказ об исключительных качествах Игоря Денисова, объяснение результативности Виктора Файзулина и историю про Лионеля Месси.

И это был уже не холодный и расчетливый мистер Капелло с дипломатичными до зевоты ответами, которого мы привыкли слышать на пресс-конференциях. А настоящий Дон Фабио: тренер, который слегка обижается, когда его упрекают в прагматичной игре, и который готов отвечать за каждое из установленных им жестких правил на поле и вне его, итальянец, который зажигается сразу же, когда речь заходит о футболе. И человек, который в свои 66 лет безгранично увлечен своей работой.

Схема 9+1

Все ваши команды, мистер Капелло, выходят на поле словно в строгом, но стильном костюме – ничего лишнего, и все застегнуто на все пуговицы. Такое впечатление, что в каждой из ваших команд в центре поля должен быть настоящий «терминатор», а впереди – только один выдвинутый форвард. В каждом вашем построении фланги должны думать прежде всего об обороне, а при переходе в атаку как минимум трое игроков должны оставаться на своей половине поля. Это те ваши знаменитые законы построения игры, которые и приносят вам результат?

– Как же вы, журналисты, любите стереотипы. То, что все мои команды играют в закрытый футбол, – самый главный штамп обо мне. Хотите, я расскажу, откуда он появился? Ему уже два десятка лет, и пошел он с тех времен, когда мы с «Миланом» как-то выиграли Серию А, но при этом забили не так много голов, как кому-то хотелось бы. У нас в обороне были такие мастера, как Костакурта и Мальдини, и мы, естественно, пропускали очень мало. И все, с тех пор началось – «команды Капелло играют в оборонительный футбол»! Но люди, которые видели мой «Ювентус», люди, которые знали мой «Реал» и другие мои команды, не говорят такого. Вы помните тот Мадрид? Рауль, Миятович, Шукер, Зеедорф… Вы думаете, такая команда могла бы играть в оборонительный футбол? Могла быть, как вы говорите, «застегнутой на все пуговицы»? А сборная Англии? Люди порой говорят, что мы играли 4+4+2, но на самом-то деле мы часто играли в четыре нападающих! У нас впереди действовали Руни и Дефо, а по краям были Джонсон и Уолкотт. Это еще не все. Посмотрите, что мы делаем в сборной России сейчас. Помните матч с Бразилией? Кто у нас начинал матч на краях? Кокорин и этот скоростной парень из «Зенита» – Быстров. Разве их бы я ставил на фланги, если бы заботился только о том, как не пропустить?

– Вы несколько месяцев назад говорили, что собираетесь что-то менять в тактике сборной России. Мы уже привыкли, что раньше она действовала по схеме 4+3+3. Похоже, теперь ваша команда чаще играет 4+1+4+1. А под конец матча с той же Бразилией вы уже играли в двух опорных полузащитников – к Глушакову присоединился Файзулин. Это те два основных построения, которые будут на вооружении у нашей сборной?

– Если говорить приближенно – да, так и есть. Но забудьте о схемах. Сейчас в современном футболе есть только одна схема: 9+1. Если вы хотите не пропускать, то вся ваша команда должна в нужный момент откатываться к своим воротам, оставляя впереди разве что одного форварда. А если вы хотите еще и забивать, то вы должны идти вперед опять же большими силами. Сейчас нет таких команд, которые могут себе позволить играть с двумя чистыми форвардами, – таков современный футбол, и с этим ничего не поделаешь.

– Именно поэтому у вас не играет Дзагоев? Потому что вы видите его в амплуа второго форварда?

– Дзагоев – очень качественный игрок. Если честно, я его считаю одним из самых перспективных игроков России. Но он молод, ему нужно время, чтобы стать основным игроком сборной, и самое главное, что оно у него есть. Ему не стоит спешить, потому что, если подводить игрока к сборной поспешно, можно наделать много ошибок. Я вижу Дзагоева в средней линии, а на этой позиции у нас есть Файзулин и Жирков. Но на этом месте каждая ошибка в передаче или в выборе позиции может обернуться большими проблемами у наших ворот.

Сердце сборной

Сердце нынешней сборной России, ее ключевая точка, находится в центре поля? Там, где играет Денисов?

– Хотите, я вас научу определять ключевую точку на поле? Это просто – она там, где мяч бывает чаще всего. И в этой точке вам надо иметь нечто очень-очень хорошее. Я думаю так: если у вас в этой точке есть по-настоящему классный полузащитник, тогда вы смело можете идти в атаку. А класс полузащитника определяется тем, что он и при обороне может выбрать верное решение, и при атаке. У нас в этом месте играет Денисов. И я вам скажу, он по-настоящему умный игрок для этой позиции. Если вы понаблюдаете за ним целый матч, то увидите, что он при атаках всегда выбирает единственно правильное место, где он должен находиться. В этом интеллект игрока на поле. И второе его качество – он потрясающий боец. Такого типа игроки – редкость, и они необходимы любой команде.

Но при этом в отсутствие Денисова у вас на ключевой позиции против Бразилии вышел Глушаков, а не, например, Широков. Для вас Широков – атакующий игрок?

– Я жду от Широкова той же игры, исполнения той же роли, что и в «Зените». Он универсален: он и обороняется, и атакует. А когда ты идешь вперед, определяющим становится качество последнего паса: он должен быть острым, точным и не нести опасности своим воротам. Что же касается Глушакова, то я до Бразилии пробовал его в товарищеских матчах, он сыграл так себе – не могу сказать, что плохо, но ничего особенного. И тут он выходит против Бразилии и выдает потрясающий матч. Все, что я его просил, он исполнил фантастически! Я им был очень доволен. Спокойствие тренера заключается в том, чтобы на каждую травму, на каждый форс-мажор у вас был запасной надежный вариант. Теперь я знаю, что Глушаков – надежный игрок.

Лучший бомбардир сборной России при вас – Файзулин. Он забивает практически в каждом матче. У вас есть этому объяснение?

–  Есть такие игроки, которые носом чувствуют запах гола. Широков и Файзулин – это те игроки, у которых есть это чутье. Этому невозможно научить, это генетическое, от природы. Давным-давно, когда мне было 17 лет, мой тренер говорил мне: Фабио, если ты хочешь забивать голы, ты должен идти в ту точку, где они рождаются, – перед воротами. Не надо там находиться все сто процентов игрового времени, но в нужный момент ты должен оказаться там, в районе 11-метровой отметки. Как раз с этой точки и забивается большая часть голов – из-за штрафной забивается всего 10 процентов мячей. Я то же самое говорил Руни. И когда он стал настойчиво идти к чужим воротам, он стал забивать очень часто. Он, кстати, тоже из числа тех игроков, у которых есть это чувство от природы. Такие и становятся бомбардирами, и не важно, полузащитники они или нападающие.

Сделка на 2 млн евро

При этом Файзулин, становясь лидером сборной, не всегда проходил в состав «Зенита». Вы спрашивали Лучано Спаллетти почему?

– Нет-нет-нет! Сборная – это сборная, клуб – это клуб. Клубные тренеры работают с футболистами каждый день, у них свои соображения, свое видение, своя психология. Они все видят, и они все знают об игроках получше меня. Да, я иногда приезжаю на матч, чтобы посмотреть на кандидатов в сборную, и не вижу их на поле, и развожу руками. Но никогда, слышите, никогда я не подойду к клубному тренеру с вопросами или советами. На любой такой вопрос он имеет полное право ответить мне: Фабио, это не твое дело. И я его пойму, потому что сам, когда тренировал клубные команды, отвечал бы так же.

Давным-давно мы про вас говорили с Сергеем Гуренко – если помните, у вас в «Роме» был такой защитник. Он рассказывал, что вы лучший тренер в его карьере, потому что умеете объяснять сложные вещи простыми словами. Мы понимаем: все, что происходит и говорится в раздевалке, – личное дело тренеров и игроков, но все-таки о чем и, главное, как вы говорите с футболистами перед матчем?

– Я помню Гуренко, мне приятно, что он так думает. Он хороший парень и был хорошим игроком. Если говорить о подготовке перед матчем, я могу сказать только одно: для меня каждая тренировка всегда так же важна, как и игра. Когда я был игроком, один из моих тренеров говорил мне простую вещь: если ты хочешь стать хорошим футболистом, ты должен не только прогрессировать от игры к игре, ты должен стараться быть лучше от тренировки к тренировке. И только тогда ты будешь готов физически и ментально к каждому матчу. Что же касается установок перед игрой и разговоров в раздевалке, то это для меня сакральные вещи. У меня есть закон: перед матчем в раздевалке должны быть только игроки, я и мои помощники – физиотерапевт, доктор, технический персонал, и все, больше ни единой души. Если президент РФС или министр что-то должны сказать перед игрой, то все очень быстро: два слова – и мы снова остаемся в раздевалке одни. Все игроки должны быть сфокусированы на предстоящем матче, никаких лишних разговоров. Никаких мобильных телефонов! Это тоже закон. Если даже у тебя в этот момент горит биржа и срывается сделка на два миллиона евро! Ты должен заранее выбрать: либо матч – и ты с нами, либо сделка и какие-то еще вещи – тогда его не должно быть в раздевалке. Это, если хотите, мой стиль. Есть разные тренеры. Бразильцы, например, или испанцы могут перед игрой рассказывать о чем угодно, у них такой менталитет, что в раздевалке постоянно «бла-бла-бла». У меня – нет. Но я такой, какой есть.

Обращение к Премьер-лиге

– Говорят, что русские очень похожи на итальянцев: и мы, и вы очень ленивые. Но при этом если итальянский игрок ленив, то он играет в обороне и не ходит вперед, а если русский игрок ленивый, то он, наоборот, бежит в атаку и не возвращается назад. Вам часто попадались и в Италии, и в России ленивые игроки?

– О, вы снова о стереотипах. Я уже рассказывал про «9+1». Только такой футбол существует в современном мире. Все обороняются, и все атакуют. Если вы понимаете, что нужно постоянно бегать, помогать партнерам и не давать себе поблажек, что надо работать на команду, значит, вы  футболист, значит, вы можете играть и побеждать в современном мире. Если нет – то извините, и тут паспорт не играет никакой роли.

В Италии вас трижды признавали лучшим тренером страны. Насколько для вас признание коллег является мотивирующим фактором?

– Однажды я был признан и лучшим в мире. Что я могу сказать: я был счастлив. Потому что мы много работали. Награды доставляют истинное наслаждение, когда им предшествует большая работа. И, да, уважение других тренеров довольно много значит для меня.

Не могу не спросить про перенесенный матч отборочного цикла с Северной Ирландией. 14 августа – это лучшая дата для этой игры?

– Сейчас я хочу сказать очень важную для нас вещь и обратиться к руководителям клубов и Премьер-лиги. Если вы заглянете в календарь, вы увидите, что 14 августа – это среда. Мы же обычно играем матчи сборных в пятницу. То есть в этот раз у нас после очередного тура чемпионата России будет не пять дней для подготовки, а всего два. Для нас очень важно, если бы клубы согласились перенести свои матчи с субботы и воскресенья на пару дней пораньше. Тогда у нас будет больше времени на подготовку, и это действительно необходимо для всех нас.

Месси в «Ювентусе»

До этого нам играть с Португалией. Часто людей спрашивают, кто лучше –  Криштиану Роналду или Месси. Вы, как тренер, кого предпочитаете увидеть на противоположной половине поля в качества соперника – Роналду или Месси?

– Ни того ни другого! Я серьезно. Они оба слишком хороши, они оба потрясающе умеют забивать голы. Месси – это больше воображение, это импровизация. Роналду – этом мощь и штрафные удары. И когда ваша команда играет против него, вы постоянно должны держать это в уме. Кстати, хотите историю, как я едва не купил Месси? Это было в то время, когда я с «Ювентусом» приехал играть против «Барселоны» на Кубок Гампера. Дайте секунду – да, 2005 год. И против нас тогда играл Месси, и было тогда ему лет 17. Тогда у него еще не было испанского паспорта, и он не всегда проходил по лимиту на легионеров не из стран ЕС. А «Барселону» тогда тренировал Райкард. И после матча я к нему подхожу и говорю: «Франк, отдай мне этого игрока хотя бы на год, он все равно не может пока у вас играть». Вы бы видели, какими глазами он посмотрел на меня. Но потом рассмеялся: «Нет, Фабио, проси кого угодно, только не его. А проблему с паспортом мы решим очень быстро». Вот так сорвалась сделка века.

Сейчас мы находимся в Доме футбола. Насколько вы погружены в его атмосферу, насколько вы детально знаете, что происходит за стенами вашего кабинета, о финансах и о прочем?

– Я стараюсь быть в курсе, что-то читаю, но это политика, и это не мои вопросы. У вас за спиной кабинет президента РФС, и это его работа. А я тренер сборной России, моя работа – на футбольном поле. Так что для меня все просто, и я этим счастлив.

–  Мы начали с костюмов. Теперь у сборной новые настоящие костюмы, и на матч с Бразилией наша команда приезжала очень модной и стильной. Это еще одно новое правило от Фабио Капелло?

– Да! Мы сборная России, национальная команда большой и сильной страны. И это должно быть понятно уже по нашему внешнему виду. Никаких спортивных костюмов, джинсов и свитеров. Только стиль и классика. Вы видели, как на игры приезжал «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона? Стильные, уверенные в себе парни, и это уже видно, когда они еще только выходят из автобуса. Сборная России должна быть столь же уверенной и на поле, и за его пределами. А вообще мне кажется, что с сэром Алексом мы во многом похожи, мы из одного поколения, и уж точно у нас одинаковое представление о стиле.

Андрей Вдовин

Что думает о чемпионстве ЦСКА Алексей Андронов? Кто самый задиристый футболист Серии А? Кто лучший игрок завершающегося сезона по мнению Ильи Казакова? Что ждет «Барселону» в будущем? Зачем «Челси» нужен Моуринью? Какие козыри у молодежной сборной Голландии? Что представляют собой «Спартак-Нальчик» и СКА-«Энергия» – клубы, которым совсем скоро играть в стыковых матчах за право выхода в Премьер-лигу? Об этом и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол».

Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях: