Блог еженедельника «Футбол»
Блог

От финта. 7 эффектных и практичных обманных движений

Современный футбол имеет крен в сторону прагматичности и зачастую полностью исключает элементы шоу в игре. Собрав пятерку ярких индивидуальных решений, еженедельник «Футбол» решил напомнить, что на поле иногда можно увидеть не только командные взаимодействия и силовую борьбу.

1. Название: «Эластико»

Автор: Роберто Ривелино

Впервые применен: в 1975 году, в матче между «Флуминенсе» и «Васку да Гама». Ривелино с помощью «Эластико» оставил не у дел защитника на подступах к штрафной, после чего расправился еще с двумя игроками обороны и забил гол правой ногой, которая у бразильца была исключительно для ходьбы.

Описание: несмотря на раннее происхождение, популярностью финт обязан другому южноамериканцу – Роналдиньо активно пользовался этим трюком еще в «ПСЖ», а в «Барселоне» продемонстрировал его уже всему миру. Суть финта заключается в том, чтобы показать защитнику свое намерение двинуться в одну сторону, но в итоге рвануть в другую: например, наклонить корпус вправо и толкнуть мяч внешней стороной стопы в этом же направлении, затем молниеносно перенести центр тяжести влево, переложить мяч на внутреннюю сторону стопы и оббежать обескураженного соперника.

Кто использовал в РФПЛ: ЭйденМакгиди, Александр Самедов, Шамиль Лахиялов.

2. Название: «Рабона»

Автор: Джованни Рокотелли

Впервые применен: 1978 год, встречались «Асколи» и «Модена». Рокотелли навесил с правого фланга левой ногой, используя элемент аргентинского танго «Рабона».

Описание: «Рабону» сложно назвать финтом, поскольку данное действие не подразумевает под собой обыгрыш оппонента, хотя и является обманным движением. С помощью этого трюка можно «нечитаемо» для защитника навесить или отдать пас с фланга. В свое время им успешно пользовались Диего Марадона, Роберто Баджо, сейчас его прославляют Златан Ибрагимович и Криштиану Роналду. Идея «Рабоны» состоит в следующем: находясь, скажем, на правом фланге, надо завести под опорную правую ногу свободную левую и выполнить навес или передачу. Совершать этот маневр следует исключительно на скорости и желательно при этом обладать приемлемой координацией движения.

Кто использовал в РФПЛ: Родолфо, Гёкдениз Карадениз, Эктор Бракамонте.

3. Название: финт Круиффа

Автор: Йохан Круифф

Впервые применен: Голландия – Швеция, игра чемпионата мира 1974 года в Германии. Круифф находился на левой бровке спиной к воротам и очень хитроумно отделался от плотно опекавшего его защитника. Нападающий сделал вид, что будет подавать с правой, однако во время замаха убрал мяч под себя пяткой, направился к лицевой и вошел в штрафную в гордом одиночестве.

Описание: сейчас финт Круиффа – одно из самых распространенных явлений что в профессиональном футболе, что в любительском. Практически каждый юный игрок способен на замахе убрать мяч под себя, а следом нанести удар или отдать пас партнеру. Успешность выполнения финта зависит от быстроты ног исполнителя и мастерства обороняющегося. Сильного защитника не так легко «купить» этим обманным движением, но качественное его использование может не оставить оппоненту ни единого шанса.

Кто использовал в РФПЛ: Эйден Макгиди, Халк, Зоран Тошич

4. Название: финт Зидана

Автор: инкогнито

Впервые применен: история зарождения трюка несколько размыта, однако его приемным отцом можно считать Зинедина Зидана, имя которого финт и носит. Одними из первых его лицезрели болельщики «Бордо».

Описание: в отличие от «Эластико» и «Рабоны» «пасынок» Зидана достаточно прост в исполнении, но крайне сложен в эффективном применении на футбольном поле. Необходимо по ходу движения развернуться с мячом на 360 градусов и одновременно сместиться в сторону, чтобы открыть перед собой свободный коридор. Злоупотреблять финтом не стоит, а делать рекомендуется только при оправданной уверенности в своих силах. Иногда в процессе исполнения финта Зидана «дриблеры» путаются в собственных ногах и падают, создавая хорошую возможность для контратаки противника.

Кто использовал в РФПЛ: Юрий Жирков, Алан Касаев, Мубарак Буссуфа

5. Название: «Радуга»

Автор: инкогнито

Впервые применен: как и в предыдущем случае, автор-создатель пожелал остаться неизвестным. Роль же воспитателя взял на себя нигериец Джей-Джей Окоча, умудрявшийся использовать этот фристайловый элемент во благо атакующим действиям команды.

Описание: сейчасвстретить «Радугу» вероятнее либо во дворе, либо в лучшем случае в рамках различных выставочных матчей, заточенных под шоу. Согласитесь, нечасто в официальных встречах игроки во время движения оставляют мяч за спиной и при помощи пяток перекидывают его через свою голову и встречающего защитника. Из последних применений «Радуги» можно отметить гол мини-футбольного бразильского кудесника Фалькао, перебросившего таким образом мяч через вышедшего из ворот голкипера.

Кто использовал в РФПЛ: –

6. Название: проброс скрещиванием

Автор: Криштиану Роналду

Впервые применен: с помощью этого сложнейшего маневра в 2007 году Криштиану Роналду предложил защитнику киевского «Динамо» Папу Диакате сначала внимательно рассмотреть седьмой номер на футболке «Манчестер Юнайтед», а затем в хорошем ракурсе увидеть четвертый безответный гол в ворота своей команды.

Финт на 6:23

Описание:  Противостоять португальцу в том эпизоде несчастный сенегальский защитник не мог – против этого лома Роналду прием пока не найдем. Чтобы с помощью него сделать из обороняющегося стороннего наблюдателя, надо, получая пас на левом фланге, сместить центр тяжести в противоположную сторону, одновременно левой пяткой пробросить мяч вправо и продолжить движение в этом же направлении.

За более пять лет своего существования финт несколько опопсел, но продолжает сочетать в себе максимум зрелищности и эффективности – защитники просто физически не успевают так быстро перекладывать массу тела с одной ноги на другую.

Кто использовал в РФПЛ: Дмитрий Торбинский, Мигел Данни, Эйден Макгиди.

7. Название: оборот Марадоны

Автор: Диего Марадона

Впервые применен: доподлинно неизвестно, когда Диего Армандо проэкзаменовал этим способом первого защитника, но идея подобного обыгрыша вмиг разлетелась по миру и стала неотъемлемой частью футбола.

Описание: «Оборот Марадоны» несложен в исполнении и напоминает более раннюю версию «финта Зидана». Использовать его можно, к примеру, на левом фланге, когда атакующий и обороняющийся игрок движутся лицом к боковой линии – необходимо подошвой правой ноги покатить мяч назад, резко развернуться и следующее касание произвести уже левой. Прием удобнее исполнять на высокой скорости, чтобы защитнику было сложнее затормозить и попробовать помешать побегу. Популярен этот финт у особенно техничных футболистов, способных на носовом платке расправиться с несколькими соперниками. Особенно хорошо «оборот Марадоны» в свое время удавался Андрею Аршавину.

Кто использовал в РФПЛ: Андрей Аршавин, Дмитрий Торбинский, Квинси Овусе-Обейе.

И напоследок бонус-финт от Алана Гатагова.

Глеб Чернявский

Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:

  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные