Футбольный Скаут
Блог

Как задешево усилить команду РПЛ. Кейс из «Анжи» и «Енисея»

Уровень селекции на второстепенных рынках или трансферы из команд, идущих на последних местах в твоей лиге - это часто определяющий фактор для андердогов и выходящих в элиту команд, которые не могут тратить большие суммы на приобретения, но хотят качественно усилить свой состав, чтобы по крайней мере конкурировать на уровне стыков или даже повыше. Анжи с высокой долей вероятности отдаст игроков бесплатно уже этой зимой, а Енисей в случае вылета будет разгружать зарплатную ведомость и, возможно, отдаст определенную группу футболистов ниже рыночной стоимости (если в их контракте прописан бесплатный уход в случае вылета, то это вообще шик - есть вероятность, что такой пункт есть как минимум у перешедших в последнее летнее трансферное окно).

Этот текст во многом для Тамбова, Нижнего Новгорода и других команд ФНЛ с амбициями на высшую лигу в следующем сезоне. Хотя, конечно, здесь будут и футболисты уровня команд 10-14 мест РПЛ, которые могут перейти в более стабильный и уже состоявшийся клуб премьер-лиги.

Владислав Кулик 

Глядя на Анжи в этом сезоне, создается впечатление, будто в клубе нет кейсов для усиления атаки на эту зиму - команда контролирует мяч в среднем 43% времени (самый плохой показатель в лиге) и плетется в самом хвосте по созданным моментам в этом сезоне, с большим отставанием даже от предпоследних Крыльев.

В разговорах на тему возможного трансфера атакующего игрока из Анжи говорят в основном про Понсе, но при этом в Махачкале есть и креативный полузащитник, который умеет вести игру. Он является одной из немногих причин тому, что команда может проникать в финальную треть не только через постоянные забросы, но и временами через обдуманные позиционные действия с игрой в мелкий-средний пас. Показателен в этом плане матч с Тулой, где Кулик выдал шикарный перформанс - именно за счет него махачкалинцы смогли перевернуть игру и даже создавать какие-то подходы с позиционных атак, когда после первого пропущенного команда достаточно прилично владела мячом - 51.2% времени. Это вылилось в десять ударов за час игры - только три из-за пределов штрафной, и существенную часть атак подготавливал именно Кулик (видео). 

К примеру, в том матче он сделал 61 пас (13,3% от команды) с точностью 88,5%, отдал 5 ключевых передач и 19 точных пасов в финальную треть. Если брать данные по сезону, то он отыграл 16 матчей (из 17) практически без замен и имеет самый большой вклад в пасовую игру команды - выполняет 50,1 передачу за игру (это 13,7% от всех пасов в команде - четвертый результат в лиге) с точностью 82,4% и  в лидерах команды по данным продвижения мяча:

- 36,73 pack/90 (отрезанные передачами вперед соперники) -> второй в Анжи после Чансельора 

- 4,53 Impect/90 (отрезанные защитники) -> первый в Анжи

В том, что он топовый плеймейкер для Анжи и довольно сильный - даже в контексте среднего уровня РПЛ, не приходится сомневаться, - Кулик не только разыгрывает мяч во второй трети и отлично избавляется от прессинга, переводя мяч в свободные зоны через разный тип передач (отлично исполняет внутренней и внешней стороной, практически не ошибается даже в самых сложных ситуациях), но еще и часто и эффективно играет вперед. Это, как и другие его плюс, можно заметить хотя бы по нарезке из матча с Тулой, где я вырвал какие-то основные моменты, либо при просмотре любого другого матча с участием Анжи в этом сезоне.

Как правило, он получает мяч в глубоких зонах, поэтапно двигая атаки вперед (к примеру, в том же матче с Арсеналом 40 передач из 64 он отдал вперед - при том, что существенная часть была под давлением в момент выхода из обороны) и улучшая свою позицию одновременно с продвижением мяча - в итоге у него набирается 1,5 ключевой пас на 90 минут, хотя его позиция и в особенности данные по владению не предполагают постоянной игры у чужих ворот, где есть регулярная возможность обострять.

Мяч без продвижения застрял справа, и Кулик через партнера хочет перевести атаку на свободное пространство. Тем не менее, Глебов медленно обрабатывает мяч и пасует назад Кулику, потому что Арсенал уже успел перестроиться. 

Важно, что он не только может выходить из под давления через пас, но и сам хорошо себя предлагает на рывках в свободные зоны - очень показателен шестой фрагмент из видео, где он облапошил Кадири и позволил Анжи убежать в быструю атаку, которую сам же и завершил отличным пасом в штрафную.

 

Его оборонительная работа тоже редко оставляет вопросы - он достаточно дисциплинирован и быстро реагирует на происходящее, то есть может подстраховать партнера в нужный момент. При этом редко играет в отрыве от линии, потому что Анжи использует низкий блок и в концепцию не заложен высокий прессинг, когда один из углов треугольника начинает выдергиваться в высокие зоны. При этом есть ощущение, что игрового интеллекта, как и игровой формы ему бы на это хватило при переходе в команду с другим стилем и интенсивностью игры. В отборе он тоже достаточно хорош - идет достаточно сдержано, чтобы не рисковать свободной зоной для соперника - 1,2/1,6 в этом сезоне.

Кулик замечает выдергивание Гапона и мыслит на несколько шагов вперед: сейчас из центра уйдет в страховать партнера Удалый, и нужно закрыть это пространство. Иначе может последовать навес в зону, где Чансельор разрывается между двумя игроками (в итоге Ткачев нашел сближение с партнером вместо создание преимущества под кросс, ну и ладно). В итоге Кулик страхует и выбивает мяч головой.

Понятно, что ему уже 33, но в контексте андерграунда РПЛ вполне можно вести диалог о краткосрочном усилении - Уфа и клубы ФНЛ, которые претендуют на выход в след.сезон, вполне могут предложить ему 1,5 года уже этой зимой, либо на год летом, когда окончательно решится вопрос их прописки на след.сезон. Тем более, что Кулику достаточно легко вписаться в систему - у него развит плеймейкинг, чтобы играть в позиционную атаку, и достаточно качеств, чтобы играть на контратаках как сейчас в 80% матчей Анжи - стартовая скорость и быстрое принятие решений у него на уровне. Кстати, интересно, что во всех линиях у Анжи есть неплохие варианты - Понсе, Кулик, Савичев, Чансельор и даже Дюпин, к которому перед стартом сезона не было уж сильно большого доверия. Будет интересно, сколько игроков разберут по итогу в РПЛ.

Константин Савичев

Савичев из Анжи тоже достаточно интересен в плане будущего, и, как говорят, уже сейчас существует вероятность перехода в тульский Арсенал этой зимой. Насчет Тулы я не уверен, но по своим атакующим навыкам он может быть интересным вариантом на место латераля в системе с тройкой центральных для середняков лиги. У него 1260 минут на поле (высокая стабильность для Анжи) и третий вклад в комбинационную игру после Кулика и Ондуа - 37,9 передач, при этом 22.71 pack/90, 4.43 imp/90 (второе место в команде). Все это достаточно хорошие данные для последней по владению команды лиги с 43,1% в среднем и плохим движением вперед (мало опций для осмысленного продвижения - достаточно глянуть на усредненные позиции и зоны активности: 22% на трети соперника - с отрывом последнее место в лиге).

 При этом атаковать определенные зоны на ведении и вовремя избавляться от мяча, двигая его вперед - сильная сторона Савичева, от которого во многом зависит острота в позиционных атаках и быстрый выход со своей трети, когда он форсирует продвижение игры точными передачами на 15-20 метров или рывком с мячом (скорость достаточно хорошая, которая позволяет здорово включаться сразу после отбора и поддерживать контратаки). При том, что он достаточно много отдает вперед и часто встречается с мячом под давлением, держит планку в 75,7% точности - у Гиголаева слева 62% при 26 передачах на 90 минут.

 

Савичев в начале атаки отдает удобный пас под разворот в центр, в то время, как соперник блокирует именно смещение во фланг. В итоге Уфа допускает вынужденный фол в центре поля, чтобы Анжи не убежал на пространство.  

Из того, что стоит улучшить - позиционную игру в обороне (пока это по большей части маскируется хорошим страхующим пцз, так что существует определенный риск брать его в модель с четверкой) и непосредственно кроссы в штрафную. Да, есть 0,9 кей пасов и 0,6 удачных подач, но при этом в процентном соотношении чересчур много выброса - проходят всего 12,8% кроссов. У него есть техника для этого, просто стоит уменьшить количество неподготовленных навесов. Еще, возможно, он теряется при наличии нескольких опций для передачи вперед и не всегда выбирает правильные - бывает, что просто отдает наименее рискованную (в пределах своего фланга), вместо оперативного паса в зону 14 или перевода в изоляцию. При этом он неплохо видит все поле и даже в самой сложной ситуации, когда партнеры не успели выбежать и открыться после отбора, находит правильную и единственную опцию впереди под давлением - так что проблема скорее в решимости, нежели техники или видении поляны.

Навскидку у меня есть команды, которые в теории могли бы заинтересоваться: Уфа (дублер Живоглядова - создаст больше опций, чем Сухов), Ахмат (наигрывать альтернативу Уциеву) и Тамбов.

Конечно, нельзя критиковать Тулу за интерес, потому что это трансфер фактически без риска - не нужно платить компенсацию Анжи, а Савичеву вряд ли положат заоблачный оклад. Им проще на всякий случай забрать молодого игрока за бесценок, пусть и не будучи уверенными на 100%, чем вообще упустить такой редкий товар. Другой вопрос, почему Уфа считает позволительным упустить Савичева, который уже поиграл в модуле с 5-х-х и гораздо лучше поддерживает атаки, чем уже возрастной Сухов - единственная альтернатива Живоглядову прямо сейчас.  

Даниил Глебов

Трансфер Глебова в Ростов приходится анализировать уже постфактум, но в принципе это типичная история последних сезонов для бюджетных команд. Сначала смотришь в сторону потенциально бесплатных в стране, потом - в паспорт (Россия, 19 лет), потом - на уровень команды, за которую он играл и модуль.

Хоть Ростов и Анжи сильно отличаются по стилю игры и трудностям, которые перед ними ставит соперник (если махачкалинцы обороняются низким блоком и ведут игру на контратаках, то Ростову все больше отдают мяч) и количество позиционных атак за матч и интенсивность прессинга отличаются, важно понимать, что есть много точек соприкосновения - Глебов знает, как обороняться латералем в 5-3-2 (в том числе, думаю, практиковали и вариант высокого прессинга в теории - просто Анжи его редко применяет), как обороняться на позиции опорного и центрального полузащитника. В этом сезоне он уже на всех из них играл какое-то время.

Для 19 лет он дисциплинирован в защите и лидирует в команде по активности оборонительных действий - 3 попытки отбора на 90 минут (больше только у Гиголаева) с успехом 60%, 3,6 перехвата, 2,2 блока - не трудно догадаться, что именно он, играя в центре поля, часто определяет момент коллективного прессинга своими перемещениями. Он достаточно умен для того, чтобы в нужный момент оказывать давление на владеющего мячом и при этом не сильно рисковать появлением оголенных зон за спиной - когда видит, что из глубины в его зону врывается соперник или его целенаправленно уводят, то максимально быстро двигается назад и не дает развить быструю атаку. Тем не менее, на этом этапе пугают 40% допущенных обводок - однозначно ему нужно прибавлять в этом компоненте, и для игрока оборонительного плана это достаточно скользкий показатель. 

Если смотреть на него, как на левого латераля - учитывая то, что по профилю он скорее центральный полузащитник, - он уже сейчас хорошо адаптировался к роли, и может стать неплохим игроком ротации на левый фланг: из-за интенсивности игры Скопинцева, на которую его не всегда хватает на 90 минут (особенно в условиях плотного графика), Глебов сможет получать неплохую практику на этой позиции.  Его видения поля и техники хватает, чтобы относительно неплохо двигать мяч вперед во фланговой позиции - через пас или даже прогрессив раны с мячом (отсюда в среднем 2 заработанных фола за матч - очень неплохо убегает на скорости во фланг). Также есть очень неплохие включения в штрафную под кроссы - как минимум против Спартака и Уфы у него были неплохие моменты за счет этого, и в целом хорошо развита позиционная игра без мяча.

Понятно, что следует прибавить в скорости принятия решений и понимании расстояний между игроками соперника, чтобы играть в центре поля - играя под большим давлением в момент приёма мяча, он часто принимает слабые и читаемые решения при выборе адресата. Отсюда и точность в 70%, которая никуда не годится даже со скидкой на игру за Анжи. Поэтому в центре он пока не сможет конкурировать - точно не с Гацканом, и тем более не на позициях выше, которые предполагают хорошую игру под давлением и четкое продвижение мяча с минимумом потерь владения.

Но в целом, у него неплохой разброс умений для 19 летнего, бесплатного игрока - может в теории играть как минимум на трех позициях (оба фланга + центр), хорошо читает игру в обороне (осталось поправить проблему с игрой в отборе на уровне ниже среднего, но в таком возрасте это пока позволительно) и не имеет проблем с физ.подготовкой и скоростными данными. Опять же, это тот трансфер, где можно сначала подписать молодого игрока, а потом уже думать, как именно его использовать - как и в случае с Савичевым. 

Михаил Костюков

Даже несмотря на нынешние результаты клуба, которые во многом объясняются невезением с реализацией моментов в обе стороны, стоит сказать, что Енисей достаточно неплохо поработал на трансферном рынке и вовремя спохватился в ситуации с потонувшим Амкаром. Как минимум Занев, Комолов, Костюков и Бодул являются достаточно неплохими усилениями. Конечно, можно было ждать более обдуманных действий касаемо вратарской позиции, разнообразить фланги и найти альтернативу Зотову (хорошо выполняет свой маневр, но при этом игрок достаточно ограниченных функций для этого амплуа).

Но для себя хотелось бы отдельно отметить их работу над проблемной для большинства андердогов темой, которая часто стоит малобюджетным клубам прописки в элите - поиск качественного нападающего, который даже без топовой поддержки может организовать 5-7 голов на дистанции сезона. Таким до травмы был Костюков, которого в паре неплохо кормил мячами Бодул, как сохраняя владение после борьбы, так и за счет хорошей игры в подыгрыше и неплохих передач под удар - 1,6 ключевых передач на 90 минут (первый показатель в Енисее наравне с Зотовым, хотя в пользу второго более солидная игровая дистанция). 

В случае с подписанием пары Бодул - Костюков селекция клуба полностью понимала, на что идет, хоть и немного рисковала из-за недостаточно большого игрового времени игроков в прошлых сезонах, что часто может негативно повлиять на оценку футболиста. Есть риск, что либо его высокие числа окажутся скорее удачным стечением обстоятельств и он их не сможет перенести в следующие сезоны, когда увеличится дистанция, либо на решение о трансферее наоборот может повлиять недооценка (если он не прошел в старт даже в Амкаре - то зачем он нам?). За два сезона в Амкаре Костюков сыграл чуть больше 1000 минут на позиции нападающего, не являясь при этом человеком, который делал погоду - >50% его выходов за Амкар было с замен, а конкуренцию за старт он проиграл даже несмотря на российский паспорт.

Отчасти это связано с тем, что в прошлом сезоне команда больше обычного играла в схеме 5-4-1, где есть место только для одного нападающего. В случае с Амкаром там не совсем подходил легкий форвард, играющий на чистых мячах - вместо этого чередовались Бодул, Оланаре и даже Прокофьев, которые старались цепляться за мячи и сохранять владение после забросов, а Михаил выходил либо с фланга, либо появлялся только во вторых таймах в пару к мощному нападающему, когда команде нужно было забивать и тренерский штаб готов был идти на определенные риски.

Другое дело, что недооцененный в силу разных обстоятельств (к примеру, система конкретного тренера, куда он просто не вписывается) нападающий - необязательно плохого уровня футболист. Атакующие данные Костюкова уже в прошлых годах, даже со скидкой на небольшую дистанцию и большое количество игрового времени с замен (во вторых таймах игра чаще раскрывается, к тому же есть вероятность, что его немало выпускали при неприятном для соперника раскладе - это всегда большое пространство и меньшее сопротивление после доставки мяча в финальную треть), очень приличные для андерграунда - в последнем сезоне он набил 0,37 xG+xA/90.

К тому же, важно понимать, что в отличие от большинства форвардов из команд контратакующего склада, он дорожит моментами и старается бить только из качественных позиций - при 1,8 ударах на 90 минут всего 0,4 он наносит из-за пределов штрафной (данные - за последние три сезона), столько же - из вратарской, и еще в среднем один из пределов штрафной. В этом сезоне он уже действует несколько рискованнее и стал чаще бить из-за пределов штрафной - 1,3/90, но при этом увеличил общее количество ударов и в среднем 2 за матч наносит из пределов штрафной. В целом он понимает, что удары с дальних дистанций едва ли могут приносить успех на в перспективе и старается искать партнеров и, к примеру, играть во фланг под подготовку кросса, который он или его партнер сможет завершить уже из выгодной позиции, если имеется такая опция под рукой.

Цифры, которые Костюков демонстрирует на протяжении своей карьеры - действительно роскошь для нападающего клубов второго эшелона, где он из сезона в сезон борется за сохранение прописки вплоть до последнего тура. До того, как Михаил получил травму в этом сезоне, он уже успел серьезно помочь команде в наборе очков - сначала забил первый гол Енисея в истории РПЛ (1:1 с ЦСКА),  а затем позволил взять три очка против Крыльев и едва не помог увезти очки из Уфы. Три гола за 559 минут - хоть и небольшой оверперформинг в контексте качества его моментов (1,8 xG), но даже если бы он забивал в такт своим xG-показателям, то это уже оправдывает начальную мысль про 5-7 голов за сезон.

В совокупности со своей работой в прессинге и подготовленными моментами для партнеров он является крутым нападающим для аутсайдера РПЛ. Конечно, он иногда остается изолированным от игры и против низкого блока не очень полезен в оттяжке, когда старается помогать в продвижении мяча и создании зон чуть глубже, но по крайне мере на топ-уровне ищет моменты за счет открываний в штрафной и достаточно неплохо подстраивается под сложные подачи/прострелы. 

 

Наличие качественных моментов у нападающих из таких команд предполагает как минимум качественную игру без мяча в атаке и умение получить момент в разных ситуациях. Действительно, Михаил может находить моменты разными способами - отклеиваться в штрафной/играть на опережение с кроссов, бежать за спину при передачах из глубины, отлично балансируя и выдерживая тайминг на линии офсайда или находить пространство между двух защитников в фастбрейках на пространстве. Это достаточное разнообразие качеств для Енисея, который в большинстве матчей имеет возможность атаковать на пространстве + может находить моменты для доставки мяча в штрафную через подачи.

Костюков понимает замысел Занева и в момент подачи делает рывок в штрафную, чтобы сыграть на опережение. Пуцко не успевает и атака завершается голом. 

По этому сезону отлично видно, что Костюков - один из лучших нападающих среди середняков лиги по части ударов без сопротивления. Он настолько здорово открывается в слепые зоны и отклеивается от защитников за доли секунд перед пасом, что часто может бить из пределов штрафной без какого-либо давления и удобно завершать атаки в касание. К сожалению, на первых этапах это недостаточно поддерживалось со стороны партнеров - при более высоком качестве создаваемых моментов Костюков был бы намного заметнее в контексте своих коллег по амплуа. 

Так что травма Костюкова сильно подкосила структуру атак Енисея и качество в поиске моментов и их завершении. Для поднимающихся из ФНЛ в элиту это штучный товар, который при этом можно взять фактически бесплатно. Сложно понять, почему при этом Уфа продлевает Кротова - не сильно полезнее в подыгрыше, зато сильно уступает в открываниях и поиске моментов, - вместо вполне реального трансфера Костюкова, который добавит опций с замен. 

Валерий Кичин 

Думаю, что Кичин будет возникать во всех списках на усиление защиты в ближайшее время - хотя бы из-за первых мест в значимых статистических списках, при этом появление в некоторых можно даже назвать даже аномальным, с учетом игры за Енисей. Кичин - лучший защитник РПЛ после Боккетти по уровню продвижения мяча передачами вперед. За 90 минут от в среднем отрезает 63,12 соперника - это топ-уровень даже в контексте элитных команд, не говоря уже про красноярцев. Он элементарно самый вовлеченный в пасовую игру футболист команды - 53,7 паса за игру (13,1% - в топ-10 игроков по вовлеченности, третий по вовлеченности защитник), что в некотором говорит об ограниченности команды, но еще больше - привлекательности Кичина как игрока с первым пасом, которому привыкли отдавать мяч в билдапе, чтобы он сообразил выход вперед. Важный факт - Валерий задействован в 5 самых частых вариантах передач красноярцев (от игрока x игроку y) - самый большой показатель в лиге.

Конечно, он много передач отдает во фланговые зоны под неплохо открывающихся в том числе накоротке латераля/крайнего полузащитника (50,9% передач уходит влево, что вполне объяснимо для левого центрального защитника/левого защитника), но при этом может быть достаточно разнообразен и хорошо выполняет диагонали или старается включать между линиями Зотова (54 принятых передачи) - эти качества позволяют Енисею сохранять мяч в финальной трети и выходить на позиции для кросса и завершающих пасов. Для вертикального футбола это идеальный кандидат на позицию левого центрального среди легионеров (плюс бонус в виду русского языка) - левша, отличный длинный пас (в том числе диагонали, продвигающие атаки сразу на несколько этапов вперед - иногда в позиции, откуда можно сходу отдавать последний пас, видение поля, адаптированность к разным модулям (цз в схеме с тремя, цз в схеме с двумя, левый защитник с двумя, латераль с тремя) и возможность закрыть несколько позиций при надобности.

Конечно, многих мучает вопрос - что в защите? В принципе сложно ожидать, что по этому пункту был бы полный провал, с учетом того, что Кичин отыграл все 17 матчей вообще без замен - на его статус никак не повлияли ни переходы с 5-х-х на 4-х-х и обратно, ни конкуренция. Для крайнего центрального в тройке это действительно хороший игрок с требуемым во многих командах подходом - он третий среди защитников (да и среди всех игроков) РПЛ с фильтром >500 минут по перехватам (4,0 за матч) и в целом играет в достаточно рискованной манере, при этом не доходя до безумности - выдергивается в основном тогда, когда страхуют, и при этом не дергается раньше паса, чтобы встретить соперника аккурат в момент приёма мяча, а в лучшем случае сыграть на опережение.

Чтение игры у Кичина на хорошем уровне, а стартовая скорость вместе с достаточно агрессивным подходом позволяют играть еще и эффективно. 

Если он выбрасывается уже не на перехват, а фактически в отбор - когда соперник получает мяч между линий, и нельзя позволить ему сблизиться с воротами - то старается сыграть максимально плотно и по возможности перекрывает корпусом возможного адресата передачи, которого он оставил (при условии, что в системе с 5 защитниками есть и достаточно серьезная подстраховка, которая как раз позволяет без большого риска выдергиваться в таких ситуациях). Игра один-в-один при этом у него на уровне - 85,7% выигранных в этом сезоне.      

С позиционной игрой у него тоже порядок - понимает свою роль в разных схемах, и играет в соответствии. В этом сезоне было только две грубых позиционных ошибки - против Урала (упустил Ильина за спиной и дал завершить навес голом) и, возможно, мог плотнее играть по сопернику в ситуации с первым голом Уфы и быстрее перестраиваться. Там хорош и Дугалич, но Кичин вполне мог страховать, учитывая, что в его зону не врывался никто из соперников. 

Другие варианты 

Конечно, сложно дать отчет по всем и не хочется затягивать текст до бесконечности, поэтому еще по абзацу про других потенциальных кандидатов в другие клубы.

Понсе. Далеко не факт, что он останется в РПЛ (если информация про интерес из чемпионшипа правда, то часто нападающие выбирают Англию с совершенно другими условиями для игры в футбол, чем андердогов или даже середняков РПЛ - выше забраться у нас на первое время ему будет сложно). Скоростной нападающий с хорошей техникой, проделывает огромные объемы в движении и хорошо предлагает себя вглубь или под забегания как в контратаках, так и в позиционном нападении. Неплохо играет головой, много борется за мячи, классно ищет моменты с открываний в штрафной - 0,2 xG/90 с игры и в целом заслуженные 4 гола. Для Анжи это топ-уровень финишинг-скилла, и 27% моментов в Анжи имеет один Понсе (просто космическая зависимость от нападающего). Наверняка это даже более качественный вариант, чем Костюков (хотя в пользу Михаила опять же паспорт), но вероятность его перехода в другой клуб РПЛ скорее невелика - особенно в 22 года, когда у него будут возникать более заманчивые варианты в статусе игрока сборной.    

Ондуа. Неплохой чистый разрушитель, но на мяче обычно выбирает наиболее простые опции продолжения атак - редко двигает его между линиями, много играет накоротке с ближним. Тем не менее, для 23 лет вполне приличный вариант в опорную зону - не допускает много позиционных ошибок, мощный и неплохо контролирует мяч (в плане, что очень мало технических ошибок и хорошо обрабатывает передачи). При этом хорошая дистанционная скорость для своих габаритов и прилично играет в воздухе. Более явный кандидат на трансфер, чем Огуде, из-за позиционных проблем которого Енисей много страдает в этом сезоне. 

Чансельор. По слухам им уже интересуется Урал, и это вполне оправдано - Чансельор лучший в Анжи по продвижению мяча и не испытывает проблем с координацией при своих габаритах (рост 198), при этом достаточно неплохие скоростные данные для центрального защитника. Понимает свою роль в тройке центральных и практически не ошибается позиционно. Но часто дает себя пройти один-в-один - 35% попыток обводок против него заканчиваются успешно. Тем не менее, как кажется сможет адаптироваться к схеме 4 в линию со своими навыками и пик его карьеры еще впереди. 

Дюпин. Юрию уже 30 лет, и раскрылся на уровне РПЛ он достаточно поздно, но дебют однозначно удался - отдельные матчи (фактически все, в которых Анжи набирал очки) решал для команды надежной игрой на ленточке и иногда вытаскивал действительно фантастические мячи. Как кажется, на дистанции тоже играл выше ожидаемого - хотя точных чисел пока нет. В отличие от Юрченко, которого уже ошибочно взяли в Енисей перед этим сезоном - он пропустил на 17 голов больше, чем предполагало качество ударов в створ его ворот (данные Блокнота). Только с вероятностью 3% средний вратарь пропустил бы больше. Так что лучше рассмотреть Дюпина, который неплохо бьет в обозначенный квадраты и хорош на линии, если рассматривать вратарский вопрос.

 

Были использованы данные паблика Блокнот, Пыльный Чердак/Контрпресс.ру и whoscored.com. 

Подписывайтесь на паблик ВК и телеграм с аналитикой и скаутингом.  

6 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ neohotnik
Я бы еще отметил Зотова из Енисея - отдает много толковых передач вразрез, наряду с Кичиным очень выделяется у них.
Да, его можно было наверное вписать, но с оговоркой, что скорее в качестве джокера. На мой взгляд, его сложно встроить в игру - ограниченный функционал для десятки и недостаточно хорошо обороняется для центрального полузащитника в 4-3-3. По моему, в более сильной команде (на уровне тех же 10-14 мест) или при наличии реального конкурента в Енисее не играл бы больше 500 минут за сезон.
+2
0
+2
Ответ Leo Messi
В Енисее бы выбрал Бодула и Комолова - хорват всё ещё очень недооценён. В Анжи один шлак кроме Понсе. Непонятно, что он у них забыл.
Комолов главное разочарование этого сезона в Енисее. Он не может ни обвести, ни ударить по воротам, ни дать точный пас даже на 5 метров. Мертвейший игрок. А Бодула скорее всего выгонят из команды за профнепригодность уже зимой.
+3
-1
+2
Я бы еще отметил Зотова из Енисея - отдает много толковых передач вразрез, наряду с Кичиным очень выделяется у них.
+2
-1
+1
Рановато вы хороните Енисей.
+2
-1
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий