Аналитика Глебчика
Блог

Лучший сезон Карпина в «Спартаке»: выгнал Лаудрупа по телефону, раскрыл Алекса и Веллитона (33 гола на двоих), был в шаге от чемпионства

Серебряный-2009.

В «Ростове» Валерий Карпин давно доказал, что он как минимум хороший тренер, но мощные сезоны у него были и в «Спартаке».

Лучший случился, конечно же, в 2009-м. Тогда Карпин принял команду на старте чемпионата, выдавал длинные победные и беспроигрышные серии, а за три тура до конца уступал лидирующему «Рубину» всего одно очко.

Глеб Чернявский приглашает в 2009-й – в эпоху вертикальных атак имени Алекса и Веллитона.

Лаудруп продержался только четыре тура: слишком доверял игрокам, а те сели на шею и провалили старт

Это время, когда тренерам в «Спартаке» даже и не думали давать поработать (серьезно, сейчас Федун терпит больше – и Кононов, и Тедеско задержались по году). Микаэль Лаудруп пришел вместо Черчесова в 2008-м и сделал только одно полезное дело: каким-то чудом прервал невозможную серию с ЦСКА при помощи гола Баженова.

Купить атрибутику ФК Спартак Москва

Гендиректор Валерий Карпин говорил, что все это ерунда, а за ту победу игрокам даже не обязательно платить премиальные. Она действительно кажется очень случайной, а вот так спустя годы ее комментировал Дейвидас Шемберас.

«ЦСКА предвещали легкую победу, считалось, что у них совсем не было шансов, – говорил бывший защитник. – Мы атаковали-атаковали, а нас на контре поймали и забили гол какой-то нелогичный. Для нас поражение не стало каким-то ударом, скорее для них было счастье, наконец-то свершилось. Перед болельщиками нашими было только неудобно. Я вообще рад за болельщиков ЦСКА, ведь они до сих пор могут посмеяться над «Спартаком».

Есть теория, что та победа случилась просто за счет раскрепощенности, которая была при Лаудрупе. При нем игроков не то что не сажали на базу – они выезжали на игры из дома за четыре часа. Об этом с возмущением рассказывал Георгий Ярцев, который встретил Александра Павленко в день матча с «Зенитом» в 10:00 – полузащитник только садился в машину, хотя начало было в 14:00 («Спартак» проиграл 1:3, а Павленко забил).

Конечно, все игроки были на максимальном расслабоне, а сам Лаудруп действовал точно так же и явно не жил «Спартаком», как тот же Доменико Тедеско.

«Лаудруп себя вел как футболист, – рассказывал Валерий Карпин. – Приходил на два часа, отрабатывал и отправлялся домой. Это не работа тренера. В «Хетафе» он действовал так же – и был результат. С теми футболистами, возможно, двух часов достаточно. С нашими – нет. Потому что в России все по-другому». 

В итоге Карпину оставалось лишь дождаться удобного момента – в 2009-м Лаудруп набрал 4 очка в 4 матчах (проиграл, например, «Кубани» с Сергеем Овчинниковым). После поражения от «Москвы» (1:3) Карпин получил такой совет от Федуна: «Вы его наняли, вы его и увольняйте».

В тот момент Лаудруп уже уехал со стадиона, поэтому увольнять пришлось по телефону. Карпин удивился реакции: Лаудруп сказал «Окей», поговорил пару минут и поехал собирать вещи.

«Когда мне сообщили об увольнении, я сидел в машине. Я сказал: «Что ж, окей». Я подумал о том, что, видимо, здесь так все и работает: тебе просто звонят, и все кончено». 

У Лаудрупа худшая статистика среди всех тренеров «Спартака» – 31,8% выигранных матчей, 7 побед, 5 ничьих, 10 поражений, 23 забитых и 28 пропущенных мячей

А Карпин после него жестко взялся за дело – «Спартак» просто разбомбил «Терек», а Валера сказал, что если нужен команде, то готов тренировать и дальше.

Федун говорил, что тот «Спартак» играет в футбол его мечты, а в составе – 5-6 игроков европейского уровня 

Впечатлительным лучше не открывать тот состав «Спартака» – вряд ли сейчас кто-то делает такую же разницу, которую давали Алекс, Веллитон и Быстров. 

При Карпине «Спартак» мгновенно разбежался, сразу разгромил «Сатурн» (4:0) и «Амкар (5:1), а за 9 матчей поднялся с 10-го места на 2-е. Причем Валера не боялся экспериментов: если вы считаете, что Дзюбу плеймейкером он сделал только в 2012-м, то вот вам слова Артема в 2009-м. 

«Я нападающий, но только в оттяжке, присматриваю за опорниками и отрабатываю назад. Моя задача – помогать средней линии. Если Алекс убежал вперед, то занимаю его место, если я убегаю, то он отрабатывает за меня». 

Ключевым матчем стало дерби – «Спартак» обыграл ЦСКА 2:1, а по моментам просто уничтожил. Особенно показательным стал эпизод в конце игры, когда удалили Ковальчука, но «Спартак» все равно бежал вперед, а у ЦСКА на месте последнего защитника оказался Вагнер Лав 

Федун был счастлив: «Если в прошлом году мы выиграли на безумном упорстве и удаче, то на этот раз удача от нас отвернулась. Три штанги, дюжина моментов, счет должен был быть 5:1».

Так началась первая из двух серий по пять побед подряд. Восхищение Федуна усиливалось: «Это лучшая команда за то время, что я возглавляю «Спартак». Именно о таком клубе я мечтал все эти годы. Уровень квалификации игроков стал выше. Если раньше у нас было два-три футболиста европейского уровня, то теперь их уже пять-шесть. Это и наши молодые защитники Паршивлюк с Макеевым, Алекс, Веллитон, Ананидзе. На моей памяти 17-летнего парня с такими способностями в «Спартаке» не было». 

По «Спартаку» мощно ударил уход Быстрова в «Зенит»: остались без него перед игрой с «Рубином» и жестко влетели (0:3)

В списке Федуна не хватает Владимира Быстрова, но эту цитату президент «Спартака» проговорил, когда полузащитника уже не было в команде. У Карпина было две серии из пяти подряд побед, а между ними случилась катастрофа. Прямо посреди сезона из «Спартака» вырвали Быстрова. 

Если вы не застали или забыли, как играл и что значил Быстров для той команды, то вот характерный хайлайт – как раз незадолго до отъезда в «Зенит».

Причем в последнем матче полузащитника за «Спартака» ничего не выдавало движений в Санкт-Петербург. Команда Карпина легко громила «Терек» в Грозном (3:0 к 33-й минуте), а Быстров мило обнимался с Веллитоном.

Кто звонил Федуну и что на самом деле стоит за переездом полузащитника в Санкт-Петербург, так никто и не узнал, но «Спартак» этот трансфер точно выбил из ритма. 

Быстров ушел прямо перед ключевым матчем с «Рубином», когда москвичи отставали от лидера на одной очко. Тренер перед матчем не спал до 4 утра и обсуждал с Федуном, как быть дальше. Ушел спать только после фразы президента: «Иди уже, у тебя игра впереди».

Возможно, именно тогда решилась судьба чемпионства: «Рубин» просто размолотил «Спартак» (вы помните этот дальний удар Семака с лету), а команда Карпина после такого даже не сразу пришла в себя. Сначала сыграли вничью с «Динамо» (когда Веллитон чуть не убил Габулова), а потом проиграли «Сатурну» (когда болельщик забил пенальти Кински). 

Уже тогда все медиа заявили, что Карпин не поборется за чемпионство, но Валера был явно не согласен. Четыре разгрома в пяти матчах, три тура до финиша, очко до «Рубина» и снова мечты о титуле.

Жаль только, они рухнули, когда Джанаев закинул себе с «Крыльями».

Возможно, ошибки Джанаева в последних матчах ни на что не повлияли. Но они успокоили «Рубин» и лишили «Спартака» надежды 

Полтора года назад Сослав Джанаев давал интервью «Спорт-Экспрессу» и вот так рассказал про финиш сезона-2009:

– До сих пор пишут – дескать, в том сезоне «Спартак» упустил золотые медали из-за Джанаева. А вы помните, на сколько очков мы отстали от «Рубина»?

– Нет.

– На восемь! Из шести последних матчей он выиграл пять и один свел вничью. При таком раскладе мы бы все равно «Рубин» не догнали. Но болельщики и журналисты не устают повторять, что именно Джанаев лишил «Спартак» чемпионства. Да, не спорю, я виноват, грубо ошибся – но зачем передергивать?

***

Вы можете назвать меня сумасшедшим сектантом, но я уверен, что «Спартак» тогда реально претендовал на чемпионство.

Еще раз: «Рубин» – первый, 56 очков. «Спартак» – второй – 55 очков. И «Рубину», и «Спартаку» в оставшихся матчах нужно играть с ЦСКА и «Зенитом».

Совершенно здоровая борьба за первое место, где «Спартак» действительно в итоге полностью провалился, не набрал ни одного очка и отстал от «Рубина» на восемь.

Только эти 8 очков начались в том числе и с фиаско Джанаева в 28-м туре с «Крыльями»: на 14-й минуте, когда счет был всего 0:1, вратарь забросил мяч сам себе. Согласитесь, возвращаться с 0:1 и с 0:2 – немного разные вещи. 

«Рубин» в параллельной игре победил ЦСКА, вышел вперед на четыре очка и после этого чувствовал себя максимально спокойно. Понятно, что ошибка с Джанаева ЦСКА (тот самый гол Нецида) почти ничего не решала, но «Рубин» в 29-м туре потерял очки с «Зенитом» (0:0). 

И если бы «Спартак» забил ЦСКА (а не пропустил) на последних минутах, то снова бы вернулся в гонку. Ведь «Кубань», которая играла в последнем туре с «Рубином», в случае победы еще могла теоретически остаться.

Купить атрибутику ФК Спартак Москва к матчу с Ростовом

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»

Возвращение Быстрова в «Зенит»: Федун продал игрока по звонку сверху, а священники сравнивали его с евангельским сыном

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Epsilon

132 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ veselovsky
Не понимаю, откуда такая вера в Карпина? Он наверняка нашёл бы, как провалиться в самый ответственный момент.
+1000 вообще не понимаю, почему его тут хорошим тренером считают
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В заголовке Алекс с Веллитоном, а в статье о них меньше, чем о Джанаеве :-/
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ klinsmann.102
Я человек. Это раз. Я тоже помню Спартак 95го, как установили рекорд ЛЧ, через год пионеротряд Ярцева выиграл ЧР. Это два. Так люьрй вратарь пускает пеньки. Это три. Методички секты Валероненавистников. Это четыре. Уровень мышления, как у школьника. Учи матчасть и урок опущенный.
Оскорблять человека, не зная его лично, - удел слабых и трусливых. Живи с этим.
Да, и русский язык не забывай учить. Хотя, тебе это вряд ли дастся.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ За_909!
Вы кто такой, чтобы оценивать мой мозг? Правильный ответ - никто. Это раз. Я прекрасно помню все выступления Спартака эдак года с 95-го. Это два. Сослан как тащил, так и пускал "пенки", которые сказались на итоговом результате команды. Это три. Про какие методички песнь? Это четыре. Ну, и пять: я уже давно не школьник. Учи матчасть, болезный.
Я человек. Это раз.
Я тоже помню Спартак 95го, как установили рекорд ЛЧ, через год пионеротряд Ярцева выиграл ЧР. Это два.
Так люьрй вратарь пускает пеньки. Это три.
Методички секты Валероненавистников. Это четыре.
Уровень мышления, как у школьника.
Учи матчасть и урок опущенный.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Koutu_n
Ну очень многие тренеры, и хорошие, и не очень, не выигрывали никаких медалей чемпионата России. Так же как является бронзовым призером например Кобелев.
Знаю. Вот к Карпин у ставят укреп то, что он ничего не выиграл. Поэтому он физрук. А то что серебро дважды брал и до 14 финала ЛЕ доходил, это не учитывается. Типа нет троыея-физрук.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Алекс, конечно мощным игроком был.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nobodyknows Whoami
Любят у нас люди рассказывать про командный дух и вид спорта, а потом винить одного игрока из-за одной ошибки в отставании на 8 очков.
3 ошибки это 9 очков. В отставание на 8 было
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rio de Janeiro
Быстрова по влиянию на игру даже сравнивать невозможно с Аршавиным Мостовым Лоськовым Зыряновым или даже Дзагоевым оучших образцов.Ну и как можно потпозициям сравнить Вову с Навасом да и в уровне?.Это как поверить что Титов мог заменить в Баварии Маттеуса
Врать не буду, не видел Мостового, праймового Лоського и не особо следил за Зырянов, видел матчи с ним офк, но именно за ним не следил, но это все не то, я имел ввиду атакующих дриблеров со скоростью, редкий экземпляр среди игроков с паспортом

Аршавин лучше без б

С Дзагоевым очень спорно, разные позиции, но я бы предпочел все равно Быстрова, в атаке больше может дать да и с ним на поле ты в любой момент угрожаешь сопернику плюс заменить по сути некем, если в центр поля ты можешь найти еще адекватного паспортиста (с потерей качества, но все же), то качественных бегунков с паспортом просто не было после Быстрова

А что не так по позиции с Навасом? По сути игроки 1в1 по навыкам, я бы даже сказал, что у Быстрова еще и удар был лучше поставлен. Его принижают из-за отсутствия чемпионства или подобного достижения, плюс вне поля он странный тип, но по качеству игры и свободы с креативом, который он мог бы дать команде - это просто уникальный паспортист, которых в 21 веке на его позиции, кроме Аршавина, никого адекватного и не было
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rio de Janeiro
Джанаев играл в то время как на скамейке сидел Плетикоса так что явно не от плохой жизни.Сабитов был очень стабилен и его ценил ещё Черчесов ну а Ковальчук был одним из главных талантов Спартака ещё Федотовского-2007 и ему по натию давали шансы при этом он не был железным игроком основы.Состав у Спартака был безусловно несопоставим с Зенитом и ЦСКА но он соответствовал тогдашнему статусу Спартака 3-5 клуба России
Плетикоса ж сидел на скамейке из-за лимита.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
в 2008-2009гг никаких шансов Рубин с Бердыевым не оставлял в РПЛ никому ! 2 е место - это единственный успех Карпина-тренера. Не ТОП -тренера
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ бык бенни
Ахаха... Вот ты повеселил меня.... Пиши чаще, я так Камеди клаб смотреть перестану.))
Футбол чаще смотри, чем Камеди для одноизвилинных :D
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kenai Tahov
Молодой Макеев бегал не хуже нынешнего Альфонсо Дэвиса и при этом был универсалом, закрывавшим в обороне любую позицию. Разве что нынешний Айртон мог бы посоперничать с ним в скорости, но Макеев ведь ещё и два сердца имел и бегал как конь :D
Ахаха... Вот ты повеселил меня.... Пиши чаще, я так Камеди клаб смотреть перестану.))
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ бык бенни
Да уж, бороться за чемпионство с Макеевым, Сабитовым, Баженовым в основе дорогого стоит, отличную работу провел Валера, ничего не скажешь, хоть им был тогда начинающим тренером по сути... В любом случае Карпин харизматичная личность, за которой интересно наблюдать...
Молодой Макеев бегал не хуже нынешнего Альфонсо Дэвиса и при этом был универсалом, закрывавшим в обороне любую позицию. Разве что нынешний Айртон мог бы посоперничать с ним в скорости, но Макеев ведь ещё и два сердца имел и бегал как конь :D
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лучший все таки был, как ни странно, 2013/14. В первой половине очень сильно и ярко играл Спартак и состав был посильнее, а Юра Мовсисян играл как Анри. До сих пор то несправедливое увольнение делает больно моему красно белому сердцу. Представьте, что было бы, останься Карпин и через полгода бы к нему приехал Промес, Широков и вернулся огненный и сверх мотивированный Дзюба. А в итоге это все получил унылый Якин
Как это несправедливое увольнение? Карпин должен был быть уволен намного раньше - после позорных вылетов от Легии и Санкт-Галлена, разгромов от Алании и Ростова. А если брать сезон-13/14, то после зимнего перерыва он возобновился поражением от Терека (пропустили на первой минуте и не создали ни одного момента), позорнейшим вылетом из Кубка от второлиговского Тосно, а затем домашней ничьей с одним из аутсайдеров Анжи. Про то, как Карпин перед этим подсидел Эмери, можно даже и не вспоминать.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nobodyknows Whoami
Любят у нас люди рассказывать про командный дух и вид спорта, а потом винить одного игрока из-за одной ошибки в отставании на 8 очков.
А потом рассказывать, что виноват Семак...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
в 0:5 он был от чемпионства))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Aidik1
Рискну утонуть в минусах, но даже если бы Джанаев не ошибся, Рубин бы свое все равно не упустил бы. Команды совсем разных весовых категорий на тот момент. Рекорд по разгромным победам в чемпионатах России в тот год установил Рубин, а не Спартак. Рубин был как всегда идеален в обороне и беспощаден в атаке. Домингес божил почти как Марадонна, да так, что Бухаров аж 16 голов забил в чемпионате из за чего Зенит прилично раскошелился. Рубин в группе смерти ЛЧ с пиковой Барселоной, которая не проигрывала на Камп Ноу бесконечное количество времени, с легендарным Интером Моуриньо ( который взял ту лигу) занял достойное 3-е место. Рубин выиграл за 3 тура и потом бросил играт. Так разрыв должен быть еще больше. У Рубина был идеальный по балансу состав. Рыжиков вытаскивающий мертвые мячи и пенальти, супер техничный латераль Ансалди, резкий как серп Навас, и тяжелый как молот Шаронов. Оборона "живой советский герб". Таскающий рояль Калешин. Лучший Нобоа в карьере. Супер-капитан Семак. Карадениз с 2 сердцами. Рязанцев еще перспективный и не подсевший на пирожки. Русский богатырь Бухаров, еще не просравший карьеру и не подсевший на покер. И как вишенка на торте совершенно богоподобный Алехандро Домингес, который делал на поле абсолютно всё. Ну а во главе всего гениальный специалист, Курбан Бекиевич Бердыев. А не чувак в джинсах и без тренерской лицензии. Плюс отличная скамека, с Сибайей, Салуквадзе и т.д. Плюс супер атмосфера внутри команды. И против этого действительно великолепные Алекс + Веллитон, и ... все. Тренер, который всю карьеру проигрывает ключевые и самые важные матчи. Лихорадачная оборона. Вратарь с трясущимися коленками. Постоянные скандалы и интриги в клубе и вокруг него. Даже сравнивать нечего эти команды. Не клубы, а именно команды. Если Спартак был в какой-то год близок к чемпионству, то точно не в том. Даже говорить не о чем тут. Все равно что, если бы я рассуждал, что Рубин был близок к чемпионству в 2010, когда занял 3-е место. Да, по очкам норм шли. Но Зенит Спаллети по игре был на голову сильнее Рубина. Как на здоровых щах писать можно писать такой пост я не знаю.
Рубин был крут, но не безгрешен. Взять 4 очка у Барсы и не обыграть Киев, это надо умудриться.) Да и в ЛЕ весной у них не получилось. Так что Спартак имел вполне реальные шансы на чемпионство в тот год.
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ jxmazefan
Алекс и Велиттон это круто, но многие не упоминают Быстрова, хотя тот один из лучших паспортистов 21 века, игрок уровня Хесуса Наваса, если не лучше (и без шуток). Ну и нужно было ставить Плетикосу
Быстрова по влиянию на игру даже сравнивать невозможно с Аршавиным Мостовым Лоськовым Зыряновым или даже Дзагоевым оучших образцов.Ну и как можно потпозициям сравнить Вову с Навасом да и в уровне?.Это как поверить что Титов мог заменить в Баварии Маттеуса
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Валера всегда был симпатичен. Смелый и харизматичный. Надеюсь, станет когда-нибудь тренером сборной России.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лучший все таки был, как ни странно, 2013/14. В первой половине очень сильно и ярко играл Спартак и состав был посильнее, а Юра Мовсисян играл как Анри. До сих пор то несправедливое увольнение делает больно моему красно белому сердцу. Представьте, что было бы, останься Карпин и через полгода бы к нему приехал Промес, Широков и вернулся огненный и сверх мотивированный Дзюба. А в итоге это все получил унылый Якин
Лучший всё-таки был Спартак Федотова-2007).То как Спартак при нём унижал Зенит не унижал никогда и видимо уже не будет.При этом имея в старте всяких Ковальчуков,Павленко,Ребко и тд
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так делают или дают разницу, а, автор? А обыграть ЦСКА это точно «полезное дело»? Встаньте перед зеркалом и повторяйте: «я не журналист». Вряд ли поможет, но попробуйте.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
мой первый год футбола, мои два первых дерби, на которые меня привели лютейшие болельщики Спартака, и я в итоге стал болеть за ЦСКА. спасибо за эти воспоминания!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Биодудь
Алекс реально тащил. Таких игроков в РПЛ по пальцам пересчитать. Могли стать чемпионами, но помешал уход Быстрова, и такие пассажиры в составе, как Сабитов, Джанаев и Ковальчук.
Джанаев играл в то время как на скамейке сидел Плетикоса так что явно не от плохой жизни.Сабитов был очень стабилен и его ценил ещё Черчесов ну а Ковальчук был одним из главных талантов Спартака ещё Федотовского-2007 и ему по натию давали шансы при этом он не был железным игроком основы.Состав у Спартака был безусловно несопоставим с Зенитом и ЦСКА но он соответствовал тогдашнему статусу Спартака 3-5 клуба России
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Бромка
Чувак, тот Рубин из 30 матчей 10 штук выиграл с разницей в 3 и более мячей. Забил в чемпионате больше всех, пропустил меньше всех, очень достойно играл в ЛЧ. У Спартака была симпатичная команда, но конкурент тому Рубину они очень условные.
а теперь факты: забил Рубин больше только за счет победы в последнем туре, пропустил сильно меньше тоже из-за провальной концовки Спартака. "Мощный" Рубин набрал 63 очка в чемпионате, а вот Спартак Карреры, которому "просто повезло" - 72. Ну и разгромных побед тот карпинский Спартак одержал тоже немало.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Кузбасс
Игра Алекса - это просто наслаждение. Такого умного футболиста на этой позиции в нашем чемпе не было ни до него, ни после. Жаль, что он так мало за нас поиграл.
Лоськов по интеллекту и особенно культуре паса был намного круче Алекса как и Карвальо а индивидуально бразилец был слабее даже Данни хотя в целом игрок классный но не тот которого стоит переоценивать
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий