Блог Аналитика Глебчика

Лучший сезон Карпина в «Спартаке»: выгнал Лаудрупа по телефону, раскрыл Алекса и Веллитона (33 гола на двоих), был в шаге от чемпионства

Серебряный-2009.

В «Ростове» Валерий Карпин давно доказал, что он как минимум хороший тренер, но мощные сезоны у него были и в «Спартаке».

Лучший случился, конечно же, в 2009-м. Тогда Карпин принял команду на старте чемпионата, выдавал длинные победные и беспроигрышные серии, а за три тура до конца уступал лидирующему «Рубину» всего одно очко.

Глеб Чернявский приглашает в 2009-й – в эпоху вертикальных атак имени Алекса и Веллитона.

Лаудруп продержался только четыре тура: слишком доверял игрокам, а те сели на шею и провалили старт

Это время, когда тренерам в «Спартаке» даже и не думали давать поработать (серьезно, сейчас Федун терпит больше – и Кононов, и Тедеско задержались по году). Микаэль Лаудруп пришел вместо Черчесова в 2008-м и сделал только одно полезное дело: каким-то чудом прервал невозможную серию с ЦСКА при помощи гола Баженова.

Купить атрибутику ФК Спартак Москва

Гендиректор Валерий Карпин говорил, что все это ерунда, а за ту победу игрокам даже не обязательно платить премиальные. Она действительно кажется очень случайной, а вот так спустя годы ее комментировал Дейвидас Шемберас.

«ЦСКА предвещали легкую победу, считалось, что у них совсем не было шансов, – говорил бывший защитник. – Мы атаковали-атаковали, а нас на контре поймали и забили гол какой-то нелогичный. Для нас поражение не стало каким-то ударом, скорее для них было счастье, наконец-то свершилось. Перед болельщиками нашими было только неудобно. Я вообще рад за болельщиков ЦСКА, ведь они до сих пор могут посмеяться над «Спартаком».

Есть теория, что та победа случилась просто за счет раскрепощенности, которая была при Лаудрупе. При нем игроков не то что не сажали на базу – они выезжали на игры из дома за четыре часа. Об этом с возмущением рассказывал Георгий Ярцев, который встретил Александра Павленко в день матча с «Зенитом» в 10:00 – полузащитник только садился в машину, хотя начало было в 14:00 («Спартак» проиграл 1:3, а Павленко забил).

Конечно, все игроки были на максимальном расслабоне, а сам Лаудруп действовал точно так же и явно не жил «Спартаком», как тот же Доменико Тедеско.

«Лаудруп себя вел как футболист, – рассказывал Валерий Карпин. – Приходил на два часа, отрабатывал и отправлялся домой. Это не работа тренера. В «Хетафе» он действовал так же – и был результат. С теми футболистами, возможно, двух часов достаточно. С нашими – нет. Потому что в России все по-другому». 

В итоге Карпину оставалось лишь дождаться удобного момента – в 2009-м Лаудруп набрал 4 очка в 4 матчах (проиграл, например, «Кубани» с Сергеем Овчинниковым). После поражения от «Москвы» (1:3) Карпин получил такой совет от Федуна: «Вы его наняли, вы его и увольняйте».

В тот момент Лаудруп уже уехал со стадиона, поэтому увольнять пришлось по телефону. Карпин удивился реакции: Лаудруп сказал «Окей», поговорил пару минут и поехал собирать вещи.

«Когда мне сообщили об увольнении, я сидел в машине. Я сказал: «Что ж, окей». Я подумал о том, что, видимо, здесь так все и работает: тебе просто звонят, и все кончено». 

У Лаудрупа худшая статистика среди всех тренеров «Спартака» – 31,8% выигранных матчей, 7 побед, 5 ничьих, 10 поражений, 23 забитых и 28 пропущенных мячей

А Карпин после него жестко взялся за дело – «Спартак» просто разбомбил «Терек», а Валера сказал, что если нужен команде, то готов тренировать и дальше.

Федун говорил, что тот «Спартак» играет в футбол его мечты, а в составе – 5-6 игроков европейского уровня 

Впечатлительным лучше не открывать тот состав «Спартака» – вряд ли сейчас кто-то делает такую же разницу, которую давали Алекс, Веллитон и Быстров. 

При Карпине «Спартак» мгновенно разбежался, сразу разгромил «Сатурн» (4:0) и «Амкар (5:1), а за 9 матчей поднялся с 10-го места на 2-е. Причем Валера не боялся экспериментов: если вы считаете, что Дзюбу плеймейкером он сделал только в 2012-м, то вот вам слова Артема в 2009-м. 

«Я нападающий, но только в оттяжке, присматриваю за опорниками и отрабатываю назад. Моя задача – помогать средней линии. Если Алекс убежал вперед, то занимаю его место, если я убегаю, то он отрабатывает за меня». 

Ключевым матчем стало дерби – «Спартак» обыграл ЦСКА 2:1, а по моментам просто уничтожил. Особенно показательным стал эпизод в конце игры, когда удалили Ковальчука, но «Спартак» все равно бежал вперед, а у ЦСКА на месте последнего защитника оказался Вагнер Лав 

Федун был счастлив: «Если в прошлом году мы выиграли на безумном упорстве и удаче, то на этот раз удача от нас отвернулась. Три штанги, дюжина моментов, счет должен был быть 5:1».

Так началась первая из двух серий по пять побед подряд. Восхищение Федуна усиливалось: «Это лучшая команда за то время, что я возглавляю «Спартак». Именно о таком клубе я мечтал все эти годы. Уровень квалификации игроков стал выше. Если раньше у нас было два-три футболиста европейского уровня, то теперь их уже пять-шесть. Это и наши молодые защитники Паршивлюк с Макеевым, Алекс, Веллитон, Ананидзе. На моей памяти 17-летнего парня с такими способностями в «Спартаке» не было». 

По «Спартаку» мощно ударил уход Быстрова в «Зенит»: остались без него перед игрой с «Рубином» и жестко влетели (0:3)

В списке Федуна не хватает Владимира Быстрова, но эту цитату президент «Спартака» проговорил, когда полузащитника уже не было в команде. У Карпина было две серии из пяти подряд побед, а между ними случилась катастрофа. Прямо посреди сезона из «Спартака» вырвали Быстрова. 

Если вы не застали или забыли, как играл и что значил Быстров для той команды, то вот характерный хайлайт – как раз незадолго до отъезда в «Зенит».

Причем в последнем матче полузащитника за «Спартака» ничего не выдавало движений в Санкт-Петербург. Команда Карпина легко громила «Терек» в Грозном (3:0 к 33-й минуте), а Быстров мило обнимался с Веллитоном.

Кто звонил Федуну и что на самом деле стоит за переездом полузащитника в Санкт-Петербург, так никто и не узнал, но «Спартак» этот трансфер точно выбил из ритма. 

Быстров ушел прямо перед ключевым матчем с «Рубином», когда москвичи отставали от лидера на одной очко. Тренер перед матчем не спал до 4 утра и обсуждал с Федуном, как быть дальше. Ушел спать только после фразы президента: «Иди уже, у тебя игра впереди».

Возможно, именно тогда решилась судьба чемпионства: «Рубин» просто размолотил «Спартак» (вы помните этот дальний удар Семака с лету), а команда Карпина после такого даже не сразу пришла в себя. Сначала сыграли вничью с «Динамо» (когда Веллитон чуть не убил Габулова), а потом проиграли «Сатурну» (когда болельщик забил пенальти Кински). 

Уже тогда все медиа заявили, что Карпин не поборется за чемпионство, но Валера был явно не согласен. Четыре разгрома в пяти матчах, три тура до финиша, очко до «Рубина» и снова мечты о титуле.

Жаль только, они рухнули, когда Джанаев закинул себе с «Крыльями».

Возможно, ошибки Джанаева в последних матчах ни на что не повлияли. Но они успокоили «Рубин» и лишили «Спартака» надежды 

Полтора года назад Сослав Джанаев давал интервью «Спорт-Экспрессу» и вот так рассказал про финиш сезона-2009:

– До сих пор пишут – дескать, в том сезоне «Спартак» упустил золотые медали из-за Джанаева. А вы помните, на сколько очков мы отстали от «Рубина»?

– Нет.

– На восемь! Из шести последних матчей он выиграл пять и один свел вничью. При таком раскладе мы бы все равно «Рубин» не догнали. Но болельщики и журналисты не устают повторять, что именно Джанаев лишил «Спартак» чемпионства. Да, не спорю, я виноват, грубо ошибся – но зачем передергивать?

***

Вы можете назвать меня сумасшедшим сектантом, но я уверен, что «Спартак» тогда реально претендовал на чемпионство.

Еще раз: «Рубин» – первый, 56 очков. «Спартак» – второй – 55 очков. И «Рубину», и «Спартаку» в оставшихся матчах нужно играть с ЦСКА и «Зенитом».

Совершенно здоровая борьба за первое место, где «Спартак» действительно в итоге полностью провалился, не набрал ни одного очка и отстал от «Рубина» на восемь.

Только эти 8 очков начались в том числе и с фиаско Джанаева в 28-м туре с «Крыльями»: на 14-й минуте, когда счет был всего 0:1, вратарь забросил мяч сам себе. Согласитесь, возвращаться с 0:1 и с 0:2 – немного разные вещи. 

«Рубин» в параллельной игре победил ЦСКА, вышел вперед на четыре очка и после этого чувствовал себя максимально спокойно. Понятно, что ошибка с Джанаева ЦСКА (тот самый гол Нецида) почти ничего не решала, но «Рубин» в 29-м туре потерял очки с «Зенитом» (0:0). 

И если бы «Спартак» забил ЦСКА (а не пропустил) на последних минутах, то снова бы вернулся в гонку. Ведь «Кубань», которая играла в последнем туре с «Рубином», в случае победы еще могла теоретически остаться.

Купить атрибутику ФК Спартак Москва к матчу с Ростовом

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»

Возвращение Быстрова в «Зенит»: Федун продал игрока по звонку сверху, а священники сравнивали его с евангельским сыном

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Epsilon

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья