Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Аналитика Глебчика

«Спартак» закончил пятым и сыграет в квалификации ЛЕ. Тоже вспомнили АЕК и Тричковски?

Осталось нанять тренера для защитников.

Это был август 2016-го: Дмитрий Аленичев уже окончательно надоел «Спартаку», но все же начал сезон главным тренером и даже разгромил в первом туре тульский «Арсенал» (4:0). Тогда спартаковские болельщики жили в мире, где и не мечтали о чемпионстве. К провалу тренера относились как к очередному неудачному циклу. Такая безнадега накатывала раньше много раз – и при Карпине, и при Якине, и при Гунько.

А еще до «Арсенала» клуб съездил на Кипр – сыграть в квалификации Лиги Европы против АЕКа. У соперника не было ни одного игрока стоимостью даже в миллион долларов, а самым дорогим считался Иван Тричковски (900 тысяч евро). Можно выделить вратаря – Рубен Миньо однажды сыграл за «Барселону». 

«Спартак» на индивидуальных скиллах возил соперника, а Ананидзе забил настолько легко, будто перед ним были не профессиональные футболисты, а 5-летние дети в парке. Промес и Зе Луиш тоже не напрягались, но все делали слишком вальяжно и расхлябанно – в итоге упускали моменты. Дошло до того, что киприоты сравняли – 1:1 в первом матче.

Было очевидно, что у соперника и близко нет футболистов уровня Промеса, Ананидзе, Зе Луиша и даже Ещенко, а на «Открытие Арене» будет уничтожение. Но в Москве «Спартак» продолжил угорать впереди и не доводил атаки до нормального завершения. Ближе к концу игры стало понятно, что проще удержать счет 0:0 и хоть так выйти в плей-офф квалификации Лиги Европы. Аленичев оборонялся в шесть защитников и четыре полузащитника, оставалось просто дотерпеть несколько минут.

Что случилось на 88-й, вы знаете. Заброс на Ивана Тричковски, рядом Ещенко, Макеев и Кутепов, но все трое оставили нападающего, а Артем Ребров пропустил под мышкой. На стадионе тишина: люди переглядывались и не понимали, что вообще происходит. Футболисты «Спартака» уходили с поля под злобный свист трибун.

«Что это было? Хороший вопрос», – сказал Аленичев после матча. – Хотел бы извиниться за позор, который был. Полностью беру на себя вину за это безволие и бесхарактерность».

Раскаяние не спасло. На следующий день Аленичева отправили в отставку, а в «Спартаке» началось самое счастливое время в 21 веке.

«Читал в македонских СМИ, что болельщики «Спартака» благодарят меня, – говорил потом Тричковски. – Удивлен, что фанаты такого клуба обо мне помнят. Удивлен и тому, что вспоминают добрым словом. Все-таки я забил гол в ворота их команды, а она вылетела из Лиги Европы. Желаю всем спартаковцам насладиться чемпионством, поскольку и болельщики, и игроки, и клуб это заслужили. У «Спартака» потрясающий тренер, без него они не были бы на первом месте, а фанаты – лучшие в России. Они ждали 16 лет и все время были рядом с командой. Теперь настало время для празднования!».

Тричковски и компания отмечали победу над «Спартаком» так, будто выиграли Лигу Европы, и еще долго вспоминали как главную в сезоне и чуть ли не самую яркую в истории клуба. Конечно же, в групповой этап они не прошли – в решающем раунде их без шансов убил «Слован» (3:0, 1:0). 

Сегодня сложно не ловить флэшбеки и не сравнивать «Спартак» Аленичева и Кононова. Оба пришли из «Арсенала», оба обещали атакующий футбол, оба его не поставили, оба выглядят неубедительно, оба заняли со «Спартаком» пятое место. Даже финал сезона они провели одинаково: выдали серию из побед, а в последнем туре бездарно проиграли. Аленичев тогда победил «Локомотив» (2:0), «Динамо» (3:0), «Урал» (1:0), «Терек» (3:0), а потом отлетел от «Уфы» (1:3). У Кононова – 1:0 с «Уралом», 1:0 с «Уфой», 2:1 с «Крыльями» и сейчас вот «Оренбург (0:2).

Кононов, как и тогда Аленичев, тоже останется и будет готовить команду к новому сезону. Теперь главное для него – избежать ошибок предшественника: не нанимать итальянского тренера по работе с защитниками и как-нибудь избежать встречи с АЕК. Клуб из Ларнаки в следующем сезоне тоже играет в квалификации Лиги Европы, а в составе до сих пор есть он – Иван Тричковски.

Кононов свалил поражение от «Оренбурга» на Максименко, хотя вратарь не только ошибался, но и тащил

«Спартак» попал на два раунда отбора ЛЕ, «Локо» напрямую в ЛЧ и получит 17 млн евро. Итоги РПЛ

Фото: кадр трансляции; РИА Новости/Антон Денисов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+