7 проблем, которые надо решить новому тренеру «Спартака»
Список Чернявского.

Деян Станкович ушел, а проблемы «Спартака» никуда не делись. Список настолько плотный, что решать их придется до весны.
1. Определиться с вратарем
Вратарю Александру Максименко при Станковиче доставалось от болельщиков, но сербский тренер даже не думал убирать его из стартового состава, оставляя Илье Помазуну только матчи Кубка.
Проблемы Максименко тесно связаны с общим кризисом в «Спартаке» (вот детальный разбор): он почти не привозит (всего две результативные ошибки), но и не особенно выручает. По продвинутой статистике Александр пропустил на три мяча больше, чем должен был. Это предпоследний результат в лиге.

Интересно, как поведет себя исполняющий обязанности тренера Вадим Романов: продолжит доверять Максименко или все же даст ему передохнуть. Кажется, многое зависит от дерби с ЦСКА. Там, скорее всего, мы увидим Максименко, но теперь шансы на ротацию подросли.
А вообще удивительно, что при всей импульсивности Станкович не менял Максименко в перерыве и вообще его не трогал.
2. Придать стабильность обороне
Вы можете назвать сильнейшую пару центральных защитников в «Спартаке»? А уверенно ответить, кто должен играть на флангах обороны?
Станкович жонглировал и схемами, и игроками. Играл то в три центральных, то в два, бессистемно тасовал Дуарте, Литвинова, Бабича, Джику и Ву, постоянно менял фланги, ставил налево даже Литвинова.

С уходом Дуарте и травмой Бабича выбор уже не такой богатый, но легче не стало. Ни у кого нет представления, кто из тройки Литвинов/Джику/Ву должен составить основной дуэт центральных защитников. Пока кажется, что Литвинов и Джику, но это исключительно на уровне ощущений.
То же самое и с крайними защитниками. Направо вроде бы купили Илью Самошникова, но играть продолжает Даниил Денисов. Слева вроде бы есть Олег Рябчук, но эффективнее там смотрелся вингер Игорь Дмитриев.
Впрочем, хорошо, что разбираться с этим предстоит не нам, а господину Романову.
3. Выбрать между Угальде и Ливаем в атаке
По всем инсайдам и прикидкам с появлением Романова сделают ставку на Манфреда Угальде в центре атаке. Мы помним его идеальное взаимодействие с Барко и Маркиньосом во время великой победной серии год назад, а Романов как раз сторонник того футбола, в который «Спартак» тогда играл.
Выбрать основным форвардом Угальде – дело, конечно, нехитрое. А вот держать в запасе нападающего, которого купили за 20 миллионов, еще сложнее. Это не удавалось даже Деяну Станковичу, но здесь можно объяснить: он желал Ливая, поэтому странно было держать его в запасе.
Можно, конечно, снова пробовать Гарсию правым вингером, но там в последнее время очень хорош Пабло Солари.
Так что задача, что делать с Ливаем, подвисла и будто бы пока нерешаема.

4. Научиться использовать Солари
Насколько известно Спортсу’’, в «Спартаке» очень довольны последним отрезком Солари.
У него и правда неплохие цифры: по итогам первой половины сезона с учетом Кубка он лучший по созданным моментам (19, ближайший Барко – 14), лучший по ключевым передачам (29, ближайший Маркиньос – 14), второй по передачам под удар (26, выше только Барко – 29). А еще они с Ливаем лучшие по голевым действиям (у Гарсии – 6+2, у Солари – 5+3).
Такое же ощущение на глаз: Солари и правда прибавил. Теперь бы понять, как его правильно использовать. Чтобы набегал и замыкал прострелы с правого фланга или больше творил, играя слева? Кажется, первый вариант оптимальнее, но решение вопроса делегируем Романову.
5. Придумать, куда ставить Дмитриева
Игорь Дмитриев прекрасно играл левым атакующим защитником против аутсайдеров – или когда надо отыгрываться. С серьезными соперниками его в старт почти не бросали.

Решится ли Романов? Или все же вернет на привычную позицию в атаке? Уверен, всем хотелось бы видеть Дмитриева на поле чаще, но впереди слишком большая конкуренция, а для защитника ему не хватает навыков.
Еще одна задачка со звездочкой.
6. Вернуть настрой
Здесь работа уже ведется. Вот выдержка из материала Спортса’’ о методах Романова:
«Игрокам на контрасте со Станковичем нравится вовлечение нового тренера в процесс. Романов много общался с Гильермо Абаскалем и появлялся на его тренировках, чтобы перенять опыт. Игроки и сотрудники «Спартака» не раз восхищались умениями испанца закладывать функциональную подготовку через игровые упражнения и работу с мячом. И эти так называемые funny games Романов сейчас охотно возвращает.

После тренировок Станковича (описание от одного из наших собеседников: «Пришли, размялись, по воротам побили, в футбольчик поиграли») такой подход игрокам нравится намного больше: из-за движения, эмоций и скоростной работы.
Кроме того, по информации Спортса’’, Романов лично переговорил с теми, кто выглядит подавленным или сомневается в своей роли, и объяснил, на что можно рассчитывать. Речь не про Барко с Жедсоном, а про российскую часть состава».
7. Вернуть праймового Барко
Вместе с кризисом «Спартака» потух и главный созидающий полузащитник Эсекиэль Барко. В сезоне-2024/25 мы видели, как аргентинец может в одиночку тащить атаку. Сейчас, кажется, он не играет и на 50% возможностей.
Оживление Барко, возможно, главная задача Романова. Когда аргентинец вдохновлен и прет вперед, «Спартак» почти невозможно остановить. Осталось только вдохновить.
***
В «Спартаке» – особый директор по дерби. Никогда не угадаете, кто это! Смотрите на ВидеоСпортсе’‘
Телеграм Чернявского, где уже в субботу запустят новый цикл
Сломанный массажный стол, методы Абаскаля и 4-3-3: истории про и.о. тренера «Спартака»
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Сергей Бобылев, Алексей Филиппов
















1. С вратарем определяться нечего, первым будет Максименко
2. С обороной определяться нечего, с травмой Бабича вариантов особо нет
3. По нападающему определяться не нужно, два квалифицированных форварда должны конкурировать и каждую игру доказывать. Даже не каждую игру, а каждый тайм.
4. Солари универсал. Везде примерно одинаково средне-неплохой.
5. Нечего там думать. Запасной - первый вариант на одну из 4х позиций.
6. Настрой никуда не девался. Дело вообще не в нем
7. Барко уже не вернуть, он не хочет играть...
2) бессистемно тасовал Дуарте, Литвинова, Бабича, Джику и Ву.
в чем бессистемность? дырявые фланги обороны? что туда приходилось сувать Дуарте и Литву? и туда же купили хрустального латераля Самошникова, который со слов его же агента лечился? или что Джику и Ву пришли только в сентябре после 10 сыгранных матчей из 24 этой осенью? что Дуарте ушел тогда же? и как не ротировать оборону если 4 продали и 3 новых купили? сюда же добавить удаление и травмы.
ну когда в Зените выходит Алип слева, ЖаоВ. в ЦСКА справа, Фассон слева справа в Локо, то все окей...а Станкович один странный)
3) тут не выбрать, их надо ротировать, потому как даже если поверить, в то что Станкович хотел ИМЕННО ЛИВАЯ из Греции, то клуб и Кахаигао должны понимать, что иметь 2 дорогих нападающий в 4-3-3 нет смысла.
4) Солари уже научились использовать. Вернее, просто он освоился и привык к лиге и команде и начал приносить пользу, как и Ливай.
5) Рябчук слабо играет, кстати именно поэтому туда и ставили Дуарте и Литву, но зачем об этом писать, лучше просто написать, что Станкович самодур) Дмитриев будет играть там где сможет, пока это позиция ЛЗ, если Марки есть в основе.
6) Ну т.е. игроки с самого начала сезона люто привозили - удалялись, мазали пенальти, привозили себе на ровном месте... и потеряли настрой? виноват Станкович? ну понятно. при первом поражении Романов превратится в тыкву
7) тут никто ничего не сделает, кроме самого Барко, у него проблемы из-за его личной жизни и решить и пережить их может ТОЛЬКО ОН САМ.
ПыСы. Иди про обогрев трибун спрашивай) или статью напиши) ты обещал мне Глеб