«Кайфую от работы. Редко существовала такая идиллия». Откровенный Талалаев – об РПЛ, «Балтике» и отношениях
Андрей Талалаев на целых 2,5 часа стал гостем шоу «Это футбол, брат!».
Много разных тем: от долгов «Химок» Садыгова до просьбы не выходить в РПЛ, от похвалы ЦСКА до интереса к «Локомотиву», от ссоры с Александром Бубновым до критики Владимира Слишковича.
А еще Талалаев рассказал интересные истории о «Балтике»: как сделал атлета из Ильи Петрова и штрафовал Кевина Андраде, как работают ауты Мингияна Бевеева и почему Чинонсо Оффор – это «Джон Кордоба на минималках».
И куда уж без вопроса о возможном уходе в «Спартак». Талалаев ответил и на него.

В «Химках» просили не выходить в РПЛ, а еще пришлось искать деньги
● Как Андрей Талалаев оказался в «Химках»?: «У меня был защищенный контракт, подписанный юристом. Вы хоть раз беседовали с Туфаном Садыговым? Он вас уговорит продать родную мать».
● Должен ли Садыгов ему 1,8 млн рублей?: «Не слушайте никого. Люди не очень любят большие цифры. За «Балтику» сейчас переживают по всей стране, и мне это приятно. Они видят, что простые ребята могут играть в хороший футбол. На этом остановимся. Мне ничего не должны. Тем, кто работал со мной, должны, но они надеются, что долги будут закрыты».
Ценный совет от Талалаева на случай такой ситуации: «Не экономьте на юристах».
● Какую свою команду Талалаев считает самой успешной? Вы удивитесь, но пока это не «Балтика»:
«Химки». Мы брали «Химки» на предпоследнем месте в Первой лиге, сразу подняли их на восьмое. По набору очков были на уровне «Сочи», который тогда вышел в РПЛ. Следующий период начали и вывели «Химки» на третье место в одном очке от второго, в двух – от первого. Но нам сказали: «Не надо выходить в РПЛ». Я ответил: «Не умею так».
Губернатор сказал, что у нас бюджет 300 миллионов. Можем играть, где хотим, хоть в Лиге чемпионов, но бюджет не расширится. Все понимают, что Премьер-лига – это минимум миллиард рублей. Все же понимают? Раньше я никогда ни у кого не просил денег, а тогда ходил и попрошайничал, потому что та команда была набрана под большие-большие задачи. И все пацаны поиграли в РПЛ в эти четыре-пять лет.
У меня был один выход – я искал спонсора. Мы нашли Леонида Соболева. Я очень жалею о том, что произошло с «Торпедо». Тогда он был готов зайти в «Химки». Тогда я в первый раз понял, как работает футбольный бизнес: найдите спонсора на 400 миллионов, чтобы человек зашел. Потом ему говорят: 600, затем еще больше. Этот человек говорит: «Я готов заниматься и вкладывать деньги, но не нужно меня принимать за идиота».

Очень горячие темы: какие раньше были отношения с Неценко, как Слишкович стал «Слабовичем» и почему Бубнов уже неинтересен
● Талалаева очень часто цитируют в новостях. Мнение тренера об этом:
«Я всегда думаю про футбол, про эти 90 минут. Можно просто хорошо играть, а можно привлечь внимание к клубу. На сегодняшний день мы можем сделать и то, и то. И я знаю, какую цену мне потом придется платить, потому что когда-нибудь результаты не будет такими, как сейчас.
Но мне нужно, чтобы мои футболисты чувствовали, что они звезды, что они могут играть на равных с любым клубом, что они могут выходить и играть в тот футбол, который мы хотим. Любой, кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».
● Про ситуацию с Александром Бубновым и его слова о «Балтике» Талалаев высказался неохотно: «Можно оставить без комментариев? Хорошего ничего сказать не смогу. Можно просто хорошо играть в футбол. А можно это подсветить. С какой стороны подсветить, выбираешь ты.
Когда это делается тонко и изящно, когда ты вступаешь в словесную перепалку, во что-то, что приковывает интерес, большим мастером в этом был Вася Уткин, когда Кирилл Брейдо в ЦСКА решает задачу темными инструментами, использует артистишек, кого-то еще, это красиво. В это можно играть. Когда ты делаешь это так, как это происходит… Мне уже даже это все неинтересно».
● С Владимиром Слишковичем после его негативных слов о позиционной атаке «Балтики» – тоже напряженные отношения: «Если ты не можешь сделать и говоришь… Если ты делаешь и говоришь – пожалуйста, ты имеешь на это право. Ты взял команду, тебе дали шанс, ты отработал полгода, утопил эту команду. Тебя вернули еще раз, тебе опять дали полгода – и ты команду снова топишь. И ты продолжаешь поливать людей, которые вокруг?
Честно, я даже не знал его фамилию. Однажды его назвал «Слабовичем». Ассоциативно. В голове просто есть – у меня ассоциативное мышление. То, что он мне сейчас говорит… Ну, ты сделай».
● С Александром Неценко в этом сезоне совсем не сложилось: «Это персонаж, которого я вычеркнул из своего общения, хотя у нас были очень хорошие отношения. До матча с «Локомотивом» он комментировал игру с «Крыльями». В конце матча он сказал, что игра была равная. Это он оценил игру, где «Балтика» 20 раз пробила по воротам, где заслуженный 38-летний вратарь «Крыльев», которого я уважаю, сказал: «Мы сегодня отскочили». Ему дали статуэтку лучшего игрока матча. А итог репортажа был во фразе этого человека: «Была равная игра». Мы два раза попали в штангу и перекладину.
Если у тебя есть зуб, ты его реализуешь, пользуясь положением, иди ко мне и скажи что-то тогда. Но ты делаешь это в прямом эфире на миллионную аудиторию, нивелируя заслуги моих игроков и моего клуба. Ты думаешь, что я буду молчать? Кто определяет нормы поведения? Почему я не могу себе позволить публично ответить ему так?»

Стер номер Ткаченко, но его игроки выступают за «Балтику»
● Талалаев не работает с Германом Ткаченко: «У меня с ним очень хорошие человеческие отношения. Мы собираемся, общаемся. Но у меня есть люди, не только он, с которыми хорошо пообщаться, но работать с ними я бы не стал.
Когда люди нарушают договоренности… Когда у меня началась непонятка, я ему позвонил и конкретно сказал: «Так, так и так». Если ты поступаешь, то переступаешь через отношения. Он ответил: «Да, извини, это так». С тех пор я стер его номер. А смысл?
Я сказал Герману, что если он хочет туда идти, то он нарушает наши договоренности, наши отношения человеческие. Человек поставил личную выгоду выше».
● При этом игроки Ткаченко в «Балтике» есть: «Если это идет на пользу команде, любой главный тренер должен переступить через свое я».
Кто впечатлил в РПЛ: хорош ЦСКА, разнообразен «Локомотив», а «Зенит» еще прибавит
● Вот кто понравился Талалаеву за первый круг: «ЦСКА просто хорошо играют в футбол, «Краснодар» и «Локомотив» в атаке. «Зенит», скорее всего, будет в своем пике во втором круге, сейчас они только набирают. Когда мы с ними играли, дорогие бразильцы еще не адаптировались, Вендел еще не набрал форму».
● Чем интересен «Локомотив»: «Один из самых разнообразных в атаке. Все говорят, что они играют только в быстрой атаке. С приходом Комличенко у них много компонентных, интересных атак».
● И похвалил своих: «Под нас стали подстраиваться. Раньше играли в свой футбол, а сейчас под нас подстраивались «Ростов», «Пари НН», «Зенит» во втором тайме. Вы спросили, против кого тяжело играть – я вам перечислил. Но по-разному: кто-то подстраивается под нас, а кто-то продолжает играть в свой футбол».
Батраков крут, но Талалаев бы взял Сперцяна
● Талалаев объяснил, почему Эдуард Сперцян – лучший для него в РПЛ:
«Сперцян – это стабильность. Сперцян в любой команде будет играть не ниже своего качества. Он на определенном уровне ведет единоборства, прошел все этапы подготовки, психологически устойчивый, хотя его все пытаются спровоцировать. Он реагирует меньше, чем любая другая звезда, которую пытались так опекать. Я вижу, что Сперцян будет развиваться и в другом чемпионате, благодаря уровню интенсивности игры».

● А почему не Батраков? Ответ: «Он превосходит нашу Премьер-лигу в скорости мышления и исполнения. Вы видели его голы, когда он успевает щекой исполнить вторым касанием? А какие передачи он отдает? Смотрит в одну сторону, видит в другую, отдает в третью.
Но если вы будете спрашивать меня как тренера, я возьму Сперцяна, потому что сегодня он будет давать результат в любой команде с определенным качеством. А как Батраков заиграет в другой команде?»
Истории про «Балтику»: как на Илью Петрова повлияла жена, почему Бевеев не был первым выбором, что получил Андраде, когда проспал, в чем Оффор напоминает Кордобу
Здесь – подробности от Талалаева по его игрокам.
● Про Илью Петрова, которого он знает больше десяти лет: «У него процент жира был практически пятнадцать. Сейчас, за полтора года, человек превратил себя с 14,9% в атлета с 12% жира. Мы ему объясняли, что если он не будет в хорошей форме, то не будет играть. Он это услышал, начал работать. Мы привезли нутрициологов, итальянских специалистов, которые расписали ему, что нужно делать.
Жена схватила его за горло. Я ей сказал: «Илья вас обманывает. Вы могли до тридцати лет в РПЛ на миллионных контрактах играть, а играете в Первой лиге».
● Про Мингияна Бевеева, который даже не был первым выбором: «Я представлял другого по параметрам левого защитника. Он должен быть до 180 сантиметров, резкий, быстрый, отбирающий и, желательно, чтобы работала не только левая нога, но и хотя бы немного правая.
Большинство российских футболистов уже отпало. В мае российский рынок мог уже закрыться, в последний момент мы взяли Бевеева. Я позвонил ему и сказал: «Вы можете пойти куда угодно, но это будет мое последнее предложение. Я знаю, как реализовать вас, чтобы вы стали футболистом». И он согласился. Но когда до этого он был в списках, то не был приоритетом для меня. В моей идеальной модели рисовался игрок с немного другими качествами, который мог бы играть вместо Чивича».
● И, конечно, про ауты Бевеева: «Бросает удачно, делает у нас это и справа, и слева. Плюс мы под него подстроились. Раньше у нас был один вариант вброса, а сейчас их три. Мы всегда можем и короткий аут еще бросить. Пока все ждут в штрафную – делаем короткий, разворачиваем в другую сторону и заходим там, где изоляция один в один, можно обыграть. Ну и потом делаем доставку уже ногой либо низом, либо верхом.
То есть это инструмент в руках тренерского штаба. Наши аналитики разрисовывают, мы показываем, выходим и тренируем. Беликов как-то сказал: «Мы там всего 4 раза потренировали ауты перед игрой». Представляете, в некоторых командах этого не делают, а для него 4 раза уже мало».
● Про Чинонсо Оффора и его немыслимый промах в игре с «Локомотивом»: «У него рост 1,93 метра, есть скорость, зрение мы ему сейчас лечим.

Этот момент мог изменить наше положение. Это больше значило для психологии, чем для результата. Мы не добрали этот гол, но потом он набрал три сброса, после которых была предголевая и голевая передачи. Атаки «Балтики» – это не эпизод убежал ли один в один Хиль или нет. Это многокомпонентные атаки.
И в общем: «Это были самые длинные мои переговоры, потому что цена выросла в два раза. Нам нужен был именно этот футболист, который может продавить и сбросить. Мы называем его Кордобой на минималках. Если он начнет попадать в ворота, то так и будет».
● Про Максима Петрова: «Он один из лучших игроков по количеству действий максимальной мощности в минуту».
● Про Максима Бориско и его соотношение ожидаемых и пропущенных голов:
«Если брать данные больше десяти матчей – это рекорд всех времен по проценту отбитых ударов. Я с любым футболистом начинаю с разделения его качеств на сильные и слабые. Бориско – один из лучших игроков на линии. Также понемногу добавляем ему игру на выходах и ввод мяча. Если вы вводите мяч в зоны с определенным процентом качества, то мы можем на этом построить игру».
● Про Кевина Андраде и Натана Гассама: «У меня игроков обороны такого качества не было никогда». И здесь же история про Андраде: «Проспал на предыгровую. В день игры, перед обедом, мы собираем итоговую теорию. За неделю мы много чего показываем, тренируем и встряхиваем это до обеда. Если бы это был один раз, я даже не оштрафовал. Но это был второй раз.
Как отреагировал? Абсолютно нормально, спокойно работаем, без истерик. Он пришел, я сказал, что капитан сегодня Филин, а потом сообщил о штрафе, который нужно оплатить. Но, так как мы выиграли ту игру, штраф ополовинился».
«Балтика» больше всех фолит, но статистика зависит от арбитров
«Балтика» – самая фолящая команда в РПЛ, это давно известно. А вот комментарий Талалаева:
«В первой части чемпионата недостаток мастерства мы компенсировали тактическими фолами, чтобы останавливать быстрых соперников. Если вы говорите про качество футбола с «Ахматом» и «Рубином», то там уже соперник фолил больше. У нас улучшилось качество футбола, игроки выросли. Они стали конкурентоспособными с игроками любых наших ведущих команд.
Я знаю, что мы много фолим. В Первой Лиге фолы команд-соперников фиксируют приблизительно так же, еще один столбец в таблице. В ней мы на последнем месте. Бывает так, что одна команда фолит, а вторая – вообще нет?
У арбитров возникает субъективное отношение, потому что ходит много разговоров о том, что «Балтика» фолит. Поэтому у нас будет фиксироваться такой фол, который не зафиксировали бы у других команд».

При этом Талалаев извинялся перед командой. Вот за что:
«Единственное поражение у нас, за что я извинюсь еще раз перед ребятами, потому что мы изменили схему прессинга на ЦСКА. Когда мы проиграли 0:1, пропустив на 95-й минуте после удаления. Я для молодых тренеров скажу: никогда не отказывайтесь от своих идей, которые работают. Лучшее иногда враг хорошего.
Это был матч после перерыва на сборные, и Хиль прилетел в ночь за день до игры. Мы посмотрели игру Сальвадора и видели, как в концовке он уже валял дурака. Понимая все это, мы поставили Оффора, изменили схему, изменили прессинг и за это поплатились результатом. Я признал это в клубе и публично могу сказать, что это ошибка тренерского штаба».
В «Спартак» зимой бы не пошел: «Сейчас я на своем месте»
Часто рассуждают, уйдет ли Талалаев из «Балтики» на повышение. Тренер уверен, что нет: «Сейчас я на своем месте, я кайфую от работы. Условия будут обсуждаться, когда будет вопрос. Вы же не пойдете на переговоры, тезисно не разложив, что вы хотите».
То есть – зимой не согласился бы на переход в «Спартак»? «На сегодня – нет. Я занимаюсь своим делом, мне нравится. Я получаю от этого удовольствие. У меня редко было, чтобы существовала такая идиллия».
Тогда логичный вопрос – а может ли «Балтика» стать суперклубом в России?
Позиция Талалаева: «Слышал от одного из руководителей, что «он все равно уйдет в топ-клуб». На что я сказал: «Зачем? Мы можем здесь построить топ-клуб». Регион очень хочет эту команду. Болельщики готовы на руках носить, есть руководители. Что мешает? Нужна материально-техническая база и к той истории, которая есть у клуба, добавить немного успехов. Мы все для этого делаем.
Сейчас медали для «Балтики» не являются просто мечтой, они могут являться целью».

«Лучше десять пьяниц, чем один трезвый Талалаев». Тренер «Балтики», каким вы его не знали




























Теперь стал очень хорошим тренером. Медные трубы могут, конечно, его прибить. Но давненько я не видел такого стильного (пусть это и очень специфический стиль) и цельного футбола у команды РПЛ.