5 мин.

За возвращение России больше стран из УЕФА. Вот новый расклад

Инсайды из кулуаров – и напоминание, каков механизм разбана.

Исполком УЕФА на прошлой неделе в Тиране обсуждал в том числе возможный допуск России к международным соревнованиям.

Новость разошлась в среду после инсайда Sport24 и поста в телеграм-канале Кирилла Терешина, директора РФС по мероприятиям и маркетинговой коммуникации (это он продюсирует программу вокруг матчей сборной России, кубковые мероприятия по стране) – точно не главный спикер российского футбола, но близкий к теме.

Как изменился расклад? Швеция, Финляндия и Норвегия – за смягчение

Суммируем то, что стало известно о настроениях в УЕФА. Подчеркнем: речь не об официальных заявлениях, а о разговорах и консультациях в ходе исполкома.

Кто и за что сейчас выступает.

● Смягчение: Швеция, Финляндия и Норвегия допускают возвращение женских и молодежных команд. Португалия, Испания, Италия, Швейцария, Словакия, Словения, Чехия согласны только при одобрении УЕФА.

● Полноценное возвращение: Казахстан, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Сербия, Греция, Венгрия и Болгария.

● Категорически против: Украина, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Франция, Германия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Англия, Ирландия, Шотландия и Исландия.

Например, пресс-секретарь Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Мурад Ахундов выступил с опровержением, но важно вчитаться, он скорее отрицает для ТАСС именно официальную позицию: «Распространенная информация не соответствует действительности. Исполком УЕФА не обращался с просьбой выразить мнение относительно возвращения России к европейским турнирам».

По информации Sport24, который ссылается на свой источник, в кулуарах даже разговаривали о полном исключении России из УЕФА – и интеграции в Азиатскую конфедерацию.

Еще раз вопрос о допуске российских команд поднимут на Конгрессе УЕФА в феврале 2026 года в Брюсселе.

Кстати, у данных о том, что там же в Тиране обсуждали переименование вратарского трофея из приза Льва Яшина, пока только один источник – руководствуемся правилами информационной гигиены и пока придаем этому соответствующее значение (в англоязычных медиа об этом инсайдов нет).

А как может выглядеть возвращение? Вот кто будет голосовать и решать

Детали из мартовского разбора Игоря Сергеева.

Чтобы Россия могла играть в международных футбольных турнирах, ФИФА и УЕФА должны отменить решение от февраля 2022-го. Они хоть и были согласованными, но юридически разные. Понадобится голосование совета ФИФА и исполнительного комитета УЕФА.

«Технически, скорее всего, ФИФА и УЕФА будут принимать отдельные решения по допуску конкретных команд (молодежных сборных, женской сборной, мужской сборной, клубов и т.д.) к соревнованиям, которые они организуют, – пояснял Спортсу’’ партнер SILA Lawyers и ведущий подкаста «SILA права» Михаил Прокопец. – Их может вынести тот же орган, который отстранял российские команды от международных соревнований».

При этом во многих случаях допуск невозможен без согласия обоих регуляторов – например, за квалификацию к ЧМ на континенте отвечает УЕФА. Самый реальный вариант – поэтапное возвращение.

«Вполне вероятен сценарий, что нас будут включать в международные турниры постепенно: сначала молодежные команды, женскую сборную, а затем уже мужскую и клубы, – подтверждает Прокопец (сентябрьские инсайды как раз об этом). – С юридической точки зрения ограничений нет. Проще говоря, ФИФА и УЕФА могут возвращать наши команды (сборные и клубы) к соревнованиям независимо друг от друга и в разное время. Допустить клубы для участия в еврокубках технически проще, чем основную сборную до ЧМ или Евро (жеребьевка проводится заранее, а отборочный цикл длится значительный период)».

В ФИФА для решения нужно большинство голосов президиума совета, туда входят семь человек: президент и главы шести конфедераций. А затем еще ратификация от 37 членов самого совета – тоже большинством присутствующих.

В УЕФА попроще: требуется большинство из 19 членов обновленного исполнительного комитета. Кстати, главы РФС Александра Дюкова там уже нет, он не стал избираться на новый срок.

Вот люди из каких стран (а позиции государств во многом доминируют над личными мнениями, так что важны именно страны) влияют на итоговое решение в европейском исполкоме теперь: Словения, Италия, Уэльс, Албания, Дания, Германия, Франция, Чехия, Грузия, Норвегия, Хорватия, Финляндия, Испания, Армения, Нидерланды, Эстония, Израиль, Катар, Швейцария. Не удивляйтесь Катару – это Нассер Аль-Хелайфи в комитете как представитель Европейской ассоциации клубов.

Ориентиров мало, они из-за политических ветров могут быстро и радикально меняться. Например, при самой громкой попытке вернуть россиян хотя бы частично, осенью 2023-го, кроме босса УЕФА словенца Чеферина возвращение юношеской сборной поддержали предсавители вице-президенты из Швеции и Италии, еще в поддержку высказался член исполкома УЕФА и босс дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке (он и сейчас в списке). Но на фоне давления сторонникам возвращения российского спорта, включая Чеферина, сложно активно проявлять позицию.

Так что кулуарные разговоры о возвращении, даже если они правда были, даже если расклад по странам сместился в сторону России – это еще очень далеко от конкретных решений.

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: Gettyimages/Shaun Botterill / Staff, Dan Mullan / Staff, Laurence Griffiths / Staff; Harold Cunningham/dpa/Global Look Press