Когда «Динамо» стартовало еще хуже?
«Динамо» стартовало с восьми очков в семи матчах с Валерием Карпиным: не входит даже в топ-8, да еще и на восемь очков отстает от лидера.
Это не худший старт «Динамо» в чемпионатах России, но уже точно – один из. А Карпин неподалеку от антирекорда.

«Динамо» пять раз стартовало хуже, чем сейчас. Но за последние 19 лет только однажды
«Динамо» трижды в истории проходило семь стартовых туров с тем же результатом, что и сейчас. Хорошая новость – в пяти случаях бывало и хуже.
Плохая новость: набирая не более восьми очков за стартовый отрезок, «Динамо» никогда не поднималось выше шестого места на финише.

Ровно такой же старт, как сейчас у «Динамо», был в сезоне-2017/18, когда только что выбрались из Первой лиги, и потом через два года: тоже две победы, две ничьих и три поражения. Потом заканчивали в первой половине таблицы, но невысоко.
С сезона-2006 меньше восьми очков «Динамо» набирало только однажды – в 2012-м. В большинстве случаев команда проходила стартовые семь туров с двузначным количеством очков. Сейчас так не получилось.
Наибольшее количество очков «Динамо» взяло в 1995 году – 19: тогда удалось выиграть шесть матчей (единственный раз так много) и сыграть один вничью. А три чемпионата в период 1994-1996 – единственные в истории, когда «Динамо» не проиграло ни одной из семи первых игр.
Максимальное количество голов забили в сезоне-2014/15 – 18. Конечно, ведь стартовали тогда с 7:3 против «Ростова»!

Еще интересный факт: в сезоне-2000 с Валерием Газзаевым «Динамо» забило всего пять голов в семи турах, но набрало 14 очков! Тогда было три победы по 1:0, одна – 2:0, две нулевые ничьи и поражение 0:4. С разницей голов 5-4 динамовцы шли третьими, хоть и отставали на пять очков от «Спартака» и «Локомотива».
Нынешний показатель побед за семь туров – минимальный для «Динамо» с 2019-го. А три поражения – худший результат с того же времени.
Хуже Карпина начинали только три тренера, среди них – Семин
У Карпина тяжелый старт, а мог быть вообще худший в истории – если проиграли бы еще хоть один раз. Вот тренеры, которые набирали не больше 8 очков в стартовых семи играх.

Худшим для тренеров «Динамо» были чемпионаты в 2004-м и 2006-м. Ярослав Гржебик пришел на старте сезона-2004 и выдал пять ничьих в семи турах, а сменивший его затем Виктор Бондаренко проиграл пять матчей из семи. От вылета тогда спас Олег Романцев.
В сезоне-2006 совсем слабо «Динамо» начало при Семине – худший старт. Тяжело было и сменившему его Андрею Кобелеву, который набрал восемь очков в семи играх, но все-таки не дал динамовцам вылететь.
С Иво Вортманном 20 лет назад тоже было тяжело: переполненная легионерами команда (в стартовом составе выходили 11 иностранцев) в первых семи играх при бразильце с трудом набрала шесть очков.
После Кобелева старты получались лучше – в эту эпоху только Карпин не сумел набрать 9 очков.
Без поражений на этом отрезке обходились Константин Бесков (1994), Адамас Голодец (1995), Сергей Силкин (2011) и Йоканович (2022). Меньше всего за все российские годы «Динамо» пропускало при Бескове (всего два гола), а больше забивало при Станиславе Черчесове (22 мяча!).
Лучший стартовый отрезок команда выдала с Голодцом в 1995-м: шесть побед и одна ничья.
У «Динамо» были времена хуже: 11-матчевая серия без побед, пять поражений подряд, старт с тремя очками

Здесь несколько антирекордов, которые еще не повторились.
● Всего три очка в первых семи турах – так было в сезоне-2012/13. Даже сменив Силкина на Дана Петреску, «Динамо» выбралось не сразу: пять поражений на старте, потом победа над «Локомотивом» – и еще два проигрыша.
● Там же – антирекорд по пропущенным: 15 голов. Особенно обидные 0:4 от «Спартака», но динамовцы жестко отомстили через несколько месяцев – 5:1, после чего был уволен Унаи Эмери.
● Только три забитых мяча в первых семи турах – сезон-1998. За первые семь игр забили только «Балтике», ЦСКА и «Шиннику», разница мячей была 3:5.
● Тогда же случился антирекорд по победам – ноль. Во всех остальных сезонах «Динамо» хотя бы раз побеждало за семь туров.
● 11 игр продлилась самая длинная серия без побед – как раз в 1998 году. Восемь ничьих, три поражения, команда не побеждала почти три месяца.
● 5 поражений подряд – антирекорд, и так было дважды. В середине сезона-2004 «Динамо» проигрывало «Локомотиву», «Кубани», «Крыльям Советов», «Зениту» и «Москве», причем уже после ухода Гржебика. А через восемь лет эти пять поражений были на старте РПЛ-2012/13 – от «Волги», «Зенита», «Спартака», «Рубина» и «Ахмата».
Пока всего этого «Динамо» с Карпиным избегает.
Так ли все плохо с «Динамо»? Ведь много бегут и бьют

И ведь правда: по статистике РПЛ «Динамо» – первое по пробегу, причем с отрывом, как и по ударам – бьет чаще всех. Неужели проблема в реализации? Поможет понять аналитик Спортса’’ Андрей Савин:
«Если отбросить эмоции, «Динамо» Карпина – занятная головоломка.
С одной стороны, бьет больше всех в лиге и занимает шестое место по ожидаемым голам без пенальти. С другой, по всем остальным продвинутым метрикам «Динамо» во второй восьмерке и ближе к аутсайдерам. Говорить о проблемах с реализацией бессмысленно: «Динамо» забило всего на 0,84 меньше ожидаемого.
Зато депрессивных отрезков в атаке предостаточно: в первых турах команда Карпина с трудом создавала под прессингом «Балтики» и «Ростова», нанесла всего три удара (ни одного из штрафной) против «Краснодара», с ЦСКА включилась во втором тайме при 0:3 (при этом команда Челестини была ближе к тому, чтобы закончить игру сразу после перерыва), ничего не создала с «Махачкалой».
Карпин сетует на травмы – и это логичное объяснение: без Ярослава Гладышева и Константина Тюкавина, ушедшего Хорхе Карраскаля и с учетом не лучшей формы Бителло креативит Денис Макаров, у которого 76 минут в прошлом сезоне, и правый защитник Хуан Касерес.

Конечно, нужно смотреть на проблему шире, вопросы есть и к основным футболистам: Гладышев выглядел невнятно еще до травмы, Иван Сергеев распыляется на подыгрыш в глубине вместо завершения в штрафной, Бителло с трудом адаптируется к новым требованиям и опасен только на стандартах. В итоге «Динамо» создает минимум опасности из штрафной.
То же самое в обороне. Команда Карпина – в топ-5 по всем продвинутым метрикам (только по допущенным xG без пенальти 6-е), но с привозами в каждом матче. В первом туре Дмитрия Скопинцева уничтожил Владислав Саусь, Андрей Лунев поплыл под давлением «Ростова» и пустил удар Максима Мухина в ближний, Бителло привез первый гол с ЦСКА, Данил Глебов и Максим Осипенко упустили рывок Милана Гайича за спину, так же «Динамо» проспало выход Джавада, а Игорь Лещук не разобрался на выходе. И это только голевые ошибки, без учета слабых оборонительных отрезков в первом тайме с «Пари НН» и быстрых отрывов ЦСКА во втором.
Ответ на главный вопрос: да, «Динамо» разочаровывает. Игроки тяжело принимают требования Карпина, а тренер с трудом адаптируется к действительности и не маскирует недостатки. При этом нет особого повода для паники. Часть проблем решат дистанция и возвращение лидеров. Несмотря на ошибки, у «Динамо» уже неплохой оборонительный фундамент, который требует точечной доработки. Если не случится какого-то экстремального падения (маловероятно с учетом класса футболистов), до зимних сборов нет смысла делать более глобальные выводы».
«Балтика» – в тройке РПЛ. Неожиданный суперстарт приводил и к медалям, и даже к вылету
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Антон Денисов