«Балтика» – в тройке РПЛ. Неожиданный суперстарт приводил и к медалям, и даже к вылету
Бердыевский «Ростов», медальный «Сочи», вылетевший «Урал».
В Мир РПЛ позади семь туров, а впереди – первая международная пауза. Таблица выглядит неожиданно: «Балтика» в тройке, где нет «Зенита», «Спартак» – шестой, «Динамо» – мимо первой половины.
Все это пока совсем не соответствует предстартовым прогнозам. Но как было раньше? За последние десять сезонов перед первой паузой на матчи сборных практически каждый раз наверху была команда, которую точно там не ждали.
Сезон-2015/16: «Ростов» – пятый, а дальше – чемпионская гонка

Тогда тоже сыграли семь туров. У ЦСКА было семь побед и отрыв в четыре очка от «Локомотива», шесть – от «Зенита», восемь – от «Спартака». «Ростов» – на пятом месте с минус девять от лидера, хотя поначалу его котировали даже не в восьмерке.
ЦСКА тогда и стал чемпионом в борьбе с «Ростовом», «Зенит» оказался третьим. В топ-5 после семи туров одно изменение по сравнению с финишем: «Локомотив» выпал, а «Краснодар» зашел (закончил на четвертом).
Зона вылета не совпала: «Рубин» и «Кубань» там оказались после семи матчей, а вообще лигу покинули «Динамо» и «Мордовия».
Сезон-2016/17: «Терек» – третий, а по итогам – в пятерке
К паузе прошло пять туров – и место в тройке заняли грозненцы с тремя победами на старте. На финише они стали пятыми, хотя по начальным раскладам и в семерку не входили. Очень удачный сезон для тогда еще «Терека», а не «Ахмата».
Первые две команды после пятого тура на своих местах и остались: «Спартак» стал чемпионом, ЦСКА финишировал вслед. Третьим закончил «Зенит».
В зоне вылета находились «Оренбург» и «Крылья Советов». В итоге компанию по вылету «Крыльям» составила «Томь», а «Оренбург» попал в стыки и тоже не удержался в РПЛ.
Сезон-2017/18: «Ростов» – третий, на финише – не в десятке

К матчам сборных было сыграно восемь туров – и в тройке держался «Ростов», которому по раскладам давали место не выше девятого. Но так и случилось: ростовчане откатились потом и стали лишь 11-ми.
Первым после восьми туров шел «Зенит», но закончил пятым – это сезон во главе с Роберто Манчини. Напротив, подобрался «Спартак» (итоговая бронза), хотя в осень вступал на девятой строчке.
Зона вылета поменялась: «Тосно» и «СКА-Хабаровск» вместо «Анжи» и «Амкара».
Сезон-2018/19: «Ростов» – в тройке, «Оренбург» – четвертый, в конце – оба не в топ-6
Тогда прошло шесть туров и котировавшийся поначалу девятым «Ростов» влез в топ-3, а «Оренбург», которого вообще ждали на вылет, оказался сразу под медальной тройкой. Ростовчане в итоге стали девятыми, а у «Оренбурга» получился топовый сезон с седьмым финишным местом.
Из глобальных изменений: «Локомотив» начинал тяжело и плелся восьмым, а финишировал вторым. А самая большая неожиданность – вокруг Тулы: на шестую строчку подтянулся «Арсенал», хотя и в раскладах команду не видели в десятке, и поначалу она находилась около зоны стыков.
Из зоны вылета там же остался «Анжи», а вместо «Урала» туда угодил «Енисей». В дальнейшем регулярно будет такая тенденция: из двух команд в зоне вылета до первой паузы – один клуб в итоге вылетает из РПЛ, другой избегает двух последних мест.
Сезон-2019/20: «Ростов» – в тройке, а закончил в топ-5

К играм сборных состоялось восемь туров. Снова удивил «Ростов»: обогнал всех кроме «Зенита» и «Краснодара», хотя котировался не выше седьмой строчки. По итогам сезона – пятое место, тоже отличный результат.
Глобальных перестановок не было кроме разве что взлета «Динамо» до шестой строчки, хотя после восьми матчей команда не находилась даже в десятке.
На вылет стояли «Оренбург» и «Тамбов». «Оренбург» и вылетел, а вместо «Тамбова» вниз отправились «Крылья Советов».
Сезон-2020/21: «Сочи» – третий, а на финише – в пятерке
К тому времени закончилось шесть туров. Сочинцев по раскладам видели максимум восьмыми, но команда залезла в тройку к «Спартаку» и «Зениту», а по итогам чемпионата осталась в пятерке. «Рубин», кстати, шел только десятым, но позже добрал очков и в итоге стал четвертым.
В медальной тройке и дальше были «Зенит» и «Спартак», но подобрался «Локомотив». В зоне вылета снова одна команда выжила («Химки» вместо «Тамбова»), другая – нет («Ротор»).
Сезон-2021/22: «Сочи» на третьем месте, итог вышел еще лучше

Высокое место «Сочи» все равно не убеждало букмекеров: команду котировали максимум восьмой. Но после шести туров она была третьей, а на финише стала второй. Напомним также, что именно в том сезоне был отток легионеров из РПЛ.
Медальных изменений не произошло: как были после шести туров «Зенит», «Динамо» и «Сочи» в тройке, так там и остались – только динамовцы и сочинцы поменялись местами.
По прямому вылету – традиционно: одна команда убереглась («Урал» вместо «Рубина»), другая – покинула элиту («Арсенал»).
Сезон-2022/23: «Ростов» подтянулся в пятерку – там же и закончил
К паузе состоялось восемь туров. Здесь не было большой неожиданности: «Ростов» котировался восьмым, а шел пятым – и к финишу пришел четвертым. А вот закончивший в пятерке «Ахмат» удивил, хотя после восьми игр шел там же, где и предсказывали – на стыке двух восьмерок.
«Динамо» начало в пятерке, а закончило девятым. По итогам – «Спартак» подтянулся в тройку, «Краснодар» из нее выпал. И снова в зоне вылета одна команда улетела вниз («Торпедо»), другая – спаслась («Урал» вместо «Химок»).
Сезон-2023/24: «Крылья Советов» – третьи, а «Урал» – в пятерке. Оба не попали в первую половину на финише

К матчам сборных прошло семь туров. «Крыльям» и «Уралу» даже в десятке мест не давали – а оба клуба вытеснили из топ-5 «Локо», ЦСКА и «Спартак». Но закончилось все не так радостно. Ладно «Крылья» – стали девятыми, и это хороший результат. Но «Урал» укатился в стыки, откуда еще и вылетел в Первую лигу.
Выпавшие из шестерки московские клубы ожидаемо вернулись в нее по итогам сезона. Правило среди зоны вылета сыграло и здесь: «Балтика» как была там, так и осталась, зато «Факел» выскочил, а «Сочи» утопился.
Сезон-2024/25: никаких промежуточных сюрпризов, восьмерка не изменилась и на финише
Да, здесь после семи туров на первых шести местах была вся шестерка фаворитов, которая никого не пустила. Там же она и закончила сезон. «Спартак», например, был четвертым после семи матчей – остался на этом же месте и после 30-го тура.
В зоне вылета – классика с разными судьбами команд: «Факел» так и погас в ней, а место «Ахмата» занял «Оренбург».
***
В общем, тенденция понятна: за очень редким исключением каждый раз до зимней паузы в топе РПЛ находится какой-то неожиданный гость. Иногда залезает в медали («Сочи») или даже борется за чемпионство («Ростов»), нередко финиширует в пятерке («Ростов», «Ахмат», «Сочи») или просто проводит классный сезон («Крылья Советов», «Оренбург»).
Фактически есть только два антипримера: рухнувший аж в стыки в сезоне-2023/24 «Урал» и упавший на 11-е место за несколько лет до этого «Ростов».
По какому пути пойдет «Балтика»? Пока балтийцы выглядят настолько монолитно, что о глобальном спаде не возникает никаких мыслей. С другой стороны, разбавить шестерку больших фаворитов РПЛ – очень сложная задача. До следующей паузы будут интересные четыре тура.
Революция в гонке РПЛ: «Зенит» отрывается, «Динамо» падает глубже, «Спартак» – солидный претендент

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков, Артур Лебедев, Владимир Песня, Виталий Тимкив, Максим Богодвид
Балтика выиграет рпл
Закончится сво
Нас пустят в еврокубки
Балтика пройдет в группы лч
?