Реклама 18+
Реклама 18+
ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2019

Ого, «Зенит» проиграл «Уфе». Питер не забивает уже два матча и пропустил от воспитанника «Краснодара»

Плохая серия чемпиона.

«Зенит» забарахлил. В субботу чемпиона связали в Уфе (0:1), итого в последних двух турах у него всего одно очко и ноль забитых мячей (0:0 с «Ахматом» дома – при 83 минутах в большинстве – и поражение сегодня).

Если начало сезона получилось для команды Семака волшебным (9 очков в 3 турах), то дальше начались сложности. В последних 4 матчах команда набрала только 5 из 12 возможных очков. 

Два важных статистических итога:

• Это первая победа «Уфы» над «Зенитом» за 11 матчей (до этого было 7 побед Питера и 3 ничьих). 

При Семаке у «Зенита» еще не было таких серий без забитых голов: в последний раз команда не могла забить в двух официальных матчах подряд в конце сезона-2017/18 (0:0 с ЦСКА и 0:1 от «Локо»).  

В этом матче «Зенитом» не управлял Семак, дисквалифицированный за то, что неделю назад призывал своего помощника не общаться «с этими козлами», то есть с судьями. Потеря оказалась существенной: как отметил наш автор Александр Дорский, тренеры «Зенита» совсем не выходили к полю и не делали подсказки игрокам, тогда как Вадим Евсеев постоянно был рядом, подгонял команду и ругался, если она недостаточно быстро разыгрывала угловой. «Конечно, [отсутствие Семака] сказалось. Присутствие главного тренера всегда влияет», – сказал после игры тренер «Зенита» Игорь Симутенков. При этом при заменах подсказки игрокам давали Анатолий Тимощук и Вильям де Оливейра. 

«Уфа» провела матч аккуратно: всего 30% владения, строгость сзади, готовность выстрелить контратакой. «Не дали сыграть габаритным форвардам, – сухо сказал после матча Вадим Евсеев, который выглядел так сурово, будто проиграл, а не победил. – Хотя были эпизоды, когда «Зенит» мог забить в конце. Но мы вытерпели, потому что верили в свои силы и в то, что где-то нам поможет удача. Если с «Краснодаром» не дотерпели, то здесь вытерпели. Любая серия когда-то заканчивается». 

Вообще-то «Уфа» терпела не весь матч. Трижды «Зенит» спасал Андрей Лунев – особенно страшным показался эпизод на 45+2 минуте, когда Вильмар Барриос на ровном месте привез «Уфе» роскошный момент. Пас в центр превратился в выход Данилы Емельянова один на один – Лунев в резком прыжке вытянул мяч из ближнего верхнего угла. 

Это был худший матч Барриоса за «Зенит» – бульдозер, который перекрывал все пространство весной, а летом не пропускал даже Лео Месси на Кубке Америки, как-то размягчился. «Уфа» достаточно спокойно проходила через центр поля и не раз прорывалась к штрафной там, где при стандартном уровне Барриоса застревала бы. Симутенков про матч сказал только одно: «Сыграли ниже своих возможностей». 

У «Зенита» было несколько шансов спастись. Лучший – на 90+6 минуте (при добавленных 5), когда после углового «Зенита» безумно засуетилась штрафная «Уфы». Беленов неуверенно принял мяч, Азмун влетел ему ногой в лицо, и после отскока в пустые ворота забил Магомед Оздоев (возможно, самый активный игрок «Зенита» в субботу). Но судья Сергей Иванов мяч не засчитал, потому что Азмун и правда сыграл слишком грубо – натурально впечатал бутсу в лицо Беленова.

Героем матча так и остался воспитанник «Краснодара» Даниил Фомин, который прошлый сезон провел в «Нижнем Новгороде», а летом перешел в «Уфу», которая лучше всех в РПЛ развивает молодых. Фомин – одно из ключевых открытий сезона-2019/20. У него уже 3 гола в 7 турах.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Российская Премьер-Лига | РПЛ (@premierliga)

На днях в блоге Football Maniacs агентства Александра Маньякова вышло интересное интервью с Фоминым (во-первых, подписывайтесь на блог, во-вторых, читайте весь пост), мы процитируем здесь главные моменты. 

• «Мало кто знает, но я начинал в «Спартаке» у Александра Ярцева. Отец как-то возил меня в Москву на просмотр, но остаться не удалось: у «Спартака» еще не было интерната. Какое-то время тренировался с командой своего года (1997-го), ездил с ними на сборы, в лагеря и на турниры. Остаться в Москве возможности не было, а Тихорецк, откуда я родом, – это полтора часа езды до Краснодара. В определенный момент стало понятно: создается мощная академия с интернатом («Краснодар»), и туда хочется попасть. Рад, что все случилось именно так. Пока строилась академия, мы жили в коттеджах, которые снимал клуб. По 12 пацанов в одном. Каждый день приезжал автобус, возил нас в школу, а оттуда – на тренировки. В шестой класс я пошел как раз в Краснодаре». 

• «С 14 лет «Краснодар» платил стипендию – 600 рублей в месяц. Так как мы за счет клуба ходили и в боулинг и в кино, тратить эти деньги оставалось на условные шоколадки. Если говорить о профессиональных контрактах, то в «Краснодаре» зарплаты у игроков молодежного состава ниже, чем в московских клубах. И это нормально, никто не жаловался. Сейчас большую часть зарплаты отдаю родителям, они строят в Тихорецке дом». 

• Эталоном на своей позиции Фомин называет Серджи Бускетса: «Он незаметный, но безумно важный футболист. Хороший первый пас, почти нет потерь – он топ! Бускетс оценивает ситуацию еще до того, как примет мяч. Ну и техника космическая. Также анализирую игру Тони Кросса и Жоржиньо». 

• «В свободное время читаю, в интернете сижу мало. Молодым ребятам можно посоветовать Эриха Марию Ремарка и Джека Лондона. Хорошо читается. Я прочел всего Ремарка в 17 лет и всем рекомендую. Сейчас дочитываю «Богач, бедняк» Ирвина Шоу – очень интересно. Из последнего, чтобы до мурашек, – «Живые и мертвые» Константина Симонова. Пересмотрел отношение к Великой Отечественной войне: русский народ совершил великий подвиг. Раньше думал об этом как-то поверхностно». 

• Фомин выглядит адекватным парнем. Особенно в плане амбиций. 

– Какую цель поставил на этот сезон?

– Закрепиться в составе и помочь «Уфе» забраться как можно выше.

Если он продолжит в том же темпе, все получится. 

Интервью Фомина: он кайфует от Бускетса, читает Ремарка и смотрит Тарантино

Фото: fc-zenit.ruВячеслав Евдокимов; vk.com/ufafc

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья